(5)摂食障害 待っていてくれる人の為に。
自己紹介
カル 24歳
147cm 39kg
摂食障害、抑うつ、強迫性障害
生理は2年以上無し
ダイエットがきっかけで摂食障害を患い自宅療養中です。
食生活は大分落ち着いてきたけれど、週1くらいのペースでヤケ食い中。
数年前…
彼に病気が治らなくても落ち着いたらお嫁さんにして欲しいとお願いしました。
彼は頷いてくれて、それからずっと病気と向き合う練習をしています。
書きたい時に書きたい事を書いていくスレ。
みなさんのレスのおかげで今まで生きてこられました。
ここで支えてくれる人達全員に感謝です。
これまでのスレはこちら。
http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
*ダイエット目的のスレではありません。
17/04/14 07:55 追記
続きはこちら http://mikle.jp/threadres/2458372/
新しいレスの受付は終了しました
>> 95
カルちゃん、こんばんは。
今日1日よく頑張ったね。( T_T)\(^-^ )
誰かと比べるのでは無く、昨日の自分と今日の自分を比…
診察室に1人で入るのは良いと思います。
旦那の悪口というか旦那さんに対する日常生活の生きにくさでしたらアドバイスをもらって何か見えるかもしれませんし。
旦那さんがトイレとか車を停めてる時、保険証を出す時受付の方に医者に渡してくださいと短い手紙かメモを書くと良いですよ。
「家族にも聞かれたくないデリケートな話をしたいのですが、それとなく今日は私と2人で診察をと言ってもらえないでしょうか?」
みたいな。
- << 103 この前の診察の時は、娘の転院のお願いもすると夫が言うので、 診察室に一緒に入りました。 結局、それも私が話したので、必要なかったのですが…。 次回は、1人で入ろうと思っています。 前の主治医は、やたらと付き添いを望んだのですが、今の主治医は、1人で来たら〜?と言うかんじです。 でも、最近病院に行くのも億劫で、 次回は、3ヶ月後の6月です。 もう、治療の必要も無いぐらいなので、行くの忘れてしまいそうです。 (^_^;) ユキさん、色々心配してくれてありがとう。^_^
>> 100
こんばんは^ - ^
娘さん頼もしいですね。
私はパソコンに疎いのでパソコンできる人は凄いなって思います。
私は意地悪ですよ。…
ユキさんは、意地悪ではないですよ。
賢く頭がいいから、色々考えてしまうのですね。
アスペルガーだから、人の気持ちがわからないと言われているけれど、
(世間一般的には。)
そんな事無く、実は、分かりすぎているのかもと思う時があります。
ユキさんと話していても、娘を見ていても。
発達障害も他の病気も、今現在もわからない事が多いです。
今日、正しいと言われていた事が明日は、間違っていたと言う事もありうるのです。
大丈夫、安心して。
私は、ユキさんの事信じているから。嘘つきなんて絶対思わないですよ。
ユキさん、全然パソコン苦手じゃないですよ。
私は、全くわからないけど。
娘は、一歳半頃から勝手に家のパソコンを立ち上げて、ちゃんと終了させていた強者です。誰も教えていないのにね。(^_^;)
重宝してます。
>> 101
診察室に1人で入るのは良いと思います。
旦那の悪口というか旦那さんに対する日常生活の生きにくさでしたらアドバイスをもらって何か見えるかもし…
この前の診察の時は、娘の転院のお願いもすると夫が言うので、
診察室に一緒に入りました。
結局、それも私が話したので、必要なかったのですが…。
次回は、1人で入ろうと思っています。
前の主治医は、やたらと付き添いを望んだのですが、今の主治医は、1人で来たら〜?と言うかんじです。
でも、最近病院に行くのも億劫で、
次回は、3ヶ月後の6月です。
もう、治療の必要も無いぐらいなので、行くの忘れてしまいそうです。
(^_^;)
ユキさん、色々心配してくれてありがとう。^_^
今日は最近絵手紙教室で描いた絵を載せますね。
月に二回
地元の公民館の絵手紙教室に参加させてもらっています。
時間もそんなに長くなく
それでいて少人数
自分よりうんと年上の方ばかりなのに
話についていけてしまう不思議。
私の先生は基本のやり方だけ教えて
後は本人の自由に描かせて下さる方です。
へたがいい、へたでいい
みんなが同じものを描いていても
全然雰囲気が変わるんです。
花一つでもそう
私はその変化を見るのがとても好きです。
あなたの絵は優しい
あなたの絵は力強い
絵手紙をする方は心が優しい方だと聞きました。
少し時間が経ってから先生にだけ、今心の病気なんだと言いました。
それでも変わらず接してくれます。
優しい人達だって思う事が出来れば
緊張や不安を持ったままでも
楽しく絵って描けるんだなって。
あんなに聞きたくなかった人の声が
ここだと、どんな話題でも微笑ましいと思えてしまう。
絵手紙は、楽しい。
母にも話して、調子がいい時だけ教室に参加しています。
- << 106 こんばんは^ - ^ 花の奥行きを感じます。 表面だけでなく立体的に見てそれを表現しているのが伝わります。 心が優しく、しっかりと見てくれるって思いました^ - ^
>> 104
サバです。
カルちゃん、絵手紙、とても上手に描けてますね。(^o^)
私は、絵手紙は、何度か挑戦しましたが、上手く描けません。
字も入れたりするので、習字要素強いですよね。
今、私が住んでいる家は、借家です。
大家さんが、ご自宅で咲いている花の絵手紙を描くのが好きで、時々送ってくれます。
貰うと嬉しいです。
前、通院していた病院の待合には、作業療法のグループの方達の、ちぎり絵が、飾ってありました。
手作り作品は、見てて和みますよね。
カルちゃんは、習い事も行って、年上の方とも、お話されたりしてて、
私より外の世界で生きているようなので、頑張っているね。(^o^)/
今日の新聞朝刊に、私の顔写真と作品と取材記事載りました。 🎉
- << 107 こんばんは^ - ^ 凄いですね! 私は新聞取っていないのですが後でネットで探してみたいです。 自分が新聞に載るってどんな感覚なんでしょう?
