上司が遠まわしに辞めろと言ってくるようなきがする

レス13 HIT数 6355 あ+ あ-

2017/05/22 10:53(更新日時)

職場の上司の言う内容に付いてすこし気になったので聞いて欲しいです。

面接時に「この会社の考え方があわないなら辞めた方が良い。」と言うことを数回言われました。
その他、会社には月一回自己評価など入力する場面があるのですが、そこに店長のコメントを入れるところがあり、そこに「問題解決が出来ないのであれば存続は不可能です」と書かれていました。(存続と言うのは、その前の主語が無かったのですがおそらく会社で働くことだと思うのですが、辞めた方が良いと言われているようです。)
それどころか、評価があまり良くなく一定の水準に8月までに行けないなら続けることは難しいよとも言われています。

ついでにわたし、会社の上の方の人には報告しているのですがADHD(おもに注意欠陥)という障害を持っておりまして、普通の方とはすこし違う扱われ方をしています。(働きやすいようにシフトの組み方等を決めていただいてるということ)そのため一定の仕事しか与えられないので、どんなに頑張っても評価の項目を埋められないのです。

さらに上司の上の上司は、上司がこういうことを言っていると言うことをおそらく知らないです。それどころか、働きやすくなってるか、うまくいっているかと何かときにかけてくれており、職場改善の一助になってくださいました。

上司から直接的な言い方はされませんがいろいろ気になる所が多く、スレを上げさせていただきました。

内容的に社外口外禁止の内容もあるかとおもって、ちょっとぼやかしてます。
質問があれば答えられる範囲で答えます。

これって退職勧奨なのでしょうか?

No.2474574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上の上司に報告しましょう

• << 3 一応報告する場は設けていただく予定で居ます。だた、客観的に見て実際に退職勧奨なのかということが知りたかったのです。 私自身の視野が狭く、独り善がりな見方をしていないかという確信の元で報告したいというのがほんねです。ただ、ご意見はありがたく頂戴します。ありがとうございます。

No.3

>> 1 上の上司に報告しましょう 一応報告する場は設けていただく予定で居ます。だた、客観的に見て実際に退職勧奨なのかということが知りたかったのです。
私自身の視野が狭く、独り善がりな見方をしていないかという確信の元で報告したいというのがほんねです。ただ、ご意見はありがたく頂戴します。ありがとうございます。

No.4

上の上司が気にかけてくれているのなら、辞める必要はないかと。
上司の対応が意地悪なだけで。

何年も仕事を続けていくうちに、上司の見方も変わるかもしれないし、頑張ってみたら?

No.5

>> 4 擁護してくださりありがとうございます。
恥ずかしながらもう入社してからそれなり(1年と半年)に立っているのです。なのに、成果を出せていないと言うことは…本音、上司がいっていることも正論だと感じてます。だから、余計に不安になって相談したんです。

辞めろといわれていないから、辞めないとも言えないのが現状です。
ただまだ辞めません。この言い方と言うか対応が間違ってると感じてるから上の上司に報告したい訳です。ただ、客観的に見てもやっぱり意地がわるいですよね…

客観的に見て、正当性がないとなかなか報告までは行けないです。

• << 7 退職勧奨は主さんの事情(障害)を理解した上でしょうか?

No.6

はじめまして。30歳で会社のマネージャー職をしているものです。

うちの部にADHDの部下がいます。2年間、少しでも成長するように課全体でその子を教育してきましたが、物忘れや仕事の適当さがひどく、悲しいくらいまったく改善しませんでした。

ただ、その子はある部分において突出した才能を一つだけもっており、(といっても、一般人より多少できる程度ですが。)その突出した部分以外は軒並みアルバイトでもできる最底辺レベルです。
はじめは、会社にいらないのでやめさせる予定でしたが、彼にしか頼めない仕事を作ることによって自信に繋がったのか、今では教育係として専門分野で活躍しています。
なんの参考にもならないかもしれませんが、もしあなたにも突出した部分があるならと思いまして。

