タバコを吸う人に質問です。
先日、同居している姑さんのところに義弟嫁さんのお母様(以下、お客様)がいらっしゃいました。
私も挨拶をしに子供(5才)を連れて姑さんの部屋へ行きました。
お客様がタバコを吸い始めたので、私は子供に「煙いから(自分達の部屋に)戻ろうか」と言いました。
すると姑さんから「何言ってるの?父親だっていつも吸ってるじゃない!」とちょっと怒ったように言われました。
確かに父親(旦那)は吸いますが子供の目の前で堂々とは吸いません。
もしかして私が「煙いから」と言ったのがイヤミだと思われたのかな?
でもお客様はその後もずっとタバコを吸っていました。
私はタバコを吸わないのでわからないのですが、タバコを吸う人にとって私の言動はイヤミっぽいと思いますか?
17/06/03 09:22 追記
「煙い」は思いっきりイヤミである事、私が非常識である事は理解できました。
ではこういう時、どんな言い方をすれば喫煙者の方は嫌な気持ちにならずにすみますか?
17/06/08 15:48 追記
皆さんいろんなご意見ありがとうございました!
とても勉強になりました。
そろそろスレを閉鎖しようと思います。
大変ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
まずは、旦那にタバコをやめさせなさい。
そして、あなたの家は禁煙というルールにする。
お客様が来たときは、
「すみません、うちは禁煙なんです」
とハッキリ言えばいい。
もし文句をいわれたら、
「健康に悪いからやめた方がいいですよ」と正論を言えば、今のご時世、愛煙家は黙るしかない。
今のご時世でいえば、他人様の家でタバコを吸う、という事がもう非常識である。
皆さん、レスありがとうございます!
私がやってしまった事は非常識でしたが、結局のところ子供を遠ざけられなかったのは、やっぱり姑さんとの関わり方が問題だったという事ですね。
確かにタバコ吸う人がいる時は行かないとは言ってませんでした。
それと、絶対に子供を煙にさらさせたくない!というピリピリした気持ちでもなく(たまに旦那がタバコ吸ってる場所に子供が行っちゃったりするし)
今思うと、心のどこかで喫煙者は気を使ってくれるだろうみたいな甘えが自分にあったんだと思います。
こういう考え方はこれから気を付けないといけませんね。
姑との関わりは…正直難しいですね(笑)
息子である旦那が「話にならない!」と怒って無視するくらい話が通じません。
こちらの生活に毎日口出ししてくるくらいは姑あるあるですが、こちらの話は全く聞きません。
何かをお願いしても説明しても「私にはわからないけど、とにかく××だから」「もうその話は終わり」
みたいな感じで…うまく説明できませんが、私たちの話は姑さんにとって全て屁理屈って事らしいです。
これ以上はスレ違いになるのでやめますね(>_<)
いろんな意見、本当にありがとうございました!
もしまだ「こんな対応もあるよ」というのがありましたら、よろしくお願いします(^^)
なんつー喫煙者!子供の前では吸わないって常識だよね!それに他人の家で普通吸わないよね?確かに主さんの言い方は失敗だったけどそのお客様と姑ちょっと頭おかしくない?
私ならそんな姑なら大嫌いになるし距離を置きます。てか本性がそんな感じだと判明したのでは?
嘘つけないから思ったことを言ってしまうとか、頭の中と違うこと言おうとすると混乱するとかは、大人なので少し直した方がいいかも。。
気遣いで言葉を柔らかくするのは嘘ではないし、なんでも正直に言うことがいい人でもありません。
たぶん今回のことは一例で、主さんは他にも同様のケースがあるような気がします。
例えば主さんのお知り合いが、主さんの子供に「子供うるさいから、向こうの部屋行くね」とか言っても平気ですか?
