(5)摂食障害 待っていてくれる人の為に。

レス500 HIT数 36672 あ+ あ-

2017/04/14 07:55(更新日時)

自己紹介

カル 24歳
147cm 39kg
摂食障害、抑うつ、強迫性障害
生理は2年以上無し

ダイエットがきっかけで摂食障害を患い自宅療養中です。
食生活は大分落ち着いてきたけれど、週1くらいのペースでヤケ食い中。

数年前…
彼に病気が治らなくても落ち着いたらお嫁さんにして欲しいとお願いしました。
彼は頷いてくれて、それからずっと病気と向き合う練習をしています。

書きたい時に書きたい事を書いていくスレ。

みなさんのレスのおかげで今まで生きてこられました。
ここで支えてくれる人達全員に感謝です。

これまでのスレはこちら。

http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/

*ダイエット目的のスレではありません。

17/04/14 07:55 追記
続きはこちら http://mikle.jp/threadres/2458372/

No.2446683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 396 カルちゃん。元気になった? 娘の事、聞いてくれてありがとう。 残酷なのは、学生時代に限らずという感じかな。 三つ子の魂百までと… サバさんへ

ごめんなさい、凄く疲れていたようです。
気持ちがふらふらします。

いじめる人はいじめているなんて思っていませんので
悪い?事を続けているとは気づいていないんです。
その人達にとって普通だから。

過去と人は変える事が出来ませんので
サバさんの事を悪く言う人は放っておいて
大事にしてくれている人だけ気にしていればいいと思います^^

サバさんはいじめてきた方とも和解したので
それはなかなか出来ない事だと思いますよ。

娘さんとお出かけいいですね。
お土産話、また聞かせて下さい。
お天気はどうでしょう。

ネット通販も考えたのですが
買える場所が届きそうなら、頑張ろうと思います。
手にとってみたいのです。
提案してくださったのにごめんなさい。

自分を認めるのって難しいです。
嫌いな時間が多いので…。

• << 403 病院に行った日や次の日は、私も気分が沈む事が多いので、カルちゃんの疲れてしまった事、わかる気がします。 私も、画材屋さんに行くのは好きです。 そこで手にとって選んだり、迷ったりする時間も楽しいですよね。 家から、結構品揃えのいい画材屋さんは、歩いても行ける距離にあります。 会員になっているので、普段でも会員割引きで買えるし、夏と冬のセールの時は、額縁や紙以外の画材は、 30〜50%offで買えるので、額縁は、 これから使うのも見越して買い込みます。絵を持って行くと、額装してくれるので、持っていく事もあります。 絵画教室も、各種、講師の先生を呼んでやっているみたいで、先生や生徒さんの個展もやっています。 でも、私は、習い事は苦手なので、勧められても断ってばかりです。

No.402

今日も沢山食べました。

少しだけ吐きました

ゲップだって出ます

オナラだってします

便通がよくなります

どんなに苦しくても、悲しい時間は続き

いつもと同じ景色が見えるだけなのです。

病気や自然災害じゃなければ

突然死ぬ事は無いんです。

目に見える景色が、今日もある。

日曜日でも家に私だけ

ただ静かな、お部屋です。

悲しくても、生きると決めているので

今日もお見舞い用の絵手紙を描いていました。

行けるかどうかは分からないけれども…。

今日は、あまり上手に描けませんでした。

• << 404 カルちゃん、お気遣いありがとう。 ニワトリさん良いと思いますよ^ - ^ エネルギーいっぱいですね^ - ^

No.403

>> 401 サバさんへ ごめんなさい、凄く疲れていたようです。 気持ちがふらふらします。 いじめる人はいじめているなんて思っていませんので… 病院に行った日や次の日は、私も気分が沈む事が多いので、カルちゃんの疲れてしまった事、わかる気がします。

私も、画材屋さんに行くのは好きです。
そこで手にとって選んだり、迷ったりする時間も楽しいですよね。
家から、結構品揃えのいい画材屋さんは、歩いても行ける距離にあります。
会員になっているので、普段でも会員割引きで買えるし、夏と冬のセールの時は、額縁や紙以外の画材は、
30〜50%offで買えるので、額縁は、
これから使うのも見越して買い込みます。絵を持って行くと、額装してくれるので、持っていく事もあります。
絵画教室も、各種、講師の先生を呼んでやっているみたいで、先生や生徒さんの個展もやっています。

でも、私は、習い事は苦手なので、勧められても断ってばかりです。

• << 405 サバさんへ サバさんも落ち込むのですね。 失礼ですが、同じことがあると言って下さって嬉しいです。 病院やカウンセリングの後は、行く前と同じような生活が出来にくくなります。 行く前の方が頭の中で整理する情報が少なくて元気なんです。 画材やさん楽しいですよね。 道具も見ていてドキドキしますし、絵の具など色がカラフルなだけで元気になります。 サバさんが行かれる画材やさん、大きいのですか? 私の行くところは定価なので割引きも羨ましいです。 見ているだけで何時間もいられそうです。
  • << 412 サバさんは私からみて社交的というか人との繋がりがちゃんとしていて羨ましいです。 娘さんがいるのって暖かいなって思います。 私は自分の親、兄弟は頼れないので旦那が病気になったり旦那に嫌われたら1人になります。 暗い話でごめんなさい。

No.404

>> 402 今日も沢山食べました。 少しだけ吐きました ゲップだって出ます オナラだってします 便通がよくなります … カルちゃん、お気遣いありがとう。

ニワトリさん良いと思いますよ^ - ^
エネルギーいっぱいですね^ - ^

• << 406 ユキさんへ ニワトリって分かって下さいましたか、嬉しいです。 変に皺や羽を描いたので目の存在感が無く パッと見なんだこれと思われるのではないかと思っていたので。 あと、今日紙芝居で猫ちゃんの顔を塗りました。 ユキさんの画像のおかげで猫らしくなりました。

