他人の言動に傷ついたときの許容範囲を教えてください。
皆さん、傷ついたときの対処法を教えてください。
どの程度の事なら、傷ついたけれど忘れてあげようって思えますか?
こういうことをされたり、言われたりしたけど、我慢したっていう
具体例も挙げていただければ、さらに嬉しいです。
説明できませんが、後輩の言動に傷つきました。
傷ついたけど、この程度なら、我慢できるかなというレベルです。
(もう過去のことなのですが、実は私は嫌われてたのかな?と悩んでいます。)
本人に言おうか、それとも言わずに我慢するか悩んでいます。
そもそも他人の言動で傷付くことなんて無いから、主さんの言ってることもよくわからないな。
不愉快だわ〜腹立つわ〜と思うことがあるのはわかるけど、傷付くわ〜と思うことなんて無いからね。
例えば、どんな時に傷付くの?
返レスに書いてあるような、陰口叩かれた時みたいなこと?
私はそういうの、どうでもいいとしか思わないからね。
心の中で、
『言いたいことあるなら直接言えやっ、このヘタレがっ!まぁ、ヘタレだからしょうがないか〜(笑)好きなだけ私をネタに楽しんでね〜( ´∀`)/』
くらいにしか思わないもん。
直接何か言われた時なら、もれなく反撃喰らわしてやるし(笑)
だから何で傷付くのかが先ずわからないわ。
>> 8
レスありがとうございます。あなたのレスを見て思ったのですが、あなたはとても自分に自信のある方なのですね。
「傷つく」と表現しましたが、「ショックを受ける」というかまさに鉛を胸にぶつけられたような、もっとひどいときは、他人の言葉で体に雷がおちたようなショックをうけることがありました。もうだいぶ歳をとったので、昔ほどの衝撃はありませんが、それでも、他人の言葉にショックを受けます。多分、自分でも気にしていることで、他人もそう思うだろうなとは予想していること、もしくは、言われたくないと思っていることを実際に言われると辛いという事なんだと思います。
自分が気にしていて、自分でも自分が嫌だと思っているから、「不愉快に思う、むかつく」
という気持ちも多少はあるけれども、自分を責める気持ちが強いのだと思います。
例えば、私は、病気でおならが我慢しても出てしまう時が多いのですが、今のところ明確な治療法がなく、治せていない状態です。
「あの人の隣には座りたくない」とか話題にされていると傷ついてしまいます。
本当に、体がビクっと反応してしまったりします。
あなたに、なぜ気にしないのか、どうしたら気にしないでいられるか教えていただきたいです。
>> 9
なぜ気にしないのか?
どうしたら気にしないでいられるか?
多分、何1つ得しないと思うから、損だと思うから、じゃないかな。
私は得することは大好きだけど、損することは大嫌いなんだよね〜(笑)
人間関係で言えば、
気の合う人と楽しい時間を過ごすとか、為になる話を聞けるとか、そういうのはスゴく得した気分になれるけど、
陰口叩かれたり、争いになったり、そういうのってただでさえ気分悪いのに、更に引きずって心悩ますなんて超〜大損としか思えないんだよ。
常に得してー、損したくねーと思ってたら、気分が良いのは勿論、頑張る気力は湧いてくるし、体調も安定するし、お肌の調子も良くなるし、本当に得ばっかりの楽しい人生になると思う、というかなってるね♪
前のレスでも書いたけど、確かに私は傷付きはしないものの昔はネガティブで悶々と心悩まして生きてたんだよ。
だけど他人にそういう自分を悟られるのが絶対に嫌で、常に元気に明るく振る舞ってたわ。
そんな自分が大嫌いだったし、次から次と心因性の病気になったし、それはそれは生きてることが辛くてたまらない毎日だったよ。
私は元々体裁も気にしないし、他人の言動に左右されることもない性格だけど、今考えれば自分で自分を追い詰める悪い癖があったんだと思うわ。
それが最強に損することだとも気付けずにね。
今はもう気付いてるから、損になることはしない自分になれたよ。
主さんは他人の言動を気にする性格みたいだから、昔の私以上に損する生き方してるんじゃないかな。
他人が自分の陰口叩いてました、そこで気にした場合と気にしなかった場合、何が違うと思う?
違うのは、気にしたら自分が損する、気にしなかったら自分が得する、それだけで、陰口叩いてる相手は主さんがどう感じようと何も変わらないってこと。
というかオナラの病気の話は、私なら自分がどう思われるか気にするより、相手に気にさせてることの方が申し訳無いと考えて、治療法が無いこととか自分から説明するだろうね。
だって相手にしてみたら不愉快な気分になれども文句も言えない状態で、自分が相手に嫌な思いさせてるのは事実でしょ?
ショック受けて悶々と気にするより、「ごめん、実はね…」と謝罪と説明をした方が相手も自分も気持ちが楽になると思うわ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
解雇1レス 24HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 54HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 47HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 78HIT 社会人さん
-
解雇
何の話? 解雇はそんな簡単にはできないでしょ(匿名さん1)
1レス 24HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 54HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 97HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 47HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 545HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 545HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2438HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 324HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 273HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 232HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る