車を運転する人に質問
今さっきの話です。
一方通行の道幅の狭い車道を走行中に、杖をつきながら歩いているかなりご年配のお婆さんが、車一台通れるかどうかギリギリくらいのところを右側を歩いていました(歩道は左側にありました)
お婆さん右側には1人半ぐらいのスペースが有り、寄って貰えれば悠々通れるんですが、後ろからの車に気づいてないので、ゆっくり歩いている状態です。
前方の開けた道までは約30m。私の後ろから車は来ていませんでした。
そこで質問です。皆様ならどうしますか?私のした行動は追ってお話しします。
新しいレスの受付は終了しました
相手はお年寄りなので、安全に追い越せる状況になるまで待ちます
歩いているのだから、道を塞ごうとしているわけではないし
そもそもそんな細い一方通行路なら、制限速度自体30km/h以下だしね
そういう道路は歩行者が最優先
歩道があるのにな
もっと端に寄ってくれたらな
車に気付いて道を譲ってくれたらな
車を運転する側はそんな風に思いがちだけど、運動能力も判断能力も低下しているお年寄りにそれを求めるのはドライバーのエゴだと思ってます
お年寄りと子どもは交通弱者の最たる存在ですから
お年寄りと子どもが相手の時は、ドライバーは諦めて待つのが最善ですね
ちなみに子どもが公道を塞いで遊んでいるような時には、私は窓を開けて「ごめんなさい、通してもらっていいですか?」と声をかけます
大抵の子どもたちは端に寄って通してくれます
その時も最徐行します
お婆さんの後ろ付いてくとか、降りて歩道まで誘導するとか言ってる人に聞きたいんだけど、
後ろから車来たらどうする訳?
今日みたいな雨でも降りてく?
俺なら今後のお婆さんの為にも声掛けるか、最小限のクラクション鳴らすわ。
杖ついてる老人の30mは相当な距離だからね。
仕事柄、細い道を走行する事が多いのでおばあちゃんに限らず、そのような事はしょっちゅうあります。
お散歩中の親子だったり、車椅子に乗った人と付き添いの人だったり、ふらふら運転の高齢者の自転車だったり。
私は気付いてくれるまでゆっくり走行する。
気付いてくれて端に寄ってくれたら、お辞儀をして出来るだけ右に寄ってゆっくりと通りすぎます。
因みに、ふらふら運転の高齢者さんは、止まって自転車を降りて車が通りすぎるのを待つ方と運転したまま、止まってはいるけど乗ったまま端に寄るだけの方がいらっしゃるので、運転したまま、乗ったままの方は、優先して先に通って頂きます。
よろけてぶつかる可能性があるので。
大きな通りまで30mならゆっくり付いて行く。通りまで300mならピッぐらいにクラクションを鳴らし気づいてくれないなら、またピッピッピッぐらい鳴らす。クラクションの長押しは威嚇や敵意に取られかねないけど注意喚起のクラクションなら、そのための警笛なんだし。
- << 12 警笛鳴らせの標識がある場所、見通しの悪い交差点や坂道、それ以外の場所でのクラクションは基本的に使用禁止ですよ 使用して良いのは、明らかに車両に気付かない飛び出しなどへの危険回避などですね その場合は歩行者に対しても使用が認められることもあるようです スレの場合、お年寄りが狭い道路を歩いているだけなので、車が最徐行すれば危険回避は可能なので、クラクションを鳴らす必要があるとはいえません 歩道があるから歩道を歩くべき、というのはドライバー側の考えでしかありません 警察に聞いても、鳴らして良いという回答はもらえないと思いますよ
>> 8
大きな通りまで30mならゆっくり付いて行く。通りまで300mならピッぐらいにクラクションを鳴らし気づいてくれないなら、またピッピッピッぐらい…
警笛鳴らせの標識がある場所、見通しの悪い交差点や坂道、それ以外の場所でのクラクションは基本的に使用禁止ですよ
使用して良いのは、明らかに車両に気付かない飛び出しなどへの危険回避などですね
その場合は歩行者に対しても使用が認められることもあるようです
スレの場合、お年寄りが狭い道路を歩いているだけなので、車が最徐行すれば危険回避は可能なので、クラクションを鳴らす必要があるとはいえません
歩道があるから歩道を歩くべき、というのはドライバー側の考えでしかありません
警察に聞いても、鳴らして良いという回答はもらえないと思いますよ
- << 38 あなたペーパードライバー? その場を歩いている事が危険だと伝える為にクラクションを使うのがダメって・・・ だとしたらサンキューハザードもダメなの? 暗い場所で対向車が道を譲ってくれたときも有り難うの意味でクラクション鳴らす人も居ますよ それも禁止? 相手に伝える為で悪意がある行為な訳じゃないし あなたの考えが理解不能
1さんと同じかなー
そういう道を通る事があり
そういう状況が
たまにあるのだけど
たとえ後ろから車が
来ていたとしても
お婆さんの後ろを
付いていくしかないかなー
クラクションは鳴らせないよー
>> 6
お婆さんの後ろ付いてくとか、降りて歩道まで誘導するとか言ってる人に聞きたいんだけど、
後ろから車来たらどうする訳?