平気だとすると何も言えないのですが…
言葉を言う前に、自分が言われても気分を害さないかどうかを想像してみてもいいかもしれないですね。
こういう事書くとアホみたいに反論がくると思うけど、タバコの1〜2本の受動喫煙でどんだけの健康被害があるのか、と言う事。
ズバリ指摘するんじゃなくて、なんで他の当たり障りない理由を付けなかったのか、と言う事。
タバコ自体がイヤでも、家族の誰かが容認しちゃっている以上は、お客様の前でとやかくは言えない。
タバコが良いか悪いか?以前の「来客のもてなし」の問題じゃないかな。
多くの来客があり、多くの人が平気で喫煙するのなら空気清浄機などを設置するとか、そもそもお菓子に釣られないよう、子供を最初から遠ざけるとか。来客者に子供は必要かどうかです。
子供の頃は、客が帰った後に、残ったお菓子を楽しみにしていたんですけどね。
タバコはなるべくなら無い方が良いと思うけど、実際に科学的根拠も証明もされておらず、疫学的・統計学的観点でしか論じられていない訳で、毎年何10万人が受動喫煙で死亡とか、そんなに殺傷能力があるなら完全犯罪ができちゃいますね。
いやいや。お客様、非常識ですね…
ニュース見てないのかな?
あれだけ騒いでいるというのに…
私はタバコすごい吸いますけど
他人の家だったり、車だったりする時は断わりすら入れませんよ。
吸わない人にとっては受動喫煙でガンのリスクが高まるわ、仮に受動喫煙気にしないよって人でも、部屋や家具に臭いは必ずつくじゃないですか。
そんなさ、ずっとお邪魔するわけでもないでしょう?
長くて1時間2時間でしょう。
死ぬわけじゃあるまいし、お暇した後に思う存分吸えばいいだけです。
ガンで死ぬなら自分1人で死ねば良いのに、周りを巻き込んではいけません!
子供だって同じ部屋にいるのに。
図々しい。
人様に迷惑をかけると分かってて何故そんなことも我慢出来ないんでしょうかね。
故意ではないにしろ、私は主さんの
煙たいと言ったのは全く気にしなくて良いのではと思います。
もっと言ったら良かったのにとすら…!
一般的な正解はきっと「非常識」なんでしょうけど…
はてさてどちらが非常識かと思います。
タバコ吸わんから置き換えるけど
他人の家でウンコするの申し訳無くなる
便所だからって言われても来て早々ウンコせんでもってなるよ
わざわざ便所に挨拶来て「臭い」って言われたら恥ずかしいのも確かだけどさ
間が悪くてごめんなーってなるわ
まぁ生理現象と喫煙て無駄な動作並べるのもおかしいけどね
挨拶に行っただけなら
お邪魔しましたで戻ってくれればいいと思う
引き留められたらお勉強がどうのとかって理由いるだろうけど
うん?何故そこまで子供にタバコの煙り吸わせたくないなら前もって姑に言ってないの?吸うなら連れて行かないと。主だけ挨拶にいけばすむ。姑は旦那も吸ってるなら子供の前でも…て思うはず、なら前もって旦那も子供の前では吸ってませんと。煙たいからとか言う前に回避できるもんは回避しないと。それをふまえた上で吸われたら言って良し!じゃないか。
煙いは100パー嫌味でしょう。
吸っていることを暗に指摘していることになり角が立ちます。姑さんのお客さんなら失礼になります。
もう少し他人の気持ちを考えたほうがいいです。
「向こうの部屋でテレビを見ていなさい」など、何かしら用事を見つけて連れ出せば良かったですよ。
煙たいと言ったのは確かに失言だったと思いますが、それをお子さんに向けて言ったのが、更にその場の空気を悪化させたと思います
お子さんに向けて話すのは、お客様とお姑さんを無視した嫌みにしかならない行為だったと思います
お姑さんには退室すると伝え、お客様にはどうぞごゆっくりと伝え、退室すればいいのかなと思います
退室する理由は、たばこに関わる話意外なら何でもいいと思います
どんな理由付けたって、嘘をつけない主さんには自然な退室にはならないかもしれないし、後でお姑さんや義妹には嫌みを言われるかもしれないけど、お子さんを煙から守り、主さんもお客様に直接嫌みを言ったことにはならないから、主さんが嫌な思いをするのはまぁ我慢ですかね
- << 64 レスありがとうございます! あまりにも図星というか的確だったので思わず返信してしまいました。 これだけイヤミだとか非常識と言われても、頭では理解してるのにイマイチ客観的に自分が見れなかったんです。 でも客のいる前で子供に向かって「煙いね~」と言ってる自分を想像したら…ゾッとしました(汗) 本来ならお客様と姑さんに向かって「ごめんなさい、ちょっと…失礼します」と言うべきでした。 多少不審でも、姑に何を言われようとも、お客様を傷つけずに済んだはず。 姑さんには前もって話しておくのが理想ですが無理なので、そこは後でいくらでもバトルするつもりでキッパリとした態度でいるべきでした。 勉強になりました。ありがとうございます。
たくさんのご意見、ありがとうございます!
