抜かない・削らない治療する歯医者ってどうですか?

レス6 HIT数 629 あ+ あ-

2017/06/14 01:43(更新日時)

歯医者で、抜かない・削らない治療をすすめてる病院がありますが、なるべくそういった治療を行ってる歯医者を選ぶべきでしょうか??

以前、私は歯医者に何年も行っておらず、虫歯など放置してたのですが、このままじゃいけないと思って歯医者に通うようになりました。ただ、そこは古くからある病院で、すぐ削ったり抜いたり。
知人に歯医者のことで聞いたところ、歯医者は最新の機械がある場所の方がいいよと教えてもらったのですが、どうなのかなと。歯もなるべく自分の歯があったほうがいいとは思うのですが、抜かない削らないってしっかり治療されるのかなと気になっていて。

彼氏が歯が虫歯などでボロボロなので歯医者を勧めようと思うのですが、そういった、できる限り抜かない削らない治療を行ってる病院の方が良いのか気になり、質問させていただきました。

よろしければ教えてください。

No.2484665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新しいとこの方が良いかもね?古いとこは技術も考え方も古いし設備も古い。余程付き合いなければ、新しい医院だと思いますよ!

No.2

すぐ抜く、多目に削るのは、むしろ若い医師だよ。そして若い医師は、自分で使いこなせないような最新機器も揃えちゃったりするけどね。ある程度の年齢でリピーターの多い医院、これが一番。

No.3

旦那が歯医者でたまにしかいない年寄り院長に「抜かないとダメ」と説明されてる時に、息子の若い先生が「ダメダメ!抜かなくていいです!」と出てきたそうです。
旦那はもう院長は嫌だと言ってました。怖いですね。
昔とは治療法変わってるのかもしれないですね。

No.4

行ってみないと実際はわかりませんよねそういうのって。
でも削らない抜かない治療を勧めてる歯科院の方が、うまく治療してくれてる気がします。
昔からあるおじいちゃん先生にやってもらってボロボロになってしまった歯も綺麗に治してもらった経験があります。
それから何年も経ちますが、再発?もないし違和感もありません。
それからちゃんとカウンセリングをしてくれる所もあるので、そういう所だと自分の要望もしっかり伝えられるし説明もしてくれるので安心ですよ!

No.5

親知らずは寝たきりになってから抜くより早く抜けという説と、他の歯の噛み合わせに関係しているなら治療して持たせろと言う説があるようですね。
自費で最新機器を取り揃える知らない歯科大を出た歯科医と、保険診療でまあまあ良くやってくれる旧帝出た歯科医と、どっちがいいでしょうか…。
地元に旧帝大があったので開業医、歯科医はそこ卒の先生が多かったですが、それでもヤブから名医までいらしたのでなんとも言えないですけど。

No.6

抜かず削らずを薦める歯医者は優良歯科医だよ!
患部以外の歯にも出来るだけ残した方が良いんだってさ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する