今日みたいな雨で…
後ろから車は来ていないというスレだったので…
車一台分の道幅ですから、途中で後ろに車が来たとしてもそんなに待たせないでしょう
傘常備していますし、雨が降っていて歩きにくそうだったら、車に乗せちゃうかもしれません
- << 23 うん、だから車が来たらどうするの?って話。 あなたの意思は、お婆さんの後ろからついて行こうでも、後続車がその意思無かった、もしくはお婆さんに気づかなかったら、思いっきりクラクション鳴らされるかもよ? それとスレ文ちゃんと見てる?『お婆さん右側には1人半ぐらいのスペースが有り、寄って貰えれば悠々通れる』って書いてあるよね?車一台分の道幅じゃないからね。 声掛けか、クラクションで寄って貰えれば通れる訳。 それと車に乗せるはやめた方がいいと思うよ。下手すりゃ、誘拐なるわ。
迷わずクラクションを鳴らしますね。
気長に待つような、そんな聖人みたいな人格は正直持っていません。
あるいはそういう人は、ただ単に運転能力に自信がないか、面倒が起こる可能性に過敏なだけなんじゃないかな。
>> 20
後ろから車は来ていないというスレだったので…
車一台分の道幅ですから、途中で後ろに車が来たとしてもそんなに待たせないでしょう
傘常備…
うん、だから車が来たらどうするの?って話。
あなたの意思は、お婆さんの後ろからついて行こうでも、後続車がその意思無かった、もしくはお婆さんに気づかなかったら、思いっきりクラクション鳴らされるかもよ?
それとスレ文ちゃんと見てる?『お婆さん右側には1人半ぐらいのスペースが有り、寄って貰えれば悠々通れる』って書いてあるよね?車一台分の道幅じゃないからね。
声掛けか、クラクションで寄って貰えれば通れる訳。
それと車に乗せるはやめた方がいいと思うよ。下手すりゃ、誘拐なるわ。
>> 24
道幅の狭い道の前方に婆さんいる→主の車が後ろから接近→後ろから車は来てない
行動を起こす前の状態になってる訳で、婆さんを歩道に誘導や車に乗せる、クラクションを鳴らす等の行動を起こす事で様々な状況を予見できないか?
これは参考書の問題文じゃねーんだよ?
『今は車は来てない』でも、『今後も絶対に車は来ない』って事はないんだからさ。
『不倫してます!でも絶対にバレません!』のスレなら、おたくさんは絶対にバレない設定でしか話せない訳?
- << 27 今日みたいな雨でも降りてく? お婆さんのためにも歩道に誘導するってのをたかだか雨が降ってるからってなに? そんな人が「俺なら今後のお婆さんの為にも」声掛けるか、最小限のクラクション鳴らすわ。とか書いててもね。しかもクラクションは…
- << 36 横から失礼 あなたは「おばあさんに車の接近に気付かせて道を譲ってもらう」ことを前提に話してるよね そもそもそれが間違いだとは考えないわけかな 後続が来てクラクションを鳴らしたとしても、それは自車が鳴らされるわけで、おばあさんに鳴らされるわけではない 結果としておばあさんが車の接近に気づくことはあるかもしれないけど、耳が遠くなっていたら、気づかないかもしれない 少なくともスレの状況では後続はいなかったわけだから、おばあさんに寄ってもらってまで追い越す必然性や正当性はないと思うよ そもそも歩行者を背後から追い越す場合は、1.5m間を取って追い越すと教習所で習ったはずだけど 杖をついてゆっくりしか歩けないようなお年寄りなら、端に寄って待ってもらうしか安全に追い越せないと思う 歩行者にどいてもらってでも走行する、ということ自体が間違い 道路は車のためだけにあるわけじゃない 車には最徐行できる機能がちゃんとあるんだから、安全に追い越せる状況まで車が待てば済む 交通弱者を保護したり、優先したりする意識が低いのは、ドライバーとして危険予測の能力が低いと言われても仕方ないと思うな
>> 25
『今は車は来てない』でも、『今後も絶対に車は来ない』って事はないんだからさ。
後ろから暴走族がきた場合は?