本当に今となってはどうしてあんな事言っちゃったんだろう…と、反省しきりです。
数々の「非常識!」の意見に気づかされましたが、スレ立てた時は「あれってもしかしてイヤミに聞こえちゃったかな?」程度でした。
私の実家は喫煙者がいなくてどちらかというと嫌煙家?
なぜヘビースモーカーの旦那と結婚したのかわからないくらいタバコ大嫌いでした。
社会人になった時に周囲のほとんどが喫煙者だったのである意味慣れるしかなかったんですよね。
最近になって分煙だ受動喫煙防止条例だと言われるようになって、タバコ嫌いな私としては嬉しい流れでした。
少数ではありますが、お客様の方が失礼なんだよ!という意見がありましたよね?
多分、無意識的に、そういう考えが私にはあったんだと思います。
もちろん言ってしまった時は咄嗟だったので深く考えていた訳でも悪意があった訳でもないのですが『煙いよ助けて~(>_<)』という気持ちがその時はあったので…ポロっと言葉に出てしまったんですね。
その時は何で誰も気付いてくれないの?と心がぐるぐるしてました。
でも確かに…「子供はうるさくて嫌だから失礼します!」とか言われたら嫌な気持ちになりますね。
本当にうるさかったら申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ると思います。
だけどやっぱりそんな言われ方したら悲しくなりますよね。
言葉選びって難しいな…
私だけだろうか?
本当に人と上手く話すのが苦手なんです。
傷つけないように言葉を選んで、自分が言われたら傷つかないか考えて、それから発言するともう話題が変わってて…
接客業のパートはやめた方が良さそうですね(>_<)
ありがとうございました。
>> 62
発言する前に一拍おくだけでかなり失言は防げますよ
思ったことをそのまま言葉にしなくなりますから
別に深く考えろというんじゃなくて、一拍おくことで失言になる前に気づくチャンスを作るというか
会話って難しいですね^_^
- << 65 レスありがとうございます! アイコスの方ですよね…? 励ましの言葉が嬉しくて返信してしまいました。 今回の失敗を反省すると同時に、どんどん自己嫌悪に陥ってしまっていて…そこに優しさを感じる励ましのレスが来て、思わずうるっと来てしまいました(。´Д⊂) 何も考えないと毒舌吐いちゃうし、考え過ぎると何も喋れないから… 一呼吸おいて、ですね! 旦那にもアイコスすすめたいけど、まだまだ高いのが悩みどころ… 安くて美味しい無害なタバコもどきが開発される事を願います。 もしも「お茶類やコーヒーには害がある事がわかった。臭いも影響を与えるので特定の場所以外飲むの禁止。税金かけるので一杯1000円です。嫌なら飲むな水と果汁だけ飲んでろ」みたいな世の中になったら、私は飲まずにいられる自信がありません… くだらない話してごめんなさい(>_<) ありがとうございました!
>> 61
煙たいと言ったのは確かに失言だったと思いますが、それをお子さんに向けて言ったのが、更にその場の空気を悪化させたと思います
お子さんに向…
レスありがとうございます!
あまりにも図星というか的確だったので思わず返信してしまいました。
これだけイヤミだとか非常識と言われても、頭では理解してるのにイマイチ客観的に自分が見れなかったんです。
でも客のいる前で子供に向かって「煙いね~」と言ってる自分を想像したら…ゾッとしました(汗)
本来ならお客様と姑さんに向かって「ごめんなさい、ちょっと…失礼します」と言うべきでした。
多少不審でも、姑に何を言われようとも、お客様を傷つけずに済んだはず。
姑さんには前もって話しておくのが理想ですが無理なので、そこは後でいくらでもバトルするつもりでキッパリとした態度でいるべきでした。
勉強になりました。ありがとうございます。
>> 63
発言する前に一拍おくだけでかなり失言は防げますよ
思ったことをそのまま言葉にしなくなりますから
別に深く考えろというんじゃなくて、一拍お…
アイコスの方ですよね…?
