上司が遠まわしに辞めろと言ってくるようなきがする
職場の上司の言う内容に付いてすこし気になったので聞いて欲しいです。
面接時に「この会社の考え方があわないなら辞めた方が良い。」と言うことを数回言われました。
その他、会社には月一回自己評価など入力する場面があるのですが、そこに店長のコメントを入れるところがあり、そこに「問題解決が出来ないのであれば存続は不可能です」と書かれていました。(存続と言うのは、その前の主語が無かったのですがおそらく会社で働くことだと思うのですが、辞めた方が良いと言われているようです。)
それどころか、評価があまり良くなく一定の水準に8月までに行けないなら続けることは難しいよとも言われています。
ついでにわたし、会社の上の方の人には報告しているのですがADHD(おもに注意欠陥)という障害を持っておりまして、普通の方とはすこし違う扱われ方をしています。(働きやすいようにシフトの組み方等を決めていただいてるということ)そのため一定の仕事しか与えられないので、どんなに頑張っても評価の項目を埋められないのです。
さらに上司の上の上司は、上司がこういうことを言っていると言うことをおそらく知らないです。それどころか、働きやすくなってるか、うまくいっているかと何かときにかけてくれており、職場改善の一助になってくださいました。
上司から直接的な言い方はされませんがいろいろ気になる所が多く、スレを上げさせていただきました。
内容的に社外口外禁止の内容もあるかとおもって、ちょっとぼやかしてます。
質問があれば答えられる範囲で答えます。
これって退職勧奨なのでしょうか?
はじめまして。30歳で会社のマネージャー職をしているものです。
うちの部にADHDの部下がいます。2年間、少しでも成長するように課全体でその子を教育してきましたが、物忘れや仕事の適当さがひどく、悲しいくらいまったく改善しませんでした。
ただ、その子はある部分において突出した才能を一つだけもっており、(といっても、一般人より多少できる程度ですが。)その突出した部分以外は軒並みアルバイトでもできる最底辺レベルです。
はじめは、会社にいらないのでやめさせる予定でしたが、彼にしか頼めない仕事を作ることによって自信に繋がったのか、今では教育係として専門分野で活躍しています。
なんの参考にもならないかもしれませんが、もしあなたにも突出した部分があるならと思いまして。
- << 8 残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。 集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上げたりできるのですが如何せんうちの職場では区切り区切り時間制限を常に設けられていたり、接客業なのでお客様に話しかけられたりと集中するに仕切れないのです…。本来なら裏方で商品の仕込みや管理の方が向いているのですが一通りレジや顧客応対を仕込まれていて出来るようになってしまっているので売り場に出されます。ただ、臨機応変な対応や判断すると言うことは優柔不断なこともあり出来ません。なので上のランクに上がるほど評価が付きません。上司の言う通り向いていないのです… そこを上司は指摘してくるのです。 強いて言うなら、人の感情を読み取ることに長けているもしくは観察力が長けていると言われることでしょうか…。売り場で怒っているお客様に言葉を選んで対応したりとかっていうことは得意分野です。ただそのせいで上司の考えることも容易に把握できて落ち込んでるのですが…
>> 6
はじめまして。30歳で会社のマネージャー職をしているものです。
うちの部にADHDの部下がいます。2年間、少しでも成長するように課全体…
残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。
集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上げたりできるのですが如何せんうちの職場では区切り区切り時間制限を常に設けられていたり、接客業なのでお客様に話しかけられたりと集中するに仕切れないのです…。本来なら裏方で商品の仕込みや管理の方が向いているのですが一通りレジや顧客応対を仕込まれていて出来るようになってしまっているので売り場に出されます。ただ、臨機応変な対応や判断すると言うことは優柔不断なこともあり出来ません。なので上のランクに上がるほど評価が付きません。上司の言う通り向いていないのです…
そこを上司は指摘してくるのです。
強いて言うなら、人の感情を読み取ることに長けているもしくは観察力が長けていると言われることでしょうか…。売り場で怒っているお客様に言葉を選んで対応したりとかっていうことは得意分野です。ただそのせいで上司の考えることも容易に把握できて落ち込んでるのですが…
