(5)摂食障害 待っていてくれる人の為に。

レス500 HIT数 36673 あ+ あ-

2017/04/14 07:55(更新日時)

自己紹介

カル 24歳
147cm 39kg
摂食障害、抑うつ、強迫性障害
生理は2年以上無し

ダイエットがきっかけで摂食障害を患い自宅療養中です。
食生活は大分落ち着いてきたけれど、週1くらいのペースでヤケ食い中。

数年前…
彼に病気が治らなくても落ち着いたらお嫁さんにして欲しいとお願いしました。
彼は頷いてくれて、それからずっと病気と向き合う練習をしています。

書きたい時に書きたい事を書いていくスレ。

みなさんのレスのおかげで今まで生きてこられました。
ここで支えてくれる人達全員に感謝です。

これまでのスレはこちら。

http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/

*ダイエット目的のスレではありません。

17/04/14 07:55 追記
続きはこちら http://mikle.jp/threadres/2458372/

No.2446683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 148 カルちゃん、ユキさん、 おはようございます。 今日は、2時から表彰式なので、まだ ホテルにいます。 今、朝食を食べ終わったところ… サバさんへ

画像綺麗ですね^▼^
こんなのが作れるセンスと技術が私も欲しいです。
スカイツリーがおしゃれなら、東京タワーはサバさんに合うと思います。
庶民的で古いですが、古いならではの味があります。

食べすぎてしまったお話は失礼ですが笑ってしまいました。
東京観光で嬉しかったんだろうなって。
あと1時間後に表彰式ですね。
よくイメージが出来ませんが凄そうです。

私は私が思っている以上に病気が重くないのかもしれません。
以前先生にも言われました。
そう思うと、薬でやっと緩和されるくらいの強迫の恐ろしさが伝わります。
本当に、怖そうです。

少し気になっているので聞かせて下さい…。
私も貼り絵をして嫌な気分にさせていませんか?

No.152

ベビーカステラ買えました!

緊張しました…。

食べ物怖いのに食べ物買いに行った私。

矛盾しているけれどこれは勇気を出した結果なので

いい結果なら…良い。

それだけです。

そういえば今日歩いていたらつくしが生えていました。

もうそんな季節なんですね^^

私、自然が好きなので

つくし採りも好きなんです。

周りに人がいないので勇気を出して少し採ってみる。

カステラを入れていた袋につくしを入れて

何か音がする

車が近づいてきた

知らないお爺ちゃんが降りてきて一言

「どれぐらい採れた?」

怒られるのだと思っていたので拍子抜けしてしまいました^_^;

採っちゃ駄目な所では無いので悪い事では無いのですが

普段あまりやらない事って緊張します。

No.153

今、会場の如水会館に着きました。
ドキドキです。

二階のロビーで、待っている所です。

その他の受賞者の方々も、周りにチラホラと。

うー。緊張してきた。

No.154

>> 153 サバさんこんばんは。

授賞式はどうでしたか?
他の受賞者の方がいると余計緊張しますね。
そして同じ趣味なのだから
またどこかで会えるかもしれないですよ。
好敵手…です^_^

また感想聞かせて下さいね。

• << 157 今、帰りの新幹線の中です。 表彰式の後の受賞パーティで、ほぼ毎回受賞されている私より少し年上の女性の方とお話しできて、名刺交換して来ました。 新参者の私に、とてもフレンドリーに接してくれて、又来年も会いましょうねと言って下さり、とても笑顔が素敵な感じの良い方でした。 又、来年も来れるといいなと思いました。

No.155

物の位置を確認しすぎてパニック

ご飯を食べながらパニック

どんな些細な事でもパニック

不安で不安で頭の中が真っ白になる。

ずっと言っているから、これはもう日常だけれども

ここ数日は少し楽なんです。

食べる事、体重の事

それを考えない時間が自分で作れているんだと思います。

No.156

摂食障害からの回復って、本当に覚悟がいる。

だって、今まで痩せ願望が強くて

食事制限をして

体を動かして

必要なら誰かに嘘まで付き

ただ体重計にしがみついて

1キロ、ああまた1キロ痩せた‼って

嬉しくて嬉しくて

体重がすべてみたいな生活をしていたのだから

痩せていて美しい(と思っている)状態を自分で捨てなさいと言われ

辛くない訳がないんだ。

でも覚えておいてほしい

そういう人達は頭ではちゃんと分かってる

痩せていたいけれどこのままじゃ駄目だ

体重増やさなくちゃってちゃんと知ってる

それでも痩せていたい、増やさなくちゃ

元の体重くらいにするの?

それとももっと増やすの?

ああ怖い!

っていう風に選べず葛藤していくんだと思います。

だからどうか、甘えだなんて言わないであげてほしいです。

摂食障害になる方に限らず心の病になる方は

頑張りすぎているくらいです。

甘えてなんかないよ

情けなくなんかないよ

あなたの事、ちゃんと見てくれている人がいるよ

あなたの価値は、あなただけが決めるんじゃない

ありのままのあなたでいいと言ってくれている人の声、聞けていますか?

いやいやそんなことないよって

自分に都合の良い言葉は否定して

自分に悪く聞こえる言葉ばかり肯定していませんか?

もったいないよ!

No.157

>> 154 サバさんこんばんは。 授賞式はどうでしたか? 他の受賞者の方がいると余計緊張しますね。 そして同じ趣味なのだから またどこか… 今、帰りの新幹線の中です。

表彰式の後の受賞パーティで、ほぼ毎回受賞されている私より少し年上の女性の方とお話しできて、名刺交換して来ました。
新参者の私に、とてもフレンドリーに接してくれて、又来年も会いましょうねと言って下さり、とても笑顔が素敵な感じの良い方でした。

又、来年も来れるといいなと思いました。

No.158

>> 157 サバさんへ

お疲れ様でした。

サバさんは名刺を持っていらっしゃるのですね
名刺交換かっこいいです。
本当にプロのようですね。

毎回受賞されるって…どれほどの実力の持ち主ですか。
そもそも何度も受賞できるなんて知りませんでした。

お互い刺激し合うと次回の作品作りに活かせそうですね。

あと、気になったので招き猫ちゃんの美術館のサイトへ行ったら
サバさんがいました。
顔の写真があったので対面できたようで少し恥ずかしかったです。優しそうです。

• << 160 カルちゃん、おはようございます。 昨日の夜遅くに自宅に帰って来ました。 とにかく疲れました。(^^;; でも、今までで一番行って良かった表彰式でした。 式の後は、違う階の広間で、立食パーティでした。 色々美味しそうな食べ物と飲み物が 出ました。 が、前日お腹を壊しており、全開では食べれませんでした。(TT) パーティの時、話しかけてくれた方は、プロのデザイナーやっている女性の方で、デザイン工房もやってみえて、焼き物もご夫婦でやっていて 子供達にも絵や工作を教えてみえる 方で、私にとっては、雲の上の存在の方です。 でも、とっても気さくな優しい方で 、私の原画を観て、今回の作品で一番気になった作品と言ってくれました。 名刺は、この日の為に急遽作りました。自宅で。 このコンクールは、何度でも最優秀賞や他の賞も取れるようです。 私が、前、環境ポスターで、環境大臣賞とった時は、この賞は生涯で一度きりしか取れない賞と言われましたが、内閣総理大臣賞は、何度でも取れるみたいで、私も驚きました。 このコンクールの審査されている代表の方は、グラフィックデザイナーの方で、どうやら凄い方らしいのです。 パーティにもいらっしゃいましたが、声をかける勇気が出ませんでした。 招き猫美術館のコンペは、3度目の挑戦で、大賞取れました。 一度目は、たまルンカード賞で、二度目は、選外でした。 顔写真載ってましたね。 見つかっちゃった。(//∇//)

No.159

今日の朝ごはんは

ごはん、いかなごの釘煮、豆腐のお味噌汁、栄養ドリンク半分です。

いかなごは漢字では玉筋魚と書くのですね。

今変換でみました。

たますじざかな…^_^

今からまた貼り絵作業をしようと思います。

画像の感じなのですが、どうでしょうか?

