(5)摂食障害 待っていてくれる人の為に。

レス500 HIT数 36671 あ+ あ-

2017/04/14 07:55(更新日時)

自己紹介

カル 24歳
147cm 39kg
摂食障害、抑うつ、強迫性障害
生理は2年以上無し

ダイエットがきっかけで摂食障害を患い自宅療養中です。
食生活は大分落ち着いてきたけれど、週1くらいのペースでヤケ食い中。

数年前…
彼に病気が治らなくても落ち着いたらお嫁さんにして欲しいとお願いしました。
彼は頷いてくれて、それからずっと病気と向き合う練習をしています。

書きたい時に書きたい事を書いていくスレ。

みなさんのレスのおかげで今まで生きてこられました。
ここで支えてくれる人達全員に感謝です。

これまでのスレはこちら。

http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/

*ダイエット目的のスレではありません。

17/04/14 07:55 追記
続きはこちら http://mikle.jp/threadres/2458372/

No.2446683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 ユキさん、心配してくれてありがとう。

昨日は、そう言う訳で、あわてて家を出て行ったので、少し経ってからラインで娘に、映画のチケット代とお昼ご飯代は、友達の分も出すように言ったので、映画代は娘が出して
お昼ご飯も出そうとすると、友達は
そこまでしなくていいよ、怒っていないから大丈夫だよ。と言ってくれたそうで、割り勘で食べたらしいです。
そのまま、その日は5:00から娘は病院の予約日だったので、4:00ごろまで遊んで、帰りは、地元の駅近くのコンビニでコロッケを買い、二人で食べながら、話もしながら帰って来たみたいです。
友達は、幼馴染みなので、発達障害の事は話していませんが、娘の事は
分かっている間柄です。
小学校から、 いつも一緒で下校したり、中学は、3年間同じクラス、同じ部活で、登下校も毎日一緒でした。
友達も、喘息の持病があり、学校を休む事も多かったので、娘もノートやお知らせを家まで届けたりもあったので、昨日も、自分も〇〇ちゃんに、いっぱい迷惑かけたり、朝も遅くなっても待っていてくれたから、
おあいこだから、気にしないでと言ってくれたそうです。

娘も、反省していますが、こう言う障害だから仕方がないと言うので、
それは違うよ。と言いました。
誰でも、失敗はするけど、次はそうならないように、気をつけたり、努力したりしているから、仕方がないと言って、何の努力もしないでは、
進歩しなくて、又同じ失敗してしまうと言うと、少し考えて、そうだねと言っていました。

これからは、時間をこまめにチェックするなど気をつけたりできるといいのですが…。

• << 207 サバさんへ2 お友達には、娘さんとの培った時間があるのですね。 少し安心しました。 それから尚更、そのお友達の事、大切にしてあげてほしいです。 長い時間を掛けて作った絆は強いです。 すぐ仲良くなってすぐバイバイする関係とは全く違いますから^_^ という私の勝手な願望です。

No.202

>> 201 そうですね。
障害を言い訳にしたら成長は難しいかもですね。
でも障害と向き合うのもタイミングを見ないとつぶれちゃうので今はまだ早いのかもしれませんね。

No.203

貼り絵の下書きしてみました。
右下と左下は葉っぱです。
空を自由に飛んで見えるかなって。
さて、どう貼ろうか。
そろそろ寝なければです。

• << 208 ユキさんへ2 わわわわわわわわ‼ すごく、すごく可愛いです0▼0/ 今パソコンの前で興奮しています。
  • << 210 ユキさん、楽しそうな絵ですね。 不思議なキノコが沢山生えていますね。落ち葉が落ちていると言う事は、季節は秋ですか? 猫ちゃんが空に向かってジャンプしてるの? 私は、背景を先に貼り、仕上げてから、別のトレスペーパーやコピー用紙などの薄い紙に、人物や動物などを貼り絵で作り、背景の貼り絵の上に配置して貼っていくやり方です。 そうする方が、後からも自由にレイアウト変えられて、自由度が増します。(^人^) 細かい作業なので、こんを詰めないように、休み休みやって下さいね。 私も、公募に出さない作品作りたいです。 でも、お金も欲しい。

No.204

>> 196 あ、あ、あわわ 猫さん、かわいそう(><) 頑張ってって応援したくなります💪 うん、応援したくなります。 引き込まれます。 ユキさんへ

私も描いていて可哀そうだなって思いますが
今ボコボコにされているシーンを強く出して
後で復活した時にまた大きく描けば上手く対比出来るかなって。

紙芝居はおそらく作った事がないので
絵の枚数を決めるところから難しいです。
あとイラストの大きさも悩みます。
遠くからでも見れるようにしたいけれど
このイラストは小さく描きたい。
じゃあどうしようと悩んで分からないから、一度描くの辞めます。

今猫ちゃんの色で悩んでいるのですが
強そうな猫ちゃんは何色のイメージがありますか?

(実は猫が描けません。犬っぽいですよね^^)

No.205

>> 198 カルちゃん、こんにちは。 私も、自分の立てたスレには、最近行っていません。 来る人もいなくなったみたいです。 今は、カルちゃんのス… サバさんへ

はい、郵便局に無事に行くことが出来ました。
家についてからしばらく動けなかったのですが達成感はありました。

娘さんとはどれくらい歩かれるのですか^^?
春で暖かくて、これからなら桜も咲いてお散歩気持ちよさそうです。

あっ、娘さんは何の映画を見られたんですか?
自分のせいで映画が中途半端になってしまってへこんで反省して
少し元気が出てきたら、お友達に感謝する気持ちを持ってほしいです。
自分に優しくしてくれる人は大切にしてほしい。

表彰式まで考えてなかったです。
サバさんとユキさんがダブル受賞したらここで沢山褒めて褒めて褒め続けようって

No.206

昨日は怖い出来事があってゾっと疲れていました。

お婆ちゃんが、転んで入院したんです。

もう90歳を越えている人です。

転んだだけで、骨が折れて手術です。

新聞で、読者が好きな言葉を投稿するようなコーナーがあって

そこへお婆ちゃんの事を書いて、昨日ポストに入れたんです。

お婆ちゃんは強い、お婆ちゃんは凄い

そんな事を書いて出して、そして同じ日に救急車で運ばれてしまった。

神様を、恨みました。

なんで?って

けれど考えても仕方が無くて、心配しか出来ないので

自分の出来る事をやって過ごしているうちに

父が帰ってきて、家族で病院へ行きました。

…元気そう^▼^‼

私、一番考えちゃいけない結末を想像していたから

まだ手術も終わっていないのに一人安心してしまって。

お婆ちゃんがしゃべってる

ベッドの上で、普通に、いつもと変わらず。

神様、少し早いエイプリルフールですか?