No.405

>> 403 病院に行った日や次の日は、私も気分が沈む事が多いので、カルちゃんの疲れてしまった事、わかる気がします。 私も、画材屋さんに行くのは好き… サバさんへ

サバさんも落ち込むのですね。
失礼ですが、同じことがあると言って下さって嬉しいです。
病院やカウンセリングの後は、行く前と同じような生活が出来にくくなります。
行く前の方が頭の中で整理する情報が少なくて元気なんです。

画材やさん楽しいですよね。
道具も見ていてドキドキしますし、絵の具など色がカラフルなだけで元気になります。
サバさんが行かれる画材やさん、大きいのですか?
私の行くところは定価なので割引きも羨ましいです。
見ているだけで何時間もいられそうです。

• << 408 カルちゃん、最近、私はとても眠いです。💤 特に昼間眠い。💤 リボトリール飲むのやめようかなと思っているけど、飲まないと夜全然眠くなりません。(´;ω;`) 近くの画材屋さんは、個人で営業されてる昔からある、大きくもなく小さくもない、二階建てのお店兼アトリエです。 お店には、黒猫さんがトコトコ歩いていて、お客さんが自動ドアから出入りする時に、外に出て空き地で遊んだり、又、お客さんと一緒に中に入って来たりしています。 自動ドアなので、猫さんだけでは開かないの知っていて、そうしています。 レジの机にちょこんと座っていたり 看板猫さんです。🐈 今日は、夫に出力センターに連れて行ってもらって、花火のポスターをプリントしてもらいました。 明日、郵便局に出しに行こうと思います。(^ ^)

No.406

>> 404 カルちゃん、お気遣いありがとう。 ニワトリさん良いと思いますよ^ - ^ エネルギーいっぱいですね^ - ^ ユキさんへ

ニワトリって分かって下さいましたか、嬉しいです。
変に皺や羽を描いたので目の存在感が無く
パッと見なんだこれと思われるのではないかと思っていたので。

あと、今日紙芝居で猫ちゃんの顔を塗りました。
ユキさんの画像のおかげで猫らしくなりました。

• << 411 猫さん見るの楽しみです^ - ^

No.407

先生には目標を聞かれる

そしていつも分からないと答える

私はどうなりたいの?

どうしたいの?

どこがゴールなの?

完璧主義

欲張り

気分屋

負けず嫌い

小心者

純粋

せっかち

こだわりが強い

もう病気では無いのなら、私が変わるしかない

けれど変わり方が分からない

あまりにも日常に恐怖が多すぎる

この言葉を使うのは卑怯だと思う

けれど今日はもう限界です

言わせて下さい…。

死にたい。

No.408

>> 405 サバさんへ サバさんも落ち込むのですね。 失礼ですが、同じことがあると言って下さって嬉しいです。 病院やカウンセリングの後は、… カルちゃん、最近、私はとても眠いです。💤
特に昼間眠い。💤
リボトリール飲むのやめようかなと思っているけど、飲まないと夜全然眠くなりません。(´;ω;`)

近くの画材屋さんは、個人で営業されてる昔からある、大きくもなく小さくもない、二階建てのお店兼アトリエです。
お店には、黒猫さんがトコトコ歩いていて、お客さんが自動ドアから出入りする時に、外に出て空き地で遊んだり、又、お客さんと一緒に中に入って来たりしています。
自動ドアなので、猫さんだけでは開かないの知っていて、そうしています。
レジの机にちょこんと座っていたり
看板猫さんです。🐈

今日は、夫に出力センターに連れて行ってもらって、花火のポスターをプリントしてもらいました。
明日、郵便局に出しに行こうと思います。(^ ^)

No.409

寂しい

けれど人と関わると恐怖心から緊張したり

逆にすぐイライラしてしまう

なんて幼稚なんだろう

家族さえも避けてしまう

人が…駄目だ

一人でいたい

一人で寂しい

なんだろう

なんで私、こんなに弱いんだろう

情けない…。

No.410

>> 409 カルちゃんに会えたら良いのに。

きっと寂しくなくて、でも怖くない距離で居られるのに。
私は関東だから・・・。

でも本当に死ぬって気持ちになれば遠くても会えるでしょうか?

もし私がどこまでも寂しくなったら会いに行って良いですか?

もしカルちゃんがどこまでも寂しくなったらもちろん会いに来て下さい。

No.411

>> 406 ユキさんへ ニワトリって分かって下さいましたか、嬉しいです。 変に皺や羽を描いたので目の存在感が無く パッと見なんだこれと思われる… 猫さん見るの楽しみです^ - ^

No.412

>> 403 病院に行った日や次の日は、私も気分が沈む事が多いので、カルちゃんの疲れてしまった事、わかる気がします。 私も、画材屋さんに行くのは好き… サバさんは私からみて社交的というか人との繋がりがちゃんとしていて羨ましいです。
娘さんがいるのって暖かいなって思います。

私は自分の親、兄弟は頼れないので旦那が病気になったり旦那に嫌われたら1人になります。

暗い話でごめんなさい。

No.413

>> 412 ユキさん。
いいんですよ。正直に言ってくれてありがとう。
ユキさんから見た私の印象は、社交的なんですね…。

今は、確かに昔の私と比べたら、随分、人とも会話したりできるようになったけど、学生時代も含めて、子供が生まれるまでは、人付き合いが苦手でした。
高校時代は、中学時代の虐められた経験から、学校では、道化を演じました。本来の自分とは違う、明るく面白い事ばかり言って友達を笑わす
子を、無理に演じていました。
正直疲れました。
でも、自分を守る為には、そうするしかなかったのです。
子供が生まれてからは、子供の為に
社交的にならざる得なかったので、
現在に至ります。
母親になってからの付き合いは、本当に、いろんな人がいて大変でした。嫌な思いも沢山しました。
本来の私は、一人でいる事の方が好きな暗い人間です。

