妊活中の専業主婦

レス17 HIT数 8239 あ+ あ-

2017/06/11 09:44(更新日時)

32歳既婚・女です。子供を希望し避妊をやめて半年、妊娠しないので最近不妊クリニックに通い始めました。
結婚してからは一年ちょっとで、その間仕事をせず専業主婦です。
子供いなくて専業主婦ってまわりから、暇でしょ?何やってるの?とか言われたり、なんとなくやりがいのようなものがなくて、週何日か働きたいと夫に言ったこともあるのですが反対されました。(私が他の男性と関わるのが嫌・子作り優先したい、らしいです)
確かに妊娠希望なら仕事をしないほうがいいと思います、すぐに妊娠したら一番嬉しいです。ですが妊娠に至るまでどのくらいかかるかわからないし、なかなかできない場合いつまで専業主婦でいるべきなのだろうと考えます。
私としては今年いっぱい頑張ってみてできなかったらクリニック通いを一区切りして、パートで働こうかと思うのですが、みなさんならどう考えるかご意見を伺いたいです。
夫は優しいし経済的にも不満はないですがたまに私は何やってるんだろうという気持ちになります…。

タグ

No.2482249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できるできないってタイミングがあるだろうから
何事も無理なくまわるなら主さんの希望通りにするべきだけどね~

• << 6 そうですね、こればかりは授かりものですからね〜。

No.2

主さんのお気持ち、分かるような気がします。私も専業主婦だった時期がありますが、やはり社会参加したい、家庭以外でも役に立ちたい、少しでも良いから自分の稼ぎが欲しいなど、色々と考えました。私が専業でも働いても、夫は気にしない人だったので、私は再就職(パートですが)してからの妊活でしたが、職場の理解もあり、仕事も妊活も同時進行できました。幸いにも、比較的すぐに授かり、妊娠中は働き、臨月少し前に退職しました。すぐに授からなかったら、同時進行状態がもっと続いていたと思います。妊活はお金もかかるので、私は経済的にも働いていて良かったと思いました。ただ、職場に極力迷惑を掛けないようにという点については、非常に気を付けました。ご主人の意向もあるでしょうが、主さんにとりましても、良い方向性が見出せますよう願っております。

• << 7 ありがとうございます(^^)

No.3

子供出来たら自由ないし
行きたくても行けないから
今のうちいきたいとこいく。
やりたいことやる。

母親になったら一人の時間は
まったくありません。
これってかなり辛いです。

10分でいいから静かにゆっくり
ひとりでいさせてほしい、
ご飯くらいゆっくり食べたい。
朝までぐっすり眠りたい。
好きなときにトイレに行きたい。

絶対に思うときが来ます。
というか産まれてから3年は
こう思います。

子供が産まれたら
何もかも子供優先です。
なので今の一人の暇な時間は
貴重なんですよ。
私もあなたのように妊活中は
働きたくて仕方なくて
反対する旦那と毎日喧嘩でした。

でも今となってはあのとき
のんびりゆっくりしてて
よかったなと思います。

朝はパン屋巡り、
昼は一人でランチ。
映画もいって、毎日お金遣いまくりました

初めは旦那への当て付けでしたが
だんだん楽しくなってきて
趣味になってしまいました。笑

でも子供が産まれたら
外食無理!外出無理!映画無理!
自分のペースで生活なんて
全く無理なんです。

母親になったら18年は
子供出来たら優先です、
自由な時間は今だけですよ、
人生でほんの少しの時間です。

• << 8 ありがとうございます。 すごく心に響きました。そうですよね、子供ができたら自分の時間なんてないですよね。 私も仕事してた時は、休みたい、辞めたい、とか思ってたのに忘れてました。ほんと無いものねだりですね…。

No.4

不妊の原因はわかっているのでしょうか?(例えば排卵しづらい体質だったりご主人に原因があったり)

もし主さん側に原因があって投薬の副作用などでしんどくなければ軽いパートなどすれば気分転換にもなると思うし、環境変えたら妊娠したって話も聞いたことあります。

それにしても他の男の人と関わるのが嫌だから家に居て欲しいって随分勝手なご主人ですね...自分は女性との関わりもありだろうに。

私は子育て中のため現在専業主婦ですが、妊娠9ヶ月くらいまで働いていました。
個人的にはですが、働いてた時のほうが体調良かったです。

• << 9 ありがとうございます。 検査の段階なので原因はまだわからないんです。 たしかにもし私に原因があって投薬するようになったら仕事したら辛いかもしれないですよね。薬の副作用で〜とか結構聞きますし。 不妊治療のブログとか色々読むと妊活妊活の生活ってなんか嫌だなって思います…。やっぱり夫婦仲良く普通に生活したいです。

No.5

病院は日曜日はやってないので、土日にマネキンのバイトをしてはどうでしょう。
絶対通院が必要な排卵日前後の土曜も避けます。
店が毎回変わるので、不倫相手になる可能性があるのはマネキン会社の社員くらいです。

• << 10 ありがとうございます。 夫が土日休みなので土日に一緒に過ごせなくなるそういう単発のバイトも反対なんです ^^; とにかく一区切りしないと働きに出るのは難しそうです…。

No.6

>> 1 できるできないってタイミングがあるだろうから 何事も無理なくまわるなら主さんの希望通りにするべきだけどね~ そうですね、こればかりは授かりものですからね〜。

No.7

>> 2 主さんのお気持ち、分かるような気がします。私も専業主婦だった時期がありますが、やはり社会参加したい、家庭以外でも役に立ちたい、少しでも良いか… ありがとうございます(^^)