私を驚かせたかったのですか?

どきどきするのでもう辞めて下さいね。

• << 211 おはようございます。 おばあちゃん心配ですね。 骨折は手ですか? カルちゃんがお見舞いに来てくれて嬉しかったと思いますよ^ - ^

No.207

>> 201 ユキさん、心配してくれてありがとう。 昨日は、そう言う訳で、あわてて家を出て行ったので、少し経ってからラインで娘に、映画のチケット代と… サバさんへ2

お友達には、娘さんとの培った時間があるのですね。
少し安心しました。
それから尚更、そのお友達の事、大切にしてあげてほしいです。

長い時間を掛けて作った絆は強いです。
すぐ仲良くなってすぐバイバイする関係とは全く違いますから^_^

という私の勝手な願望です。

• << 209 カルちゃん、おはようございます。 お婆ちゃん、大変でしたね。 その後どうですか? 手術をするのなら、しばらくは、入院されるのですね。 カルちゃん、出来るだけお婆ちゃんの側にいて、話し相手になってあげて下さいね。 私の母も、膝と腰を痛めて、寝たきりになった事がきっかけで、鬱状態になり、認知症になってしまいました。 寝たきり状態だと、曜日の感覚もなくなったり、気が滅入ったり、ストレス溜まりやすくなるので、気をつけてあげて下さいね。 私は、距離的にも、すぐには行けなくて、自分の家の事で手いっぱいだったので、母の事は放ったらかしになってしまって、後悔しています。 今は、認知症も症状は落ち着いていて、鬱もよくなり、以前の明るい母に戻りましたが、姉に任せっきりで 本当に、親不孝な娘です。 郵便局、無事任務遂行できて良かったです。 頑張ったね。( T_T)\(^-^ ) 結果は、期待しつつ、でも期待しすぎず、わくわくしながら待っていて下さいね。 カルちゃんが、頑張って作った貼り絵は、決して無駄にはなりません。 結果がでたら、作品を見せて欲しいです。 娘は、モアナとか言うディズニーの映画を観に行きました。 私は、その幼なじみの友達には、いつまでも娘の友達でいて欲しいのですが、今回のような事があると、申し訳なくて…。 唯一の友達なので、娘も大事には思っているのですが、迷惑をかけてしまう自分が本当に嫌みたいです。 今日から又部活が始まり、学校に行きました。

No.208

>> 203 貼り絵の下書きしてみました。 右下と左下は葉っぱです。 空を自由に飛んで見えるかなって。 さて、どう貼ろうか。 そろそろ寝なければで… ユキさんへ2

わわわわわわわわ‼
すごく、すごく可愛いです0▼0/

今パソコンの前で興奮しています。

• << 212 見てくれてありがとう^ - ^ でも細かすぎてキノコの模様はどうしたら良いか分からないです。 貼り絵の参考にとインターネットを見ていたらエコさんという方の貼り絵が目にとまりました。 エコさんで検索したらすぐに出ると思います。 どうやってるのか不思議です。

No.209

>> 207 サバさんへ2 お友達には、娘さんとの培った時間があるのですね。 少し安心しました。 それから尚更、そのお友達の事、大切にしてあ… カルちゃん、おはようございます。

お婆ちゃん、大変でしたね。
その後どうですか?
手術をするのなら、しばらくは、入院されるのですね。
カルちゃん、出来るだけお婆ちゃんの側にいて、話し相手になってあげて下さいね。
私の母も、膝と腰を痛めて、寝たきりになった事がきっかけで、鬱状態になり、認知症になってしまいました。
寝たきり状態だと、曜日の感覚もなくなったり、気が滅入ったり、ストレス溜まりやすくなるので、気をつけてあげて下さいね。
私は、距離的にも、すぐには行けなくて、自分の家の事で手いっぱいだったので、母の事は放ったらかしになってしまって、後悔しています。
今は、認知症も症状は落ち着いていて、鬱もよくなり、以前の明るい母に戻りましたが、姉に任せっきりで
本当に、親不孝な娘です。

郵便局、無事任務遂行できて良かったです。
頑張ったね。( T_T)\(^-^ )
結果は、期待しつつ、でも期待しすぎず、わくわくしながら待っていて下さいね。
カルちゃんが、頑張って作った貼り絵は、決して無駄にはなりません。
結果がでたら、作品を見せて欲しいです。

娘は、モアナとか言うディズニーの映画を観に行きました。
私は、その幼なじみの友達には、いつまでも娘の友達でいて欲しいのですが、今回のような事があると、申し訳なくて…。
唯一の友達なので、娘も大事には思っているのですが、迷惑をかけてしまう自分が本当に嫌みたいです。
今日から又部活が始まり、学校に行きました。

• << 216 サバさんへ お婆ちゃん、そろそろ手術が終わったと思います。 今日は私の両親が病院に行っています。 手術の説明があるので親戚も行っています。 昨日、私も少しだけ手術の内容を聞きました。 簡単な手術でみんなこれくらいでよかったねというのですが 切るというキーワード、それだけで怖いです。 サバさんのお母様も頑張られていたのですね。 昔の事を悔やみたくなる気持ち、分かります。 けれどサバさんのお母様です。 サバさんの事、恨んでなんかいないと思いますよ。 モアナですか。 一度主題歌を聴いたのですが、とてもいい曲でしたよ。 お友達が娘さんの良い所悪い所 すべてが集まって娘さんだって理解してくれていることを願います。 駄目な自分を見せないように頑張るのは結構しんどいものです。 そしてごめんなさい。 私としたことが蒲鉾板の写真を撮るのを忘れていました><。 作品は返ってこなくて…ごめんなさい。

No.210

>> 203 貼り絵の下書きしてみました。 右下と左下は葉っぱです。 空を自由に飛んで見えるかなって。 さて、どう貼ろうか。 そろそろ寝なければで… ユキさん、楽しそうな絵ですね。

不思議なキノコが沢山生えていますね。落ち葉が落ちていると言う事は、季節は秋ですか?
猫ちゃんが空に向かってジャンプしてるの?

