猫好きさんいらっしゃい?

レス500 HIT数 9283 あ+ あ-

2017/06/05 10:50(更新日時)

私は、野良猫を保護して飼っています。

猫と絵を描く事が大好きです。

猫好きさん、猫の絵好きさん、招き猫好きさん
一緒にお話しませんか?

誹謗中傷、批判、嵐し的発言はご遠慮下さい。

No.2440127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

猫じゃないけど…。

No.252

もちろん、これも。

No.253

こんばんは、リンです♪

猫さんとっても可愛いですね(*≧∀≦*)

No.254

>> 253 リンちゃん、いらっしゃい。

来てくれてありがとう。😊

リンちゃん(猫さん)も、良かったら
紹介して下さいね。

No.255

昨日の朝、うちのニャンコが、
何回も水を飲んで、トイレに座る行為を繰り返していたのですが。

すぐに治って、その後は炬燵の中で寝ていて、いつもより元気がなくて心配だったので、今日病院に連れて行こうと思っていたのですが、今日は、朝からいつも通り元気なので、
様子みる事にしましたが、昨日のはなんだったのでしょうか?

病院もとても怖がるので、なるべくなら連れて行きたくないのですが、
命にかかわる事なら、早く連れて行かないとダメだし…。

今は、長女の布団の中で寝ています。(・_・;

• << 258 こんばんは🌃 私としてはこの症状だと直ぐに病院に連れていった方がいいと思います❕ 以前いた猫チャンがこの症状で腎不全を起こしてました。 高齢の猫チャン特に♂はなりやすいそうです。
  • << 275 大丈夫ですか!? 年をとると水分を多くとるようになるみたいですし、心配ですね。 便秘かなにかかと思いましたがどんな病気が隠れてるかわかりませんので早めに行った方がいいかもしれませんね(>_<)

No.256

今日1日、ニャンコを見ていましたが
昨日の朝のような事はなく、普通でしたので、病院には連れて行きませんでした。

居間から出たテラスの所に、猫用の三段ケージを置いてあり、外に出たがった時そこに入れてるのですが、
昨日も早朝から、そこに入れて、部屋に帰したときに、トイレばっかり行ってたので、寒すぎてお腹が冷えて痛くなったのかな?

とりあえず、いつものニャンコに戻って良かった。^_^

No.257

ニャンコ完璧にもとに戻りました。
元気です。

晩御飯の唐揚げ盗られそうになりました。

猫は、急に体調悪くなったりするから怖いです。

No.258

>> 255 昨日の朝、うちのニャンコが、 何回も水を飲んで、トイレに座る行為を繰り返していたのですが。 すぐに治って、その後は炬燵の中で寝ていて… こんばんは🌃
私としてはこの症状だと直ぐに病院に連れていった方がいいと思います❕
以前いた猫チャンがこの症状で腎不全を起こしてました。
高齢の猫チャン特に♂はなりやすいそうです。

• << 260 そうなんですか。 教えてくれてありがとう。 おしっこの色も、シートについているの確かめたけど、普通の色で、量も多く出てました。 今日は1日元気だったので、様子見でしたが、明後日にでも連れて行きます。明日は、自分の通院日で連れて行けません。(>_<)

No.259

ユキです。

足跡🐾🐾🐾

• << 261 わーい。 いらっしゃいませ。^_^ 🐾🐾🐾🐾よろしくです。

No.260

>> 258 こんばんは🌃 私としてはこの症状だと直ぐに病院に連れていった方がいいと思います❕ 以前いた猫チャンがこの症状で腎不全を起こしてました。 … そうなんですか。
教えてくれてありがとう。

おしっこの色も、シートについているの確かめたけど、普通の色で、量も多く出てました。
今日は1日元気だったので、様子見でしたが、明後日にでも連れて行きます。明日は、自分の通院日で連れて行けません。(>_<)

• << 262 うん💧何でもなかったら病院嫌いなのに可哀想だけど💧 猫チャンって急激に体調悪化してしまうから、心配です( ; ゜Д゜) 前にいた白猫チャン😻亡くなった日、前の日からダルそうにしてたけど、大丈夫かな?って思ってたらその日の夜に急変して、亡くなりました💧⤵

No.261

>> 259 ユキです。 足跡🐾🐾🐾 わーい。
いらっしゃいませ。^_^

🐾🐾🐾🐾よろしくです。

No.262

>> 260 そうなんですか。 教えてくれてありがとう。 おしっこの色も、シートについているの確かめたけど、普通の色で、量も多く出てました。 今… うん💧何でもなかったら病院嫌いなのに可哀想だけど💧
猫チャンって急激に体調悪化してしまうから、心配です( ; ゜Д゜)
前にいた白猫チャン😻亡くなった日、前の日からダルそうにしてたけど、大丈夫かな?って思ってたらその日の夜に急変して、亡くなりました💧⤵

• << 267 そんなに急変するの⁉️ 怖いです。 今日は、元気でいつも通り、さっきも膝に乗っかって来たけど…。 とても心配なので、明日やっぱり夕方にでも連れて行きます。 情報ありがとうございます。

No.263

>> 261 わーい。 いらっしゃいませ。^_^ 🐾🐾🐾🐾よろしくです。 うちの子

• << 268 うちのニャンコに似てる! 鯖白さんですね。 よろしくです。

No.264

うちの子パート2

No.265

うちの別の子

No.266

仲良し

• << 270 ユキさんち、何匹猫さんいるんですか❗️((((;゚Д゚))))))) か、かわいい…。

No.267

>> 262 うん💧何でもなかったら病院嫌いなのに可哀想だけど💧 猫チャンって急激に体調悪化してしまうから、心配です( ; ゜Д゜) 前にいた白猫チャ… そんなに急変するの⁉️
怖いです。
今日は、元気でいつも通り、さっきも膝に乗っかって来たけど…。

とても心配なので、明日やっぱり夕方にでも連れて行きます。

情報ありがとうございます。

• << 269 うん💧 あっという間だった⤵ 2、3日前はとても元気だったので、少し具合が悪くても気にしてなかったみたい⤵💧

No.268

>> 263 うちの子 うちのニャンコに似てる!

