24歳。これから県外へ進出することについて・・・。
私は今実家の秋田の田舎を出て、仙台で働きたいと考えています。
私は以前、他県(宮城以外)で、一度就職した経験はあるのですが、激務で体調を崩してしまい、実家に帰ってきてからの2年間、実家から新たな職場に通っていました。
しかし、戻ってきてしばらく経ってから、仙台に住んでみたいと思うようになりました。
実家の近くは山ばかりの田舎でいいところもあると思うのですが、閉鎖的な田舎より、若いうちは、活気のある街に住みたいと思いました。
看護師免許があり、今年には仙台に住みたいと考えて、半年前から転職活動をしていたのですが、遠方だからか、結局決まらぬまま今の職場は退職となってしまいました。
そして気になることは、前回体調を崩して戻ってきているのでまたそうならないか少し不安です。(社会人1年目ではないので少しは違うと思うし、またそうならないように頑張りたいと思っています。)
また24歳ということで周りは結婚し始めました。自分も結婚願望はありますが今から県外に行くということは婚期もかなり遅れるのではと思ってしまいます。
実家にいさせてくれる家族には感謝しています。母にも仙台へに転職したいことを話すと後悔しないようにしたらいい…と言ってくれました。自分も頑張ってやっていきたいと思ってるのですが、上で言ったような不安に思う気持ちも少しあります。
客観的にみて少しでも不安に思うことがあるならやめたほうがいいでしょうか?年齢的なことも気になります。
読んくださった方にも何がしたいの!?と思われるかもしれませんが厳しい意見も参考にしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
私は26歳で地元を離れ関東で一人暮らしを始めました。
地元から出て進学の為に仙台で暮らし、家庭の事情で地元に戻りましたが、また家を出て一人でやってみたいという気持ちが消えず。
26歳で家を出るときは悩みました。周りは結婚して子供を産んでいる中、仕事を辞めて県外へ行くのですから笑
その時に私が思ったのは、
きっと自分が30歳になった時に、あの年齢だったら行けたなーと思うだろうなと思ったからです。
地元を出て10年が経ちましたが後悔はしてません。
こちらで出会った人と結婚して子供も産まれましたよー
私からみれば主さんは24歳。看護師免許もある!
きっとね、もし失敗してもまたやり直せると思いますよー
後悔しない選択を!
- << 5 ありがとうごさいます。 既に退職し、まだ仙台でアパートも決まっていないため、仙台で就職できるか不安ですが、頑張りたいとおもいます。 どのように手順を踏まれましたか?
>> 1
私は26歳で地元を離れ関東で一人暮らしを始めました。
地元から出て進学の為に仙台で暮らし、家庭の事情で地元に戻りましたが、また家を出て…
ありがとうごさいます。
既に退職し、まだ仙台でアパートも決まっていないため、仙台で就職できるか不安ですが、頑張りたいとおもいます。
どのように手順を踏まれましたか?
