住宅ローン返済のためにパート

レス18 HIT数 4855 あ+ あ-

2017/08/24 16:46(更新日時)

42歳主婦
今までパートをいくつもしてきましたが
だいたいが人間関係で辞めてきました
しかし、住宅ローンの返済のためにがんばらなければなりません
夫は47歳です

あと20年ローンが残っています
今は、返済額月に7万円でボーナスに20万円です

かつかつとは言えないですが貯金は200万円くらいしかありません

子供が高校生で大学は奨学金を利用する予定です

私は、おとなしくて対人恐怖症なところがありけっこう意地悪されがちです
メンタルが弱くて具合が悪くなります

でも、がんばらなければなりません

不安でいっぱいです

夫に稼ぎは全てローン返済に当てろと言われて
少しかちんときました

No.2494039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少しくらい自分のために使ってもね。
そんな余裕もないんでしょうか?

少しでも人間関係のよい職場に巡り会えたらいいですね。

No.2

>> 1 そうですね続かないので
なるべく返したいです
老後にローン返せなくて惨めな思いはしたくないし子供にも使いたいし
私がもっと強い性格だったら良かったんですけど
家事も犬の世話も私ひとりでしなきゃならないのに
夫の思いやりのなさが
府に落ちません

No.3

我が家も似たような環境です。
まだまだローンは続きます。
子供の学費も重いです。
もちろん奨学金は使わせてもらってます。
でも、考え方次第ではないですか?
ご主人の稼ぎも主さんの稼ぎも合わせて家の収入。
住宅ローン相当額を主さんも稼いで家計を支えてると考えれば、何も悔しがる必要ないです。
それに、我が家ももちろんですが、子供が大学を卒業するまでのあと5〜6年が大変なだけです。
手が離れたら、悠々自適な暮らしが出来ますよ!

ただ、これも我が家にも言える事ですが、子供が巣立つと家を持て余します。
無駄に広く感じると思います。
その時が来たら売り払って、もっとコンパクトな家に住み替えるのもアリかなと。

• << 5 コメントありがとうございます そうですねー 確かに3人家族なので今の家だと広いのはあります使っていない部屋もあります もっとよく考えれば良かった 両親に援助してもらったのに 子供には好きな道に進んでもらいたいので家に残って欲しいとは思いません 寂しいけど

No.4

私は奨学金という名の借金は絶対子供に背負わせたくない為 家のローンは少なく設定しました

30すぎても奨学金払って結婚もままならない人が沢山居ます

当たり前に奨学金借りるのも考え物

• << 6 名無し4様 学校の先生も奨学金が返せない子が、沢山いるといっていました いまはただ、無駄遣いをしないで 子供の助けができるように 私もがんばることしかできません

No.5

>> 3 我が家も似たような環境です。 まだまだローンは続きます。 子供の学費も重いです。 もちろん奨学金は使わせてもらってます。 でも、考え… コメントありがとうございます
そうですねー
確かに3人家族なので今の家だと広いのはあります使っていない部屋もあります
もっとよく考えれば良かった
両親に援助してもらったのに

子供には好きな道に進んでもらいたいので家に残って欲しいとは思いません

寂しいけど

No.6

>> 4 私は奨学金という名の借金は絶対子供に背負わせたくない為 家のローンは少なく設定しました 30すぎても奨学金払って結婚もままならない人が沢… 名無し4様
学校の先生も奨学金が返せない子が、沢山いるといっていました

いまはただ、無駄遣いをしないで
子供の助けができるように
私もがんばることしかできません

No.7

借り換えがいまは良いと聞きますが
頭金0で買われたのですか。

学資保険は?

奨学金という名の借金はオススメしません

• << 10 名無し7様 奨学金借りなくても大学は行けますか? 借りなくてすむならそのほうがいいですけど

No.8

若い時に買ったし、嬉しさで舞い上がってるから、頑張って払うしかない‼って思ったけど、年とった今、仕事がこんなにしんどくなるとは-って感じです😱

• << 11 通行人8様 私もです無理に子供の入学にあわせて買わなくても良かった 他に旅行とか使いたかった

No.9

どんなパートをされるかわからないですが、あまり人と関わらずもくもくと作業するようなものもいいかもしれないですね。頑張って下さい。

No.10

>> 7 借り換えがいまは良いと聞きますが 頭金0で買われたのですか。 学資保険は? 奨学金という名の借金はオススメしません 名無し7様
奨学金借りなくても大学は行けますか?
借りなくてすむならそのほうがいいですけど