寂しがりで、本当は人が好きで、人と一緒に繋がっていたいと思っているユキさんの方が、私には、健全で
素敵だと思います。(´ー`)

No.414

>> 413 簡単に羨ましいなんて言ってごめんなさい。
サバさんも沢山苦労して、沢山沢山頑張ってサバさんの中で取捨選択(自分らしさ、無理、道化、社交的、娘の為)されたから今があるんですね。

No.415

ユキさん。
カルちゃんだけ会いたいなんて。
私にも会いたいって言って。

私の方が近いですよ。
と言うか、カルちゃんとユキさんのちょうど中間地点ですよね。

では、名古屋で3人で会いましょう。
って無理ですよね。>_<

でも、私も会いたいです。
仲間はずれは嫌ですーー。

No.416

>> 415 気を悪くさせてごめんなさい。

今私もカルちゃんも死にたいって気持ちになっていて、死ぬなら行動をとかそんな事を考えるだけで気持ちが穏やかになるというか。

私とカルちゃんが落ち着いたらサバさんと会いたいです^ - ^

No.417

>> 416 気を悪くしているのではないです。

ただ、二人が心配で、本当に死んでしまうのではないかと思ってしまって…。

何もわかっていない私が、口を挟んでしまって、ごめんなさい。

でも、本当に死なないで下さいね。
言って、落ち着くならそれでいいのですが。

No.418

昨日の夜に母に自分の気持ちを話しました。

そして、喧嘩しました。

私は大泣きし、母は怒鳴ります。

父がやってきて、私を慰めます。

いつもそう

いつも助けを求めて

お互い傷つけあう。

お互いがお互いの気持ち分からんクセに!って

結局言葉で傷つけあう

喧嘩の後に残るのは

お互い苛立ちと傷ついた言葉

だから話すのは苦手なんだ。

それでも気持ちがいっぱいなんだ

助けてほしかったんだ…。

私はバカだから、結局傷つけた事や泣きわめいて迷惑掛けたこと

そんな事ばかり気にして問題を大きくする

人を頼る事が出来なくなっていく

私のせいで…私がこんなだから…

母はポジティブだ

私が病気じゃなくてよかったと言う

私は病気じゃなくて性格の問題だと言われて

病気になってた方が気持ちの整理が楽だと思った

性格なんて、一生ものだから

同じ言葉を聞いただけでこうも考え方が違う

病気のせいにした方が楽なんだって話しても

母には意味不明なのです。

私には母の経験はないけれど

母にも私の経験は無いのです

経験がなければ、気持ちを話しても意味不明なのです。

彼の為に頑張って生きたい

けれどもうどうすればいいのか分からない

疲れきってしまってもう死にたい

私はそう考えてしまう

過去は変えられない

でも未来も見たくない

行き場がないんだ

お母さんの気持ち、分からない癖にって言われた

話さないのに悟れといっているのですか?

喧嘩の時に出てくる不平不満が

私の新しい発見で

次に元気になる時まで、深く痛い傷なんです。

• << 420 カルちゃん、おはよう😃☀ 実は、私も昨日、朝から上の娘と喧嘩しました。 日頃の娘のいい加減で、だらだらして、バイト代も全部遊びに使っている所や、頼んだ事も中々きちんとやってくれない所が、積もりに積もって、爆発してしまいました。 結局、その後、家族で買い物に行って、うやむやのまま仲直りしましたが、母と娘なので、ぶつかる事多いです。 上の娘は、温和で大人しいので、泣くだけで、滅多に反撃はしてこないのですが(明らかに娘が悪い事が多いので) 気まずさが残るので、私もあまり言いたくは無いのですが、このままでは、駄目な人になるのでは無いかと 思い、言ってやれるのは、やはり私しかいないと思ったりもするのです。 でも、自分が娘ぐらいの時は、やっぱり母親と意見が違い、言い合いになる事も多く、そんな時は、母親を自分の事わかってくれないくせに、 鬱陶しいと腹立たしく思っていたので、娘の事は、言えないなとも思います。 結局、親子と言っても別々の人格を持った人間なので、考え方も価値観も違って当然で、お互いを分かり合える事は、難しいです。 お互い、相手を尊重しつつ、折り合わないといけないと思うのですが、 それぞれ、プライドもあったりして 上手くいかないです。 カルちゃんとお母さんの関係も、喧嘩する事も、普通だと思います。 感情的になってしまうと、思ってもいない事も、売り言葉に買い言葉で言ってしまう時もあります。

No.419

ショートケアに行くことを薦められて

私はずっとそれを拒んできた

社会の中に入る練習をする為に

定期的に病院に通ってプログラムを受けていくもの

少し見学をしたけれどあまりいいと思えなったのです。

窓もない、先生も怖そう

牢屋みたいだった。

けれど調子が悪い時、家にいる事は苦痛なのです

母が私に、何を言っても無駄だといった

何を言っても歪んで、悪くとると

当たってる

母と喧嘩をし、父や兄に迷惑を掛け

たった一日のその出来事で

私はもう全てが終わった気分です。

絵を描いていれば落ち着いていたから

しばらくは家で絵に集中しようと思ってた

けれどそれだと引きこもって余計に人の中に入れなくなってしまう

ゴールがない

こうなればいいっていうのが無い

だから何の為に頑張って、何を捨てていけばいいのか分からない

私は欲張りだ

あれも欲しいこれも欲しい

あれをするとこれが無くなる

これがあればあれが無くなる

決断力が無くなる

ね……私はどうすればいいの?