前から道に迷った車が誤って進んできた場合は?
たくさん可能性はあるけど、今はスレ文の内容に従って考えようと思ってるけど。
スレ文ちゃんと見てる?
『不倫してます!でも絶対にバレません!』のスレなら私は興味ないので書き込みません。ただの例として不倫スレを提示しただけだ、というのなら要りません。
>> 27
今日みたいな雨でも降りてく?
お婆さんのためにも歩道に誘導するってのをたかだか雨が降ってるからってなに?
そんな人が「俺なら今後のお…
言いたい事は1つにまとめようね。必死なのはわかるけど(笑)
- << 33 『言いたい事は1つにまとめようね。必死なのはわかるけど(笑)』 へぇ…君はそう考えるのか・・・。俺は言いたいことを一つにまとめない=必死だとは考えないけどね。 ちなみに、さっきの誰かのレスを少し整理して書くけど、 ・道幅の狭い道の前方に婆さんいる→主の車が後ろから接近→後ろから車は来てない ・行動を起こす前の状態になってる訳で、婆さんを歩道に誘導や車に乗せる、クラクションを鳴らす等の行動を起こす事で様々な状況を予見できないか? ・これは参考書の問題文じゃねーんだよ? ・『今は車は来てない』でも、『今後も絶対に車は来ない』って事はないんだからさ。 ・ 『不倫してます!でも絶対にバレません!』のスレなら、おたくさんは絶対にバレない設定でしか話せない訳? 言いたいこと…多い…多くない?(笑)
>> 30
言いたい事は1つにまとめようね。必死なのはわかるけど(笑)
『言いたい事は1つにまとめようね。必死なのはわかるけど(笑)』
へぇ…君はそう考えるのか・・・。俺は言いたいことを一つにまとめない=必死だとは考えないけどね。
ちなみに、さっきの誰かのレスを少し整理して書くけど、
・道幅の狭い道の前方に婆さんいる→主の車が後ろから接近→後ろから車は来てない
・行動を起こす前の状態になってる訳で、婆さんを歩道に誘導や車に乗せる、クラクションを鳴らす等の行動を起こす事で様々な状況を予見できないか?
・これは参考書の問題文じゃねーんだよ?
・『今は車は来てない』でも、『今後も絶対に車は来ない』って事はないんだからさ。
・ 『不倫してます!でも絶対にバレません!』のスレなら、おたくさんは絶対にバレない設定でしか話せない訳?
言いたいこと…多い…多くない?(笑)
- << 35 どうでもいいが、二人とも迷惑だ
>> 25
道幅の狭い道の前方に婆さんいる→主の車が後ろから接近→後ろから車は来てない
行動を起こす前の状態になってる訳で、婆さんを歩道に誘導や車…
横から失礼
あなたは「おばあさんに車の接近に気付かせて道を譲ってもらう」ことを前提に話してるよね
そもそもそれが間違いだとは考えないわけかな
後続が来てクラクションを鳴らしたとしても、それは自車が鳴らされるわけで、おばあさんに鳴らされるわけではない
結果としておばあさんが車の接近に気づくことはあるかもしれないけど、耳が遠くなっていたら、気づかないかもしれない
少なくともスレの状況では後続はいなかったわけだから、おばあさんに寄ってもらってまで追い越す必然性や正当性はないと思うよ
そもそも歩行者を背後から追い越す場合は、1.5m間を取って追い越すと教習所で習ったはずだけど
杖をついてゆっくりしか歩けないようなお年寄りなら、端に寄って待ってもらうしか安全に追い越せないと思う
歩行者にどいてもらってでも走行する、ということ自体が間違い
道路は車のためだけにあるわけじゃない
車には最徐行できる機能がちゃんとあるんだから、安全に追い越せる状況まで車が待てば済む
交通弱者を保護したり、優先したりする意識が低いのは、ドライバーとして危険予測の能力が低いと言われても仕方ないと思うな
遅くなってすみませんでしたm(_ _)m
私の行動は、最初は徐行して後ろからついていったのですが、5分くらいしても10mも進まなく、後ろから車が来てしまったので思いっきりクラクションを鳴らされてしまいました。
お婆さんはかなり驚いてしまって、体制を崩しそうだったので、こんな事なら最初に声掛けるか、ライトを点けるなりして気づかせてあげるべきでしたね。たくさんのご意見ありがとうございましたm(_ _)m今後の参考にします!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 2HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 35HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?0レス 2HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 57HIT 学生さん (♀) -
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 789HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る