• << 13 まずは住宅ローン無料相談などに行かれてみてはどうでしょうか…?借り換えや、もしくは売るなど。専門家に聞いた方がいいです。 在宅でできる仕事があるといいですね😊。 あとお子さんは何を学びに大学に行きたいかですよね。 国公立に行けるといいですね 貯蓄はもしものために三百万は作っておいたほうがいいとききました。

No.11

>> 8 若い時に買ったし、嬉しさで舞い上がってるから、頑張って払うしかない‼って思ったけど、年とった今、仕事がこんなにしんどくなるとは-って感じです… 通行人8様
私もです無理に子供の入学にあわせて買わなくても良かった
他に旅行とか使いたかった

No.12

私もイジメられキャラで独身の時は、仕事は一年位ずつしか続きませんでした。結婚した時に、夫が勝手にマンション決めちゃってて、いやいやローン返済スタートしました。
でも、借金の力は凄くて結婚してから始めた事務センターのバイトで最初は週3で4時間ずつだったんですが、慣れたら週5で7時間にして子供は保育園から学童へ。自分の稼ぎは全部繰上返済し、生活費も出来るだけ節約して、残ったら繰上返済しました。子供服も中学入るまで殆ど従兄弟や友達からのおさがりでした。
おさがりと言っても綺麗なものばかりで、中にはブランドものもありました。
半年に一度銀行から送られてくるローン残高明細の数字を見るのが楽しみになり、なんとか15年で完済しました。大学は借入無で入れました。
何より良かったのは私の性格が変わり、アルバイト先で沢山友達ができたことです。ローンも悪くないかもしれませんよ。

No.13

>> 10 名無し7様 奨学金借りなくても大学は行けますか? 借りなくてすむならそのほうがいいですけど まずは住宅ローン無料相談などに行かれてみてはどうでしょうか…?借り換えや、もしくは売るなど。専門家に聞いた方がいいです。

在宅でできる仕事があるといいですね😊。

あとお子さんは何を学びに大学に行きたいかですよね。
国公立に行けるといいですね

貯蓄はもしものために三百万は作っておいたほうがいいとききました。

No.14

気持ちわかります。
私も嫌々パートに出ています。
子供たちはそれぞれ結婚して家を出ていき、夫と二人暮らし。
住宅ローンはあと4年になりました。

周りの人から「生活も楽になったでしょう。」と言われますが…。
扶養家族がいなくなった分、税金が上がりました。
夫は退職金もボーナスもないので、今でもかつかつで、老後の蓄えまで回りません。

私もメンタルが弱いので、ちょっとしたことでもくよくよ悩んで辞めたくなるけれど、「今ならまだ身体が動くんだから…」と自分に言い聞かせています。

主さんも無理しない程度に頑張ってくださいね。
仕事が楽しく思えるような職場に出会えたらいいですね。

No.15

どんな家かは知りませんが、
例えば今住んでる家を月10万円で貸して
自分たちは月6万円のアパートにすんだらどうですか。
差額4万円もうけれます。

• << 17 横レスです 住宅ローンとはその家に住む事前提で貸して貰えるものなので、人に貸し収入を得ることは出来ません 転勤などの場合はローンを組んだ銀行なりに要相談となりますが

No.16

一応家のローンと生活はご主人のお給料でやって
主さんの給料は小遣いを取った残りは貯蓄に回しとくと
イザ仕事をやめた時に慌てなくてもいいですよ。

私も旦那の給料から家のローンを払いながら生活をしてきましたが
私が50歳になって病気で仕事を辞めたけど、生活は困らなかった。

貯金もまぁまぁあります。

旦那はお弁当、朝ごはん、お茶を持って行ってお小遣いは2万5000円。
私も同じく2万5000円。

旦那の給料の残りは貯金。
私のパート代の小遣いの残りは貯金でした。

ローンと貯める事の楽しみを知ると、もう少し頑張ろう!と励みになりますよ。

No.17

>> 15 どんな家かは知りませんが、 例えば今住んでる家を月10万円で貸して 自分たちは月6万円のアパートにすんだらどうですか。 差額4万円もう… 横レスです
住宅ローンとはその家に住む事前提で貸して貰えるものなので、人に貸し収入を得ることは出来ません

転勤などの場合はローンを組んだ銀行なりに要相談となりますが

No.18

残りの返済期間が20年ということは、今よりもかなり高い金利で住宅ローンを借り入れている可能性があると思います。もし、まだ借り換えしていないようでしたら、まずは住宅ローンの借り換えをおすすめします。200万円程度の資金もあるようですので借り換え時の費用もなんとかカバーできるのではないでしょうか?
このあたりは参考になると思います。
https://住宅ローン借り換え.jp/column/住宅ローンの借り換えを行うべき目安や条件は?/
http://www.eloan.co.jp/home/guide/guide.php?num=19

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