人と話をすれば、余計にこじれる

何かを始めても、その何かによって失われていくもので

自分が傷つくことを恐れてしまう

みんな幸せになれたらいいのに

みんな誰かの為に、自分の為に

頑張っているだけなのに

誰かの幸せがやってくると、誰かの不幸が始まる

私は幼稚だ

歳を重ねると頑張る事が増えていくのに

出来ない事も増えていく

頑張っているのに、神様ひどいよ

心が重いよ…。

どこにもいけない気持ちが辛いよ。

甘い事を言っていると分かってしまうとまた辛いよ

ああでもない

こうでもない

その感情が一番しんどいよ

子供に帰りたい

こんな話ばかりでごめんなさい

ごめんなさい

ごめんなさい

ごめんなさい

死にたい

生きたい

生き方が分からない

• << 421 気持ちの膿(うみ)は出した方が良いこともありますよ。 出したその時は傷になるかもしれませんが膿をためているのは良くないですから。
  • << 422 私が、この前、表彰式で出会った女性の方は、地元で、デザイン事務所& 工房を営んでいるそうですが、 工房は、焼き物教室もやっていて、 10代や20代の若い方が、悩み相談も兼ねてやって来ているみたいです。 ご自身も、病気されて闘病生活送られていた時期もあり、若い方で、引きこもりだったり、人間関係に悩んでいる方達に、居場所や集まれる場所を提供するために、工房を作られたそうです。 カルちゃんの住んでいる近くにも、そう言う場所はないのでしょうか? そう言う悩みで苦しんでいる人は、 多いと思います。 うちの娘もそうです。 私も、その女性のような活動ができればいいのですが、今の自分ではまだ無理です。 でも、将来的には、私もなんらかのお手伝いができればと考えています。

No.420

>> 418 昨日の夜に母に自分の気持ちを話しました。 そして、喧嘩しました。 私は大泣きし、母は怒鳴ります。 父がやってきて、私を慰め… カルちゃん、おはよう😃☀

実は、私も昨日、朝から上の娘と喧嘩しました。
日頃の娘のいい加減で、だらだらして、バイト代も全部遊びに使っている所や、頼んだ事も中々きちんとやってくれない所が、積もりに積もって、爆発してしまいました。

結局、その後、家族で買い物に行って、うやむやのまま仲直りしましたが、母と娘なので、ぶつかる事多いです。
上の娘は、温和で大人しいので、泣くだけで、滅多に反撃はしてこないのですが(明らかに娘が悪い事が多いので)
気まずさが残るので、私もあまり言いたくは無いのですが、このままでは、駄目な人になるのでは無いかと
思い、言ってやれるのは、やはり私しかいないと思ったりもするのです。

でも、自分が娘ぐらいの時は、やっぱり母親と意見が違い、言い合いになる事も多く、そんな時は、母親を自分の事わかってくれないくせに、
鬱陶しいと腹立たしく思っていたので、娘の事は、言えないなとも思います。

結局、親子と言っても別々の人格を持った人間なので、考え方も価値観も違って当然で、お互いを分かり合える事は、難しいです。
お互い、相手を尊重しつつ、折り合わないといけないと思うのですが、
それぞれ、プライドもあったりして
上手くいかないです。

カルちゃんとお母さんの関係も、喧嘩する事も、普通だと思います。
感情的になってしまうと、思ってもいない事も、売り言葉に買い言葉で言ってしまう時もあります。

No.421

>> 419 ショートケアに行くことを薦められて 私はずっとそれを拒んできた 社会の中に入る練習をする為に 定期的に病院に通ってプログラ… 気持ちの膿(うみ)は出した方が良いこともありますよ。
出したその時は傷になるかもしれませんが膿をためているのは良くないですから。

• << 429 ユキさんへ ユキさんの言葉、とても綺麗ですね。 温かくて、優しくて。 それでいて強さを感じられて 本当に芯の強い方なのですね。 私が出来ない巧みな言葉遣いが本当に羨ましいです。 思わずそうなんだよ!って呟いてしまいます。 死にたい時に死ぬ行動を想像すると気持ちが少し落ち着いたりする話なんて 何も知らない人は共感出来ないですから。 私が辛いと感じた出来事を、ユキさんは沢山経験されているのですね。 私のまだ知らない苦しみも知って、それでも生きていらっしゃるのですね。 まだその時ではありませんが いつか必ずお会いしましょうね。 いつか私の所へも訪ねてきてください。 私が行った場合は、関東の良い所教えて下さいね。 猫ちゃんの画像のおかげで、迷いが消えて 前より楽しく猫ちゃん塗れていますよ。 紙芝居が最後まで作れるよう応援してほしいです。 ちなみにユキさんはストレスが溜まっている時 どうやって発散していますか?

No.422

>> 419 ショートケアに行くことを薦められて 私はずっとそれを拒んできた 社会の中に入る練習をする為に 定期的に病院に通ってプログラ… 私が、この前、表彰式で出会った女性の方は、地元で、デザイン事務所&
工房を営んでいるそうですが、
工房は、焼き物教室もやっていて、
10代や20代の若い方が、悩み相談も兼ねてやって来ているみたいです。
ご自身も、病気されて闘病生活送られていた時期もあり、若い方で、引きこもりだったり、人間関係に悩んでいる方達に、居場所や集まれる場所を提供するために、工房を作られたそうです。
カルちゃんの住んでいる近くにも、そう言う場所はないのでしょうか?