• << 8 残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。 集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上げたりできるのですが如何せんうちの職場では区切り区切り時間制限を常に設けられていたり、接客業なのでお客様に話しかけられたりと集中するに仕切れないのです…。本来なら裏方で商品の仕込みや管理の方が向いているのですが一通りレジや顧客応対を仕込まれていて出来るようになってしまっているので売り場に出されます。ただ、臨機応変な対応や判断すると言うことは優柔不断なこともあり出来ません。なので上のランクに上がるほど評価が付きません。上司の言う通り向いていないのです… そこを上司は指摘してくるのです。 強いて言うなら、人の感情を読み取ることに長けているもしくは観察力が長けていると言われることでしょうか…。売り場で怒っているお客様に言葉を選んで対応したりとかっていうことは得意分野です。ただそのせいで上司の考えることも容易に把握できて落ち込んでるのですが…

No.7

>> 5 擁護してくださりありがとうございます。 恥ずかしながらもう入社してからそれなり(1年と半年)に立っているのです。なのに、成果を出せていない… 退職勧奨は主さんの事情(障害)を理解した上でしょうか?

• << 9 おそらく知っているはずです。 上司と上の上司という書き方をしていますが、正しくはうちの店舗の第一店長(上の上司)と第二店長(上司)です。どちらも打の店舗をまかされている店長です。私の障害のことは、両店長には前の店長(会社の上の方)が引き継ぎの際に伝えてくださっています。

No.8

>> 6 はじめまして。30歳で会社のマネージャー職をしているものです。 うちの部にADHDの部下がいます。2年間、少しでも成長するように課全体… 残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。

集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上げたりできるのですが如何せんうちの職場では区切り区切り時間制限を常に設けられていたり、接客業なのでお客様に話しかけられたりと集中するに仕切れないのです…。本来なら裏方で商品の仕込みや管理の方が向いているのですが一通りレジや顧客応対を仕込まれていて出来るようになってしまっているので売り場に出されます。ただ、臨機応変な対応や判断すると言うことは優柔不断なこともあり出来ません。なので上のランクに上がるほど評価が付きません。上司の言う通り向いていないのです…

そこを上司は指摘してくるのです。

強いて言うなら、人の感情を読み取ることに長けているもしくは観察力が長けていると言われることでしょうか…。売り場で怒っているお客様に言葉を選んで対応したりとかっていうことは得意分野です。ただそのせいで上司の考えることも容易に把握できて落ち込んでるのですが…

• << 10 なるほどですね。 頑張っていて評価されないのは辛いですよね。 ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事を見てしまうので、言い方が悪いかもしれませんが見切りを付けて、会社のために本人を追い込むこともしてしまいます。 そこは、あなたの上司としては逆に理解してもらいたい部分なんだと思います。 少しでも主さんの参考になれば、 私が部下にやらせているのは ・とにかくやることをメモをとらせる、上司を巻き込んで一緒に確認してもらう。 ・本人が怒られるきっかけが減るよう、1日の行動をすべて管理、ひとりで仕事を完結させない ・仕事途中でも進捗をすべて報告させる ・出来ない仕事があるなら、先に言わせる ・仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手。 ・仕事は、すぐに手放すように意識させる 私はADHDの子がかわってるとは思っていません。ある意味その子の色だと思っているので、それを生かせるかどうかは本人の意志も大切ですが、一番は上司次第だと思うんですよね。主さんも自分が得意な部分は把握されてるみたいなので、自信を失わずに、心から活躍してほしいです。文章がめちゃくちゃですみません。

No.9

>> 7 退職勧奨は主さんの事情(障害)を理解した上でしょうか? おそらく知っているはずです。

上司と上の上司という書き方をしていますが、正しくはうちの店舗の第一店長(上の上司)と第二店長(上司)です。どちらも打の店舗をまかされている店長です。私の障害のことは、両店長には前の店長(会社の上の方)が引き継ぎの際に伝えてくださっています。