No.8

>> 3 子供出来たら自由ないし 行きたくても行けないから 今のうちいきたいとこいく。 やりたいことやる。 母親になったら一人の時間は … ありがとうございます。
すごく心に響きました。そうですよね、子供ができたら自分の時間なんてないですよね。
私も仕事してた時は、休みたい、辞めたい、とか思ってたのに忘れてました。ほんと無いものねだりですね…。

No.9

>> 4 不妊の原因はわかっているのでしょうか?(例えば排卵しづらい体質だったりご主人に原因があったり) もし主さん側に原因があって投薬の副作用… ありがとうございます。
検査の段階なので原因はまだわからないんです。
たしかにもし私に原因があって投薬するようになったら仕事したら辛いかもしれないですよね。薬の副作用で〜とか結構聞きますし。
不妊治療のブログとか色々読むと妊活妊活の生活ってなんか嫌だなって思います…。やっぱり夫婦仲良く普通に生活したいです。

No.10

>> 5 病院は日曜日はやってないので、土日にマネキンのバイトをしてはどうでしょう。 絶対通院が必要な排卵日前後の土曜も避けます。 店が毎回変わる… ありがとうございます。
夫が土日休みなので土日に一緒に過ごせなくなるそういう単発のバイトも反対なんです
^^; とにかく一区切りしないと働きに出るのは難しそうです…。

No.11

境遇が似ているのでレスさせていただきます。
私もフルで働いていましたが、妊活優先生活を選び(フルで働いているときも一通りの検査や卵胞チェックには行ってました)仕事をやめたのが約1年前です。辞めた当初は忙しさから離れられた解放感と、忙しそうに働いてる周りの人たちへの後ろめたさ両方ありましたが、それも3か月もしたら完全に専業主婦へ気持ちが切り替わりました。
真っ昼間からカフェでお茶したり、のんびり夕飯つくったり、家事をしつつ自分の時間を楽しみましたが、赤ちゃんはそう簡単には出来ず、妊活も薬から注射へと段階を踏んでいきましたが、半年経った頃、色んな思いが重なりパートを始めました。

子供が出来たら自分の時間がなくなるから今だけ好きなこと、、、。でも、今だけが半年以上続くと、出来ない現実を受け入れ、自分が毎日生きたくなるようなことを見つけなきゃとなりました。
子供が欲しい気持ちは変わりませんし、必ずできると信じていますが、ゴールがあるか分からないマラソンを走っていると息切れしますよね。
道草しても、立ち止まってもよいと最近考えたりするようになりました。じゃないと、自分が何者かわからないです。
気楽に考えて待てたら一番いいんですけどね~。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
似た境遇の方にレスいただけて嬉しいです!
そうですよね、私も絶対できると思っていますが、いつできるかは神のみぞ知るですもんね…。
あきらめて仕事始めたらできた、妊活やめたらできた、というのは周りでも結構聞く話で^^;
そういう意味でも意識せずに生活できたらいいなーと思うのですが…。どうも夫は、私に外に出て欲しくない理由として子作り優先、と言っている節があるような気がするんですよね…。なのでとりあえずの諦めポイント?みたいなのがないと難しそうで。匿名11さんのご主人は理解があるみたいで羨ましいです。
考えてみたら子供できたら10年とはいかないまでもそのくらい専業主婦なので(夫は子供は保育園じゃなく幼稚園にして小さいうちはお母さんは家にいるのが理想と言っていて、私もそれには賛成なので)社会復帰できないのかなとか考えます。

なんか暗くなっちゃいましたが、お互い早く赤ちゃん授かるといいですね(*^^*)

No.13

>> 12 旦那様の考えがうちの旦那と違うので、そこは何とも言えないですが、どうかストレスを溜めないように過ごしてくださいね。ストレスが妊活の妨げになりますので!

主さま、私も、近い将来赤ちゃんが来てくれますように!

No.14

主さまこんにちわ(^_^)
私も4年半子供が授からず妊活してました。2年間基礎体温をつけ卵管造影の不妊治療もしましたが授からず…
私の主人も主さまの旦那さんと同じ理由で外で働くのは大反対でした(笑)
友達と出かけたり飲みに行ったりと気分転換してましたが赤ちゃん見ると辛かったですねー
仕事始めて妊活ばかり考えない方が心も体も健康になり赤ちゃんが来やすくなるかもしれないですよね。葉酸サプリは妊活さんにも良いらしいですが飲まれてますか?

No.15

働いて環境が変わると
体に負担がかかってるそうです。
できにくくなるということですね。

今はゆっくりすること、が
あなたの仕事だと思いますよ。

本屋へ出掛けて名付けを考えたり
ベビーグッズを見に行ったり
ついでにお茶して一人の時間を
満喫してましたよ。

結婚してて、仕事はしてなくて
でも自由が許されるのって
子供が産まれるまでです。

優雅な時間なんて今だけ。
だから思いっきり羽伸ばして
ママになる準備をしましょうよ。

No.16

土日二人でいたいなら、平日単発のバイトとかかなぁ。
あなたが家事が下手とか、越してきたばかりとかでなければ、もう少しゆるく考えてもいいと思います。
あとは、お一人様で遠くに(片道二時間圏内)出歩きまくる。
働いていても妊婦でもできない。

No.17

私も似た境遇でなんだかうれしいです。わたしだけじゃないのだと、、、。わたしも働きたいのですが妊活+転妻+田舎なため条件があうなかなかいいお仕事は見つけれないでいます。授かれば、、、と考えることが多いこの頃です。今の時間を楽しんでと言われるのですが、うまく楽しめず。早く社会に復帰したいという気持ちの方が強いです。でも出来てたらという可能性もよぎって、うわーってなります笑
最近100均でぬりえをかってもらいました!おとなのです!笑
意外とストレス発散になるのでオススメします!なんか的はずれでごめんなさい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