- << 7 私の場合は手に職はなかったので、派遣会社の寮に入っで働くという方法を選びました。 地元の派遣会社に募集がありまして、関東圏での工場仕事で寮あり、家具付きのやつ。 多少貯金はあったものの、これで関東へ行けばお金かからないなぁーと思いました(*^^*) その2年後、車業界の不振により派遣切りの波にのまれて、家も仕事もいっぺんに失くしましたが笑 主さんは看護師免許があるとのことですので、職はすぐに見つかりそうですが、不安ならば地元にいながら就職活動をしては? 今ではネットで応募ができますし。幸い秋田と仙台ならそんなに遠くはないですし、ちょこちょこ仙台に行くのも可能でしょう。 面接時には、内定をいただき次第、引っ越して参りますと言っておけば問題はないでしょう。 ただ、仕事が決まってないと家を借りるための審査が難しいかなぁ。 なので、その辺を理解ある方が大家さんの所に決めるか、仕事が見つかってからにするか。。
- << 8 私の場合は手に職はなかったので、派遣会社の寮に入っで働くという方法を選びました。 地元の派遣会社に募集がありまして、関東圏での工場仕事で寮あり、家具付きのやつ。 多少貯金はあったものの、これで関東へ行けばお金かからないなぁーと思いました(*^^*) その2年後、車業界の不振により派遣切りの波にのまれて、家も仕事もいっぺんに失くしましたが笑 主さんは看護師免許があるとのことですので、職はすぐに見つかりそうですが、不安ならば地元にいながら就職活動をしては? 今ではネットで応募ができますし。幸い秋田と仙台ならそんなに遠くはないですし、ちょこちょこ仙台に行くのも可能でしょう。 面接時には、内定をいただき次第、引っ越して参りますと言っておけば問題はないでしょう。 ただ、仕事が決まってないと家を借りるための審査が難しいかなぁ。 なので、その辺を理解ある方が大家さんの所に決めるか、仕事が見つかってからにするか。。
>> 5
ありがとうごさいます。
既に退職し、まだ仙台でアパートも決まっていないため、仙台で就職できるか不安ですが、頑張りたいとおもいます。
…
私の場合は手に職はなかったので、派遣会社の寮に入っで働くという方法を選びました。
地元の派遣会社に募集がありまして、関東圏での工場仕事で寮あり、家具付きのやつ。
多少貯金はあったものの、これで関東へ行けばお金かからないなぁーと思いました(*^^*)
その2年後、車業界の不振により派遣切りの波にのまれて、家も仕事もいっぺんに失くしましたが笑
主さんは看護師免許があるとのことですので、職はすぐに見つかりそうですが、不安ならば地元にいながら就職活動をしては?
今ではネットで応募ができますし。幸い秋田と仙台ならそんなに遠くはないですし、ちょこちょこ仙台に行くのも可能でしょう。
面接時には、内定をいただき次第、引っ越して参りますと言っておけば問題はないでしょう。
ただ、仕事が決まってないと家を借りるための審査が難しいかなぁ。
なので、その辺を理解ある方が大家さんの所に決めるか、仕事が見つかってからにするか。。
>> 5
ありがとうごさいます。
…
私の場合は手に職はなかったので、派遣会社の寮に入っで働くという方法を選びました。
地元の派遣会社に募集がありまして、関東圏での工場仕事で寮あり、家具付きのやつ。
多少貯金はあったものの、これで関東へ行けばお金かからないなぁーと思いました(*^^*)
その2年後、車業界の不振により派遣切りの波にのまれて、家も仕事もいっぺんに失くしましたが笑
主さんは看護師免許があるとのことですので、職はすぐに見つかりそうですが、不安ならば地元にいながら就職活動をしては?
今ではネットで応募ができますし。幸い秋田と仙台ならそんなに遠くはないですし、ちょこちょこ仙台に行くのも可能でしょう。
面接時には、内定をいただき次第、引っ越して参りますと言っておけば問題はないでしょう。
ただ、仕事が決まってないと家を借りるための審査が難しいかなぁ。
なので、その辺を理解ある方が大家さんの所に決めるか、仕事が見つかってからにするか。。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
リードできる人になるために0レス 14HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ1レス 24HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 18HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 78HIT 社会人さん
-
ここはなんですか?
八つ当たり&ストレス発散の場(匿名さん7)
7レス 133HIT 教えてほしいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
そのお金使って 大量の移不法意味を強制送還してくれ!って ネットに書い…(聞いてほしいさん0)
27レス 409HIT 聞いてほしいさん -
リードできる人になるために0レス 14HIT 解決させたいさん
-
店員から注意された
知り合いの弁護士に電話して聞いたけど、火のついてないタバコを、手に持っ…(匿名さん14)
25レス 668HIT 匿名さん -
容姿がイマイチ
顔の問題ではなく、病んでるように思えるよ。 他の女性のが可愛いっ…(匿名さん1)
1レス 24HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 149HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 149HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 341HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 390HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る