- << 109 サバさんへ 大家さんも絵手紙されるんですね。 絵手紙は見たものをそのまんま描くので イラストとは違ってミスがすぐ分かるのでドキドキです。 幸い言葉の内容や配置は私は苦労しないようなので 絵手紙は合っているんだと思います。 サバさんもチャレンジされたと聞いて、作品が見てみたくなりました。 パソコンを毎日使うのに デジタル作品よりアナログ作品が好きな私です。 手作りは本当に素敵です。 サバさんの新聞、私も読みたかった^^ 同じところに住んでいたらユキさんと一緒に見るのに!なんて。
>> 104
今日は最近絵手紙教室で描いた絵を載せますね。
月に二回
地元の公民館の絵手紙教室に参加させてもらっています。
…
こんばんは^ - ^
花の奥行きを感じます。
表面だけでなく立体的に見てそれを表現しているのが伝わります。
心が優しく、しっかりと見てくれるって思いました^ - ^
- << 110 ユキさんへ 左の絵は主線がありません。 線を描くと黄色い花が真っ黒になるからです。 右の絵は主線もくっきりで花も紙いっぱいに描きました。 左の絵は細かい所まで描き込みましたが 右は少し雑な塗りにしているんです。 優しさと強さ、といった感じでしょうか。 見てくれたユキさんの気持ちが少しでも癒されたらいいなって 私の願望です(0▼0)/
>> 105
サバです。
カルちゃん、絵手紙、とても上手に描けてますね。(^o^)
私は、絵手紙は、何度か挑戦しましたが、上手く描けません。
…
サバさんへ
大家さんも絵手紙されるんですね。
絵手紙は見たものをそのまんま描くので
イラストとは違ってミスがすぐ分かるのでドキドキです。
幸い言葉の内容や配置は私は苦労しないようなので
絵手紙は合っているんだと思います。
サバさんもチャレンジされたと聞いて、作品が見てみたくなりました。
パソコンを毎日使うのに
デジタル作品よりアナログ作品が好きな私です。
手作りは本当に素敵です。
サバさんの新聞、私も読みたかった^^
同じところに住んでいたらユキさんと一緒に見るのに!なんて。
- << 112 カルちゃん、こんばんは。 私も、カルちゃんとユキさんが歩いて行ける距離に住んでいたらなと思います。 でも、実際会ったら、私なんて二人とは随分歳も離れたおばさんだから がっかりすると思う。(>_<) 此処で2人と話していたら、私も若くなった気分になれるから、楽しいです。それに、カルちゃんもユキさんも優しいし。 絵手紙は、私には難しいです。 なんか、絵手紙は、暗黙のルール見たいのがあるし、そういうの苦手です。誰か人に教えてもらうのも苦手です。 昔から、縛られるのが嫌なので、 何でも、自分流でやってしまいます。 取説とか読むのも苦手なので、勘違いや失敗も多いです。(>_<) カルちゃんの紙芝居の公募、私も見ました。でも難しそうですよね。 私も、貼り絵が不可だとやれません。 「漫勉」ですよね? 夫が好きで、録画して観てます。 私も時々一緒に観てますが、途中で飽きて他の事やったりしてしまいます。 最近、根気が無いと言うか、集中出来にくいです。 そわそわします。
紙芝居の公募があって面白そうだったけれど
私の使いたかった画材がNGだと分かりやる気が消沈しました。
最近、漫画家さんのテレビ番組を見て
ずっと絵を描いている所を見て、興奮しました。
私もGペン、使いたいな
丸ペンも、使いたいな
好きを仕事にして
かつ人生を楽しく出来てる人って本当にかっこいいですね。
>> 109
サバさんへ
大家さんも絵手紙されるんですね。
絵手紙は見たものをそのまんま描くので
イラストとは違ってミスがすぐ分かるのでドキ…
私も、カルちゃんとユキさんが歩いて行ける距離に住んでいたらなと思います。
でも、実際会ったら、私なんて二人とは随分歳も離れたおばさんだから
がっかりすると思う。(>_<)
此処で2人と話していたら、私も若くなった気分になれるから、楽しいです。それに、カルちゃんもユキさんも優しいし。
絵手紙は、私には難しいです。
なんか、絵手紙は、暗黙のルール見たいのがあるし、そういうの苦手です。誰か人に教えてもらうのも苦手です。
昔から、縛られるのが嫌なので、
何でも、自分流でやってしまいます。
取説とか読むのも苦手なので、勘違いや失敗も多いです。(>_<)
カルちゃんの紙芝居の公募、私も見ました。でも難しそうですよね。
私も、貼り絵が不可だとやれません。
「漫勉」ですよね?
