親が原因のリスカ
私はリスカをしているのですが、辞めたいと思っています。
誰かに話したいのですが、私はとても明るいタイプで、こんなことをしているなんて、友人達は微塵も思っていません。ですので、友にはこんな話出来る人がいないし、それなら親は?と思うかもしれませんが、そもそもリスカの原因が親で如何にもこうにも動けません。
親とはいつも考え方が平行線で、話は合わないし、割とは喧嘩した時にも冷静に話すタイプなのですが、親は反対に感情のままに怒るタイプです。
それ故か「なんで同んなじ土俵で話をしないの。感情が伝わってこない。」などと言われます。
最近は顔を合わせれば喧嘩をし、家に親がいると気を使わなければいけないので、ひたすらヘッドホンをして勉強をしたりしています。
すると次はそれが気に入らないらしく「自分のからに閉じこもって、話す気ないの?家族でも話しくらいするでしょう?」と言ってきます。
もう私はどうしていいのかわからなくなり、結局リスカにはしってしまいます。
すぐに「私が悪いんだ。全部私の所為だ。」と考える癖までついてしまい、リスカもヒートアップしてしまいます。
もうどうすればいいのか分かりません。
似たような方、コメント下さると嬉しいです。
親が原因でも 親のせいでリスカしてる。と親に言っていいと思います。
学生さんですか?
家を出る事は不可能ですか?
親が原因なら 親から離れるしかない。
親は聞き出そう。気持ちを知りたい思いで ぶつかってきてるなら 主さんも感情ぶつけてみたらどうかな?
心配ではなく ただせめてるだけなら 家を出る。
- << 3 言いたいです。言いたいのですが、以前、それも小学生くらいの頃に父から言われた「お母さんを泣かせるな」と言う言葉が胸に残って、言いたいことも言えなくなってしまっています。 まだ家から出られる歳でもありません。 それにこれは、私の所為なのですが、親との喧嘩の時は感情を出すことが苦手になってしまっていて、どつしても理屈的になってしまいます。 やっぱり早く家を出た方がいいですよね……
>> 1
親が原因でも 親のせいでリスカしてる。と親に言っていいと思います。
学生さんですか?
家を出る事は不可能ですか?
親が…
言いたいです。言いたいのですが、以前、それも小学生くらいの頃に父から言われた「お母さんを泣かせるな」と言う言葉が胸に残って、言いたいことも言えなくなってしまっています。
まだ家から出られる歳でもありません。
それにこれは、私の所為なのですが、親との喧嘩の時は感情を出すことが苦手になってしまっていて、どつしても理屈的になってしまいます。
やっぱり早く家を出た方がいいですよね……
- << 5 お母さんを悲しませるなか… じゃあ 主さんの気持ちは? 主さんの気持ち 考えないの? 何も言えなくなるのわかるよ 私もそうだから あんたのせいだって言えたら どれだけ楽になれるかと 思うと同時に何倍にもなって自分に跳ね返ってくるんだろうなとも思う 関係かわらないなら 2さんからのアドバイスで 癒されたり リラックスできるといいなと思いました 主さん 自分をせめないでね。 自分を大切にしてね。
「お母さんを悲しませるな」
には当てはまりません。
「勝手にお母さんを悲しませるな」
だから。
お母さんを悲しませるなと言うのなら、じゃぁ、主さんの悲しみはどうなるの?
親の
「主さんを悲しませている」
は、どうなるの?
親のせいで、主さんが主さん自身を傷付ける必要なんてありません!
そんな親の為に自分を傷付けるなんて、傷付ける価値すらない。
そうは思えませんか?
