〈ちょい足し〉カップヌードルにサメ肉旨し

レス6 HIT数 1775 あ+ あ-

2017/06/30 20:55(更新日時)

最近スーパーでも見かけるサメ肉をカップヌードルに入れたら美味しかったという記事を見ました。塩焼きにして細かく切ったものを、お湯を入れる前のカップヌードルにinして普通に作ったということです。見かけと違って淡白で柔らかな身はとても合うと絶賛していました。

今回のサメ肉はモウカザメだと思いますけど、アンモニア臭などはほとんどなく、唐揚げ・煮付け・焼きなどどんな調理にも向いているんです。何と言っても100g当たり100円程度で売っていて、家計に優しいのがいいですね。低カロリー・低脂質・高タンパクで栄養的にも優れているサメ肉はもっと注目されてもいい食材だと思っています。

No.2489524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

サメは食べたことがあるよ。確かにクセがなくておいしかった。小さいサメだったけど。

No.2

もうかサメ、安くて食べやすく美味しい。でも高い鮫食べたい。

No.3

うちの街ではここ何年か安く売られるので、煮魚とかにしてました。カップヌードルの発想はなかったです、その時点で高脂高カロリーなような。
あれはいつがシーズンなのかな。うち、脂質制限あるから嬉しい。

No.4

広島のわに料理みたいにサメ肉が流通たくさんある地域は試す価値ありでしょうね?

No.5

>> 4 広島、ワニなんか流通してたのか。
もうかさめ、安くて食べやすいのでお試しお勧め。

No.6

>> 5 サメの古い呼び名だと思うよ。
因幡の白兎も「わに」って呼んでて不思議に思ったなあ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