夫が好きで、録画して観てます。
私も時々一緒に観てますが、途中で飽きて他の事やったりしてしまいます。
最近、根気が無いと言うか、集中出来にくいです。
そわそわします。
- << 117 サバさんへ 私は年上のお友達でも全然気にならないです^_^ 私も自由に描きたいので、形にはめて描くのが苦手です。 模写は上達のコツなのですが どうも出来より自分が楽しいかで考えるようです。 それで時々、認められたいと思うので矛盾していますね。 自己流で評価されるサバさんには才能があるんだと思います^^ このポストカードの花火の部分はどうなっているのですか? 長い紙に皺みたいなものが見られて 作る側って、見ているとここはどうなってるんだって ついついいろいろ知りたくなってしまいます。 漫勉ご存じでしたか。 私もまだ二回しか見ていないのですが 一度目はデジタル、二回目はアナログ作業でした。 やはりペンでカリカリする方がいいです。 集中力が続かない時は、疲れているんだと思っています。 車椅子と愛媛…でしたっけ 最近公募の作品作りで切羽詰まっていたようですので 少し休むといいと思います。 そう思うと、いいタイミングで東京へ行けるんだなって。 楽しんできてくださいね。 記事も確認しました。 あげてくださって感謝です^^
東京スカイツリーの、私が見たスカイツリーと言う公募で、一次審査通過で、ポストカードが、スカイツリーのオフィシャルショップで、3月末まで売られています。
最終審査の6名には残れなかったので
3月終わったら、消えます。
- << 122 こんにちは^ - ^ 私は関東に距離に住んでいます。 桜はまだつぼみで、今日の夜から明日の朝にかけて場合によっては雪です。 雪が降ると電車が乱れるので気をつけて下さい。 スカイツリーのポスター、素敵ですね! 売られているなんて凄いですね^ - ^ 憧れますし、普通に好きです^ - ^ 年は私はまだ近いと思いますが、私は身体障害があるので迷惑をかけると心配です。 お二人に会えたら素敵という気持ちと自分なんてという気持ちです。
>> 112
私も、カルちゃんとユキさんが歩いて行ける距離に住んでいたらなと思います。
でも、実際会ったら、私なんて二人…
サバさんへ
私は年上のお友達でも全然気にならないです^_^
私も自由に描きたいので、形にはめて描くのが苦手です。
模写は上達のコツなのですが
どうも出来より自分が楽しいかで考えるようです。
それで時々、認められたいと思うので矛盾していますね。
自己流で評価されるサバさんには才能があるんだと思います^^
このポストカードの花火の部分はどうなっているのですか?
長い紙に皺みたいなものが見られて
作る側って、見ているとここはどうなってるんだって
ついついいろいろ知りたくなってしまいます。
漫勉ご存じでしたか。
私もまだ二回しか見ていないのですが
一度目はデジタル、二回目はアナログ作業でした。
やはりペンでカリカリする方がいいです。
集中力が続かない時は、疲れているんだと思っています。
車椅子と愛媛…でしたっけ
最近公募の作品作りで切羽詰まっていたようですので
少し休むといいと思います。
そう思うと、いいタイミングで東京へ行けるんだなって。
楽しんできてくださいね。
記事も確認しました。
あげてくださって感謝です^^
- << 120 カルちゃん、おはようございます。 年齢は気にしないと言ってもらえて嬉しいです。😊 貼り絵の花火は、山下清画伯のやり方を真似て、こよりを作って貼ってあります。この方が、立体感が出て来るんですよね。 漫勉は、初回から、何となく観ています。 デジタルのやり方は、便利で効率的だな〜と感心しました。 漫画では、有りかなと思います。 背景なんか使い回せて、その都度描かなくて済むし、便利な世の中になったもんですね。 デジタルといっても手描きツール使っているので、あれは、デジタルの利点も生かし、手描きの良さも残した賢い使い方ですよね。(^人^) 私も、使いこなせたらなと思います。 この前の風呂敷の仕上げ、夫と娘にパソコンでやってもらったのですが 自分の意見が伝わりにくく、反映されなくて、ちょっと喧嘩みたいになってしまいました。💦 スカイツリーのポストカードー載せた勢いで、これも載せちゃいます。 岡山の招き猫美術館で、今展示中です。招き猫イラスト大賞展です。
おはようございます。
前回の病院でルボックスのお薬を辞めさせてもらったら
強迫観念が少し軽くなった気がします。
症状を抑える為に飲んでいたお薬なのに
無いほうが楽だと言うのも不思議ですね。
飲むと体がだるくなると話をした時
本当はこれくらいの量を飲んでほしいと数字を言われて驚きました
数字だけなら100倍でしたので。
摂食障害になって助けを求める時は
拒食が強くて食べられない事より
食べて食べてどうすればいいんだろうっていう時の方が多いと思う。
この症状はいつまで続くんだろう
どれくらいまで体重が増えるんだろう
どこかでこれくらいって
正解があればいいのにね。
白黒つけたがる癖=これだって正解を突き詰めなければ気が済まない
最近、そう思うようになった。