サイズ比較のため爪楊枝を置いています。

紙はすべてピンセットを使ってボンドで貼り付けていきます。

ちなみにピンクは桜のつもりです。

勇気と体力があれば公募には積極的に参加していこうと思います。

貼り絵で分かった事は、やはり作業ペースが遅い上に雑だという事。

性格が出てきます^_^;

• << 163 カルちゃん、とてもきっちり均等に貼り絵をされているので驚きました。 私は、もっと雑です。(^_^;) やっぱり性格でるのかな? 貼り絵は、切った紙の並べ方でも変化が出てきます。 やればやるほど、出来具合も良くなって来るので、続けるといいと思います。 色んな画材を試してみるのもいいですね。 自分に合った画材とやり方が見つかると思います。 私は、全然凄くないですよ。全く無名だし、肩書きは主婦だし。 もっと自立した人になりたいなと、いつも思っています。 ユキさんは、仕事頑張っていて凄いなと思うし、カルちゃんも今の状況から抜け出す為に頑張っていて、凄いなと思います。 何より、カルちゃんは、とても素直で真面目なのが、凄く伝わって来ます。 貼り絵も、実際やり始めていて、私は嬉しいです。 私の友達も私に、貼り絵凄いね、私もやってみたい、教えてと言ってくれますが、実際やり始めた友達はいなくて、社交辞令なのかなと。 だから、あまり友達には、貼り絵の話はしないようになりました。 カルちゃんは、初めてやってくれた友達です。(^o^)/
  • << 164 まとめてでごめんなさい。 まずはサバさんお疲れ様でした❗️ スカイツリーのキラキラ綺麗ですね^ - ^ カルちゃんの貼り絵の色合い私は大好きです❗️ 2人とも何かを作っていて素敵かつ羨ましいです。 私はたとえ時間があっても出来る気がしなくて。 でも頭の中では貼り絵してます(笑) 薬局で出る薬の箱だけを使って、商品名は伏せながら分かる人が見たらあ、◯◯の箱だなってなるような貼り絵をしたら楽しいだろうなとか。 薬局には毎月DIという雑誌が送られます。 その表紙が毎月凝っていて感心してます。

No.160

>> 158 サバさんへ お疲れ様でした。 サバさんは名刺を持っていらっしゃるのですね 名刺交換かっこいいです。 本当にプロのようです… カルちゃん、おはようございます。

昨日の夜遅くに自宅に帰って来ました。
とにかく疲れました。(^^;;

でも、今までで一番行って良かった表彰式でした。
式の後は、違う階の広間で、立食パーティでした。
色々美味しそうな食べ物と飲み物が
出ました。
が、前日お腹を壊しており、全開では食べれませんでした。(TT)

パーティの時、話しかけてくれた方は、プロのデザイナーやっている女性の方で、デザイン工房もやってみえて、焼き物もご夫婦でやっていて
子供達にも絵や工作を教えてみえる
方で、私にとっては、雲の上の存在の方です。
でも、とっても気さくな優しい方で
、私の原画を観て、今回の作品で一番気になった作品と言ってくれました。

名刺は、この日の為に急遽作りました。自宅で。
このコンクールは、何度でも最優秀賞や他の賞も取れるようです。
私が、前、環境ポスターで、環境大臣賞とった時は、この賞は生涯で一度きりしか取れない賞と言われましたが、内閣総理大臣賞は、何度でも取れるみたいで、私も驚きました。
このコンクールの審査されている代表の方は、グラフィックデザイナーの方で、どうやら凄い方らしいのです。
パーティにもいらっしゃいましたが、声をかける勇気が出ませんでした。

招き猫美術館のコンペは、3度目の挑戦で、大賞取れました。
一度目は、たまルンカード賞で、二度目は、選外でした。
顔写真載ってましたね。
見つかっちゃった。(//∇//)

No.161

>> 160 サバさんへ

今回の公募は私が思っている以上に大きなものだったんですね。
パーティだなんて、貴族みたいです。

私の中ではサバさんも凄い方ですよ。
まず受賞する事が難しいのに沢山選ばれていて
デザインはサバさんの天職かもしれませんよ^_^
これからの作品にも期待です。

サバさんは、自分もアスペルガーだと気にされていますが
アルペルガーには一つの事に夢中になれる素敵な所があります。
サバさんはデザインだったのかもしれません。
自分の得意な事が出来るって、素敵です。

No.162

ああ、今日は気持ちに波があります。

元気なのですが空気や日差しが苦手なんです。

この匂いや感覚で

ダイエットを始めた頃の事を思い出してしまうんです。

春休みで太って

学校が始まるまでに痩せようといきいきしていましたから

いっぱい運動してた…。

いやいや、今の私は貼り絵を完成させたいので

集中すればきっと忘れられる。

こんな気持ち悪さなんかに負けたくない。

進むんだ。

No.163

>> 159 今日の朝ごはんは ごはん、いかなごの釘煮、豆腐のお味噌汁、栄養ドリンク半分です。 いかなごは漢字では玉筋魚と書くのですね。 … カルちゃん、とてもきっちり均等に貼り絵をされているので驚きました。
私は、もっと雑です。(^_^;)
やっぱり性格でるのかな?

貼り絵は、切った紙の並べ方でも変化が出てきます。
やればやるほど、出来具合も良くなって来るので、続けるといいと思います。
色んな画材を試してみるのもいいですね。
自分に合った画材とやり方が見つかると思います。

私は、全然凄くないですよ。全く無名だし、肩書きは主婦だし。
もっと自立した人になりたいなと、いつも思っています。
ユキさんは、仕事頑張っていて凄いなと思うし、カルちゃんも今の状況から抜け出す為に頑張っていて、凄いなと思います。

何より、カルちゃんは、とても素直で真面目なのが、凄く伝わって来ます。
貼り絵も、実際やり始めていて、私は嬉しいです。
私の友達も私に、貼り絵凄いね、私もやってみたい、教えてと言ってくれますが、実際やり始めた友達はいなくて、社交辞令なのかなと。
だから、あまり友達には、貼り絵の話はしないようになりました。

