ミスだらけの後輩

レス5 HIT数 1489 あ+ あ-

2017/03/26 09:55(更新日時)

職場に仕事の出来ない後輩(もうすぐ二年目)がいます。ものすごく不器用なうえ簡単なミスだらけで一緒に仕事してて嫌になります。
つい先日も会議の議事録を書かせたのですが、文章力以前に日付や出席者名など間違いだらけ、当然文章も滅茶苦茶でした。間違いだらけの書類を平気で提出できるその根性が許せません。見捨てたほうがいいですか?

タグ

No.2450100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね
ポイッと見捨てましょう

一見 人情が無いようだけど 社会に出たら自己責任が付いて回ります

その後輩さんはその程度の能力しか無いのです

No.2

指導の仕方にも問題があるんじゃないですか?
私は教え方が下手な先輩についたときは大変でした…
他の人に教わったときはスムーズでした。
なので、教育係を代わってもらったら?

No.3

そうですねぇ・・・、異動を検討してはどうかと上司に相談してもいい状況かと。
もちろん、日付や名前をミスするなんて状態を1年近く対処できなかった教育係にも、なぜ一年も対処しなかったのかをじっくり説明してもらいますが。
私なら二度と教育を任せませんが。

No.4

日付や出席者の確認は指導者の問題以前の話だと思う。
入って半年くらいの新人社員なら仕方ないかもしれないけど、2年目だし、何度も注意もされてるのでは。

No.5

女性です。
後輩指導を8年ほどやってました。

その後輩は、もうすぐ二年目ということは、まだ一年たってないという事ですよね?

主さんは、議事録の雛形や過去の議事録の写しをお手本として渡しましたか?
正しい文章を見せないと、いつまでも出来るようにならないですよ。
また、当日の出席者はこういうメンバーだと分かるものを書面で渡しましたか?

その上で、一度作らせてみて、ダメなら添削して何度かやらせて、その都度、指導してやらせないと何も出来るようにはならないですよ。

日付に関しては、いつになるか話して、メモを取らせたのに間違えたのなら問題ですが。

ちなみに私なら、雛形に赤のサインペンで正しい日付を書き込んで渡して、参加者の名前も、別の紙にでもザッと書いて渡しますよ。
PCで作成するでしょうから、デスクトップにでも名前つけて入れておいてもらって、その上で、次回からは、出席者と日付だけ紙媒体で渡して、あとは
「前回と同じ形で作って。」という様に進めます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