何が正解かなんか分からないんだ
あの時はって過去をみてもどうすればよかったかなんて分からないんだ
前にも話した
太る=駄目
細い=素敵
みたいな考え方も、自分なりの白黒付けた答えだったんだと思う
運動が苦手で太っていても、器用で手作業が凄く得意な人もいる
細くて綺麗だと言われていても、実は凄く人を馬鹿にして笑うような人もいる
太っていたら全部駄目思考は
自分だけの思い込みだと気づいてほしい。
太っているから駄目=駄目って白黒つける
太っていても他にいい所がある=灰色の考え方
けれど頭がいっぱいの時は灰色の考え方なんて思いつかないです。
元々はっきりさせる癖がついていれば尚更
何が灰色なんだろうってなると思う。
摂食障害は、人によると思うけれど
治そうとすれば治らない
余計にこじれる場合がある。
もし、あなたが病気について悩んで知識をつけていろいろ試行錯誤して
それでなぜか悪くなったぞ
なんて思うような事があれば
思い切って全く別の事に時間を使ってみてほしい。
もちろん、気が向いた時とかで大丈夫です。
ちょっとした事で思いもしなかった趣味が見つかるかもしれない。
新しい事を始めるのはとんでもない勇気と傷つく覚悟が必要です。
傷つきたくないから、葛藤したり人と揉めたりするんだと思います。
だから、気が向いた時。
>> 117
サバさんへ
私は年上のお友達でも全然気にならないです^_^
私も自由に描きたいので、形にはめて描くのが苦手です。
模写は上…
カルちゃん、おはようございます。
年齢は気にしないと言ってもらえて嬉しいです。😊
貼り絵の花火は、山下清画伯のやり方を真似て、こよりを作って貼ってあります。この方が、立体感が出て来るんですよね。
漫勉は、初回から、何となく観ています。
デジタルのやり方は、便利で効率的だな〜と感心しました。
漫画では、有りかなと思います。
背景なんか使い回せて、その都度描かなくて済むし、便利な世の中になったもんですね。
デジタルといっても手描きツール使っているので、あれは、デジタルの利点も生かし、手描きの良さも残した賢い使い方ですよね。(^人^)
私も、使いこなせたらなと思います。
この前の風呂敷の仕上げ、夫と娘にパソコンでやってもらったのですが
自分の意見が伝わりにくく、反映されなくて、ちょっと喧嘩みたいになってしまいました。💦
スカイツリーのポストカードー載せた勢いで、これも載せちゃいます。
岡山の招き猫美術館で、今展示中です。招き猫イラスト大賞展です。
- << 125 わぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 猫さん^ - ^ タコさんも^ - ^ ふてぶてしい顔がまたなんとも可愛いですね。
- << 130 サバさんへ こんにちは。 貼り絵の世界も広いのですね。 ただちぎって貼るのでは無く、ちょっとした工夫一つで作品がガラリと変わって サバさんは好きな方が多いのですね。 好みがはっきりしていていいと思います。 サバさんはペンタブは使った事ありますか? パソコンを見ながら使うもの、タブレットの画面でそのまま描き込むもの。 一時期液晶タブレットに憧れましたが、値段が跳ね上がるので諦めました。 ペンタブも使った事があるのですがどうも違和感があって。 裁判のニュースなんかでもよく机の上に置いてあります。 サバさんもノートを使って説明するのはどうでしょう? こんな感じ、あんな感じって 自分の中でしか無いので、思っているより人に届いていない事があるので。 作品をまた載せていてくれて嬉しいです。 見るの好きなんです。 もうデザイナーですね^^
今日のお昼ご飯です。
たまごとキャベツのサンドイッチ
卵は2つ
潰して塩とこしょうと味の素で味付けです。
サンドイッチにする時は作ってから冷蔵庫にいれて冷やします。
パンと温かいたまごは微妙な気がしていて。
お皿においたら形が崩れましたが
ラップがあるので食べる時はこぼれなくて楽です。
今日は掃除機をかけたので、心なしか部屋がきれいに見えます。
- << 124 こんにちは^ - ^ サランラップを使うのは素敵なアイデアですね。 時間薬という言葉があります。 時間を上手く味方につけられたら良いですね。
- << 127 カルちゃん。 サンドイッチ、美味しそう。 食べたいなぁ。(*´Д`*) うちの娘達は、家事力ゼロなので、 明日から家をあけるので、先程、明日、明後日の食事を作り置きしてました。 肉じゃがとハヤシです。 カルちゃん、結局、ルボックスは合わなかったみたいですね。 薬のせいで、強迫が強くなる事もあるんですね。 カルちゃんが使っている画材で出来る公募、いっぱいありますよ。 お茶ラベル絵コンテストとか、いいと思いますが、もう今年は終わってしまったけど、毎年やってますよ。 絵手紙のコンテストも結構ありますよ。 カルちゃんは、登竜門とかでチェックしてるのでしょうか? 私は、毎月、公募ガイドを買っています。(^_−)−☆
>> 122
ユキさん、お仕事お忙しいのに、
合間にレスしてくれてありがとうございます。^_^
今日の夜から雪❄️ですか?