カルちゃんは、初めてやってくれた友達です。(^o^)/

• << 168 サバさんへ 実は綺麗に貼ってしまった事は今になって失敗だなって思っています。 貼り絵ならではの味を殺してしまっているような気がしていて 綺麗に並べると勢いが弱まってしまいます。 これも経験ですね^^ 今は蒲鉾板なのでボンドですが 同じ貼る作業でも糊だったらまた違うんだろうなって思います。 やればやるほど、見ているだけでは分からない事が分かってきます。 自立ですか… 私にとって自立=人の力を頼りながら、自分なりに頑張る。なので サバさんは十分すぎるような気がします。 ここでユキさんが絵や本の執筆を薦めてくれて サバさんがそこへエンジンをかけてくれたんです。 私だけでは、出来なかったんです…。 いつも温かい言葉をありがとうございます。 私に貼り絵の楽しさを教えてくれてありがとうございます。 あっ、またお礼ばかりになってしまいました。 使い過ぎ注意ですね。

No.164

>> 159 今日の朝ごはんは ごはん、いかなごの釘煮、豆腐のお味噌汁、栄養ドリンク半分です。 いかなごは漢字では玉筋魚と書くのですね。 … まとめてでごめんなさい。

まずはサバさんお疲れ様でした❗️
スカイツリーのキラキラ綺麗ですね^ - ^
カルちゃんの貼り絵の色合い私は大好きです❗️
2人とも何かを作っていて素敵かつ羨ましいです。
私はたとえ時間があっても出来る気がしなくて。

でも頭の中では貼り絵してます(笑)
薬局で出る薬の箱だけを使って、商品名は伏せながら分かる人が見たらあ、◯◯の箱だなってなるような貼り絵をしたら楽しいだろうなとか。

薬局には毎月DIという雑誌が送られます。
その表紙が毎月凝っていて感心してます。

No.165

見えますか?
DIの表紙は折り紙の貼り絵なんです。
折り紙で作って写真を撮っているんですね。
2月号は特に可愛くてケーキでした。

No.166

1月

しばらくは私は2人の作品を見ることしか出来ません。
しかも私はトラウマや嫉妬からあまりコメントなど交わせないかもで。
でもお二人も絵も本当に好きです^ - ^

• << 169 ユキさんへ わわわわ、これが貼り絵ですか。 凄く立体的ですね。 ケーキがそこにあるようです。 あと、いつも絵の話をさせて下さってありがとうございます。 私は前にもお話した通り、気を遣いながらのお喋りは何か違うような気がしていて ある程度の話題は普通に話してしまいます。 絵の話もいけないなって思うのですが 同じ趣味の友達がほとんどいないのでつい話し込んでいまいます、反省です。 ユキさんはとても頭の良い方で、かつ優しい方です。 気を遣わせた自分に罪悪感が湧いたりしないかって心配になります。 本当に嫌な話の時は、遠慮せず言って下さいね。 むしろ最近は絵の話が続いていたので サバさんのおっしゃる通り何か好きな話題を話して下さい^^ むしろ人の話って勉強にもなるんです。

No.167

>> 166 ユキさん、薬の箱のアイディアはとてもいいですね。
でも、私は結構薬のロゴとか好きです。
病院に置いてある、ジプレキサのロゴが入ったテッシュ、まじで欲しいと思ってます。
後、先生が持ってる、薬名が入ったボールペンとかも良いなーと🖊見ていました。
ジプレキサが一番かっこいいです。

DIの表紙、好きです。可愛いですね。
なんか、レゴで組み立てたみたい。

ユキさん、絵の話はキツイのに、
ついついしてしまってごめんなさい。🙏
私には、話せる話は他には何も無くて本当にごめんね。
また、ユキさんの楽しめる共通の話題振って下さい。
薬の話も好きですよ。
心理学、精神分析は、もっと好きです。

No.168

>> 163 カルちゃん、とてもきっちり均等に貼り絵をされているので驚きました。 私は、もっと雑です。(^_^;) やっぱり性格でるのかな? 貼… サバさんへ

実は綺麗に貼ってしまった事は今になって失敗だなって思っています。
貼り絵ならではの味を殺してしまっているような気がしていて
綺麗に並べると勢いが弱まってしまいます。
これも経験ですね^^

今は蒲鉾板なのでボンドですが
同じ貼る作業でも糊だったらまた違うんだろうなって思います。

やればやるほど、見ているだけでは分からない事が分かってきます。

自立ですか…
私にとって自立=人の力を頼りながら、自分なりに頑張る。なので
サバさんは十分すぎるような気がします。

ここでユキさんが絵や本の執筆を薦めてくれて
サバさんがそこへエンジンをかけてくれたんです。
私だけでは、出来なかったんです…。

いつも温かい言葉をありがとうございます。
私に貼り絵の楽しさを教えてくれてありがとうございます。

あっ、またお礼ばかりになってしまいました。
使い過ぎ注意ですね。

• << 173 カルちゃん、こんばんは。 蒲鉾板のを貼り絵でやっているのですね。 規則正しく並べてもいいと思いますよ。ドット絵のような感じで、可愛いと思います。 特に、こうやらないとみたいな決まり事は無いので、やりたいようにやるのがいいと思います。 私は、貼り絵をやる時は、両面テープを使っています。100均で売っているのは、粘着力が悪いので、ホームセンターで、ちょっと高めのを買って使っています。 私は、集団が苦手なので、何か自分がやりたい事は、一人でやるのが定番です。 買い物も、一人で行くのが好きです。 誰かと一緒だと、好きな物があっても、こんなの買うの?と思われるのじゃないかと恥ずかしくなり買うのを諦めてしまうので、買い物になりません。 習い事とかも、同じく、人にあれこれ言われるのも嫌だし、絵なんか習いに行くと、周りの人に気を使い、 そして恥ずかしいので、皆んなと同じような絵を描いて、無難に過ごしてしまいそうです。 カルちゃんは、そんな事は無いですか?

No.169

>> 166 1月 しばらくは私は2人の作品を見ることしか出来ません。 しかも私はトラウマや嫉妬からあまりコメントなど交わせないかもで。 でもお… ユキさんへ

わわわわ、これが貼り絵ですか。
凄く立体的ですね。
ケーキがそこにあるようです。

あと、いつも絵の話をさせて下さってありがとうございます。
私は前にもお話した通り、気を遣いながらのお喋りは何か違うような気がしていて
ある程度の話題は普通に話してしまいます。

絵の話もいけないなって思うのですが
同じ趣味の友達がほとんどいないのでつい話し込んでいまいます、反省です。
ユキさんはとても頭の良い方で、かつ優しい方です。
気を遣わせた自分に罪悪感が湧いたりしないかって心配になります。
本当に嫌な話の時は、遠慮せず言って下さいね。