そう言う悩みで苦しんでいる人は、
多いと思います。
うちの娘もそうです。
私も、その女性のような活動ができればいいのですが、今の自分ではまだ無理です。
でも、将来的には、私もなんらかのお手伝いができればと考えています。

• << 426 素敵な場所ですね。 居場所があるのは安心出来ます。 サバさんはサバさんが大切にしたい人を大切に出来たら良いと思います^ - ^

No.423

絵だけ載せますね。

朝自分のレスを書いた時から少し落ち着いたのですが

まだ頭の中がモヤモヤしていているので

レスを読むと混乱していまいそうです。

もう少し落ち着いてから読みますね。

ごめんなさい。

No.424

今、郵便局に行き出して来ました。
(^-^)/

やはり誘惑に負け、隣のコンビニで
新発売のアイス🍨sofuを買ってしまいました。>_<
まあ、今回は、家族全員に手伝ってもらったので、家族全員分、お礼の意味も込めてです。

カルちゃん、今日の一枚もいい絵が描けましたね。(^ ^)
何時も思うのですが、カルちゃんは
何かを見て描いてるの?
それとも、想像で描けるのですか?
想像で描いてるとしたら、凄いな。
足だけと言うのも、大胆かつ分かりやすくて良いですね。
それに、影の入れ方も上手ですね。

カルちゃんは、標語も得意そうですね。
標語の公募は、鉛筆✏️一本で出せるから、コスパ良いです。
それに、賞金も中々高額なのですよ。
私も何度か出したけど、センスないので、駄目なのですがね。( ; ; )

私も強迫性障害は、もう治っていますよと言われても、受け入れられない気持ち、分かります。
強迫性障害は、長年私の一部と言うか、私そのものだったから、治ったと言われて、嬉しい反面、自分が無くなった気がして、不安で寂しくもあり、どう言う自分になればいいのか戸惑いました。
かといって、この病気は変化に弱い病気なので、急に新しい事始めたり環境を変えてはいけないので、困りますね。
少しずつ、病気でない自分に慣れて行くしかないと思います。

お母さんと直接話すと感情的になってしまうのだったら、お父さんやお兄さんに、まず聞いてもらって、お母さんに、気持ち伝えてもらったりしてもらうと、お母さんも落ち着いて考えれるのでいいかなと思うのだけど、どうかな?

ショートケアは、病院がやっている
グループ療法のようなものですか?
一度、体験だけでもしてみたらいいと思うけど、無理ですか?
他の患者さんの話も聞けたり、いいような気がするのですが…。
私も行った事がないので、わからないのですが…。ごめんね。😔

• << 428 サバさんへ 私の絵は全部見て描いています。 絵手紙はありのままを描く事を大切にする必要があると聞きました。 目の前にあるものを描いたり、無ければグーグルなんかで画像を探します。 今日は母と今まで通りに話をしていましたよ。 お互い昨日の事には触れません。 親子の関係って難しいですよね。 分からなくてもいっかってなりにくいです 不思議とどうして分かってくれないのって喧嘩腰になります それでいつも後になって、私達の絆は凄く強いんだろな 強すぎてぶつかってるんだって思うようになります。 私の家はみんな意見を言わないです。 喧嘩が少ない分、みんな自分一人で悩みを抱えてしまうみたいです。 私は心の容量が少ないのでそれが多く出来ません。 サバさんは娘さんに自分の気持ちを話せると聞いて 安心しました。 お互い別々の気持ちを抱えている時に喧嘩などで衝突しても すぐに解決しようとしてはいけないのですね。 時には時間薬が必要なのですね。 サバさんの気持ち、娘さんは分かっていると思います。 はい、ショートケアはグループ療法です。 人の中に入ると心身ともに調子を崩すので 行きたくないけれども行った方がいいんだろなといった感じです。 大人になると社会と性格の相性が悪くて それでいて自分なりのこだわりが強くて 今は何もかもが難しく感じます。 沢山レスしてくださっているのに、全てお返事を書けなくてごめんなさい。 ちゃんと読んでいます。

No.425

レスは全て見てないけど
歳も同じ体重も身長もほぼ同じです
肉体労働してます
主さんは心の病気何ですか?うつになると生理もなくなるの?働いてますか?

• << 430 通行人425さんへ 始めまして。 私はもう心の病気ではありませんよ。 以前は摂食障害でしたから、今より体重が軽かったんです。 ある程度の体重がなければ生理は止まり、放っておけば骨折をします。 働いてはいません。 通行人425さんは沢山動いていらっしゃるようなので おそらく脂肪だらけの私とは違い、ほど良い筋肉で今の体重になっているではないですか?

No.426

>> 422 私が、この前、表彰式で出会った女性の方は、地元で、デザイン事務所& 工房を営んでいるそうですが、 工房は、焼き物教室もやっていて… 素敵な場所ですね。

居場所があるのは安心出来ます。
サバさんはサバさんが大切にしたい人を大切に出来たら良いと思います^ - ^

No.427

>> 426 私も人と接するのは苦手ですが、
同じように、困っている人の助けになる事は、したいと思うようになりました。

ユキさんのおかげです。^_^

No.428

>> 424 今、郵便局に行き出して来ました。 (^-^)/ やはり誘惑に負け、隣のコンビニで 新発売のアイス🍨sofuを買ってしまいました。&… サバさんへ

私の絵は全部見て描いています。
絵手紙はありのままを描く事を大切にする必要があると聞きました。
目の前にあるものを描いたり、無ければグーグルなんかで画像を探します。

