親族トラブル? 私がおかしいのでしょうか?

レス6 HIT数 810 あ+ あ-

2017/05/24 08:07(更新日時)

親族との関係について悩んでいます。
私はアラサー、会社員です。

母方の叔父の紹介で、叔父と同じ会社で働いています。

入社してすぐに叔父とトラブル?になりました。
仕事のことで揉め、一方的に怒鳴り散らされたあげく理不尽な理由で金銭を要求されました。(この時叔父はお金に困っていた模様)
私が母に相談するともちろん母は大激怒。叔父と母は大喧嘩になりました。
これを母が親(私の祖父母)に相談したら、『あいつは長男だから、お前は妹だから我慢しろ』と言われ
母の堪忍袋の緒が切れてしまい、叔父、祖父母とは現在まで絶縁状態です。もう10年近く経ちます。

私も社内ですら叔父と一切口もききませんし、お互い無視です。

そんな状態で何年も過ごしてましたが先日、祖父が亡くなりました。
母にその旨伝えましたが、やはり会う気はないとのこと。
私もトラブル以降は祖父母とも疎遠だったし、危篤の時に顔は見てきたので葬儀などは出席するつもりはありませんでした。

しかし、孫なんだし最期だからおいで、と親戚から連絡がきたので
私は叔父は嫌いだけど祖父が嫌いだったわけではないので、私だけで葬儀に行きますと返事をしました。

ところがそしたら叔父から、『喪主は俺なのになぜ俺に一言もないのか』、『そもそもこんな風になったのはお前と母親のせいだ』、『葬儀に来たければ好きにしろ。でも親父(祖父)はお前らに対して怒っていたぞ』などまたもや怒鳴り散らされました。
やたらと『筋を通せ』と言ってくるのですが意味が分かりません。

私と母からしたら、こんな風になったのは叔父のせいと思ってるのですが
彼からすれば私達が諸悪の根源らしく、、。

母は叔父と会うことはないからいいのですが、私は仕事を辞めない限り嫌でも顔を合わせ、聞きたくない話も聞こえてくる。
私は仕事は好きなので辞めたくないです。

皆様だったらこの場合今後どういった付き合いをしますか?

長い文章で分かりにくかったらすみません。

タグ

No.2475283 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

細かい事ですが、母親は妹の立場なら叔父では無く『伯父』です。

一方からの情報なので、どちらが悪いか分かりません。

仕事を辞めないと決めているなら、葬式などは行かないと決めたらどうですか?
葬式の場で、伯父さんが大騒ぎしたら、その場が大変な事になるし、伯父さんが喪主なら主さん側が葬式に関しては引けば良いと思います。

No.2

>> 1 主です。回答ありがとうございます。
漢字、逆に覚えてました!
お恥ずかしいです、、(笑)

伯父さんが暴れる可能性、ありえます、、。
ただ、行かないと言ったら同僚達に『ろくでもない家族、冷たい子』と陰口を叩かれました。

私のことはいいけど、私を守ってくれた母のことを他人に悪く言われて腹が立っています。
だから、建前だけでも、私だけでも行った方がよいのかとも悩んでいます。

No.3

主さんの社内の立場はどうなってるの?

No.4

>> 3 立場は私と伯父は同じ、何の役職もない平社員です。

社歴は私の方がもちろん短いのですが
売上高で決まる職位?は私の方が上になりました。

実は以前に上司から
管理職への移行なども考えて欲しい、と言われたこともあったのですが
伯父が陰で私を役職に付けるなと言っている、と知りびっくりしました、、。

No.5

>> 4 会社の方には、主さんの昔の件を話したら?
主を役職に付けるなは、ある種の嫌がらせだから。主さんが不利になるの我慢する必要がない。金銭の要求からトラブルになったと率直に話しましょう。

その上で、祖父さんの葬儀に出るかどうかも話してみたらどうでしょう。
自分としては行きたい(血縁は祖父とあるので)
ただ、喪主が来るなと言っているから、行っても行かなくても仕事の上でどっちもトラブルになりそうであることを。

筋を通せってヤ〇ザの表現力でびっくりするけど。
誠意を見せろ~と金銭要求のヤク〇みたいだよ。

No.6

>> 5 主です。
おっしゃるとおり、口調、態度はヤクザの様な人です(笑)

社内でも親しい人には事情を話ています。
ただ、こんなヤクザみたいな人とは皆面倒だし関わりたくないですよね。。

上司に相談したこともありましたが
トラブルの原因が伯父の社内規定違反(というか犯罪)ということもあり、
上司の立場的にも困る話なのか
最終的には家族間の問題だから、、とうやむやにされました。

同情はされても庇ってくれる人がいないのはキツイです。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する