むしろ最近は絵の話が続いていたので
サバさんのおっしゃる通り何か好きな話題を話して下さい^^
むしろ人の話って勉強にもなるんです。

No.170

人に何かをしてもらって申し訳ないと思う

それを繰り返していくうちに、上手く人に甘えられなくなってしまう。

人に何かをしてあげて

ごめんなさいと言われた側は

不思議と悲しいのかもしれない。

ありがとう。

ただそれだけでいいです。

自分が迷惑を掛けているんだって視点から

感謝する方法に切り替えてみる。

一つ例を挙げるなら

人に迷惑を掛けた=人にお世話になる

そう思ってみる。

お世話になった人には、恩返しをするように決めてみる

なんでもいい、贈り物をするでもいい

それで喜んでくれたら

きっと、自信へ繋がっていく。

自分を犠牲にする癖がもしあるのなら

少しずつ、あなたを縛り付けるものがほどけていきますように。

あなたはあなたのままでいい

人と比べない

比べるものじゃない

大切なあなたへ

No.171

こんばんは。

2人ともごめんなさい。
絵の話は予防線(忙しくてレスできないとき興味が無いと勘違いさせたい)として苦手って言ってるだけで本当に嫌なら流してますよ。
本当に2人と話すのはもちろん絵の話でも楽しくてほんわかします。
DIなど私から絵の話を振るくらい楽しいです^ - ^

しかも私は自分から話題を振ることが苦手なのに我儘でした。
ケチをつけたいわけでは無いです。
今後もお話に参加させて下さい(><)

2人とも大好きです^ - ^
(また大好きって言ってしまってます。カルちゃんとおんなじ、思ったら伝えたくなってしまうんです。)

• << 174 ユキさんへ 私こそ勘違いをしていてごめんなさい。 ユキさんが絵のお話が好きと言ってくれて嬉しいです。 これからも沢山お話したいです^^ 私、ユキさんがDIの紹介をしてくださって嬉しかったんです。 私の知らない雑誌を教えてくれて、びっくりさせてくれて 何よりユキさんから絵の話をしてくれて 迷惑かもしれないって思っていたので尚更嬉しいです。 あっ、今度は嬉しいばかり。恥ずかしい。 ボソボソ^^ (私も大好きです)

No.172

>> 171 ユキさん、こんばんは。

私の方こそ、なんか気を使いすぎてたようで、逆にユキさんに又気を使わしてしまいごめんなさい🙇‍♀️

ユキさんの好きな事や嫌いな事なんでもいいから話がしたいです。
もっと知りたいからです。
ユキさんが忙しいのは分かっているから、言い訳なんてしなくて大丈夫ですよ。
無理して欲しくないから、ユキさんのペースで、入りたいときに話しに入って来てくれれば良いです。^_^

でも、段々ユキさんの事分かって来たので、楽しいです。

ユキさんとカルちゃんと話ができる毎日が今の私の大事な日常になっています。

ユキさんの普段のほんわかした感じとお仕事関連の話しをする時のピリッとしたギャップが面白く、色んな面を持っていて、場面場面で切り替える事のできる、頭の良い方なんだなと感心します。

No.173

>> 168 サバさんへ 実は綺麗に貼ってしまった事は今になって失敗だなって思っています。 貼り絵ならではの味を殺してしまっているような気がし… カルちゃん、こんばんは。

蒲鉾板のを貼り絵でやっているのですね。
規則正しく並べてもいいと思いますよ。ドット絵のような感じで、可愛いと思います。
特に、こうやらないとみたいな決まり事は無いので、やりたいようにやるのがいいと思います。

私は、貼り絵をやる時は、両面テープを使っています。100均で売っているのは、粘着力が悪いので、ホームセンターで、ちょっと高めのを買って使っています。

私は、集団が苦手なので、何か自分がやりたい事は、一人でやるのが定番です。
買い物も、一人で行くのが好きです。
誰かと一緒だと、好きな物があっても、こんなの買うの?と思われるのじゃないかと恥ずかしくなり買うのを諦めてしまうので、買い物になりません。

習い事とかも、同じく、人にあれこれ言われるのも嫌だし、絵なんか習いに行くと、周りの人に気を使い、
そして恥ずかしいので、皆んなと同じような絵を描いて、無難に過ごしてしまいそうです。
カルちゃんは、そんな事は無いですか?

• << 178 サバさんへ おはようございます。 さっき貼り絵が完成して、今どっと疲れがきてぼーっとしています。 両面テープって思いつかなかったです。 糊、ボンドの二択になっていて その手もありましたか。 私は一人でやりたい時間と 時々誰かと共有したいなって思う時間とあります。 作品も上手くいけば家族に見せて感想を聞いてみます。 サバさんの束縛されたくない気持ちや、人の評価が気になる所 私にもあるので納得です。 サバさんの芸術への考え方、私は好きです^^ 自己流って良いですよね。

No.174

>> 171 こんばんは。 2人ともごめんなさい。 絵の話は予防線(忙しくてレスできないとき興味が無いと勘違いさせたい)として苦手って言ってるだけ… ユキさんへ

私こそ勘違いをしていてごめんなさい。
ユキさんが絵のお話が好きと言ってくれて嬉しいです。
これからも沢山お話したいです^^

私、ユキさんがDIの紹介をしてくださって嬉しかったんです。
私の知らない雑誌を教えてくれて、びっくりさせてくれて
何よりユキさんから絵の話をしてくれて
迷惑かもしれないって思っていたので尚更嬉しいです。

あっ、今度は嬉しいばかり。恥ずかしい。

ボソボソ^^
(私も大好きです)

No.175

時々、世界がきらきらする

漫画でいうカラフルな世界っていう言葉が

しっくりくるような感情

全てに失望して

全てがくだらなくて

全てどうでもいいって

もうどうにでもなればいいって

そこからどうやって這い上がるか考えて

それでも方法が無くて悲しくて

怒ったり、泣いたり

何をどうしてこうなったって

ハッキリしたものは分からない

考えすぎてもう何を考えていたのか思い出せない。

ただ、ここ一週間くらいは気持ちの波が落ち着いてくれている。

体調も大きく崩してはいないと思います。

大丈夫、毎日地獄じゃない

毎日楽しくならないのは

楽しさに慣れない為だ

楽しいのが当たり前になってしまったら

楽しいが普通で、この気持ちの高揚が分からなくなってしまう。

楽しみが分かるように、苦しみがある

苦しみ続けないように、楽しみがある

目の前にウキウキするような事があるなら

是非その手を伸ばして、掴んでほしい。

No.176

おはようございます。

うずうず。
私も貼り絵やりたいです。
サバさん、始め方教えて下さい。
買うもの、揃えるもの教えて下さい。
社交辞令や付き合いは苦手なので出来るか分かりませんが本当にやりたいですm(_ _)m

• << 179 ユキさんへ うずうずしてるユキさん、可愛いです。 私もユキさんの作る貼り絵が見てみたい。 ユキさんの言葉で本当にやってみたいだって伝わってきます 元々美術のセンスもテクニックもある方だと思うので 素敵な作品が出来そうです。 あとは、楽しさですね^_^

No.177

>> 176 おはようございます。

ユキさん、うずうず しましたか。
なんだか気持ちが伝わって来ます。

道具は、特別な物はありません。
折り紙(100色全部色が違うタイプ)と
両面テープ(NITTO TAPE)とカッターナイフ(普通の)とカッティングシート
(ウチダ製が可)があれば、大丈夫です。100均やホームセンターで揃う物ばかりです。
これは、私が今、好んで使っている物で、ユキさんがやって行くうちに使いやすい物に変えて行ったりすればいいと思います。

私は、絵は、人に教えてもらうものでも教えれられる物でも無いと思っていて、それぞれがそれぞれのやり方で自由にやればいいと思います。
それでも、やり方が分からない場合は、好きな画家さんの絵を観たり、
日曜美術館などのテレビ番組で、特集をしている時に製作秘話など聞き知って、自分流にアレンジしたりしています。

私も貼り絵に行き着くまでは、色々他の技法なども試したりしていました。紙版画や、墨絵など。
どれも独学なのですが…。
私の作品を作る上でのコンセプトは
可愛い💕です。
私なりに思う可愛らしさがコンセプトです。^_^

• << 181 こんにちは^ - ^ 親切にありがとうございます。 画用紙?に貼れば良いのでしょうか?