今日は母と今まで通りに話をしていましたよ。
お互い昨日の事には触れません。
親子の関係って難しいですよね。
分からなくてもいっかってなりにくいです
不思議とどうして分かってくれないのって喧嘩腰になります
それでいつも後になって、私達の絆は凄く強いんだろな
強すぎてぶつかってるんだって思うようになります。

私の家はみんな意見を言わないです。
喧嘩が少ない分、みんな自分一人で悩みを抱えてしまうみたいです。
私は心の容量が少ないのでそれが多く出来ません。
サバさんは娘さんに自分の気持ちを話せると聞いて
安心しました。
お互い別々の気持ちを抱えている時に喧嘩などで衝突しても
すぐに解決しようとしてはいけないのですね。
時には時間薬が必要なのですね。

サバさんの気持ち、娘さんは分かっていると思います。

はい、ショートケアはグループ療法です。
人の中に入ると心身ともに調子を崩すので
行きたくないけれども行った方がいいんだろなといった感じです。

大人になると社会と性格の相性が悪くて
それでいて自分なりのこだわりが強くて
今は何もかもが難しく感じます。

沢山レスしてくださっているのに、全てお返事を書けなくてごめんなさい。
ちゃんと読んでいます。

• << 433 カルちゃん、こんばんは。 私も、ポスターや公募に出す作品のテーマに合った絵を考える時、ネットの画像検索で、アイディアが浮かぶまで💡延々と見ています。 手塚治虫も、テレビを延々と観て、 アイディアを練ったりしていたそうです。 今、生きてたら、ネット画像を見ていると思います。 この前、面白い公募見つけました。 ベネッセのしまじろう専門イラストレーターを募集していました。 確か、登竜門でした。 採用されたら、しまじろうのみ描くイラストレーターになれるらしいのですが、しまじろうばっかり描いてたら、ストレス溜まりそう。>_< 今日、海の日ポスターの審査結果 出てました。 今年は、去年と打って変わって、手描きの絵ばかり受賞していました。 しかも、最優秀賞もその他の賞も 中高生ばっかり。

No.429

>> 421 気持ちの膿(うみ)は出した方が良いこともありますよ。 出したその時は傷になるかもしれませんが膿をためているのは良くないですから。 ユキさんへ

ユキさんの言葉、とても綺麗ですね。
温かくて、優しくて。
それでいて強さを感じられて
本当に芯の強い方なのですね。

私が出来ない巧みな言葉遣いが本当に羨ましいです。
思わずそうなんだよ!って呟いてしまいます。
死にたい時に死ぬ行動を想像すると気持ちが少し落ち着いたりする話なんて
何も知らない人は共感出来ないですから。
私が辛いと感じた出来事を、ユキさんは沢山経験されているのですね。
私のまだ知らない苦しみも知って、それでも生きていらっしゃるのですね。

まだその時ではありませんが
いつか必ずお会いしましょうね。
いつか私の所へも訪ねてきてください。
私が行った場合は、関東の良い所教えて下さいね。

猫ちゃんの画像のおかげで、迷いが消えて
前より楽しく猫ちゃん塗れていますよ。
紙芝居が最後まで作れるよう応援してほしいです。

ちなみにユキさんはストレスが溜まっている時
どうやって発散していますか?

No.430

>> 425 レスは全て見てないけど 歳も同じ体重も身長もほぼ同じです 肉体労働してます 主さんは心の病気何ですか?うつになると生理もなくなるの?働… 通行人425さんへ

始めまして。

私はもう心の病気ではありませんよ。
以前は摂食障害でしたから、今より体重が軽かったんです。
ある程度の体重がなければ生理は止まり、放っておけば骨折をします。

働いてはいません。

通行人425さんは沢山動いていらっしゃるようなので
おそらく脂肪だらけの私とは違い、ほど良い筋肉で今の体重になっているではないですか?

• << 443 骨折もするんですか 私はめちゃくちゃ食べますよ 食べなきゃ持ちませんから 普通のOLさんとかよりは、やっぱり仕事でいつも全力でたくさん筋肉使ってるから、筋肉はあると思います💪 働いてないのはまだ働くところが見つからないのですか?親は心配しています?怒られてませんか?

No.431

ターザンという雑誌をご存じですか?

稀に見るのですが結構好きです。

見ているだけで運動をしている気分になります。

本を読んで、しているつもりになるのが好きです。

頭の中だけでも楽しいです。

No.433

>> 428 サバさんへ 私の絵は全部見て描いています。 絵手紙はありのままを描く事を大切にする必要があると聞きました。 目の前にあるものを描い… カルちゃん、こんばんは。

私も、ポスターや公募に出す作品のテーマに合った絵を考える時、ネットの画像検索で、アイディアが浮かぶまで💡延々と見ています。

手塚治虫も、テレビを延々と観て、
アイディアを練ったりしていたそうです。
今、生きてたら、ネット画像を見ていると思います。

この前、面白い公募見つけました。
ベネッセのしまじろう専門イラストレーターを募集していました。
確か、登竜門でした。
採用されたら、しまじろうのみ描くイラストレーターになれるらしいのですが、しまじろうばっかり描いてたら、ストレス溜まりそう。>_<

今日、海の日ポスターの審査結果
出てました。
今年は、去年と打って変わって、手描きの絵ばかり受賞していました。
しかも、最優秀賞もその他の賞も
中高生ばっかり。

• << 435 サバさんへ 画像検索良いですね。 描いた事のないものは尚更調べていろんな方向から見たりします。 影一つでもあるかないかで凄い差がでるような気がします。 しまじろうのコンクール私も見ました。 同じものばかり作ると飽きてしまいそうです。 海の日のコンクール、前回はどのような作品が選ばれていたのですか? サバさんの作品、私好きでしたよ。 他の方の作品が分からないけれども 学生が選ばれる中で選ばれた主婦、サバさんってかっこいいと思います。