私は、背景を先に貼り、仕上げてから、別のトレスペーパーやコピー用紙などの薄い紙に、人物や動物などを貼り絵で作り、背景の貼り絵の上に配置して貼っていくやり方です。
そうする方が、後からも自由にレイアウト変えられて、自由度が増します。(^人^)

細かい作業なので、こんを詰めないように、休み休みやって下さいね。

私も、公募に出さない作品作りたいです。
でも、お金も欲しい。

• << 213 おはようございます^ - ^ 落ち葉では無く緑の葉っぱで、キノコが高い空に浮いてるイメージを出したくて。 アドバイスありがとうございます^ - ^ 悩んでいたので助かります(o^^o)

No.211

>> 206 昨日は怖い出来事があってゾっと疲れていました。 お婆ちゃんが、転んで入院したんです。 もう90歳を越えている人です。 … おはようございます。

おばあちゃん心配ですね。
骨折は手ですか?
カルちゃんがお見舞いに来てくれて嬉しかったと思いますよ^ - ^

No.212

>> 208 ユキさんへ2 わわわわわわわわ‼ すごく、すごく可愛いです0▼0/ 今パソコンの前で興奮しています。 見てくれてありがとう^ - ^
でも細かすぎてキノコの模様はどうしたら良いか分からないです。

貼り絵の参考にとインターネットを見ていたらエコさんという方の貼り絵が目にとまりました。
エコさんで検索したらすぐに出ると思います。
どうやってるのか不思議です。

• << 214 すごいの見つけましたね。 本当、どうやって作ってるんだろう。 貼り絵と言うより、切り絵かな? 綺麗ですね。 空にキノコ🍄浮かんでるんですか。 空から地上を見たアングルですか? 雲を入れると、一気に空っぽくなると思うけど。 昼なら、青空、夜なら星空ですかね。 ユキさんの想像力と発想は、やっぱり谷内六郎に似ています。 この前、美術館で、3冊画集を買ってきました。 他では売っていないので、思い切って買ってしまいました。(>_<) 画像検索でも見れるのですが、あまり見すぎると、真似してしまいそうで、他人の作品は、あまり見ない方がいいのかも知れない。 私の場合は、ですが。
  • << 217 ユキさんへ お婆ちゃんは転んだと聞いたのですが 頭の後ろから血が出ていたようです。 大腿骨の手術だと言っていたのに 昨日夜遅くに父が「右足が」なんて言っていたので 足も負傷したのかなと気になっています。 怖いので今は手術が成功する事だけ祈ろうと思います。 ユキさんは器用な方だと思うので キノコのベースの色だけ直接貼り 模様を別の紙で作って貼り付けるのはどうですか? 私もサバさんの作り方を聞いて勉強しています。 一緒に良い作品作りましょう^^ この絵も素敵ですね。 桜がまた綺麗です。 あんな紙で作っているのかなって思うものはあるのですが 和紙としか名前が出てきません。ザラザラの…。 ユキさんらしい絵なので 可愛い感じに仕上がるんだろうなってワクワクします。 下絵だけでも柔らかくて優しい^^

No.213

>> 210 ユキさん、楽しそうな絵ですね。 不思議なキノコが沢山生えていますね。落ち葉が落ちていると言う事は、季節は秋ですか? 猫ちゃんが空に向… おはようございます^ - ^

落ち葉では無く緑の葉っぱで、キノコが高い空に浮いてるイメージを出したくて。
アドバイスありがとうございます^ - ^
悩んでいたので助かります(o^^o)

No.214

>> 212 見てくれてありがとう^ - ^ でも細かすぎてキノコの模様はどうしたら良いか分からないです。 貼り絵の参考にとインターネットを見てい… すごいの見つけましたね。
本当、どうやって作ってるんだろう。
貼り絵と言うより、切り絵かな?
綺麗ですね。

空にキノコ🍄浮かんでるんですか。
空から地上を見たアングルですか?
雲を入れると、一気に空っぽくなると思うけど。
昼なら、青空、夜なら星空ですかね。

ユキさんの想像力と発想は、やっぱり谷内六郎に似ています。
この前、美術館で、3冊画集を買ってきました。
他では売っていないので、思い切って買ってしまいました。(>_<)
画像検索でも見れるのですが、あまり見すぎると、真似してしまいそうで、他人の作品は、あまり見ない方がいいのかも知れない。
私の場合は、ですが。

No.215

カルちゃんの紙芝居も気になります。
物語も作れるなんて、カルちゃんは色々できて羨ましいです。

この前、東京の神保町の三省堂で、不思議な絵本見つけました。
「ひとを食べたきりん」という絵本です。
ちょっと怖かったです。
絵も文も内容も。
作者の以前体験した、虐め体験から
書かれた作品のようです。
帰ってきてから、ネットで検索したら、YouTubeで音楽付きで見れました。CD付きのも売っているそうです。
結構人気あるようです。
https://m.youtube.com/watch?v=8vzZ8GEuBGU

No.216

>> 209 カルちゃん、おはようございます。 お婆ちゃん、大変でしたね。 その後どうですか? 手術をするのなら、しばらくは、入院されるのですね… サバさんへ

お婆ちゃん、そろそろ手術が終わったと思います。
今日は私の両親が病院に行っています。
手術の説明があるので親戚も行っています。

昨日、私も少しだけ手術の内容を聞きました。
簡単な手術でみんなこれくらいでよかったねというのですが
切るというキーワード、それだけで怖いです。

サバさんのお母様も頑張られていたのですね。
昔の事を悔やみたくなる気持ち、分かります。
けれどサバさんのお母様です。
サバさんの事、恨んでなんかいないと思いますよ。

モアナですか。
一度主題歌を聴いたのですが、とてもいい曲でしたよ。
お友達が娘さんの良い所悪い所
すべてが集まって娘さんだって理解してくれていることを願います。
駄目な自分を見せないように頑張るのは結構しんどいものです。

