早生まれを否定する妻

レス52 HIT数 12783 あ+ あ-

2017/03/10 00:32(更新日時)

子作りについて、妻と意見が合いません…
妻はそこそこ裕福な家庭で育ちました。
父が三代続いて会社をやっていて、義兄が四代目です。
短大を卒業後父の会社に入り事務員として働いて私と結婚することになりました。
私は父は銀行マン、母は専業主婦と普通の家庭で育ち、私自身はお役所仕事をしています。
お互いに20代半ばに近い後半です。

2人の経歴はここまでとして、子作りの事について相談させてください。
僕は子供は授かりもので、いつできたかにかかわらず精一杯の愛情をかければおのずと育っていくものと思っています。
一方妻は10月から3月生まれの子供は絶対に作らないと言っています。身長差や子供も1年のハンデキャップ、それによって運動や勉強で負け癖がついた子供は大成しないと言うご両親の教えだそうです。
食べ物がこれだけ溢れかえり、学校だけでなく塾や教材も腐るほどある現代でそのような時代錯誤なことがありましょうか?

子供に対して一気に僕は意欲をうしなってしまいました。
生まれる前から計算をするなんて、健康体かどうかではなく負け癖がつくなどと迷信のような事で産み月を調整して子作りをするなんて虚しいのです。

なお避妊をすれば夫婦関係を拒むつもりは無いそうです。むしろスキンシップは妻から取ってきます。
ですが僕は虚しさから最近妻の誘いを断ることが増えています。

これは僕が間違っているでしょうか?
話し合って意味があるでしょうか。
一般的な意見をお聞かせ下さい。

No.2441668 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

負けぐせがつくかどうかは、親の対応しだい。
早生まれが心配なのは分かりますが。
まず、親になるなら全て受け入れていく、授かりもの、として親になってほしい。
理想を押し付けてたら子供が早生まれじゃなくても、負けぐせついてしまいますよ。
今もめてる事も、考えも妄想でしかありませんからね。

ちなみに、うちの長男早生まれではないが小柄で病弱な保育園時代を過ごし早生まれの子より劣るところ目立ちましたが、小学生中学年から自分できっちり勉強し、スポーツも秀でてるタイプになりました。

No.52

ある有名なスポーツ選手は、4月1日生まれで早生まれもいいところ。
なぜか4/2から学年が変わるからね~。
小学校低学年までは確かに周りと比べて体は小さいかもしれないけど、
そんなの気にすることじゃないだろ?

ちなみに俺の妹の子は5月生まれだったけれど超早産で出産時1kgあるかないかだった。
退院できたのは夏も終わりかけのころ。
次の子が1年半後生まれたけど、小学校あがる頃まで、弟のほうが大きかった。

何が起きるかわからない。
けど、奥さんが早生まれが嫌というのなら別にそれに合わせてもいいんじゃないか?
周囲との勝ち負けを気にするのはおかしいと思うけどね。
だってそれって個々の個性・資質であって、トンビが鷹を産めるわけもないし、
自分以上の才能を期待するのはやめさせたほうがいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する