それが正しい正しくはない別にして。
そう思い込む事で、主さんが諦めから、その様な行為を辞められるのだとしたら、そう思い込んでみて。
あなたの起こしている行動は、元は自分への洗脳。
なら、逆の洗脳をすれば治まる可能性はあるのではないでしょうか。
何かを変えようとしたら、考え方を根本的に変える事。
逆に、考え方が変わらないと、なかなか何かを変える事は難しいのです。
考え方を変えるのは、違った考え方に、びっくりする程納得する事です。
少しずつでいいので試してみて。
家族にも相性がありますから合わなければ捨てればいい。
クールな言い方に思われるかも知れませんが苦しい思いまでしてそこに留まる必要はないんです。
主さんがまだ学生なら自立は困難ですので児童相談所に連絡し、間に入ってもらうのも手だと思います。
私も10代の頃主さんと同じ様に親との関係が上手くいかず様々な精神疾患を患いリスカに走ったことがあります。
私の場合は心療内科の主治医やケアワーカーさんが間に入って下さり、時間はかかりましたが親との関係を修復しました。
ですがもし修復出来ず苦しい状態が続いてたら親を捨てる覚悟でいました。
「親を悲しませるな」
私もそう言われて育ちましたがこれは間違い。
親は子に迷惑かけられてなんぼなんです。
最大の罪は「子を悲しませること」
これは私自身が母となった今熟思っていることです。
家族にも相性があるってその通りですよね。
友達なら相性が合わなければ付き合わなきゃいいけど家族はそうもいかない、辛いですよね…。
親を客観的に一人の人間として見られるようになると楽になるけど、若いうちはそうもいかない。保護者だし親は親でいてほしいですもんね。
私は反抗の末高校卒業したら家を出てしまいました^^;
おとなしく養ってもらって大学いけばよかったーって今になれば思いますが渦中にいる時はそんなこと思えなかった…。
今は親と適度な距離を持って仲良くしています。
感情抜きに考えれば単に「産んでもらって18年間一緒に暮らした人達」ですから。もしも20歳で結婚して40歳まで一緒にいたとしたら、その人とは親より付き合い長くなるわけで。
親とはお墓も別々だし。親って別に絶対的なものじゃないわと思えば少し楽になるのでは?
私は年取った今気楽でもあり少し寂しくもありです。人間結局は一人なんだなと思うことが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
強いて言うなら?0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
優柔不断な人の思考回路1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
生きる意味ってなに?7レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
オカルト・都市伝説・スピリチュアル、語りませんか?2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
引かれるかな5レス 74HIT 学生さん
-
49歳。美しさと魅力について
前のスレに回答しました。 もし、60、まして70のお婆さんが、「…(匿名さん41)
41レス 544HIT 教えてほしいさん -
強いて言うなら?0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
性犯罪者達はどうして生きてるの?
性犯罪への刑が軽過ぎだよ日本。 どこかの国では鞭打ちの刑があるそうな…(匿名さん11)
11レス 179HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
事故の後の気持ち
車を使わない旅行先に変更はいかがですか?事故を起こした、相手に怪我をさ…(匿名さん18)
18レス 335HIT 聞いてほしいさん -
優柔不断な人の思考回路
人に相談してるあたり、自分の決断に自信がないタイプかな? 物事の変化…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ご近所との付き合い6レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
爪について7レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
どちらが悪いか分からない1レス 58HIT 匿名さん
-
閲覧専用
夫との会話7レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
クリスマスプレゼント2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どちらが悪いか分からない
え?わからん。実際の距離感とか見てみないと どっちが悪いか決めないと…(匿名さん1)
1レス 58HIT 匿名さん -
閲覧専用
子供が居る保護者のSNSでの子供の画像の取り扱いについて
>いくらパスワード入れたとしてもその場では(例えばツイッターやフェイス…(雑学王さん10)
10レス 102HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
爪について写真は深いほうかな。不便でないとか本人が納得していれば他人がとやかく言…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
ご近所との付き合い
ありがとうございました。 (匿名さん0)
6レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫との会話
一番おかしいのは社(通りすがりさん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
49歳。美しさと魅力について
以前にもスレ立てしたことがあってその時はボロクソに叩かれてしまいましたが、 やっぱり納得いかない部…
41レス 544HIT 教えてほしいさん -
事故の後の気持ち
年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。 元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話…
18レス 335HIT 聞いてほしいさん -
キープしてる女のLINEを数日未読無視していたら、、、
送信取り消しされました。 デートの約束が決まってるのですが、これって下手したらドタキャンされますか…
8レス 194HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
人がやめて二人分の仕事を一人で
パートで、人がどんどん辞めていって、二人でやっていた仕事を一人でやるようになり、 仕事量が増えてる…
8レス 163HIT パートさん -
自分の方が年収高いのに家事時間多い
カップルまたは夫婦の方って年収はどれくらいなのでしょうか?男性女性それぞれの年収を教えていただきたい…
12レス 137HIT 匿名さん ( 女性 ) -
街コンにいるおぢがこんなんだが
⚫︎34歳恋愛経験なしおぢさん ⚫︎ラーメン屋アルバイト年収200万 ⚫︎光熱費や電気代など親負…
8レス 136HIT おしゃべり好きさん - もっと見る