No.10

>> 8 残念ながら突出した部分と言うのが今の仕事の分野ではあまり使えないのです…。 集中力だけは他の誰にも負けませんし、それでクウォリティを上… なるほどですね。
頑張っていて評価されないのは辛いですよね。
ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事を見てしまうので、言い方が悪いかもしれませんが見切りを付けて、会社のために本人を追い込むこともしてしまいます。
そこは、あなたの上司としては逆に理解してもらいたい部分なんだと思います。

少しでも主さんの参考になれば、
私が部下にやらせているのは

・とにかくやることをメモをとらせる、上司を巻き込んで一緒に確認してもらう。
・本人が怒られるきっかけが減るよう、1日の行動をすべて管理、ひとりで仕事を完結させない
・仕事途中でも進捗をすべて報告させる
・出来ない仕事があるなら、先に言わせる
・仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手。
・仕事は、すぐに手放すように意識させる

私はADHDの子がかわってるとは思っていません。ある意味その子の色だと思っているので、それを生かせるかどうかは本人の意志も大切ですが、一番は上司次第だと思うんですよね。主さんも自分が得意な部分は把握されてるみたいなので、自信を失わずに、心から活躍してほしいです。文章がめちゃくちゃですみません。

• << 12 レスありがとうございます。すごくわかりやすいし、会社側の対応もADHDの症状とあっていてすごく勉強になります。 他の会社でもADHDのかたにたいしてこうした工夫をしているのですね。 「仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手」 って言うのはすごく効果的だと思いました。目についた所に手を出して、その他を忘れてたりするので… でもやっぱり上司に相談して理解してもらうのがやっぱり必要ですね 会社には発達障害の方が他にも何人か居て、私も医者にADHDだろうと診断はされていますが他の発達障害を持ってる方ほど顕著に出ておらず軽度なのであまり理解されないのです。ADHDなのに多動性が早口になることくらいしか無いですし、大人になってからわかったケースで幼い頃から特別問題行動したりもしてないです。ただ、注意力が散漫なだけで通常の人と同じように出来るように見えるらしいのです。なんでミスするんだ、なんで忘れるんだ、なんで同じことを繰り返すんだとさんざん言われるくらいです。ある程度は防止できても100%はできないです。

No.11

そうですね
上司の対応は悪いですね

• << 13 第3者視点でみてもやっぱり悪いと言うか、辞めさせたがってるように見えますか? これを言うこと自体の正当性欠いているのでしょうか。 前居た会社がここよりひどかったので、ほとんど同じようなことを言われていたので自分では悪いことなのか普通のことなのかよくわからないんですが…

No.12

>> 10 なるほどですね。 頑張っていて評価されないのは辛いですよね。 ただ、私もそうですがマネジメント職は、どうしても情ではなく、会社目線で物事… レスありがとうございます。すごくわかりやすいし、会社側の対応もADHDの症状とあっていてすごく勉強になります。

他の会社でもADHDのかたにたいしてこうした工夫をしているのですね。
「仕事は振られたら優先順位をつけてあげて、順番にやらせる。終わったら消し込みさせて次を着手」
って言うのはすごく効果的だと思いました。目についた所に手を出して、その他を忘れてたりするので…

でもやっぱり上司に相談して理解してもらうのがやっぱり必要ですね
会社には発達障害の方が他にも何人か居て、私も医者にADHDだろうと診断はされていますが他の発達障害を持ってる方ほど顕著に出ておらず軽度なのであまり理解されないのです。ADHDなのに多動性が早口になることくらいしか無いですし、大人になってからわかったケースで幼い頃から特別問題行動したりもしてないです。ただ、注意力が散漫なだけで通常の人と同じように出来るように見えるらしいのです。なんでミスするんだ、なんで忘れるんだ、なんで同じことを繰り返すんだとさんざん言われるくらいです。ある程度は防止できても100%はできないです。

No.13

>> 11 そうですね 上司の対応は悪いですね 第3者視点でみてもやっぱり悪いと言うか、辞めさせたがってるように見えますか?

これを言うこと自体の正当性欠いているのでしょうか。
前居た会社がここよりひどかったので、ほとんど同じようなことを言われていたので自分では悪いことなのか普通のことなのかよくわからないんですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