無資格の保育補助です

レス0 HIT数 3139 あ+ あ-

2017/08/09 11:56(更新日時)

無資格で保育補助として働いて1年になります。
慣れるまでは子守りとオムツ交換や掃除、食事の用意と後片付け担当だったのですが、今は何故か正規の保育士と同じような仕事をさせられるようになりました。
とくに延長保育は担任の先生が帰ってしまうため、保護者への連絡や園児達の人数の管理をし、その人数によって担当している保育士も帰るので、わざわざ『あとは大丈夫なので、○○先生はもうあがってください』と指示する必要があるのです。
クラス担当の所に書いてある私の名前が何故か①番と書いてあり、それは主任のような立場なようで
前もって何も知らされず急だったので、今まで通りに仕事をしていると、他の保育士から『あなた①番でしょ?!ちゃんと次は誰が帰っていいのか言わないと、私たちいつまでも帰れないでしょ』と叱られました。
無資格のしたっぱの者が先輩の保育士にその指示をする必要あるのでしょうか…?
しかも最後まで残っているのは私と同じ無資格ですが、長く勤めている方と2人です。
万が一、何か問題があった時、担当していたのが無資格の素人だったという事になったら問題になるではないでしょうか…?
怖くて先輩には言えず、思いきって園長先生に抗議してみたのですが『○○(私)さんは延長保育を最後まで残ってくれてるから①番目にしただけで、だからといって主任の仕事をあなたがやる必要はないのよ。他の先生の中ではそういうルールはあるのか知らないけど、業務はみんなで協力しあってくれたらいい』と言われました。
そして、そう先輩保育士に伝えたのですが『①番はそうしないといけない。園長先生は分かってないからそう言うの』と言います。
そしてもうひとつおかしいと思ったのは、最近になって全く慣れていない5歳児の延長のクラスに保育士と一緒に2人で10人ぐらいをたまに任されるようになった事です。
5歳はとてもやんちゃ盛りの子が多く私の言うことも聞いてくれません。
保育士が絵本を読んでいる間、私が後ろから園児をまとめたり、迎えにきた保護者の方への連絡をしたりしなきゃいけないんです。もちろん5歳児は知らない子が多いため保護者の顔も覚えるのに必死です。
大きな子をまとめるのもまだ慣れないため、私と交代で帰る保育士2人から集中的にきつく言われてしまいます。
それが本当に辛いです。
嫌な考えですがパートで給料も正規の方と全然違うのに、何故ここまでしてるんだろうと思ってしまうのです。
これは他の保育園も同じなのでしょうか…?
資格に向けて勉強中ですが、資格をとったあとも今の保育園で働くのは無理だと思いました…。

タグ

No.2512923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板