励ましの言葉が嬉しくて返信してしまいました。
今回の失敗を反省すると同時に、どんどん自己嫌悪に陥ってしまっていて…そこに優しさを感じる励ましのレスが来て、思わずうるっと来てしまいました(。´Д⊂)
何も考えないと毒舌吐いちゃうし、考え過ぎると何も喋れないから…
一呼吸おいて、ですね!
旦那にもアイコスすすめたいけど、まだまだ高いのが悩みどころ…
安くて美味しい無害なタバコもどきが開発される事を願います。
もしも「お茶類やコーヒーには害がある事がわかった。臭いも影響を与えるので特定の場所以外飲むの禁止。税金かけるので一杯1000円です。嫌なら飲むな水と果汁だけ飲んでろ」みたいな世の中になったら、私は飲まずにいられる自信がありません…
くだらない話してごめんなさい(>_<)
ありがとうございました!
私もタバコが苦手なので、すぐにあー煙い!って思ってしまいます。
旦那にはガンガン言いますが、さすがにお客様に言ってはダメですよね…気心知れた仲間ならともかく。
喫煙者のマナーや受動喫煙など取り沙汰されている今、周囲に気を使う喫煙者は増えていると思います。
お客様ももしかしたら最初に「吸ってもいいですか?」「どうぞ」というやり取りが姑さんとあったのかもしれません。
そこへ後からやって来た子連れが「煙い」はさすがに失礼すぎました…
その時は、上手いこと言ってその場を立ち去る事よりも「えっ?吸っちゃうの?」という気持ちが働いてしまったみたいです。
咄嗟に「煙い」と言ってしまいました…
今まで仲間にはハッキリ「煙い」って言ってたし、他のお客様は吸わなかったり、外で吸ったり「吸ってもいい?」と聞いてくれたり、わりと気を使ってくれる人が多かったので、自分の中でそれが当たり前になってしまっていたようです。
煙いと伝えれば気付いてくれるだろうという甘えがありました…
冷静に客観的に考えたら、やっぱり私はかなり失礼な事をしてしまいました。
自分の勝手な思い込みで相手を傷つけるような言い方をしないように、今後は気を付けていこうと思います。
主さん、アイコスはそんなに高くありませんよ。
カートリッジとホルダーを最初に購入する時に9800円掛かりますが、家族や人様に迷惑をかけずに済むなら、決して高いものではありません。
ただ、アイコス品薄で、手に入れるのが難しい状況です。
私は2年前に購入し、普通のたばこと使い分けています。
ご主人は子供の前では吸っていないようですが、一歩外に出たら、他人に迷惑をかけているかも知れません。家族さえよければ良いではダメなので、ご主人にもアイコスを使って貰いましょう。
でないと、主さんの他人に煙たい発言が矛盾してきますから。
偉そうな事を書きましたが、よろしくお願い致します。
アイコス情報ありがとうございます!
品薄なんですね…という事はそれなりに人気なのでしょうか?
昔、電子タバコを買った事がありました。
気分的にはまあまあ良かったようですが、すぐに水蒸気が出なくなるとかいろいろ文句つけてタバコに戻ってしまいました(>_<)
まだカートリッジ余ってるのになあ…
禁煙パッチやらガムやら試しましたが、本人が本気で禁煙する気が無いので、逆にニコチン過剰摂取で終わりました(-_-;)
アイコスが気に入ってくれるといいな…ぜひすすめてみます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか2レス 32HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親6レス 77HIT しりとり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 291HIT 自由なパンダさん
-
実は背は関係ないのでは
低身長でもブスとか変わってる人は第一印象で嫌われるし、170近い高身長…(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
幕末くらいになるとほぼ現代の言葉でも伝わると聞いたことがあります も…(おしゃべり好きさん2)
2レス 32HIT 匿名さん -
子供に好かれる親
厳しい時は厳しいけど甘えたい時には甘えさせてくれる。 話も聞いて寄り…(匿名さん5)
6レス 77HIT しりとり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 124HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 291HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 888HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 349HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 431HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 220HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 532HIT 相談したいさん - もっと見る