母の死を異父の姉に伝えるべきか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
私には父親違いの姉がいます。
私より20歳近く年上で、幼い頃に何回か会った事があるそうですが、ほとんど記憶にありません。
母親は今高齢で、(縁起でもない話ですが)もし母親が亡くなった際は、その姉に母が亡くなった事を伝えるべきかどうか悩んでいます。
というのも、姉が小学生の頃に母が不倫し、姉を置いて家を出、その不倫相手と母は結婚。
そしてその不倫相手との間に生まれた子が私です。
(これは母から直接聞いた事です。私が母に対して感じている感情はもちろん色々あります。感情やモラルの是非に関しては、今回の本題ではないので伏せさせていただきます)
もちろん姉の直接的な連絡先は知りません。
親戚をつたっていけば、何とか連絡を取れるかもしれないというレベルです。
実は不倫相手(=私の父)とも離婚しており、その後また2回ほど結婚と離婚を繰り返しています。
そんな母親ですから、親戚とは疎遠になっており、友達もいません。
葬儀はごく身内のみの密葬になると思います。(私と私の主人と子供)
そんな状況や、姉が母に対する心境を考えると、もし母が亡くなった際に、血縁関係がある姉に伝えるべきかどうか、とても悩んでいます。
姉の性格も分からないため、姉の心情を予想のしようがありません。
もちろん、仮に知らせても、最期のお別れをしに来るか来ないかは姉の判断に任せようと思います。
この場合、皆さんならどうしますか?
知らせますか?知らせませんか?
>> 3
そういう経緯があったのですね。。結婚式の招待状が届かなかった理由はお姉さん側しか知り得ないことですが、一度はお姉さんが結婚式への出席を打診されたことから考えるとお母様の件はご自分の中で受け入れてらしたのかなと、、勿論複雑な思いは残っているとは思いますが、、
また成人したお姉さんが主さんに自主的に会いに来てよく遊んであげていたこと、、
お姉さんはお母様へもですが、特に主さんに対しては憎しみは抱いていなかったのではと推測します。
想像しかできませんが、やはり結婚式の場にはお母様を呼ぶのはお相手やお相手の親族のことを思い遠慮されたか、お相手に相談して呼ばないことにされたのではと。
主さんに対しては純粋に姉として
の情としてかわいがりたいお気持ちがあったのではと想像します。
それであれば、今回のことを可能であればですが、知らせるのは意義のあることなのではないでしょうか。
主さんが書いてらしたように、この2点があったので、知らせる決断をしたこと(もしこのことで不快に思われたら申し訳なく迷っていたが)とお気持ちを添えてが良いのかなと思います。長文になりすみません、一意見でしかないですがなんらかの参考になれば幸いです。
- << 14 お忙しいところ、再びレスしていただき、ありがとうございます。 私として、姉に負い目を感じております。 なので、連絡をする事自体にとても戸惑いがあります。 姉の結婚式の件の真偽も分かりません。 そんな姉に関しては何もかも不確かの中、果たして私が連絡をして良いものかどうか分かりませんでした。 ですが、万一の際には連絡を取ろうと思います。
どんな経緯があろうと、実の母親なんですから、亡くなったときは知らせるべきでしょう?
葬式には来なくても、あとでこっそりお墓に手を合わせに来るかも。
お姉さんの結婚式…………本当に招待状は届かなかったのでしょうか。
実は届いていても、お母さんが、ご親族と会うことに戸惑い、行かないという選択をした、という可能性はありませんか?
主さんの出前、「招待状が届かなかった」ことにして。
- << 16 ご意見、ありがとうございます。 私が姉にとっては不倫の子供ということや、他にも色々複雑な経緯があるため、私が姉に負い目を感じている部分もあります。 が、万一その時になったら知らせた方がいいですよね。 結婚式の件の真偽は分かりません。 姉に関する情報はほぼ全て母から聞いている事で、母の感情もだいぶ入っていると思います。 実際、言動からして母は姉の事を良く思っていないようです。
相続が発生しないかい?