そしてごめんなさい。
私としたことが蒲鉾板の写真を撮るのを忘れていました><。
作品は返ってこなくて…ごめんなさい。

• << 221 カルちゃん、写真撮っとかなくっちや。( ; _ ; )/~~~ でも、賞取れたら、ホームページに載るよね? 載ったら教えて下さいね。 折角の力作だったのに、手元に残らないのは、残念ですね。 私も、殆ど公募の作品は、手元に残っていないので、寂しいです。 この前の交通安全ポスターの表彰式の時、久しぶりに自分の作品に会えて、なんか手離した子供みたいに、 愛おしく、心の中で、よく頑張ったねと褒めてあげました。( T_T)\(^-^ ) 声に出して言ってたら、皆んな引いたでしょうね。(^_^;)。 猫は、怒ったり、興奮すると、しっぽが太くなります。 あと、肉球もピンクが濃くなります。 眠い時も、ピンク濃くなります。 カルちゃん、毎日けっこうレスしてるので、もう200超えちゃったよ。 ごめんなさい🙇‍♀️

No.217

>> 212 見てくれてありがとう^ - ^ でも細かすぎてキノコの模様はどうしたら良いか分からないです。 貼り絵の参考にとインターネットを見てい… ユキさんへ

お婆ちゃんは転んだと聞いたのですが
頭の後ろから血が出ていたようです。
大腿骨の手術だと言っていたのに
昨日夜遅くに父が「右足が」なんて言っていたので
足も負傷したのかなと気になっています。
怖いので今は手術が成功する事だけ祈ろうと思います。

ユキさんは器用な方だと思うので
キノコのベースの色だけ直接貼り
模様を別の紙で作って貼り付けるのはどうですか?
私もサバさんの作り方を聞いて勉強しています。
一緒に良い作品作りましょう^^

この絵も素敵ですね。
桜がまた綺麗です。
あんな紙で作っているのかなって思うものはあるのですが
和紙としか名前が出てきません。ザラザラの…。

ユキさんらしい絵なので
可愛い感じに仕上がるんだろうなってワクワクします。
下絵だけでも柔らかくて優しい^^

No.218

貼り絵をする時と、紙芝居を作る時

同じ作るでも、やっぱり違う。

貼り絵は根気

紙芝居は登場人物への感情移入が強いです。

キャラクターを描く時は、その子の気持ちになります。

その子になったつもりで顔のパーツを描いたりして

あれ、違うって

こうかな

こう?

いや

うーん。

こんなものかなっていう所で妥協します。

自分の作品作りの終わりは

自分自身がもういいやって思った時

好きならば長い時間かもしれない

嫌いならばサササっと適当に済ますかもしれない

いつどこでどんな方法でも

必ず作品に味が出る。

作品の見せあいっこでそれが明確に分かる。

今日は過食衝動が強くて

頭も痛くて苦しかった

とりあえず作品作りで食欲をごまかしたけれども

この後どうなるか分からない。

もうお昼ご飯の時間

適量は摂らなければいけない。

芸術さん、私を助けて下さい。

私の好きになって

見た目や体重へのこだわりを

どうでもいいや

そう変わって下さい。

私、頑張るから。

No.219

サバさんへ、

お薬の名前が書いてあるボールペンなどは欲しがる患者さんにあげた事があります。
沢山もらえるので場所によっては。
けれど景品表示法だったかなんだかの為に今後は薬の名前が書いてあるボールペンやティッシュなどを薬局にあげてはいけなくなるので今のうちにお願いしてみるか、ネットオークションに安く出てるので見てみるのも良いかも。
私はロナセンって薬のボールペンが好きです。

カルちゃんへ
うちにいる7匹の猫でグレイの子はあまり強く無いです。
白い子は喧嘩っ早いですが体格が小さくよく返り討ちにあって、でもまた懲りずに喧嘩売ってます。
1番強いのは茶色ですね。
爪を切ろうとするとだいたい切り傷だらけになります。

• << 224 ユキさんへ 今お話を聞いて、茶色い猫ちゃんに決めました。 今日は猫ちゃんの歯の生え方が分からなくて悩んでいました。 あくびみたいにワーって口を開けたら 上に2本鋭い歯(牙?)があるのかなって自分なりに描いてみて その後下にも同じような歯が生えているのかなって思えてきてしまって 結局分からなかったので保留にしておきました。 こんな時身近に猫ちゃんがいるのっていいなって思います。 私もお薬ボールペンがあるなんて知らなかったです^^

No.220

>> 219 ユキさん、薬品名グッズの情報ありがとうございます。

今まででは、貰えてたのですか!
貰えるとわかっていても、なかなか下さいなんて言えません(>人<;)
薬剤師さんに親しい人もいませんし。
親戚のおじさんが、製薬会社に勤めていましたが、とっくの昔に定年退職されてるし。
オークションで、買えたら買います。

ユキさんも、お好きな薬ロゴあるん
ですね。^_^

ユキさんちの猫ちゃん達も、個性豊かなんですね。
うちのニャンコは、完全にいじめられっ子です。T^T

エコさんの作品、これ好き。

No.221

>> 216 サバさんへ お婆ちゃん、そろそろ手術が終わったと思います。 今日は私の両親が病院に行っています。 手術の説明があるので親戚も行… カルちゃん、写真撮っとかなくっちや。( ; _ ; )/~~~

でも、賞取れたら、ホームページに載るよね?
載ったら教えて下さいね。

折角の力作だったのに、手元に残らないのは、残念ですね。
私も、殆ど公募の作品は、手元に残っていないので、寂しいです。
この前の交通安全ポスターの表彰式の時、久しぶりに自分の作品に会えて、なんか手離した子供みたいに、
愛おしく、心の中で、よく頑張ったねと褒めてあげました。( T_T)\(^-^ )