No.434

>> 432 削除されたレス ユキさんへ

大変でしたね
なんだか壮大な人間ドラマを見てるよう
もう凄いなって言葉しか出てこなくて

元彼さんに振り向いてもらえなかったのは残念ですが
旦那さんと元彼さんと三人暮らし
別の人を好きなユキさんでも受け入れてくれる旦那さんは強いです。
今も頑張って勉強していらっしゃるので
心からユキさんの事大好きなんですね^_^

きっとユキさんにはまだ私の知らない魅力が隠されているのですね。
優しさや強さが人を引き付けるのでしょうか。

自分の話をしてくれてありがとうございます。
ユキさんの事、少しずつ知ることが出来て嬉しいです。

No.435

>> 433 カルちゃん、こんばんは。 私も、ポスターや公募に出す作品のテーマに合った絵を考える時、ネットの画像検索で、アイディアが浮かぶまで💡延々… サバさんへ

画像検索良いですね。
描いた事のないものは尚更調べていろんな方向から見たりします。
影一つでもあるかないかで凄い差がでるような気がします。

しまじろうのコンクール私も見ました。
同じものばかり作ると飽きてしまいそうです。

海の日のコンクール、前回はどのような作品が選ばれていたのですか?
サバさんの作品、私好きでしたよ。
他の方の作品が分からないけれども
学生が選ばれる中で選ばれた主婦、サバさんってかっこいいと思います。

No.436

今日の朝ご飯

ご飯、納豆
レタス
卵と豆腐の中華スープでした。

量に悩んだ時は手の平を広げて

これくらいって決めます。

バランス良く食べるとヤケ食い衝動が減ると聞いて

信じたくて

前より少し食べる量を増やすことになるのですが

体が元気になる事は確かなので

とりあえず、やってみる。

No.438

ユキさん、おはようございます。

ユキさんが、今、どんな心理状態なのか分からなくて、どうして過去の事を話し出したのかも分からないのですが…。
大丈夫ですか?
心配です。
私は、今、ユキさんが幸せでいるなら、過去の事は、封印しておけばいいと思います。
私は、過去はどうであれ、ユキさんの事、大切な友達である事は変わりません。
私も、過去、男の人が信じられなくて、相手の気持ちも考えられず、随分酷い事言ってしまったり、傷つけたりしてしまった事もあります。
今の夫とも、お見合い結婚です。
恋愛した相手は、私の親の反対に合い、別れました。
人間長く生きてると色々あります。

No.439

>> 437 削除されたレス わぁ!
素敵ですね^ - ^
海の日かつ開けるんだーって伝わります。

学生に賞を取らせるのも何か意味があるのかも知れませんね。
なら学生と一般に分けてとも思いますね。

No.442

>> 440 削除されたレス 男の友達は、いいですよね。
私も、2度目に転職した会社で、男友達、沢山出来ました。
もちろんプラトニックです。=(^.^)=

彼ら曰く、私は女には見えないし、話していても、女と話してるの忘れてしまうそうです。
私も、男友達は、同性の友達とは違った良さがあると思います。
男友達の幼馴染とは、紹介されて付き合っていましたが、私の親に反対され、泣く泣くお別れしました。
とっても優しい人でした。

ユキさんは、今の旦那さんとは、結婚にまで至ったという事は、ユキさんは、相当美人で、魅力的な女性なんでしょうね。^_^

No.443

>> 430 通行人425さんへ 始めまして。 私はもう心の病気ではありませんよ。 以前は摂食障害でしたから、今より体重が軽かったんです… 骨折もするんですか

私はめちゃくちゃ食べますよ
食べなきゃ持ちませんから
普通のOLさんとかよりは、やっぱり仕事でいつも全力でたくさん筋肉使ってるから、筋肉はあると思います💪

働いてないのはまだ働くところが見つからないのですか?親は心配しています?怒られてませんか?

• << 448 通行人425さんへ あなたはとても体力がある方なのですね。 運動が出来る方はかっこいいです^_^ 働いていないのは、私の甘えです。 家族にも沢山迷惑を掛けているのですが… もう家族もどうすればいいのか分からないといった感じです。 今は、何もかもが怖いんです。

No.444

>> 437 削除されたレス サバさんへ

信じてくれて嬉しいです^^
絵が好きだからこそ余計に本音が出るのかもしれませんね。

この作品、船も好きなのですが
やっぱり海が好きです。
青1色ではなく4色くらいかな?
その色の配置のセンスが素敵です。
紙の大きさも海と空では違うのですね。

ついにバイクに乗れるのですね。
確かに本物は違いますよね、私も見れる物は自分の目で見るので
共感出来る気がします。

今からならまだ桜間に合いますか?

• << 447 海の色は、手前は、薄い青で、沖にいくに従って、濃くしていっています。薄い所も濃い所も数色使っています。一片一片の大きさも手前は大きく奥は、小さくしてあります。 カルちゃん、流石に観察鋭いですね。(^-^)/ バイクは、保険が手違いで、バイク屋さんに届くはずが、家に明日届くそうなので、明日の納車は、無理そうです。 こちらは、連日の雨で、桜🌸はもう葉桜になってしまっています。

No.445

>> 440 削除されたレス ユキさんへ

ユキさんのお話、凄く伝わりましたよ。
ちゃんと届きました^^
誤解もしていないはず。

今のユキさんが幸せなら私達も聞いていて幸せです。
元気なユキさんが一番ですから。

あ、あとお願いなのですが
茶色の猫ちゃんの後姿をお願い出来ますか?
頭の色分けが分からなくて。

No.446

苦労して作っている作品の変化が見えてくると

嬉しくなってしまいます。

紙芝居作成なので10枚の下書き、色塗りがあって

実はまだまだ完成は遠いのですが

とりあえず、今日1枚完成して

下書きの時は白と黒だけで凄く寂しい感じだったけれども

色を塗ったらこうなるんだって変化が嬉しいです。

あと、ここまで仕上げられたんだって達成感があります。

絵の具を沢山買うので、今月は金欠ですね^^;

作品を送るお金も残しておかなくちゃ。

8つ切り画用紙って送料どれくらい掛かるんだろう。

郵便局?クロネコヤマト?