財産なんて微々たるものだろうけど、一応今から、どこにいるか調べたほうがいいかもよ。
先日同じような境遇の友人のお父さんが急に亡くなってね…ご兄弟を探すのにすごく困ってた。
- << 17 ご意見ありがとうございます。 相続はむしろマイナスになります。 なので、相続放棄も視野に入れています。 それもあるため、ただでさえ疎遠の姉に万一の場合でも連絡をしにくいというのもあります。 母が生きているうちに連絡を取り合うのは難しいと思います。 まず私自身に姉に対して負い目を感じている事、母は高齢ですがまだ元気で、連絡する理由がこれといってない事、何より、母が姉に対して良く思っていない事などです。 意識がないなどの危篤状態ならば、連絡する理由にはなるのですが…
知らせた方が良いと思います。
危篤状態か、亡くなった後か、そこはどちらでも。
他にもお父さんの違う兄弟がいるようですから、相続のことは軽くお母さんに訊いてみるとか
事前に準備はしておいた方が良いと思います。
疎遠でも実子ですから、相続(借金も含めて)問題はおこります。
- << 19 ご意見ありがとうございます。 相続の件はマイナスになります。 なので私は相続放棄を視野に入れていますが、そうするとマイナスの相続権が姉に移る可能性があるのですね。 そこまでは考えていませんでした。 参考にさせていただきます。 相続に関しては以前母親にそれとなく相談した事があるのですが(姉の件は言っていません)、「あんたは私に早く死ねっていうのか!」とヒステリックになり、話になりませんでした。 とても難しい母親です。 育ててもらった恩はありますが、性格は私は母と合いません。 表向きは「母」として最低限の敬意は払って接していますが、気持ちはほとんどありません。 私と姉の他にはきょうだいはいないと思います。 100%とは言いませんが、話に出ているのは姉のみですし、私の父親と離婚した後2回ほど結婚と離婚を繰り返していますが、子供は生まれていません。 私は姉と違い、母に引き取られて育てられたので。 といっても、母と父が離婚したのは私が高校生の頃で、その頃は子供を産めるような年ではなかったというのもあります。
知らせた方が良いと思いますよ。
お姉さんにとっては実の母親なんだし・・
お母さんがもし、いつどうなってもおかしくない状態の病気とかなら、亡くなる前であっても知らせて
あげて欲しいなぁ。
血のつながりってそういうものだと思います。
- << 21 ご意見ありがとうございます。 私自身不倫相手の子ということや、様々な複雑な事情から姉に負い目を感じていますが、もうひとつある本心としては、母と姉は血の繋がりがあるので、亡くなる前に、できれば元気なうちに会わせてあげたいというのもあります。 ですが、言動からして母は姉をよく思っていないようなので、元気なうちに会わせてしまうと姉をかえって傷つけてしまうのではないかと思っています。 色々な事情や、感情が複雑に絡み合って、何が正しいのかが分からなくなっていました。 ですが、ここでいただいたご意見も加味して、再検討してみます。
知らせるだけ知らせて、来ないのは姉の自由で姉が決められた事でしょう。姉が来ないなら理由を聞かなくても分かるはずです、
それよりか、母親が元気なあいだに一度、会った方がよいと思います、
やるだけの事はやられてみて、それがだめなら諦める。
何もやらなくて後悔ばかりしていても。解決に向かいませんよ。
- << 23 ご意見ありがとうございます。 もうひとつある本心としては、血の繋がった親子ですから、元気なうちに姉と母親に会わせてあげたいというのもあります。 ですが、今までの母の言動からして、姉を良く思っていないようで、このまま母と姉を会わせてしまうと、姉をかえって傷つけてしまうのではないかと思っています。 色々な事情や感情が複雑に絡み合って、何が正しい道なのかが少し見失っているところもあります。 ですが、ここでの皆さんのご意見を参考にし、決めようと思います。
>> 7
相続が発生しないかい?
