ご祝儀について

レス6 HIT数 471 あ+ あ-

2017/05/22 08:07(更新日時)

先日、結婚式をあげました。
お姉ちゃん夫婦から10万ご祝儀を包んでもらいました。また、お姉ちゃんが身支度にお金がかかったり、ご挨拶の品(私の旦那の親戚へ)のお菓子を用意したお母さんに『大変だったでしょ?少しだけど足しにして…』と数万円渡していた様です。母から聞きました。

私達、夫婦からは母には出してませんし、私が母にお金を借りていたので母からはご祝儀が出ませんでした。

お姉ちゃんの旦那さんの両親から結婚式に呼んでないのに1万円のご祝儀を頂きました。ご祝儀は、お姉ちゃん夫婦が代理で持ってきました。

お姉ちゃんが結婚した時に式はしていなく、また私も成人していたけどお祝いをあげていませんでした。

以上を踏まえて、旦那がお姉ちゃん夫婦に贈り物をした方がいいんじゃないかと言っています。

また、お姉ちゃんがお姉ちゃんの旦那さんの両親に頂いたご祝儀は三分の一で良いから内祝いで返してと。とりあえず、お礼を言っておいてと頼むとお姉ちゃんから一応お礼の言葉は入れてるけど旦那さんと一緒に数日中にお姉ちゃんの旦那さんの両親へお礼の電話を入れておいて!と言われました。
ご祝儀が一万円って少ない気もしますが、三分の一だと何を返せば良いんでしょう?

出しゃばるお姉ちゃん、ちょっとモヤモヤします

タグ

No.2474632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

出しゃばるってかお礼は当たり前だし常識では?
すぐしない方がおかしい
お姉さんには引き出物を渡してるんだから別に何かをする必要は無いでしょうから、そんな事にプレゼントだの頭を悩ませる前にお礼の電話を一刻も早くした方がいいと思う

No.2

お姉さんからたくさんご祝儀を頂いているのに、でしゃばりとか、モヤモヤとか、どういうことでしょうか?素直に感謝してお礼を言うのは当たり前だと思いますよ。
そういう常識を知らない妹さんだと、お姉さんはご存知なのでお姉さんの義母にはお礼を言うようにと釘を差したのですよ。だってお姉さんと義母さんの関係もおかしくなりかねないですからね。
妹が大事だからご祝儀奮発したんですよ。私が姉だったら、モヤモヤされたらガッカリですね。あなたも結婚されたのだし、もう少し大人になって、お姉さんの気持ちもわかってあげてくださいね。いつまでも妹根性でいたら恥かきますよ。

No.3

姉の義理の家族からでしょう?
主さん、常識は?大丈夫?
ちゃんとしようね。
一万の三分の一なら、三千円くらいの菓子箱でもいいしタオルでもいいし
これからは暑いからビールでもいいしね。

No.4

“お姉ちゃん”って…………小学生か(笑)

ごめん、そこが引っ掛かって引っ掛かって。
スレ本題が頭に入らんわ。

まあ、お姉さんがお母さんに数万円の資金援助というのは、ちょっとやり過ぎかな。
でも姉妹間ならご祝儀10万は極めて標準で常識的だし、ご招待してない義兄の親御さんからの一万も、極めて標準で常識的。
それを少ないって、何様?(笑)

結婚したなら、一応“大人”として扱われるので、冠婚葬祭の常識をこなせる、賢い女性になってくださいね。
このままじゃ、御主人に恥をかかせるだけですよ。

No.5

少ないって😨馬鹿か?

お姉さんの顔を立てるつもりで一万円の物を買って渡すべきだ!
あっ😨主さんに意味わかるかなぁ?

何を渡したらいいかは
お母さんに聞いたらいい!

No.6

投稿主はお姉ちゃん本人ですよね
非常識な妹を批判して欲しいのかな?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