歯医者。衛生士さんだけなのは普通の?

レス5 HIT数 1274 あ+ あ-

2017/03/17 02:02(更新日時)

歯医者に3ヶ月毎にお掃除に行っています。
その病院には初めて行ってから9カ月経っているのですが、初回の時に先生に歯の状態を見てもらっただけで、それ以外の時はすべて歯科衛生士さんがお掃除するだけなのです。先生は一切出てきません。
3カ月前にお掃除に行ったとき、衛生士さんに『次回は先生の診察もあります』と言っていたので、今回は診てもらえると思ったのですが、先日お掃除に行ったとき、お掃除が終わったあと衛生士さんが先生を呼びに行って、先生が来てくれたのですが、立ったまま『何か気になることはありますか?』『ではしっかり磨いてくださいね』のみで、歯の状態を見てはくれませんでした。

(何か気になることはありますか?の質問に、気になることはあったのですが、その前に衛生士さんに気になることを話しており、衛生士さんからは虫歯でもないし詰め物のところが痛むのはよくあることという説明を受けていたので、近くに衛生士さんがいたこともあり、先生には伝えなかったのです。気にせず聞けばよかったとあとで思ったのですが…)

周りの人に聞くと、先生はかならず診てくれるようなのですが、みなさんが行っている歯医者はどうですか?

今の病院はよっぽど症状たりして進行が進まないと先生が動かないのかなと不安に思いました。
今他の病院に変えようか悩んでいるのですが、皆さんの意見をお聞きしたく、今回質問させていただきました。

ちなみに症状は(いくつかの歯の平らな面にある溝が茶黒くなってる、詰め物のところが水を口に含むと染みるし、詰め物のところが歯を合わせたときズキンと痛むことがあった)ということです。

No.2443325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も1年間 通院してますが
衛生士さんだけです

1度、軽い虫歯を見付けられ
その時だけは先生が治療をしてくれましたが
次からは又 衛生士さんだけです

お掃除だけに通うのは今回が初めてなので
こんなものかと思ってました

No.2

私が通ってる歯科医もそんな感じですよ。

一々院長先生は来ません(笑)

基本、院長先生は虫歯治療のみで、それ以外は全て衛生士さんです。
(軽い虫歯治療も衛生士さん)

処置の前後で院長先生に伝達をしに行ってはいるみたいですが、やはり先生は直接は来ません。
(必要ある場合は直接チェックしてると思いますが)

簡単に書けば、手の込んだ虫歯治療や処置にのみ院長先生が現れる感じ
(各ブースをタイミング良く廻る)
定期的なチェックや歯石取りでは先ず来ません(笑)

歯科医の規模にもよるでしょうが、大抵はそんなものだと思いますよ。

No.3

私が通っている歯医者さんは、三ヶ月毎の検診の時にも、必ず最初に先生が口の中の様子を見て、話しを聞いてくれて、特に変わりがなければ衛生士さんが歯石とったり磨いたりしてくれます。
終わった後も先生から、何かあったらいつでも来て下さい、とお話しがあります。
親切な歯医者さんだと思います。
色々歯医者さんを変えましたが、今はそこに通って安定しています。

No.4

患者さんが多いところはそういう感じの診療も多いと思います。ちなみに2さんのおっしゃる、軽い虫歯治療を衛生士がやることは絶対にありません。虫歯治療はどんなに軽くても歯科医師がやることは法律で定められています。2さんが勘違いなさったのは、虫歯治療の前後の、虫歯周りのお掃除を衛生士がしただけですよ。

衛生士ができることも厳密に法律で定められています。歯科医師の介助(治療中の口腔内のバキュームや、薬剤の用意など)と歯磨き指導と歯垢及び歯石取りのみ。レントゲンを衛生士にやらせる医院がたまにありますが、それは違法です。

歯のお掃除だけなら衛生士だけでもできる、というだけで、本来は治療の前後には歯科医師が顔を出すのが理想ではあります。

No.5

歯のお掃除だけでも先生がチャックしてくれますよ。
先生自らがお掃除してくれるときもあります。
いい歯医者さんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する