声に出して言ってたら、皆んな引いたでしょうね。(^_^;)。

猫は、怒ったり、興奮すると、しっぽが太くなります。
あと、肉球もピンクが濃くなります。
眠い時も、ピンク濃くなります。

カルちゃん、毎日けっこうレスしてるので、もう200超えちゃったよ。
ごめんなさい🙇‍♀️

• << 231 サバさんへ 郵便局で上手く出来るかなとか 送った先でどんな扱いをされるのかなとか いろいろ考えすぎてすっかり忘れていたんです。 次からは忘れずに写真撮ります。 今回の公募は応募者全員の作品を並べてくださるようです。 蒲鉾板アート?ばかり^_^ 四国だそうで…遠いですね。 わわっ 作品と感動の対面をされているサバさんを見たら きっと私も心の中でよかったねって呟くと思います。 猫ちゃん可愛いです^^ 怒ると尻尾が太くなるのは知りませんでした。 アニメみたいですね。

No.222

私もロナセンのぬいぐるみ欲しいのですがネットに流れにくいので悲しいです。
ロナセンのぬいぐるみ欲しいです。
http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1477.html
理由がちゃんとあるのが良くて。
ロナセンのクチバシはドパミンを出して励まして、頭はセロトニンを出して人をリラックスさせてくれます。
ロナセンは飲んでいないのですがグッズは好きで・・・。

No.223

>> 222 ロナセンバード、可愛いし、奥深いですね。

ルーランって、聞いた事あるけど、
みんな向精神薬なのですか?

以前、向精神薬のポスターを集めたサイトを見た事あります。
キャラクターは、公募では無く、デザイナーさんに依頼するのか、製薬会社の広報部か販促が考えて作るのかどちらなんでしょう。
作夏、日本医師会の新キャラクターを公募で募集していて、賞金の高さに目がくらみ、苦手なのに出してしまいました。
あろうことか、医者いらずの別名を持つアロエをモチーフにした「アロエちゃん」なる物を送りつけてしまいました。
仕出かしてしまいました。

No.224

>> 219 サバさんへ、 お薬の名前が書いてあるボールペンなどは欲しがる患者さんにあげた事があります。 沢山もらえるので場所によっては。 けれ… ユキさんへ

今お話を聞いて、茶色い猫ちゃんに決めました。

今日は猫ちゃんの歯の生え方が分からなくて悩んでいました。
あくびみたいにワーって口を開けたら
上に2本鋭い歯(牙?)があるのかなって自分なりに描いてみて
その後下にも同じような歯が生えているのかなって思えてきてしまって
結局分からなかったので保留にしておきました。
こんな時身近に猫ちゃんがいるのっていいなって思います。

私もお薬ボールペンがあるなんて知らなかったです^^

No.225

>> 224 こんばんは。

今日は患者さんになじられて、気持ちを整理したいので落ちます。
うちの猫です。
気になるポーズは聞いて下さい。

No.226

No.227

No.228

、、

No.229

、、、、

No.230

茶色い子の写真が少ないのは、茶色い子が噛んだらそれは流血沙汰で一度救急車を呼んだくらいで
だからスマホ構えて写真を撮る余裕は無くて引き離さないとで

灰色の子は甘がみだから噛まれる方も余裕があるからです。

• << 232 ユキさんへ 沢山写真をありがとうございます^^ グーグルで写真を調べたりするのですが いい画像がなかなかなくて…。 とても助かっています^^ 猫ちゃんも可愛いのですが 心なしかユキさんの存在も感じられて 上手くいえないのですが、写真から二人の仲良しさが伝わるといいますか…。 見ていて心地よくなります。ふわふわです。 ユキさんをいじめるお客さんは許さないです。 こらー!\(><)/ 今日はお疲れだと思いますので ゆっくり休んで下さい。 猫ちゃんたちにも沢山癒されて下さい。

No.231

>> 221 カルちゃん、写真撮っとかなくっちや。( ; _ ; )/~~~ でも、賞取れたら、ホームページに載るよね? 載ったら教えて下さいね。… サバさんへ

郵便局で上手く出来るかなとか
送った先でどんな扱いをされるのかなとか
いろいろ考えすぎてすっかり忘れていたんです。
次からは忘れずに写真撮ります。

今回の公募は応募者全員の作品を並べてくださるようです。
蒲鉾板アート?ばかり^_^
四国だそうで…遠いですね。

わわっ
作品と感動の対面をされているサバさんを見たら
きっと私も心の中でよかったねって呟くと思います。

猫ちゃん可愛いです^^
怒ると尻尾が太くなるのは知りませんでした。
アニメみたいですね。

No.232

>> 230 茶色い子の写真が少ないのは、茶色い子が噛んだらそれは流血沙汰で一度救急車を呼んだくらいで だからスマホ構えて写真を撮る余裕は無くて引き離さ… ユキさんへ

沢山写真をありがとうございます^^
グーグルで写真を調べたりするのですが
いい画像がなかなかなくて…。
とても助かっています^^

猫ちゃんも可愛いのですが
心なしかユキさんの存在も感じられて
上手くいえないのですが、写真から二人の仲良しさが伝わるといいますか…。
見ていて心地よくなります。ふわふわです。

ユキさんをいじめるお客さんは許さないです。
こらー!\(><)/

今日はお疲れだと思いますので
ゆっくり休んで下さい。
猫ちゃんたちにも沢山癒されて下さい。

No.233

お婆ちゃんの手術は無事に成功しました。

私は喜んでいたのだけれども

皆、もう先の事を考えていました。

入院期間は3カ月。

明日からリハビリを始める

もし調子が悪いままならお婆ちゃんはベッドの上で寝たきりになってしまう

突然、昨日までの生活を失ってしまった。

私は信じてる。

元気になって、またあのお家に帰ってくるって

みんな入院したらボケるとか

お婆ちゃんは病院で暇で仕方がないだとか

良い所を見てない

私が逃げているだけなのだけれども…。

嫌じゃないですか…

こういう時に考え込んでしまったら

きっと悪い事ばかり考えてしまうと思うんです。

だから私はお婆ちゃんの今後は考えない。考えたくない。

お見舞いに、行くね

絵も、描くね

負けるな、くじけるな

私はずっとずーっと応援してる

ファイトだ!