- << 10 なるほどですね。 頑張っていて評価されないのは辛いですよね。 ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事を見てしまうので、言い方が悪いかもしれませんが見切りを付けて、会社のために本人を追い込むこともしてしまいます。 そこは、あなたの上司としては逆に理解してもらいたい部分なんだと思います。 少しでも主さんの参考になれば、 私が部下にやらせているのは ・とにかくやることをメモをとらせる、上司を巻き込んで一緒に確認してもらう。 ・本人が怒られるきっかけが減るよう、1日の行動をすべて管理、ひとりで仕事を完結させない ・仕事途中でも進捗をすべて報告させる ・出来ない仕事があるなら、先に言わせる ・仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手。 ・仕事は、すぐに手放すように意識させる 私はADHDの子がかわってるとは思っていません。ある意味その子の色だと思っているので、それを生かせるかどうかは本人の意志も大切ですが、一番は上司次第だと思うんですよね。主さんも自分が得意な部分は把握されてるみたいなので、自信を失わずに、心から活躍してほしいです。文章がめちゃくちゃですみません。
>> 8
残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。
集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上…
なるほどですね。
頑張っていて評価されないのは辛いですよね。
ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事を見てしまうので、言い方が悪いかもしれませんが見切りを付けて、会社のために本人を追い込むこともしてしまいます。
そこは、あなたの上司としては逆に理解してもらいたい部分なんだと思います。
少しでも主さんの参考になれば、
私が部下にやらせているのは
・とにかくやることをメモをとらせる、上司を巻き込んで一緒に確認してもらう。
・本人が怒られるきっかけが減るよう、1日の行動をすべて管理、ひとりで仕事を完結させない
・仕事途中でも進捗をすべて報告させる
・出来ない仕事があるなら、先に言わせる
・仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手。
・仕事は、すぐに手放すように意識させる
私はADHDの子がかわってるとは思っていません。ある意味その子の色だと思っているので、それを生かせるかどうかは本人の意志も大切ですが、一番は上司次第だと思うんですよね。主さんも自分が得意な部分は把握されてるみたいなので、自信を失わずに、心から活躍してほしいです。文章がめちゃくちゃですみません。
- << 12 レスありがとうございます。すごくわかりやすいし、会社側の対応もADHDの症状とあっていてすごく勉強になります。 他の会社でもADHDのかたにたいしてこうした工夫をしているのですね。 「仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手」 って言うのはすごく効果的だと思いました。目についた所に手を出して、その他を忘れてたりするので… でもやっぱり上司に相談して理解してもらうのがやっぱり必要ですね 会社には発達障害の方が他にも何人か居て、私も医者にADHDだろうと診断はされていますが他の発達障害を持ってる方ほど顕著に出ておらず軽度なのであまり理解されないのです。ADHDなのに多動性が早口になることくらいしか無いですし、大人になってからわかったケースで幼い頃から特別問題行動したりもしてないです。ただ、注意力が散漫なだけで通常の人と同じように出来るように見えるらしいのです。なんでミスするんだ、なんで忘れるんだ、なんで同じことを繰り返すんだとさんざん言われるくらいです。ある程度は防止できても100%はできないです。
>> 10
なるほどですね。
頑張っていて評価されないのは辛いですよね。
ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事…
レスありがとうございます。すごくわかりやすいし、会社側の対応もADHDの症状とあっていてすごく勉強になります。
他の会社でもADHDのかたにたいしてこうした工夫をしているのですね。
「仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手」
って言うのはすごく効果的だと思いました。目についた所に手を出して、その他を忘れてたりするので…
でもやっぱり上司に相談して理解してもらうのがやっぱり必要ですね
会社には発達障害の方が他にも何人か居て、私も医者にADHDだろうと診断はされていますが他の発達障害を持ってる方ほど顕著に出ておらず軽度なのであまり理解されないのです。ADHDなのに多動性が早口になることくらいしか無いですし、大人になってからわかったケースで幼い頃から特別問題行動したりもしてないです。ただ、注意力が散漫なだけで通常の人と同じように出来るように見えるらしいのです。なんでミスするんだ、なんで忘れるんだ、なんで同じことを繰り返すんだとさんざん言われるくらいです。ある程度は防止できても100%はできないです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る