父方の祖母の葬儀の参列について
妊娠9ヵ月の妊婦です。昨日父方の祖母が亡くなりました。しかし私の両親は離婚しており、幼い記憶からも祖父母に良い思い出がありません。一応表面上お通夜の前にお悔やみには向かいましたが顔を見ても何の情も湧きませんでしたし、会場まで車で片道2時間(お通夜・本葬に参列する場合はこの道のりを2往復+α)で今回のお悔やみだけでもお腹が張ったり腰痛だったり1歳の息子の面倒も見なくてはいけないとかで大変でした。現在里帰り中で、主人は義母とお通夜のみの参列となっています。母は離婚したにもかかわらず喪主の父の隣に立つ予定でバタバタするでしょう。
自分でも薄情で不謹慎だとは思いますが、そこまで強く参列したいとは思っていなくて、お通夜にだけ参列で本葬は妊娠を言い訳に欠席は孫の立場では駄目でしょうか?
色々な土地の習慣とか、立場で違ってくるでしょうが
車で二時間の移動はしない方が良いと思います。
素朴な疑問ですが、なぜ往復4時間の道のりを毎日通うんですか?籍を抜いたので、お父様のお宅やあちらの親戚と葬儀場に泊まりたくないのはわかります。
近くにホテルをとるなりしなのですか?
それに、なぜお母様が身内として、お父様と並ぶんですか?
一般の弔問客の席で充分なのに…?
ちょっと理解しがたい内容です。
主さんに関しては、ご主人が義理をたてて行って下さるんで、お通夜も行かなくても良いと思います。
仮通夜には出られてるんですし、毎日4時間の移動は避けた方が良いと思いますよ。
行っても体を休めることは出来ないでしょうし。
早速のお返事有難うございます。
皆さまのレスを読んで、やはりお通夜のみの参列だけでも問題なさそうなので母にはそのように相談してみます。
匿名2様>
移動の問題ですが、父宅は世間で言ういわゆる汚部屋でアレルギー反応が出てしまう程で、ホテルもあるにはありますが田舎ゆえ直ぐに手配出来る場所でも会場から1時間はかかり高額です。会場も布団は1組だけしか用意出来ないので泊まりの人達も交代でしか仮眠を取れない状況です。
母の立ち位置に関しても仰る通り私も理解しかねます
恐らく父の世間体でしょうね。
田舎ゆえそう言う形に拘ったり見栄を張ったりするのは昔からなんですよね...そして母も情に流されて上手く使われてしまうんですよね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 93HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 302HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 302HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 208HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
できそこないの身内0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 302HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る