桜🌸に開花どころでは無いですね。
明日は、朝7:00の新幹線で、まずは
横浜まで行きます。
こちら名古屋の明日の予報は、雨☂️です。
去年12がつに東京に行った時は、出発する時、名古屋は雪が降っていて
10分ほど遅れました。
東京は、晴天でしたが。
雪降ると、交通機関が乱れるので困ります。(TT)
ユキさんとカルちゃんに、いつかは会ってみたいと思います。
私の勝手な願望ですが…。
2人とも、私の想像通りか、それ以上素敵な方だと思います。
私も、2人に会っても恥ずかしく無い
私になれるよう努力します。
\(//∇//)\
>> 125
ユキさん、早速感想ありがとうございます😊
実際、何処か忘れましたが、日本古来の土人形で、「猫に蛸」という人形があるんです。
私は猫を招き猫に変えました。
可愛いと思って作っただけですが、
主催側のコメントで、蛸は英語でオクトパスと言うので、蛸は、受験にパスすると言う意味あいがあり、
それと招き猫と合わさって、最強の縁起がいい組み合わせと言っていただいて、そうなのか〜と思いました。٩( ᐛ )و
こちらの方も、グッズ化してくれるそうです。
でも、岡山は遠いので、中々行けません。(;ω;)
- << 128 縁起物ですね^ - ^ サバさんは尊敬しながらも、私は私のやるべき事をするのが友達としての私だと思います。 羨ましがって、私もまけじと頑張って頑張りきれなくて自己嫌悪するよりも、まずは毎日のバイトと生活を頑張ってみます。 というわけで明日もバイトです。
>> 121
今日のお昼ご飯です。
たまごとキャベツのサンドイッチ
卵は2つ
潰して塩とこしょうと味の素で味付けです。
サ…
カルちゃん。
サンドイッチ、美味しそう。
食べたいなぁ。(*´Д`*)
うちの娘達は、家事力ゼロなので、
明日から家をあけるので、先程、明日、明後日の食事を作り置きしてました。
肉じゃがとハヤシです。
カルちゃん、結局、ルボックスは合わなかったみたいですね。
薬のせいで、強迫が強くなる事もあるんですね。
カルちゃんが使っている画材で出来る公募、いっぱいありますよ。
お茶ラベル絵コンテストとか、いいと思いますが、もう今年は終わってしまったけど、毎年やってますよ。
絵手紙のコンテストも結構ありますよ。
カルちゃんは、登竜門とかでチェックしてるのでしょうか?
私は、毎月、公募ガイドを買っています。(^_−)−☆
- << 133 サバさんへ2 公募はチェックしていますよ。 登竜門も公募ガイドも^^ でもいつも見落としているようです どこかで出来ない、駄目だ、怖い、分からないって不の感情が出てきているのか 出来そうなものでも知らず知らず避けてしまいます。 サバさんがこんなのあるよって教えて下さって それでやっと、この公募見たことあったぞって。 恥ずかしいです。 サバさんが刺激をくれて、私の背中を押して下さったので 今蒲鉾の板に作品作りが出来ています。 これからも出来る公募は、やってみようと思います。
>> 126
ユキさん、早速感想ありがとうございます😊
実際、何処か忘れましたが、日本古来の土人形で、「猫に蛸」という人形があるんです。
私は猫を…
縁起物ですね^ - ^
サバさんは尊敬しながらも、私は私のやるべき事をするのが友達としての私だと思います。
羨ましがって、私もまけじと頑張って頑張りきれなくて自己嫌悪するよりも、まずは毎日のバイトと生活を頑張ってみます。
というわけで明日もバイトです。
- << 131 ユキさんへ 毎日頑張っていらっしゃいますね。 休み明けは気分しか沈みませんが連勤が続くと体も疲れてきます。 私はユキさんが頑張る人だと知っているので 倒れたりしないか心配です。 と言っても、意志が強い方なのでがんばれちゃうんだろうなって^^ 私は、口約束だけでも良いのでいつかお二人に会いたいです。 会ったら…ハグしてそれから拝みます。 土下座して感謝するかもしれないです。 お経のようにありがとうございますありがとうございますって^_^ 自分なんてって思いたくなる気持ち、分かります。 でも二人に会ったら感謝する事に頭が走って自分の事を忘れそうです。 バイト、私達が応援してる事忘れないでください。
>> 120
カルちゃん、おはようございます。
年齢は気にしないと言ってもらえて嬉しいです。😊
貼り絵の花火は、山下清画伯のやり方を真似て、こ…
サバさんへ
こんにちは。
貼り絵の世界も広いのですね。
ただちぎって貼るのでは無く、ちょっとした工夫一つで作品がガラリと変わって
サバさんは好きな方が多いのですね。
好みがはっきりしていていいと思います。
サバさんはペンタブは使った事ありますか?
パソコンを見ながら使うもの、タブレットの画面でそのまま描き込むもの。
一時期液晶タブレットに憧れましたが、値段が跳ね上がるので諦めました。
ペンタブも使った事があるのですがどうも違和感があって。
裁判のニュースなんかでもよく机の上に置いてあります。
サバさんもノートを使って説明するのはどうでしょう?