No.234

カルちゃん、ユキさん
おはようございます。

昨日、花火のポスターの貼り絵が、完成しました。
あとは、タイトル文字と色々開催日や会場地図などをパソコンで入れないといけません。
上の娘が、やってくれるそうなので
私の作業は、一旦終わりです。

思ったより早く出来たので、私も、蒲鉾の板絵をやってみようと思うのですが、カルちゃん、やっても良いですか?
初めて出す公募なので、自信は無いのですが、カルちゃんが楽しそうにやってたので、やりたくなってしまいました。(^_^;)

ユキさんの鯖猫さん、手を噛んでいても、可愛いです。
やっぱり、うちの子に凄く似てる。
うちは、頭とか、肘とかを、たまに
甘噛みしてきます。
かまってよーって言う感じで。^_^

No.235

>> 234 サバさんへ

おはようございます。
花火のポスター制作お疲れ様でした。
今から娘さんにバトンタッチするのですね
共同作業ってなんだか素敵です。
家族で同じ趣味の人がいるのはどんな気持ちになりますか?

あと蒲鉾板作品是非やってみてください^▼^/
同じ公募に参加できると思うと嬉しい気持ちと恥ずかしい気持ちになります。

私は欲張りなので、ユキさんもどうですか?と
つい思ってしまいました。

• << 237 カルちゃん、ありがとう。😊 明日、かまぼこ買って来ます。 なんか、板だけ、アマゾンで売ってるようですね。 かまぼこの板は、サイズが揃っているので、棚とか作っている人もいるんですね。 カルちゃんのおかげで、今までで敬遠していた公募にも、目を向ける事が出来ました。^_^ 返信希望で、切手代とか同封すれば、入選しなかった場合返って来るみたいですね。 カルちゃんは、ペンネームで出したのですか? 私は、いつも通り本名で出そうと思います。 これから、下絵を考えます。 なんか、久しぶりに、わくわくしています。
  • << 241 こんにちは^ - ^ かまぼこのお誘いありがとうございます^ - ^ でもまだ公募は遠慮させて下さい。 今はバイトと関節の痛みで余裕が無くて。 貼り絵に集中出来たらバイトの嫌な気持ちや身体の痛みも忘れられると思うのですが、バイトの嫌な気持ちは忘れてはいけないって思うんです。 絵や工作が好きだから半端にやりたくはなくて、集中したらきっと寝不足になってしまいます。 自制が出来ないんです。 体調は崩しても自業自得ですがバイトに影響出さないようにと思うと及び腰になってしまいます。 才能や努力が足りないのを認めたくなくて、やらなければ傷つかないって部分もあります。 でも誘ってくれてありがとうね^ - ^ 好きなことは一緒に共感したいですよね^ - ^

No.236

野球が始まりましたね。

兄と父の応援しているチームが違うので

セリーグ戦を見ている時少し複雑な気持ちになります。

私はどこのチームのファンでも無いので

とりあえず傍にいる人と同じチームを応援します。

そこで違うチームの応援をしたら

キットコロサレテシマウ^_^;;

怖い気持ちを出すためにカタカナで書いてみました。

中二病みたいです。笑

今日は朝ごはんにお餅を3つ食べました。

このお餅はお正月の鏡餅を粉砕したものです。

牛乳も飲んだので白いものばかり食べた事になりますね。

お餅の味付けは砂糖醤油。

No.237

>> 235 サバさんへ おはようございます。 花火のポスター制作お疲れ様でした。 今から娘さんにバトンタッチするのですね 共同作業ってな… カルちゃん、ありがとう。😊

明日、かまぼこ買って来ます。
なんか、板だけ、アマゾンで売ってるようですね。
かまぼこの板は、サイズが揃っているので、棚とか作っている人もいるんですね。
カルちゃんのおかげで、今までで敬遠していた公募にも、目を向ける事が出来ました。^_^

返信希望で、切手代とか同封すれば、入選しなかった場合返って来るみたいですね。

カルちゃんは、ペンネームで出したのですか?
私は、いつも通り本名で出そうと思います。

これから、下絵を考えます。
なんか、久しぶりに、わくわくしています。

No.238

>> 237 サバさんへ

自分の名前をペンネームにする事は考えなかったですね。
私は本名で出しました。カルじゃないですよ^^
サバさんのお名前は知っているので
これから何かの公募で名前をお見掛けするかもしれません。

まさかアマゾンで蒲鉾板が売っているなんて、なんでもありますね。
それは元々蒲鉾がちゃんとついていたのでしょうか^^?
蒲鉾板だけでもサイズや厚みが違うと今回知りました。

サバさんは一枚で作られるのですか?

• << 240 今さっき、かまぼこを買って来ました。 思い立ったら、居ても立っても居られなかったので、急遽、歩いて10分のスーパーに買いに行き、100円のかまぼこを6個買って来ました。 サイズ色々あるんですね。ジス規格みたいのは無いのかな? アマゾンのより、だいぶ小振りです。 3枚組を2個作って見ようと考えています。合計6枚要ります。 テーマは、自由みたいだけど、イメージが、「『窓』〜感動ひろがる、ここからひろがる〜」なんですね。 窓でイメージ出来るもの作ろうと思います。 カルちゃんは、4月号の公募ガイド持ってますか? 中の入賞作品ピックアップのコーナー 172ページに私の作品が、2点載っています。 同じページに2点載るなんて、滅多に無い事なので、縁起いいです。 それも、対角線上に載ってます。

No.239

今日は紙芝居の下書きを続けていて

表紙と最後のおしまいの文字を描いていました。

ひらがなを太字にして書くだけなのですが

「ぬ」みたいに丸い言葉は太くするのに苦戦しますし

「ふ」みたいな点々ばかりでバランスを取るのも難しいです。

デザイナーさんってフォントを自分で作ったりもするんですよね。

形が決まっているものを自分なりにアレンジできるって凄いです。

完成したものも良く見るとその人のデザインの特徴が出ていて

マニアの方ならひらがなだけで

この人がデザインしたって分かるそうです。

今回の主人公はニャン太君(の予定)です。

おおまかなあらすじは出来たので、時間を置いて

もう一度必要なら手直しをして

出来たらどこかのタイミングで絵具を買いに行きます。

アクリルガッシュにしようと思います。

絵のおかげで朝ごはんの罪悪感を忘れる事が出来ていました。

何も無いと今度はお昼ご飯の恐怖心でやられてしまうので…。

ありがとう。

ありがとう。

大丈夫。

No.240

>> 238 サバさんへ 自分の名前をペンネームにする事は考えなかったですね。 私は本名で出しました。カルじゃないですよ^^ サバさんのお名… 今さっき、かまぼこを買って来ました。
思い立ったら、居ても立っても居られなかったので、急遽、歩いて10分のスーパーに買いに行き、100円のかまぼこを6個買って来ました。
サイズ色々あるんですね。ジス規格みたいのは無いのかな?
アマゾンのより、だいぶ小振りです。
3枚組を2個作って見ようと考えています。合計6枚要ります。