No.178

>> 173 カルちゃん、こんばんは。 蒲鉾板のを貼り絵でやっているのですね。 規則正しく並べてもいいと思いますよ。ドット絵のような感じで、可愛い… サバさんへ

おはようございます。
さっき貼り絵が完成して、今どっと疲れがきてぼーっとしています。

両面テープって思いつかなかったです。
糊、ボンドの二択になっていて
その手もありましたか。

私は一人でやりたい時間と
時々誰かと共有したいなって思う時間とあります。
作品も上手くいけば家族に見せて感想を聞いてみます。
サバさんの束縛されたくない気持ちや、人の評価が気になる所
私にもあるので納得です。

サバさんの芸術への考え方、私は好きです^^
自己流って良いですよね。

• << 184 カルちゃん、出来上がったのですね。 お疲れ様でした。 どっと疲れた様ですが、心地よい疲れかと思います。 何かが出来上がるのは、嬉しいですよね。😊 締切は、いつでしたっけ? 送って、結果発表を待つ間のドキドキわくわく感も、なかなか良いですよ。 私は、待っている間、段々自信が無くなって来て、来年はどんな風に作ろうかなと考えたりしてると、思いもかけず、良い賞が取れたりする事が多いです。 自信満々の時程、全然駄目な事が多いです。 この前、自分のブログに、ボツになった作品をUPしました。 結構な量ありました。 確率的には、ボツになった作品の方が多いです。(>_<)

No.179

>> 176 おはようございます。 うずうず。 私も貼り絵やりたいです。 サバさん、始め方教えて下さい。 買うもの、揃えるもの教えて下さい。 … ユキさんへ

うずうずしてるユキさん、可愛いです。
私もユキさんの作る貼り絵が見てみたい。

ユキさんの言葉で本当にやってみたいだって伝わってきます
元々美術のセンスもテクニックもある方だと思うので
素敵な作品が出来そうです。

あとは、楽しさですね^_^

• << 182 こんにちは^ - ^ 私は模写という忠実に物を写す事しかしたことがないのでドキドキです。 カルちゃん作品出来たのですね^ - ^ お疲れ様です^ - ^

No.180

カルちゃん、おはようございます。

今日は朝から、猫を動物病院に診察に連れて行き、今さっき帰って来ました。
今日は、久しぶりに、友達と3人でランチしに行きます。
うち一人は、一年ぶりに会うので、楽しみです。

昨日は、娘が珍しく、散歩しようと誘って来たので、お昼前に二人で少し離れたスーパーまで、歩いてお昼ご飯などを買いに行きました。
上の娘は、まだ猫と一緒に寝ていました。
昨日は暖かくて、歩くの気持ち良かったです。
朝から、私も貼り絵をしていたので
ずっとやっていたかったのですが、
外を歩く事で、リセットされたのか
お昼ご飯食べた後は、また貼り絵に集中できました。
ずっとこんを詰めてやるより、いいのかも知れないですね。

• << 185 サバさんこんばんは。 病院お疲れ様でした。 猫ちゃん、元気ですか? サバさんはランチと貼り絵で元気そうです^^ 今は何を作られているんですか? あと貼り絵を休憩を入れてから続けるの、いいと思います。 少し見ない時間を作ると再開した時に違った視点でみる事が出来るからです。 お散歩、娘さんも喜んでいると思います。

No.181

>> 177 おはようございます。 ユキさん、うずうず しましたか。 なんだか気持ちが伝わって来ます。 道具は、特別な物はありません。 折… こんにちは^ - ^

親切にありがとうございます。
画用紙?に貼れば良いのでしょうか?

• << 183 こんにちは😃 私は、画用紙を使う事が多いです。 結局、下地は隠れてしまうので、紙なら何でもいいと思います。 凸凹が少ない紙の方が、剥がれにくくていいかも知れません。 私は、市販の折り紙を使っていますが、時々欲しい色が無くて、自分で絵の具を塗って作ろうかなと思う事もあるけど、結局、色んな色を使い 点描画の容量で、見た目で混ぜる感じでやっています。 中には、古い切手を使ったり、チラシを使って作る人もいるそうです。

No.182

>> 179 ユキさんへ うずうずしてるユキさん、可愛いです。 私もユキさんの作る貼り絵が見てみたい。 ユキさんの言葉で本当にやってみた… こんにちは^ - ^

私は模写という忠実に物を写す事しかしたことがないのでドキドキです。
カルちゃん作品出来たのですね^ - ^
お疲れ様です^ - ^

No.183

>> 181 こんにちは^ - ^ 親切にありがとうございます。 画用紙?に貼れば良いのでしょうか? こんにちは😃

私は、画用紙を使う事が多いです。
結局、下地は隠れてしまうので、紙なら何でもいいと思います。
凸凹が少ない紙の方が、剥がれにくくていいかも知れません。

私は、市販の折り紙を使っていますが、時々欲しい色が無くて、自分で絵の具を塗って作ろうかなと思う事もあるけど、結局、色んな色を使い
点描画の容量で、見た目で混ぜる感じでやっています。
中には、古い切手を使ったり、チラシを使って作る人もいるそうです。

• << 189 こんばんは^ - ^ 欲しい色が無いのを色を作らずに周りに他の色を使う事で上手くカバーかそれ以上に深い作品にしているんですね。 その色のバラし方にも好みやセンスや経験が生かされると思うとサバさんの作品への見方が変わって面白いです^ - ^ お友達や娘さんと交流していて素敵だと思うのですが私は友人を作ったり会って話したりするメンタルは枯れてしまってますから、凄いなとか偉い(頑張っているから)なって思います。 休む日はゆっくり休んで下さいね。

No.184

>> 178 サバさんへ おはようございます。 さっき貼り絵が完成して、今どっと疲れがきてぼーっとしています。 両面テープって思いつかな… カルちゃん、出来上がったのですね。
お疲れ様でした。

どっと疲れた様ですが、心地よい疲れかと思います。
何かが出来上がるのは、嬉しいですよね。😊

締切は、いつでしたっけ?
送って、結果発表を待つ間のドキドキわくわく感も、なかなか良いですよ。
私は、待っている間、段々自信が無くなって来て、来年はどんな風に作ろうかなと考えたりしてると、思いもかけず、良い賞が取れたりする事が多いです。
自信満々の時程、全然駄目な事が多いです。

この前、自分のブログに、ボツになった作品をUPしました。
結構な量ありました。
確率的には、ボツになった作品の方が多いです。(>_<)

• << 191 サバさんへ おはようございます。 この後貼り絵を出しにいこうと思っています。 歩いて10分も掛からないところに郵便局はありますが プチ旅行のようです。 蒲鉾板の締め切りは4月20日です。 私は一枚ですが、過去の作品を見るとみなさん何枚も使っていらっしゃって 沢山貼って大きなパネルのようにする方もいらっしゃいますし 二枚でも縦と横で繋げてL字のようにしている方もいらっしゃいます。 自分には無い発想で、受賞されるような方はやはり作品が少し違うなと思います。 私の作品はどういう風に見られるのか、確かにドキドキしますね。 あと、次は結局紙芝居を作る事にしました。 絵の具で着色ですが、家に無いので下書きだけやってみようかなと。 入賞は羨ましいですが、それより楽しく作り上げたいんです。 上手く出来ないかもしれませんが。

No.185

>> 180 カルちゃん、おはようございます。 今日は朝から、猫を動物病院に診察に連れて行き、今さっき帰って来ました。 今日は、久しぶりに、友達と… サバさんこんばんは。

病院お疲れ様でした。
猫ちゃん、元気ですか?