財産なんて微々たるものだろうけど、一応今から、どこにいるか調べたほうがいいかもよ。
先日同じような境遇の友人のお…
ご意見ありがとうございます。
相続はむしろマイナスになります。
なので、相続放棄も視野に入れています。
それもあるため、ただでさえ疎遠の姉に万一の場合でも連絡をしにくいというのもあります。
母が生きているうちに連絡を取り合うのは難しいと思います。
まず私自身に姉に対して負い目を感じている事、母は高齢ですがまだ元気で、連絡する理由がこれといってない事、何より、母が姉に対して良く思っていない事などです。
意識がないなどの危篤状態ならば、連絡する理由にはなるのですが…
- << 27 生きているうちに連絡しなくてもいいが、いざというときのために、探しておくべき。相続については、お姉さんの意思も聞かなくてはならない。 今は連絡しなくてもいい。亡くなったら連絡できるようにしておかないと大変だよ。
>> 8
知らせた方が良いと思います。
危篤状態か、亡くなった後か、そこはどちらでも。
他にもお父さんの違う兄弟がいるようですから、相続のこ…
相続の件はマイナスになります。
なので私は相続放棄を視野に入れていますが、そうするとマイナスの相続権が姉に移る可能性があるのですね。
そこまでは考えていませんでした。
参考にさせていただきます。
相続に関しては以前母親にそれとなく相談した事があるのですが(姉の件は言っていません)、「あんたは私に早く死ねっていうのか!」とヒステリックになり、話になりませんでした。
とても難しい母親です。
育ててもらった恩はありますが、性格は私は母と合いません。
表向きは「母」として最低限の敬意は払って接していますが、気持ちはほとんどありません。
私と姉の他にはきょうだいはいないと思います。
100%とは言いませんが、話に出ているのは姉のみですし、私の父親と離婚した後2回ほど結婚と離婚を繰り返していますが、子供は生まれていません。
私は姉と違い、母に引き取られて育てられたので。
といっても、母と父が離婚したのは私が高校生の頃で、その頃は子供を産めるような年ではなかったというのもあります。
>> 10
知らせた方が良いと思いますよ。
お姉さんにとっては実の母親なんだし・・
お母さんがもし、いつどうなってもおかしくない状態の病気とか…
私自身不倫相手の子ということや、様々な複雑な事情から姉に負い目を感じていますが、もうひとつある本心としては、母と姉は血の繋がりがあるので、亡くなる前に、できれば元気なうちに会わせてあげたいというのもあります。
ですが、言動からして母は姉をよく思っていないようなので、元気なうちに会わせてしまうと姉をかえって傷つけてしまうのではないかと思っています。
色々な事情や、感情が複雑に絡み合って、何が正しいのかが分からなくなっていました。
ですが、ここでいただいたご意見も加味して、再検討してみます。
>> 12
知らせるだけ知らせて、来ないのは姉の自由で姉が決められた事でしょう。姉が来ないなら理由を聞かなくても分かるはずです、
それよりか、母親が元…
もうひとつある本心としては、血の繋がった親子ですから、元気なうちに姉と母親に会わせてあげたいというのもあります。
ですが、今までの母の言動からして、姉を良く思っていないようで、このまま母と姉を会わせてしまうと、姉をかえって傷つけてしまうのではないかと思っています。
色々な事情や感情が複雑に絡み合って、何が正しい道なのかが少し見失っているところもあります。
ですが、ここでの皆さんのご意見を参考にし、決めようと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 41HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 96HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆすことかわゆすまぢうざいダンダンコイツもメギツネ(匿名さん27)
27レス 676HIT 主婦さん (♀) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 41HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 96HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 557HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 419HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 341HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 326HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る