こんな感じ、あんな感じって
自分の中でしか無いので、思っているより人に届いていない事があるので。
作品をまた載せていてくれて嬉しいです。
見るの好きなんです。
もうデザイナーですね^^
- << 132 おはようございます。 今、横浜です。 電車で、移動中です。 これから、横須賀美術館に行きます。 ペンタブは、慣れないと難しいですね。 私は、全然駄目です。 娘は、使いこなしています。 ノートでも、説明したのでしが、感性の違いか、わかって貰えなくて辛いです。😢
>> 128
縁起物ですね^ - ^
サバさんは尊敬しながらも、私は私のやるべき事をするのが友達としての私だと思います。
羨ましがって、私もまけじ…
ユキさんへ
毎日頑張っていらっしゃいますね。
休み明けは気分しか沈みませんが連勤が続くと体も疲れてきます。
私はユキさんが頑張る人だと知っているので
倒れたりしないか心配です。
と言っても、意志が強い方なのでがんばれちゃうんだろうなって^^
私は、口約束だけでも良いのでいつかお二人に会いたいです。
会ったら…ハグしてそれから拝みます。
土下座して感謝するかもしれないです。
お経のようにありがとうございますありがとうございますって^_^
自分なんてって思いたくなる気持ち、分かります。
でも二人に会ったら感謝する事に頭が走って自分の事を忘れそうです。
バイト、私達が応援してる事忘れないでください。
>> 127
カルちゃん。
サンドイッチ、美味しそう。
食べたいなぁ。(*´Д`*)
うちの娘達は、家事力ゼロなので、
明日から家をあけるので…
サバさんへ2
公募はチェックしていますよ。
登竜門も公募ガイドも^^
でもいつも見落としているようです
どこかで出来ない、駄目だ、怖い、分からないって不の感情が出てきているのか
出来そうなものでも知らず知らず避けてしまいます。
サバさんがこんなのあるよって教えて下さって
それでやっと、この公募見たことあったぞって。
恥ずかしいです。
サバさんが刺激をくれて、私の背中を押して下さったので
今蒲鉾の板に作品作りが出来ています。
これからも出来る公募は、やってみようと思います。
- << 135 自分の言葉で、人がやる気になってくれるなんて、嬉しいです。😊 蒲鉾の板の作品も、ぜひ公募に出してほしいです。 きっと、次に繋がると思いますよ。 陰ながら応援させていただきます。 そのうち、カルちゃんに嫉妬する日が来そうな予感です。
私はデジタルが嫌いだと言う。
そんな私は毎日パソコンを触っている矛盾。
今まで人がどうでもいいという事も事細かに悩んできたけれど
自分一人じゃ考えてもこじらせてしまうんだなって
それでもっと自信を無くしてしまった。
去年の2月に、誰かに回復のヒントを貰いたくて
このスレを立てました。
ネット上の、見ず知らずの私にたくさんの声を頂きました。
ネットが本当に嫌いだったのに
ネット上の人が、温かい。
すべて試せたわけでは無いけれども
いろんなお話を聞いた。
病気の知識だけでなく
自分にはこんなところがあるからこうした方がいいよって
生きやすくなるヒントもくださった。
私はまだ、自分と病気を上手く受け入れられていないけれど
時々、病気になってよかったと思う瞬間がある。
神様がこのままの私じゃ生きていけないよって教えてくれたと同時に
乗り越えなければいけない試練を与えてきたって
宗教っぽいですが^_^;
いつか、スレを辞める瞬間がきたら
私は感謝の気持ちをいっぱい書きます。
我儘だから、話を聞いてないだろうと思われているかもしれませんが
一つ一つ、ちゃんとレス読んでます。
だから最後のありがとうがやってくるまで
どうかみなさん生きていてください。
そういえば目薬が上手く刺せません。
上を向いて目を開けて
滴が落ちてくるなんてとても怖いので
すぐ瞬きして目を守ってしまいます。
横から入れているのですが
入れ終わった後も何度か失敗した跡があるので
とても人には見せられない姿です。
作業中、瞬きをよく忘れます。
呼吸も忘れる事があるようなので
意識してやるようにしますね。
つい真剣になってしまう。
>> 137
こんにちは^ - ^
目薬は一滴入れば良いので横から(目尻)入れて目をパチパチして目に入ったらそのまま少し目を閉じておくと目のポケットに目薬が届きますよ。
集中すると瞬きや呼吸を忘れますよね。
仲間です^ - ^
サバさんへ。
娘さんが落ち着いたみたいで娘さんも、娘さんを心配していたサバさんにも良かったと思います。
ちなみに今20連勤中です( ̄▽ ̄)
今日はまた寒いので暖かくして下さい。
- << 140 ユキさんへ お仕事お疲れ様です。 あの、大丈夫ですか? 20連勤って…心配です><。 目薬さっきも入れてみました。 入ったと思ったら目を閉じてじっとしてました><。 私不器用なので時々鼻まで目薬の滴が垂れてきて 本当に泣いてるみたいになります。 目薬は赤色なので、とってもホラーです^▼^ なんだろう ユキさんが仲間といってくださって嬉しい。
>> 138
こんにちは^ - ^
目薬は一滴入れば良いので横から(目尻)入れて目をパチパチして目に入ったらそのまま少し目を閉じておくと目のポケット…
ユキさんへ
お仕事お疲れ様です。
あの、大丈夫ですか?