サバさんはランチと貼り絵で元気そうです^^
今は何を作られているんですか?

あと貼り絵を休憩を入れてから続けるの、いいと思います。
少し見ない時間を作ると再開した時に違った視点でみる事が出来るからです。

お散歩、娘さんも喜んでいると思います。

• << 187 カルちゃん、こんばんは。 猫は、この前から引き続き、尿路結石で膀胱炎のため通院しています。 元気ですが、もう少しかかるようです。 郵送料のわからない郵便物は、郵便の窓口に持って行けば、寸法や重さで料金をいくら払えばいいか言ってくれて、そのまま預かって送ってくれますよ。切手貼って、ポストにいれなくても窓口でやってくれます。 定型外郵便です。 ランチ会は、楽しかったです。^_^

No.186

蒲鉾板に貼り絵をしてどこかに送るなんて初めてです。

明日切手の値段を聞きに郵便局に行きます。

どきどきします。

小学生ではないのですが

ちょっとした事が大冒険のように感じます。

ミッションその1

外へ足を運ぶ

ミッションその2

郵便局まで歩く

ミッションその3

郵便局の人に話しかけて値段を尋ねる

ミッション4

お金を払い家に帰る

焦らない焦らない。

がんばろっと。

• << 188 こんばんは。 分かるよ、カルちゃん。 大変に感じるのは沢山行動を考えちゃえます。 私もカップ麺を食べるとき、 やかんを持ち上げる やかんに水を入れる お湯を沸かす 蓋をあける 中の袋をあける お湯を入れる って大変な事に思ってました。 さらりと出来ないんですよ。 想像してうんざりしてカップ麺さえ作れませんでした。 今はカップ麺は お湯を沸かして 入れる くらいの手間に減りました。 カルちゃんも郵便局でそうなったら良いですね。 まぁ私は郵便局はやはりまだ大変ででも意外に生きていけてます。

No.187

>> 185 サバさんこんばんは。 病院お疲れ様でした。 猫ちゃん、元気ですか? サバさんはランチと貼り絵で元気そうです^^ 今は何を作ら… カルちゃん、こんばんは。

猫は、この前から引き続き、尿路結石で膀胱炎のため通院しています。
元気ですが、もう少しかかるようです。

郵送料のわからない郵便物は、郵便の窓口に持って行けば、寸法や重さで料金をいくら払えばいいか言ってくれて、そのまま預かって送ってくれますよ。切手貼って、ポストにいれなくても窓口でやってくれます。
定型外郵便です。

ランチ会は、楽しかったです。^_^

No.188

>> 186 蒲鉾板に貼り絵をしてどこかに送るなんて初めてです。 明日切手の値段を聞きに郵便局に行きます。 どきどきします。 小学生… こんばんは。

分かるよ、カルちゃん。
大変に感じるのは沢山行動を考えちゃえます。
私もカップ麺を食べるとき、
やかんを持ち上げる
やかんに水を入れる
お湯を沸かす
蓋をあける
中の袋をあける
お湯を入れる
って大変な事に思ってました。
さらりと出来ないんですよ。
想像してうんざりしてカップ麺さえ作れませんでした。

今はカップ麺は
お湯を沸かして
入れる
くらいの手間に減りました。

カルちゃんも郵便局でそうなったら良いですね。
まぁ私は郵便局はやはりまだ大変ででも意外に生きていけてます。

• << 192 ユキさんへ おはようございます。 ユキさんのカップ麺の話、すごく分かります。 私がラーメンを作る時同じような事を考えるので^^ 私は何か失敗したり、人を不快にしていないかって気になるので ちゃんとしていないといけないような気がして、すべて確認してしまうんです。 あと同時進行が出来なくて ユキさんのお話の中だと、ラーメンのゴミ(かやくの袋など)を捨てるのと 沸騰したやかんの火を止める作業で詰まります。 やかんは沸騰するとピュルルルって大きな音がします。 火を止めなくちゃ、ゴミを捨てなくちゃ どっちから?どうしよう?って右左にウロウロしてパニックになります。 私がよくパニックになったのは掃除機をかける事だったのですが 何回かこなすうちに確認作業が少し減りました。 チャレンジですね。 私も郵便局頑張って行ってきます。

No.189

>> 183 こんにちは😃 私は、画用紙を使う事が多いです。 結局、下地は隠れてしまうので、紙なら何でもいいと思います。 凸凹が少ない紙の方が、… こんばんは^ - ^

欲しい色が無いのを色を作らずに周りに他の色を使う事で上手くカバーかそれ以上に深い作品にしているんですね。
その色のバラし方にも好みやセンスや経験が生かされると思うとサバさんの作品への見方が変わって面白いです^ - ^

お友達や娘さんと交流していて素敵だと思うのですが私は友人を作ったり会って話したりするメンタルは枯れてしまってますから、凄いなとか偉い(頑張っているから)なって思います。

休む日はゆっくり休んで下さいね。

No.190

>> 189 ユキさん、おはようございます。

私も人と関わるのは苦手です。
今、親しくしている友達は、娘達がこども会に入っていた頃に出会った
同じ町内のママ友達です。
十数年来の付き合いなので、お互い気心知れていて、家族ぐるみで仲良くしてもらっています。
新しく人間関係築くのは、難しく、
私の場合、相手から声かけてもらうか、勇気出して、自分から声をかけても、素っ気ない態度とられたら、かなり凹んで二度と関わらないようにするので、狭い人間関係の中で生きています。

ユキさんの方が、外で働いていて、毎日色んな人と接していて凄いなと思います。
私は、人に接するのに自信が持てない臆病者なので、そう言う仕事が出来る人を尊敬します。
ユキさんは、人と接する仕事を選ばれたので、本当は、人が大好きな人なんだなと思います。
私なんかより、社会性が凄くあると思いますよ。

• << 197 サバさん、こんにちは。 私は寂しがりやなんです。 1人は嫌で、でも個人的には関われないのでやるべき、話すべき内容のハッキリした仕事は安心します。 たまに職場の人間関係で悩みましたが今は何度かの転職のすえ少し落ち着きました。 公募、最終審査に行くこと自体凄いと思います。 自分の為、娘さんの為に沢山頑張っているのが伝わります。