テーマは、自由みたいだけど、イメージが、「『窓』〜感動ひろがる、ここからひろがる〜」なんですね。
窓でイメージ出来るもの作ろうと思います。

カルちゃんは、4月号の公募ガイド持ってますか?
中の入賞作品ピックアップのコーナー 172ページに私の作品が、2点載っています。
同じページに2点載るなんて、滅多に無い事なので、縁起いいです。
それも、対角線上に載ってます。

• << 246 サバさんへ 公募ガイドは本屋さんで見ただけなので持っていません。 サバさんの作品が載っているなんて思いもしなくて もう次回の分が出るのでお店に4月号は置いていなくて やってしまった…。という気持ちです。 蒲鉾板は6枚も使うのですね。 3枚を2作品、1枚でも大変だったので大作になりそうな予感です。 そういえば蒲鉾板のくっつけ方を知りません。 サバさんがすぐに買いにいったと聞いて うずうずしてくださる感じが嬉しいです。 失礼だったらごめんなさい。

No.241

>> 235 サバさんへ おはようございます。 花火のポスター制作お疲れ様でした。 今から娘さんにバトンタッチするのですね 共同作業ってな… こんにちは^ - ^

かまぼこのお誘いありがとうございます^ - ^
でもまだ公募は遠慮させて下さい。
今はバイトと関節の痛みで余裕が無くて。
貼り絵に集中出来たらバイトの嫌な気持ちや身体の痛みも忘れられると思うのですが、バイトの嫌な気持ちは忘れてはいけないって思うんです。

絵や工作が好きだから半端にやりたくはなくて、集中したらきっと寝不足になってしまいます。
自制が出来ないんです。
体調は崩しても自業自得ですがバイトに影響出さないようにと思うと及び腰になってしまいます。

才能や努力が足りないのを認めたくなくて、やらなければ傷つかないって部分もあります。

でも誘ってくれてありがとうね^ - ^
好きなことは一緒に共感したいですよね^ - ^

• << 247 ユキさんへ やらなければ傷つかないって気持ち凄く分かります。 ただでさえ傷ついている時にまた自分から怖いところへ踏み込んでいくなんて エネルギーが充電出来なければなかなか出来ません。 けれど忘れないで下さい。 ユキさんのセンスや技術がプロ意識から見て駄目だったとしても 私達は認めています。素敵だって^-^ 自制が出来ないのも、好きだからこそと分かっていらっしゃるので 後はその気持ちを素直に受け止めてあげてください。 好きって気持ちは本当に人を輝かせます。 ユキさんの貼り絵、とっても素敵です。 優しい色使いで見ていて幸せになれます。 ユキさんのイメージにピッタリです。 どこまでも柔らかくて温かい^^ この色使い私はとても好みです。

No.242

ユキさん、昨日は何があったのか、わからないけど、大丈夫ですか?

外で働いていると、色々嫌な事言われたりありますよね。
あまり自分を責めずに、元気出して下さいね。

私が、公募に出すのは、働いていないので、少しでもお金がもらいたいと言うのもあります。
夫も、あと数年で定年になるし、娘達が二人とも、私学に通っているので、家計が大変なのです。
でも、賞金もらうと嬉しくて、表彰式に出かけたり、美味しいものを食べに行ったりで、散財してしまうのですが…。

ユキさんは、仕事を持って働いているので、息抜きに、趣味で楽しくやるのが良いと思います。
出来上がったら、私やカルちゃんに見せて下さいね。
楽しみに待ってます。^_^

かまぼこの板の絵コンテストも、毎年やっているので、こつこつ一年かけてやるのもいいかも。
かまぼこを買った時、板を洗って、貯めて置くといいですよ。

No.243

>> 242 こんにちは^ - ^

いたわりをありがとうございます。
かまぼこ楽しそうですよね。
もしかまぼこ買ったらとっておきますね。

昨日は患者さんから説明が分かりにくいとクレームがありました。
どういう流れで言われたかあまり細かく書いたらきっとカルちゃんもサバさんも慰めてくれると思いますが、それでは甘えてしまうのでやめておきます。
くどいと言われる時もありますし、言葉が足りないと言われる時もあります。
店長(管理薬剤師)に今の話はああ話した方が良かったとか、余計な言葉が多いとか言われます。
丁寧と分かりやすいは別物で、例えば熱が高い人にじっくり説明しても迷惑になります。
なかなか空気やTPOが読めなくて、、、。

気にかけてくれてありがとうございます^ - ^

No.244

とりあえず背景を作ってみましたが、この先悩んでいます。
お二人に答えを求めているわけでなくてただどうしようかなぁ〜って(^_^;)

No.245

>> 244 ユキさん、作業が速いですね。
あまり無理しないで下さいね。
でも、とてもいい色合いですね。
ラムネ菓子が、散りばめられたようです。
ユキさんとは、まだ知り合ってから浅いですし、お会いした事もないので、こう言うのもなんですが、
ユキさんらしいと思います。^_^

誰でも、他人の状況を見極めて、その人に合った説明をするのは難しいと思います。
ユキさんの仕事は、その辺の要求度が高い仕事なので、尚更だと思います。
私も調剤薬局で、薬の説明受ける事多いですが、?????と思う事も多いですよ。リボトリールは、眠剤代わりに出してもらっているのに、
飲んで、眠気が出たりしないですか?と聞かれたり。
眠くなる為に処方してもらっているのですがと言うと、慌てて、ああそうでしたねと毎回ぐらい言われた事もあります。
でも、私は、しょうがないなぁぐらいにしか思わないですがね。
だって、患者は私一人だけでは無く、大勢いるから、忘れてしまう事もあると思うし。
いちいち文句言う人は、ユキさんの所に来る前に、嫌な事あって機嫌が悪かったのではないでしょうか?
ユキさんが、優しいから、当たられたとか。
失敗は、忘れてはいけないけど、嫌な事は、忘れてしまいましょう。
( T_T)\(^-^ )