20連勤って…心配です><。
目薬さっきも入れてみました。
入ったと思ったら目を閉じてじっとしてました><。
私不器用なので時々鼻まで目薬の滴が垂れてきて
本当に泣いてるみたいになります。
目薬は赤色なので、とってもホラーです^▼^
なんだろう
ユキさんが仲間といってくださって嬉しい。
- << 142 カルちゃんと仲間〜╰(*´︶`*)╯♡ バイトは短い日は1日3時間半とかでそれを1日と数えているので実は激務では無いはずです。 私は怠け者なのでそれでも大変に感じるので掲示板でレスをしながら自分を鼓舞してる所もあります。 カルちゃん、いつかは掲示板を卒業するんですよね・・・。 巣立ちのような、寂しいような。 掲示板を卒業する前にサバさん含め3人で会って絵手紙を送れるようになれたら嬉しいです。 具体的な話からは逃げてしまいますが本当にかけがえのない友人だと思っています。
>> 139
ユキさん、お疲れ様です。
今、横須賀美術館観終わって、押上に向かう電車の中です。
娘の事、ご心配おかけしました。
なんとか、頑…
こんばんは^ - ^
谷内さんの絵は子供も大人も楽しめて奥が深いなって思います。
サバさん楽しそうで良かったです。
- << 143 こんばんは。ユキさん、カルちゃん。 今、浅草のホテルでくつろいでいます。 それにしても、今日は寒かったです。 横須賀は特に海風強くて死にました。( ; _ ; )/~~~ スカイツリーの展望台にも登ったけど、魔界城のように雲で覆われて、 何も見えませんでした。(>_<) それなのに、すごい人で…。 さらにテッペンに行く人達もいました。たぶん何も見えないのに。 谷内六郎館は、なんと一般310円で入館出来ます。 そのチケットで、横須賀美術館本館の資料室と言う普通に、他の画家さんのさんの絵が観れる展示室にもいけるのですよ。 凄くリーズナブルで充実しています。 雨のせいか、来館者も少なく、じっくり観れました。(^_^) 絵の横に、六郎さん本人の絵の解説が書いてあり、絵の発想力の高さと六郎さんの素晴らしい感性が、改めてわかりました。 絵を思いつく感覚が、ユキさんに似ていると、それを読んで思いました。 ユキさんもカルちゃんも、一度行ってみて下さい。 カルちゃん、ある日突然、バイバイは無しだよ。 カルちゃんとユキさんが望むなら、私は、何処でも会いに行きます。 ずっと友達でいさせて下さい。
>> 140
ユキさんへ
お仕事お疲れ様です。
あの、大丈夫ですか?
20連勤って…心配です><。
目薬さっきも入れてみました…
カルちゃんと仲間〜╰(*´︶`*)╯♡
バイトは短い日は1日3時間半とかでそれを1日と数えているので実は激務では無いはずです。
私は怠け者なのでそれでも大変に感じるので掲示板でレスをしながら自分を鼓舞してる所もあります。
カルちゃん、いつかは掲示板を卒業するんですよね・・・。
巣立ちのような、寂しいような。
掲示板を卒業する前にサバさん含め3人で会って絵手紙を送れるようになれたら嬉しいです。
具体的な話からは逃げてしまいますが本当にかけがえのない友人だと思っています。
- << 144 ユキさんへ おはようございます。 自分の事を怠け者だなんて言っちゃ駄目ですよ。 頑張っている事が事実なのだから、誰かと比べなくていいんです、以上^^ 私も自分で書いておいて寂しくなりました。 絵手紙出来るようになったら素敵だろうな^^ 私もユキさんの事凄く大切にしています。 勿論サバさんの事も^^ ここだけの関わりをいつか超えていきたいです。
>> 141
こんばんは^ - ^
谷内さんの絵は子供も大人も楽しめて奥が深いなって思います。
サバさん楽しそうで良かったです。
こんばんは。ユキさん、カルちゃん。
今、浅草のホテルでくつろいでいます。
それにしても、今日は寒かったです。
横須賀は特に海風強くて死にました。( ; _ ; )/~~~
スカイツリーの展望台にも登ったけど、魔界城のように雲で覆われて、
何も見えませんでした。(>_<)
それなのに、すごい人で…。
さらにテッペンに行く人達もいました。たぶん何も見えないのに。
谷内六郎館は、なんと一般310円で入館出来ます。
そのチケットで、横須賀美術館本館の資料室と言う普通に、他の画家さんのさんの絵が観れる展示室にもいけるのですよ。
凄くリーズナブルで充実しています。
雨のせいか、来館者も少なく、じっくり観れました。(^_^)
絵の横に、六郎さん本人の絵の解説が書いてあり、絵の発想力の高さと六郎さんの素晴らしい感性が、改めてわかりました。
絵を思いつく感覚が、ユキさんに似ていると、それを読んで思いました。
ユキさんもカルちゃんも、一度行ってみて下さい。
カルちゃん、ある日突然、バイバイは無しだよ。
カルちゃんとユキさんが望むなら、私は、何処でも会いに行きます。
ずっと友達でいさせて下さい。
- << 145 サバさんへ おはようございます。 文章からサバさんの楽しさが伝わってきて嬉しいです。 今、自分も旅行をしているようです。 入館料310円はお得ですね^^ 普通はもっと高いですもんね。 それでいてご本人の絵を見て言葉を読んで マニアにはたまらなく楽しそうです^^ 東京タワーには行ったのですが、スカイツリーはまだ登った事がありません。 今310円を見たせいか、スカイツリーの値段がいつも以上に高く感じます。 何処へでも会いにきてくれるだなんて どうしてお二人はそんなに優しいのでしょうか…。 ネット上の繋がりで、嘘も付けて嫌になったらいつでも切れてしまうのに。 私ばかり時々怖くなってしまって恥ずかしいです。 本気で強く友人願望があると思っているのは私だけかなって考えていた時間もあって… お二人の言葉が温かくて強くて 嘘じゃないんだって嬉しくなります。
>> 143
こんばんは。ユキさん、カルちゃん。
今、浅草のホテルでくつろいでいます。
それにしても、今日は寒かったです。
横須賀は特に海風…
サバさんへ
おはようございます。
文章からサバさんの楽しさが伝わってきて嬉しいです。
今、自分も旅行をしているようです。
入館料310円はお得ですね^^
普通はもっと高いですもんね。
それでいてご本人の絵を見て言葉を読んで
マニアにはたまらなく楽しそうです^^
東京タワーには行ったのですが、スカイツリーはまだ登った事がありません。
今310円を見たせいか、スカイツリーの値段がいつも以上に高く感じます。
何処へでも会いにきてくれるだなんて
どうしてお二人はそんなに優しいのでしょうか…。
ネット上の繋がりで、嘘も付けて嫌になったらいつでも切れてしまうのに。
私ばかり時々怖くなってしまって恥ずかしいです。
本気で強く友人願望があると思っているのは私だけかなって考えていた時間もあって…
お二人の言葉が温かくて強くて
嘘じゃないんだって嬉しくなります。
