結局どうすれば良かったんでしょうか?

レス15 HIT数 431 あ+ あ-

2017/07/29 23:07(更新日時)

少し前に友達が「○○っていうめちゃくちゃ不味いの食べたんだよ、吐きそうになった」と言っていました。

あまりに不味い不味いアピールをするので私は「そんなに不味いならちょっと気になるね」と言いました。

それから数日後、友達が「気になるって言うから買ってきたよ、食べて」と渡してきたのですが、でも不味いんでしょと食べないで放置していました。

それから更に数日後、「悪いけど食べなかった」と言ったら「気になるって言ったからせっかく買ってきたのに」とかなり怒ってしまいました。

皆様ならこの場合、どう対応されましたか?日本語って難しいですね・・・。

No.2507532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩むところだけど、主さん、せっかく友人が買ってきたのだから、食べてみてもよかったような?
まずいと思ったのは友人の食感で、主が食べたらおいしいかもしれないし。

私なら、食べます。そして感想いいます。

今回は食べなかったのだから、素直に「お金ムダにしてごめんね」と言っちゃえば?

別に買ってきてと頼んだわけじゃないから、主が言いたいのもわかるけど。

• << 4 そうですよね、私も悩んだんですが、結局食べられませんでした・・。 気になるねとは言いましたが、食べたいという意味では無かったんです。謝りはしたんですが、返事がありません。

No.2

私も食べますね。

そこまで不味いなら、どんな不味いのか気になります。

別に完食しなくていいだろうし、食べてみます。

• << 6 凄いですね、私は美味しくないなら食べたくないよという気持ちのほうが勝ってしまいました・・・

No.3

きかずに勝手に買ってきといてなんだと!と思うところですが
嘘でもひどく食べたらヤバかったよ〜とでもいえば済んだのに

• << 7 それを一瞬考えたのですが、友達の性格上、嘘だと知ったときに酷く怒ります。(友達もちらほら嘘を言うんですけどね・・・) それとやはり嘘は言えない、素直に白状したほうがいいという気持ちもありました。

No.4

>> 1 悩むところだけど、主さん、せっかく友人が買ってきたのだから、食べてみてもよかったような? まずいと思ったのは友人の食感で、主が食べたらおい… そうですよね、私も悩んだんですが、結局食べられませんでした・・。

気になるねとは言いましたが、食べたいという意味では無かったんです。謝りはしたんですが、返事がありません。

No.5

つまり、コミュニケーション能力だよ。
たった一言ですむのに、それを伝えないから、友人との人間関係が複雑になってしまう。

これから先、覚えておくといいよ。

• << 8 最初に断るべきでしたか? 一応貰った時に「いや、いらないかなぁ」とは言ったんですが・・・

No.6

>> 2 私も食べますね。 そこまで不味いなら、どんな不味いのか気になります。 別に完食しなくていいだろうし、食べてみます。 凄いですね、私は美味しくないなら食べたくないよという気持ちのほうが勝ってしまいました・・・

No.7

>> 3 きかずに勝手に買ってきといてなんだと!と思うところですが 嘘でもひどく食べたらヤバかったよ〜とでもいえば済んだのに それを一瞬考えたのですが、友達の性格上、嘘だと知ったときに酷く怒ります。(友達もちらほら嘘を言うんですけどね・・・)

それとやはり嘘は言えない、素直に白状したほうがいいという気持ちもありました。

No.8

>> 5 つまり、コミュニケーション能力だよ。 たった一言ですむのに、それを伝えないから、友人との人間関係が複雑になってしまう。 これから先、… 最初に断るべきでしたか?
一応貰った時に「いや、いらないかなぁ」とは言ったんですが・・・

• << 12 友人が主に買ってきてくれたものだよ。 受けとってあげるべき。 まずいかどうか、腹こわすものじゃないんだから、食べてみる。 一口たべて、うわ、ほんとまずい! これで済むのではないかな? 苦手なものなら、お金ムダにしてごめんねと謝る。 こじれないこと、願います!

No.9

私なら…
とりあえず「なに本当に買ってきてんの~」と、友達に笑いながら文句言う(笑)

で、友達と一緒に食べて「本当に不味いやーん」と不味いを共感して盛り上がって残りを押し付け合って遊ぶ。じゃんけんとか?

が、理想かなぁとゆっくり考えられれば思うけど実際にその立場に急になったらどうできるかわからないけどね。

• << 11 すごい大人の対応ですね! でもその友達が「あれはもう二度と食べない」と言ってたので一緒に食べてはくれないです。

No.10

一口は味見するもんでしょ。

いくら勝手にした事とはいえそりゃないわ。

• << 13 凄いですね・・、やっぱり無理にでも食べるべきだったんでしょうか。 頼んでないのに食べなきゃいけないの?私は嫌だよという気持ちのほうが強かったのかもしれません・・・

No.11

>> 9 私なら… とりあえず「なに本当に買ってきてんの~」と、友達に笑いながら文句言う(笑) で、友達と一緒に食べて「本当に不味いやーん」と… すごい大人の対応ですね!
でもその友達が「あれはもう二度と食べない」と言ってたので一緒に食べてはくれないです。

No.12

>> 8 最初に断るべきでしたか? 一応貰った時に「いや、いらないかなぁ」とは言ったんですが・・・ 友人が主に買ってきてくれたものだよ。
受けとってあげるべき。

まずいかどうか、腹こわすものじゃないんだから、食べてみる。

一口たべて、うわ、ほんとまずい!
これで済むのではないかな?

苦手なものなら、お金ムダにしてごめんねと謝る。

こじれないこと、願います!

No.13

>> 10 一口は味見するもんでしょ。 いくら勝手にした事とはいえそりゃないわ。 凄いですね・・、やっぱり無理にでも食べるべきだったんでしょうか。

頼んでないのに食べなきゃいけないの?私は嫌だよという気持ちのほうが強かったのかもしれません・・・

No.14

若いのに頭かたいなぁ。
頑固すぎ!

一口たべてまずい!って、笑って、ネタにすればいいものを。

もう一度いうよ。
コミュニケーション能力つけないと、これからの時代は苦労するよ。

No.15

主がダメな奴だとばれたね。もう付き合いやめれば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する