No.246

>> 240 今さっき、かまぼこを買って来ました。 思い立ったら、居ても立っても居られなかったので、急遽、歩いて10分のスーパーに買いに行き、100円の… サバさんへ

公募ガイドは本屋さんで見ただけなので持っていません。
サバさんの作品が載っているなんて思いもしなくて
もう次回の分が出るのでお店に4月号は置いていなくて
やってしまった…。という気持ちです。

蒲鉾板は6枚も使うのですね。
3枚を2作品、1枚でも大変だったので大作になりそうな予感です。
そういえば蒲鉾板のくっつけ方を知りません。

サバさんがすぐに買いにいったと聞いて
うずうずしてくださる感じが嬉しいです。
失礼だったらごめんなさい。

• << 250 カルちゃん、こんばんは。 そうですね、もう今日から4月ですね。 公募ガイドも、もうすぐ新しいのが出ますね。 かまぼこの板絵の公募は、前から知っていたのですが、詳しくは知らなかったので、凄い枚数のかまぼこの板がいるものと思っていて、無理だと決めつけていました。 カルちゃんが、一枚でもいいと言ってくれたから、募集要項をはじめて 読んでみました。 やってると楽しいですね。 なんか、紙の代わりにかまぼこの板に貼るだけなのに、違いますね。 おばあちゃん、笑顔もあるようで、 少し安心しました。 カルちゃんが心配している、おばあちゃんの症状は、多分、一過性のものだと思うので、退院されて自宅に帰られたら、もとに戻ると思うので 怖がらないでね。 おばあちゃんは、90歳の今まで、お元気で、しっかりされていたようなので、大丈夫ですよ。 私の母の事を話したので、カルちゃんを怖がらせてしまったのですね。 ごめんなさい。

No.247

>> 241 こんにちは^ - ^ かまぼこのお誘いありがとうございます^ - ^ でもまだ公募は遠慮させて下さい。 今はバイトと関節の痛みで余… ユキさんへ

やらなければ傷つかないって気持ち凄く分かります。
ただでさえ傷ついている時にまた自分から怖いところへ踏み込んでいくなんて
エネルギーが充電出来なければなかなか出来ません。

けれど忘れないで下さい。
ユキさんのセンスや技術がプロ意識から見て駄目だったとしても
私達は認めています。素敵だって^-^
自制が出来ないのも、好きだからこそと分かっていらっしゃるので
後はその気持ちを素直に受け止めてあげてください。

好きって気持ちは本当に人を輝かせます。

ユキさんの貼り絵、とっても素敵です。
優しい色使いで見ていて幸せになれます。
ユキさんのイメージにピッタリです。
どこまでも柔らかくて温かい^^
この色使い私はとても好みです。

No.248

今日食べた物。

朝 お餅3つ(砂糖醤油)、牛乳
昼 お餅ピザ、牛乳
夜 親子丼、コーラでした。

味のついていない白湯なんかも飲みます。
お茶はほとんど飲みません。

No.249

お婆ちゃんのお見舞いに行きました。

病院は患者さんや看護婦の方が沢山いるので怖いです。

当たり前なのに、やっぱり人が怖いです。

お婆ちゃんは元気に話します。

横になっていても、大きな声で笑います。

けれどお婆ちゃんは、時々訳の分からない事を言うのです。

入院してまだ3日、この数日で少しいつもと違うお婆ちゃんになりました。

どんなに元気な人でも入院で環境が変わると

こんな事があるそうです…。

症状の名前は黙ります。

あんまり詳しく書くと私が負けてしまうので。

あのお家に帰ってきたらこの症状は治るんだよ。

お婆ちゃん、あなたはとても元気

皆の心配は寝たきりになってボケて今の状態が続いてそれでって…

やっぱり家族や親戚の話は聞いていて思わず逃げてしまう。

お婆ちゃん、私あなたに絵を描くよ。

また病院に持っていくよ。

苦しくなったら見てみて

帰りたくなっても見てみて

必ずよくなる

必ず帰ってこられる

駄目でもいい

お婆ちゃんはお婆ちゃん

どんなお婆ちゃんでも、私は待ってる。

No.250

>> 246 サバさんへ 公募ガイドは本屋さんで見ただけなので持っていません。 サバさんの作品が載っているなんて思いもしなくて もう次回の分… カルちゃん、こんばんは。

そうですね、もう今日から4月ですね。
公募ガイドも、もうすぐ新しいのが出ますね。

かまぼこの板絵の公募は、前から知っていたのですが、詳しくは知らなかったので、凄い枚数のかまぼこの板がいるものと思っていて、無理だと決めつけていました。
カルちゃんが、一枚でもいいと言ってくれたから、募集要項をはじめて
読んでみました。

やってると楽しいですね。
なんか、紙の代わりにかまぼこの板に貼るだけなのに、違いますね。

おばあちゃん、笑顔もあるようで、
少し安心しました。
カルちゃんが心配している、おばあちゃんの症状は、多分、一過性のものだと思うので、退院されて自宅に帰られたら、もとに戻ると思うので
怖がらないでね。
おばあちゃんは、90歳の今まで、お元気で、しっかりされていたようなので、大丈夫ですよ。
私の母の事を話したので、カルちゃんを怖がらせてしまったのですね。
ごめんなさい。

• << 252 サバさんへ おはようございます。 蒲鉾チャレンジ、いかがでしょうか^^? 私の言葉がきっかけで始められたのならとても光栄です。 公募はやはりタイトルでやるかやらないかを決める事が多いので こんな感じなんだろうって自分で思い込みますよね。 私もサバさんが応募した公募をみて、 実際はやってみたら楽しめたのかもしれないなと思う事もあります。 お母様のお話はサバさんが思っているほど深く刺さっていませんよ。 興味が無いという意味ではなく、そんな事もあるんだなって 吸収しているようです。 あとはこんな風に乗り越えていったんだろうかって 話しのやり取りを想像してみたり。 母や父がその症状の話をするとつい 「帰ったら治るから大丈夫でしょ」と言ってしまいます。 私一人だけでも、暗い話の中で明るく話をしようとする人がいても 許されるような気がして。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少