- << 147 いつか私のブログをここに貼りますね。 そしたらオフ会出来ると思います。 ただ、私は受け身で会話が苦手なのでそのタイミングは今ではないです。 カルちゃん、体調が良くなって良かったです^ - ^ 薬は合う合わないありますし、良い不思議歓迎です^ - ^
今日は思い切って外を歩こう。
1時間くらい歩いて、あの気になる場所に行ってみよう。
お菓子を作っている会社
そこで月曜日だけベビーカステラを売るそうなんです。
母が食べてみたいと言っていたので。
少し、どきどきします。
お薬を辞めて、やっぱり体が軽くなった。
強迫も前より落ち着いています。
お薬を辞めてある程度時間が経ったので
以前の体調不良はルボックスのせいにする事にしました。
あと、なぜか便通もよくなりました。
一週間くらいは平気で出なかったけれど
お薬を辞めたあたりからよく出るようになって
不思議な事ばかり。
>> 145
サバさんへ
おはようございます。
文章からサバさんの楽しさが伝わってきて嬉しいです。
今、自分も旅行をしているようです。
…
いつか私のブログをここに貼りますね。
そしたらオフ会出来ると思います。
ただ、私は受け身で会話が苦手なのでそのタイミングは今ではないです。
カルちゃん、体調が良くなって良かったです^ - ^
薬は合う合わないありますし、良い不思議歓迎です^ - ^
- << 150 ユキさんへ わわっ本当ですか^^ 嬉しいです。 気長にブログの紹介楽しみにしていますね。 私も今の距離感がいいくらいです。 遠すぎず、近すぎず。 こういうのは自然とタイミングがやってくるんだと思います。 会っていい方には、不思議と会える出来事が起こったり^^ タイミングといえば… 買い物で欲しいものがあって、買おうとしたら無くて いらないと思っている時は置いてある。 そんな事があります。
カルちゃん、ユキさん、
おはようございます。
今日は、2時から表彰式なので、まだ
ホテルにいます。
今、朝食を食べ終わったところです。(・∀・)
昨日は、食べ過ぎ飲み過ぎで、夜中に胃痛で目が覚めてしまい、お腹をこわしてしまいました。
ガスモチンを飲んでなんとか治りました。
表彰式とパーティは、2時間ほどで終わるそうなので、その後20:10の新幹線🚄の時間まで、どうやって過ごそうか、考え中です。
神保町にでも行って、古本屋さん巡りでもしようかな。
ユキさんの会えるタイミングが来るまで、待ちますから、いつか実現しましょうね。^ - ^
私も、もっと頑張らないと。
東京スカイツリーの展望台に登るエレベーターの中の装飾です。
このエレベーターは、夏のエレベーターで、江戸切子で花火を表現しているそうです。点滅します。
他に春、秋、冬の4機あり、それぞれ
装飾が違います。
帰りのエレベーターは、秋でした。
黄金の稲穂のレリーフでした。
私は、東京タワー🗼はまだ登った事も見に行った事も無いです。
東京タワー🗼のほうが、かわいいので好きなんですが…。
- << 151 サバさんへ 画像綺麗ですね^▼^ こんなのが作れるセンスと技術が私も欲しいです。 スカイツリーがおしゃれなら、東京タワーはサバさんに合うと思います。 庶民的で古いですが、古いならではの味があります。 食べすぎてしまったお話は失礼ですが笑ってしまいました。 東京観光で嬉しかったんだろうなって。 あと1時間後に表彰式ですね。 よくイメージが出来ませんが凄そうです。 私は私が思っている以上に病気が重くないのかもしれません。 以前先生にも言われました。 そう思うと、薬でやっと緩和されるくらいの強迫の恐ろしさが伝わります。 本当に、怖そうです。 少し気になっているので聞かせて下さい…。 私も貼り絵をして嫌な気分にさせていませんか?
カルちゃん、
ルボックスが合わなかったのですね。
薬のせいにしていいと思います。
薬を使わずに済むに越した事ないので、喜ぶべきかも。
カルちゃんは、毎日自然に、自分で行動療法的に自分をなおす努力をしていたのかも知れないですよ。
ルボックスは、私も酷い時は、随分助けられましたが、良くなって来た時、躁転した事もあり、薬が効きすぎてるのではと、主治医に言われて
減薬を開始しました。
カルちゃんが、薬を飲まない事で、少し楽に生活できて良かったと思います。
薬の効き方は、本当に人それぞれですね。(*^^*)
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酵素洗顔0レス 55HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 122HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 157HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 138HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15846HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 122HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 157HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 400HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 206HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 440HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 400HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 206HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 440HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96637HIT 匿名さん
-
小顔にする方法4レス 179HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15846HIT 通行人
-
乳首の色について16レス 36965HIT 通行人 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 434HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 262HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る