No.191

>> 184 カルちゃん、出来上がったのですね。 お疲れ様でした。 どっと疲れた様ですが、心地よい疲れかと思います。 何かが出来上がるのは、嬉し… サバさんへ

おはようございます。
この後貼り絵を出しにいこうと思っています。
歩いて10分も掛からないところに郵便局はありますが
プチ旅行のようです。

蒲鉾板の締め切りは4月20日です。
私は一枚ですが、過去の作品を見るとみなさん何枚も使っていらっしゃって
沢山貼って大きなパネルのようにする方もいらっしゃいますし
二枚でも縦と横で繋げてL字のようにしている方もいらっしゃいます。
自分には無い発想で、受賞されるような方はやはり作品が少し違うなと思います。
私の作品はどういう風に見られるのか、確かにドキドキしますね。

あと、次は結局紙芝居を作る事にしました。
絵の具で着色ですが、家に無いので下書きだけやってみようかなと。
入賞は羨ましいですが、それより楽しく作り上げたいんです。
上手く出来ないかもしれませんが。

• << 194 郵便局は歩いて10分ですか。 私も近い方はそれぐらいの距離にありますが、急な長い坂道があって、その先には、なかなか信号が変わらない交差点があり、さらにその先は、駅がすぐそこにある踏切があり 行くのが、すごく億劫です。 でも、カルちゃんの言っている、郵便局に行くのに気合がいるのとは、ちょっと意味が違いますが、カルちゃんの気持ちもわかります。 私のその近い方の郵便局の郵便担当のお兄さんは、とてもよく気がつく 優しい方なので、行くとなんだか、ホッとします。 そして、一仕事終えた気分で、ついつい帰る途中で、コンビニで、自分へのご褒美にスイーツ🍦を買ってしまいます。(>_<) カルちゃんも誘惑に気をつけて下さい。 紙芝居も作るのですね。^_^ 貼り絵は、駄目なのでしょうか? 私は今、盛岡花火の祭典のポスターを作っています。 3月の末から、四月の上旬にかけて、 私が出した公募の結果発表が次々に されています。 もう、駄目だった作品が2点あります。 一つは、etoデザインの公募で、もう一つは、鉄鋼スラグアートの公募です。 一つだけ、最終審査まで残っている ポスターの公募に出したのがあり、 4月上旬に、最終審査の結果発表があります。それが気になって仕方がありません。(*_*)

No.192

>> 188 こんばんは。 分かるよ、カルちゃん。 大変に感じるのは沢山行動を考えちゃえます。 私もカップ麺を食べるとき、 やかんを持ち上げる… ユキさんへ

おはようございます。
ユキさんのカップ麺の話、すごく分かります。
私がラーメンを作る時同じような事を考えるので^^

私は何か失敗したり、人を不快にしていないかって気になるので
ちゃんとしていないといけないような気がして、すべて確認してしまうんです。
あと同時進行が出来なくて
ユキさんのお話の中だと、ラーメンのゴミ(かやくの袋など)を捨てるのと
沸騰したやかんの火を止める作業で詰まります。
やかんは沸騰するとピュルルルって大きな音がします。
火を止めなくちゃ、ゴミを捨てなくちゃ
どっちから?どうしよう?って右左にウロウロしてパニックになります。

私がよくパニックになったのは掃除機をかける事だったのですが
何回かこなすうちに確認作業が少し減りました。
チャレンジですね。

私も郵便局頑張って行ってきます。

No.193

次は紙芝居を作っています。

猫ちゃんとお魚さんのお話です。

お魚さんの出番は後ろの方ですが良い役割を与えています。

私、動物のイラストって苦手なんです。

そのせいか紙芝居なのに絵より感情の方が強く入ってしまって…。

上手く出来ないとイライラして描くのをやめてしまいそうなので

完成図はあえて考えないようにしています。

こうしたいって思うから、実力が及ばずい嫌になるんでしょう。

だったら私は自由に描きます。

誰かの為に描くのではないから、楽しみたい。

画像は猫ちゃんがいじめられている場面です。

どうしてそんな可哀そうなものを描くのか

それはまだ秘密です。

• << 196 あ、あ、あわわ 猫さん、かわいそう(><) 頑張ってって応援したくなります💪 うん、応援したくなります。 引き込まれます。

No.194

>> 191 サバさんへ おはようございます。 この後貼り絵を出しにいこうと思っています。 歩いて10分も掛からないところに郵便局はあります… 郵便局は歩いて10分ですか。
私も近い方はそれぐらいの距離にありますが、急な長い坂道があって、その先には、なかなか信号が変わらない交差点があり、さらにその先は、駅がすぐそこにある踏切があり
行くのが、すごく億劫です。

でも、カルちゃんの言っている、郵便局に行くのに気合がいるのとは、ちょっと意味が違いますが、カルちゃんの気持ちもわかります。
私のその近い方の郵便局の郵便担当のお兄さんは、とてもよく気がつく
優しい方なので、行くとなんだか、ホッとします。
そして、一仕事終えた気分で、ついつい帰る途中で、コンビニで、自分へのご褒美にスイーツ🍦を買ってしまいます。(>_<)

カルちゃんも誘惑に気をつけて下さい。

紙芝居も作るのですね。^_^
貼り絵は、駄目なのでしょうか?

私は今、盛岡花火の祭典のポスターを作っています。
3月の末から、四月の上旬にかけて、
私が出した公募の結果発表が次々に
されています。
もう、駄目だった作品が2点あります。
一つは、etoデザインの公募で、もう一つは、鉄鋼スラグアートの公募です。
一つだけ、最終審査まで残っている
ポスターの公募に出したのがあり、
4月上旬に、最終審査の結果発表があります。それが気になって仕方がありません。(*_*)

No.195

>> 194 サバさんへ

三月下旬は自然と締め切りが多いような気がします。

サバさんの作品が受賞するといいですね。
というより最終審査に残っているだけでも凄い事です。
etoデザインも鉄鋼スラグアートも気になります。
以前お話されていたブログも。

最近は、このレスの返事を書いて自分の事を書いて
3つくらい書くのが基本なのですが
書き終わるとバテてしまうので、なかなかサバさんのスレに行けていません。
元気な時にまとめ読みになってしまいます><。

紙芝居の応募事項には
色鉛筆、ボールペン、サインペンなどの画材は駄目だと書いてあります。
「などの」ってつくと他にもあるのかその3つなのかよく分かりません。
私は貼り絵も大丈夫だと思うのですが…。

• << 198 カルちゃん、こんにちは。 私も、自分の立てたスレには、最近行っていません。 来る人もいなくなったみたいです。 今は、カルちゃんのスレだけに来ています。 郵便局には、無事行けましたか? 私も、今日も娘と昼食後、散歩をして疲れて、お昼寝してしまいました。 いつか、カルちゃん達と表彰式で、会える事もあるかも知れないと思うと、わくわくします。 カルちゃんとユキさんが、私と同じように、公募に作品を出展するという事は、そう言う事も有りうる事ですよね。 私も、頑張らないとって思います。 実現する日がくればいいな。

