職場の妊婦さんについて

レス5 HIT数 1321 あ+ あ-

2017/04/21 17:20(更新日時)

職場に妊婦さんがいます。
体調が悪い日が続いていて仕事ができないみたいで…その仕事は私がしています。つわりがひどいのは仕方ないことだし協力できることはしたいと思っています。
しかし仕事中おしゃべりはたくさんできるのに、簡単な仕事はできないのかなとたまに心が苦しくなります。
仕事中はとても暗いし、やつあたりもたくさんされて、帰るときやおしゃべりしてるときは明るくて…こういうことが続くとちょっと心が折れそうになります。。。
この方に求めても仕方ないと思っているんですが、どうしてもやりきれない気持ちになるときがあって涙がでてきます。
どのような気持ちで仕事をしていけば自分がつらくならないか考えてもあまりしっかりくるる答えが見つけ出せません。
なにか同じような状況を乗り越えた方々などいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.2461378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やつあたりもたくさんされて

これは上司に相談した方が良いですよ。
妊婦経験ありますが旦那にキィーってなって八つ当たりはしても職場の人に八つ当たりは普通しませんよ。
妊婦以前に人としてダメかと。

No.2

その方は、悪阻が酷く休まれている回数が多いとなると、妊娠初期でしょうか?
この時期は人にもよりますが精神的に不安定になる方もいます。

以前働いていたスーパーで、同時期にチェッカーのサブチーフと他の部門の方が妊娠をしました。
チェッカーの方は悪阻は酷くなかったのですが、接客中にいきなり泣き出したり、苛立ったりしたので、本人とチーフ、店長と話し合って安定期に入る迄有給休暇として休ませていました。その時に9ヶ月目に入った頃に退職したいと申し出があったのでそれは受理したそうです。私が入社して3年ほどチェッカーにいたこともあり、午前中は食品部門、午後はチェッカーとして掛け持ちで働いていました。1年ほど新規パートさん、フルタイムさんの入社が無くてしばらくの間は慣れるまで大変でした。
他の部門の方は惣菜担当でした。
炊飯器(ご飯が炊ける匂い)、食器洗剤、油、白衣の匂い等で悪阻を長らく引き起こし、惣菜部チーフが男性ながら物凄く気遣いをしていたそうです。それに嫉妬したのかおばちゃま連中がしわ寄せなんかするかと暴言を吐き、その方といざこざがあり、結局話し合いの末に有給休暇消化して退職したそうです。
惣菜は募集するとすぐ新規パートさんが入りました。

長々と述べてしまいましたが、あなた様のお気持ちお察し致します。
仕事はもしかしてその方の分を一人で任されているのでしょうか?それとも自らの意思でしょうか?
仕事してもらっている側からお喋りするくらいなら、確かに軽い仕事もして欲しいとは誰しも思います。
が、相手が妊娠初期の方だと本人にも言いづらい所もありますよね。
直属の上司の方と相談されましたか?
仕事は一人でせず何人かで分割をしてするしかないかと思います。
あと、その方の代わりとして、会社から従業員募集されていますか?
新人さんへの引き継ぎはその方が在籍中にさせ、あなた方がフォローするようにしたら良いかと思います。

No.3

妊婦様様人間だね

だから、こう言う人間居るから妊婦が肩身狭い思いするんだな…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