こういうちょっとした事で悩んでいって

自分で解決できたなら

少しずつ、自信に繋がるのでしょうか。

• << 450 四つ切りサイズは、郵便局で郵パックで送れますよ。 私は、四つ切りの貼り絵作品を郵パックで送った時は、1,000円ぐらいの送料でした。 10枚だとどうかな? 重さは、貼り絵も結構重いので、そんなには変わらないとおもいますが。 郵便局のホームページで調べる事できますよ。 前もって、郵パックの記入用紙もらいに行って家で書いた方がいいよ。

No.447

>> 444 サバさんへ 信じてくれて嬉しいです^^ 絵が好きだからこそ余計に本音が出るのかもしれませんね。 この作品、船も好きなのです… 海の色は、手前は、薄い青で、沖にいくに従って、濃くしていっています。薄い所も濃い所も数色使っています。一片一片の大きさも手前は大きく奥は、小さくしてあります。
カルちゃん、流石に観察鋭いですね。(^-^)/

バイクは、保険が手違いで、バイク屋さんに届くはずが、家に明日届くそうなので、明日の納車は、無理そうです。

こちらは、連日の雨で、桜🌸はもう葉桜になってしまっています。

• << 449 サバさんへ ふむふむ。 やはり作る側になると人の作品を見て勉強してしまいます。 失礼にならないかなと思うのですが ついいろいろ聞いてしまいます。恥ずかしいです。 ちょっとした変化や手間って作品作りで大きく変化をくれる気がするんです。 完成品を見てもどこか良く見えたり。 知りたいし、出来るようになれたら成長出来るのかなって期待してしまうし 完璧を目指すのはしんどくなるので良くないのですが… 何かを作るのは好きなのでつい…。 そういえば、バイクはお店に行って買うものではないのですね。 お家に届けてくれるなんて^^ 桜は残念ですね。 東の方は早いです。 一昨日くらいに私の近所で満開になりました。

No.448

>> 443 骨折もするんですか 私はめちゃくちゃ食べますよ 食べなきゃ持ちませんから 普通のOLさんとかよりは、やっぱり仕事でいつも全力でたく… 通行人425さんへ

あなたはとても体力がある方なのですね。
運動が出来る方はかっこいいです^_^

働いていないのは、私の甘えです。
家族にも沢山迷惑を掛けているのですが…
もう家族もどうすればいいのか分からないといった感じです。

今は、何もかもが怖いんです。

• << 455 体力はないし運動神経もありませんよ 生きていくために辛くても働かなきゃいけません 怖いから、嫌だから、なんていってられません 優しい世話してくれる親がいたら私も主さんのように甘えていたかもしれませんけど、主さんが羨ましく思ってしまいますね

No.449

>> 447 海の色は、手前は、薄い青で、沖にいくに従って、濃くしていっています。薄い所も濃い所も数色使っています。一片一片の大きさも手前は大きく奥は、小… サバさんへ

ふむふむ。

やはり作る側になると人の作品を見て勉強してしまいます。
失礼にならないかなと思うのですが
ついいろいろ聞いてしまいます。恥ずかしいです。

ちょっとした変化や手間って作品作りで大きく変化をくれる気がするんです。
完成品を見てもどこか良く見えたり。
知りたいし、出来るようになれたら成長出来るのかなって期待してしまうし
完璧を目指すのはしんどくなるので良くないのですが…
何かを作るのは好きなのでつい…。

そういえば、バイクはお店に行って買うものではないのですね。
お家に届けてくれるなんて^^

桜は残念ですね。
東の方は早いです。
一昨日くらいに私の近所で満開になりました。

• << 452 聞いてもらえて嬉しいです。 作ってる方は、聞いて欲しいもんです。 興味を持ってもらえて、嬉しいです。 バイクは、バイク屋さんまで取りに行きます。 夫が、徒歩で行ってくれるそうですが、申し訳ないので、夫の運転する車に乗って行き、私がバイクに乗って帰ろうかと考えています。p(^_^)q

No.450

>> 446 苦労して作っている作品の変化が見えてくると 嬉しくなってしまいます。 紙芝居作成なので10枚の下書き、色塗りがあって … 四つ切りサイズは、郵便局で郵パックで送れますよ。

私は、四つ切りの貼り絵作品を郵パックで送った時は、1,000円ぐらいの送料でした。
10枚だとどうかな?
重さは、貼り絵も結構重いので、そんなには変わらないとおもいますが。

郵便局のホームページで調べる事できますよ。
前もって、郵パックの記入用紙もらいに行って家で書いた方がいいよ。

• << 459 サバさんへ おはようございます。 そしてごめんなさい、4つ切りではなく8つ切りの紙なんです。 4つ切りだと送料は1000円もするのですね。 学生の頃にポスターの公募に応募する為にくるくる丸めて それを画用紙か何かで包んで送った事があるのですが 送料は安くなる分、丸めるリスクがあるので貼り絵だと難しいですよね。 とりあえず郵便局のHP見てみようと思います。 記入用紙を家で書くのは思いつかなかったですね^^
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少