No.196

>> 193 次は紙芝居を作っています。 猫ちゃんとお魚さんのお話です。 お魚さんの出番は後ろの方ですが良い役割を与えています。 私… あ、あ、あわわ

猫さん、かわいそう(><)
頑張ってって応援したくなります💪
うん、応援したくなります。
引き込まれます。

• << 204 ユキさんへ 私も描いていて可哀そうだなって思いますが 今ボコボコにされているシーンを強く出して 後で復活した時にまた大きく描けば上手く対比出来るかなって。 紙芝居はおそらく作った事がないので 絵の枚数を決めるところから難しいです。 あとイラストの大きさも悩みます。 遠くからでも見れるようにしたいけれど このイラストは小さく描きたい。 じゃあどうしようと悩んで分からないから、一度描くの辞めます。 今猫ちゃんの色で悩んでいるのですが 強そうな猫ちゃんは何色のイメージがありますか? (実は猫が描けません。犬っぽいですよね^^)

No.197

>> 190 ユキさん、おはようございます。 私も人と関わるのは苦手です。 今、親しくしている友達は、娘達がこども会に入っていた頃に出会った 同… サバさん、こんにちは。

私は寂しがりやなんです。
1人は嫌で、でも個人的には関われないのでやるべき、話すべき内容のハッキリした仕事は安心します。
たまに職場の人間関係で悩みましたが今は何度かの転職のすえ少し落ち着きました。

公募、最終審査に行くこと自体凄いと思います。
自分の為、娘さんの為に沢山頑張っているのが伝わります。

• << 199 ユキさんは、寂しがりやさんなんですね。 それってやっぱり自分以外の誰かと関わっていたいと思う気持ちが強いのだと思います。 意地悪な職場の人達に、嫌な事言われたり、されたりして来たのに、人と関わりたいと頑張っているユキさんは、人が大好きなのだなと思うし 今は、職場の人ともいい関係を築かれていて、よかったなと思います。 昨日、娘が幼馴染と映画に観に行く のも、娘が、待ち合わせ時間を勘違いして、友達を待たせてしまい、映画も途中からしか観れなかったと言う失敗をしてしまいました。 友達は、自分もたまに失敗するからおあいこだよと言ってくれたそうですが…。 唯一の友達にまで、愛想尽かされそうで、心配です。(>_<)

No.198

>> 195 サバさんへ 三月下旬は自然と締め切りが多いような気がします。 サバさんの作品が受賞するといいですね。 というより最終審査に… カルちゃん、こんにちは。

私も、自分の立てたスレには、最近行っていません。
来る人もいなくなったみたいです。
今は、カルちゃんのスレだけに来ています。

郵便局には、無事行けましたか?
私も、今日も娘と昼食後、散歩をして疲れて、お昼寝してしまいました。

いつか、カルちゃん達と表彰式で、会える事もあるかも知れないと思うと、わくわくします。
カルちゃんとユキさんが、私と同じように、公募に作品を出展するという事は、そう言う事も有りうる事ですよね。
私も、頑張らないとって思います。
実現する日がくればいいな。

• << 205 サバさんへ はい、郵便局に無事に行くことが出来ました。 家についてからしばらく動けなかったのですが達成感はありました。 娘さんとはどれくらい歩かれるのですか^^? 春で暖かくて、これからなら桜も咲いてお散歩気持ちよさそうです。 あっ、娘さんは何の映画を見られたんですか? 自分のせいで映画が中途半端になってしまってへこんで反省して 少し元気が出てきたら、お友達に感謝する気持ちを持ってほしいです。 自分に優しくしてくれる人は大切にしてほしい。 表彰式まで考えてなかったです。 サバさんとユキさんがダブル受賞したらここで沢山褒めて褒めて褒め続けようって

No.199

>> 197 サバさん、こんにちは。 私は寂しがりやなんです。 1人は嫌で、でも個人的には関われないのでやるべき、話すべき内容のハッキリした仕事は… ユキさんは、寂しがりやさんなんですね。
それってやっぱり自分以外の誰かと関わっていたいと思う気持ちが強いのだと思います。

意地悪な職場の人達に、嫌な事言われたり、されたりして来たのに、人と関わりたいと頑張っているユキさんは、人が大好きなのだなと思うし
今は、職場の人ともいい関係を築かれていて、よかったなと思います。

昨日、娘が幼馴染と映画に観に行く
のも、娘が、待ち合わせ時間を勘違いして、友達を待たせてしまい、映画も途中からしか観れなかったと言う失敗をしてしまいました。
友達は、自分もたまに失敗するからおあいこだよと言ってくれたそうですが…。
唯一の友達にまで、愛想尽かされそうで、心配です。(>_<)

No.200

>> 199 こんばんは^ - ^

私は貼り絵をしてみたいですが公募には出す予定無いです。
今は今の生活でいっぱいいっぱいなのでもし公募をしだしたら寝不足になったり、仕事中に気もそぞろになるのは目に見えていますから。
誘惑に弱いんです。

娘さん、落ち込んでしまったのですか?
私も今の職場で今は問題は無いですが明日は分かりません。
綱渡りで、それまでどれだけ頑張って細い綱を丁寧に長く渡っていても一度のミスで全てが終わる。
そんな不安と隣り合わせです。
ミスは誰でもしますが、回数とそれをフォローする技術が無いんです。

娘さんはテンパったりしていませんか?
失敗をして、次回気をつけるで終われる人と、
相手がもう良いと言ってるのにいつまでも謝って謝っておどおどしておどおどすると相手も反応に困って、それに気づいてまた謝って。

難しいですよね。

『一度謝ったらおしまいにして、次回はお昼奢ってあげては?』とアドバイスしてはどうでしょう?
ひきづらないと良いのですが。

• << 201 ユキさん、心配してくれてありがとう。 昨日は、そう言う訳で、あわてて家を出て行ったので、少し経ってからラインで娘に、映画のチケット代とお昼ご飯代は、友達の分も出すように言ったので、映画代は娘が出して お昼ご飯も出そうとすると、友達は そこまでしなくていいよ、怒っていないから大丈夫だよ。と言ってくれたそうで、割り勘で食べたらしいです。 そのまま、その日は5:00から娘は病院の予約日だったので、4:00ごろまで遊んで、帰りは、地元の駅近くのコンビニでコロッケを買い、二人で食べながら、話もしながら帰って来たみたいです。 友達は、幼馴染みなので、発達障害の事は話していませんが、娘の事は 分かっている間柄です。 小学校から、 いつも一緒で下校したり、中学は、3年間同じクラス、同じ部活で、登下校も毎日一緒でした。 友達も、喘息の持病があり、学校を休む事も多かったので、娘もノートやお知らせを家まで届けたりもあったので、昨日も、自分も〇〇ちゃんに、いっぱい迷惑かけたり、朝も遅くなっても待っていてくれたから、 おあいこだから、気にしないでと言ってくれたそうです。 娘も、反省していますが、こう言う障害だから仕方がないと言うので、 それは違うよ。と言いました。 誰でも、失敗はするけど、次はそうならないように、気をつけたり、努力したりしているから、仕方がないと言って、何の努力もしないでは、 進歩しなくて、又同じ失敗してしまうと言うと、少し考えて、そうだねと言っていました。 これからは、時間をこまめにチェックするなど気をつけたりできるといいのですが…。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少