鯖白さんですね。

よろしくです。

No.269

>> 267 そんなに急変するの⁉️ 怖いです。 今日は、元気でいつも通り、さっきも膝に乗っかって来たけど…。 とても心配なので、明日やっぱり夕… うん💧
あっという間だった⤵
2、3日前はとても元気だったので、少し具合が悪くても気にしてなかったみたい⤵💧

• << 271 どへー。((((;゚Д゚))))))) 明日、絶対病院に連れていきます❗️ 物言わぬから、わからないです。 そんなに辛かったら言ってよ( ; ; ) ですよね。

No.270

>> 266 仲良し ユキさんち、何匹猫さんいるんですか❗️((((;゚Д゚)))))))

か、かわいい…。

• << 274 6匹です。 全部ノラです。 鯖さんが飼っている子に似てると思いあの子を載せました。 あと、リンクありがとうございました^ - ^ 全部ノラでへその緒付とか真冬の公園でガリガリとか、311でどこからか逃げ出したノルエージャン(獣医さんお墨付き)を保護して飼い主探したら見つからなくてその子妊婦だったから産んじゃったり。 ノルエージャンってか毛長種は野良になれないみたいで。 人がクシを入れないと毛玉が出来て皮膚呼吸が出来なくなって皮膚病になって死んでしまいます。 見つけたノルエージャンは沢山毛玉が出来ていたのでかなり長い間迷子?になっていたみたいで。 その迷子だった子

No.271

>> 269 うん💧 あっという間だった⤵ 2、3日前はとても元気だったので、少し具合が悪くても気にしてなかったみたい⤵💧 どへー。((((;゚Д゚)))))))

明日、絶対病院に連れていきます❗️

物言わぬから、わからないです。
そんなに辛かったら言ってよ( ; ; )
ですよね。

No.272

>> 271 ほんとに💧⤵ジョジョも病院大嫌いなので、気持ちわかります。
なるべくなら連れていきたくないけど❗
この前、健康診断連れていったら行く途中おしっこ💩するし💧
よだれだらだら流して泣きまくるしとにかく大変だったけど、特になにもなく安心しました。
今はとても体調よく元気です😻💖

No.273

>> 272 ジョジョくんも病院苦手ですか。
病院好きな子なんていませんよね。

うちのニャンコは、超臆病なので、
ただただ、籠の中でガタガタ震えているだけなんですが…。
診察室に入って台に乗せられても、
怖くて固まっちゃってるので、先生も看護師さんも、大人しい良い子だね〜。^_^ と感心してるけど、腰ぬかしてるだけです。

けど、命にはかえられないので、明日は、行きまーす❗️
なんとも無ければ良いのですが…。

No.274

>> 270 ユキさんち、何匹猫さんいるんですか❗️((((;゚Д゚))))))) か、かわいい…。 6匹です。

全部ノラです。
鯖さんが飼っている子に似てると思いあの子を載せました。
あと、リンクありがとうございました^ - ^

全部ノラでへその緒付とか真冬の公園でガリガリとか、311でどこからか逃げ出したノルエージャン(獣医さんお墨付き)を保護して飼い主探したら見つからなくてその子妊婦だったから産んじゃったり。
ノルエージャンってか毛長種は野良になれないみたいで。
人がクシを入れないと毛玉が出来て皮膚呼吸が出来なくなって皮膚病になって死んでしまいます。
見つけたノルエージャンは沢山毛玉が出来ていたのでかなり長い間迷子?になっていたみたいで。

その迷子だった子

• << 276 おはようございます☀ 昨日は返事出来なくてすみません。 寝てしまいました。(-_-;) 6匹もいたのですね。∑(゚Д゚) お世話大変ですよね。 私は1匹で、てんやわんやしてるのに…。 みんなどの子も、野良ちゃんだったとはわからないぐらい、綺麗で瞳もつぶらで可愛い💕ですね。 鯖白の子は、うちのニャンコに似てるけど、うちの子より気品があります。やっぱ飼い主さんに似るのかな (^_^;)

No.275

>> 255 昨日の朝、うちのニャンコが、 何回も水を飲んで、トイレに座る行為を繰り返していたのですが。 すぐに治って、その後は炬燵の中で寝ていて… 大丈夫ですか!?

年をとると水分を多くとるようになるみたいですし、心配ですね。

便秘かなにかかと思いましたがどんな病気が隠れてるかわかりませんので早めに行った方がいいかもしれませんね(>_<)

• << 277 ご心配おかけしまして、すみません。 今朝から、ウンチもして食欲もあり 元気ですが、私の病院に行く前に、 動物病院に連れて行こうと思います。 うちの子は、年齢がわからないので 年寄りかどうかもわからないのですが、野良生活が長かったようなので 色々心配です。 心雑音があると前に言われましたし…。 当たり前のように側にいてくれると思っていたので、もし命にかかわるような病気だったらと考えると、居ても立っても居られない心境です。 何事もない事を祈りつつ、病院に連れて行きます。 気にかけていただいて、ありがとうございます。

No.276

>> 274 6匹です。 全部ノラです。 鯖さんが飼っている子に似てると思いあの子を載せました。 あと、リンクありがとうございました^ - ^ … おはようございます☀
昨日は返事出来なくてすみません。
寝てしまいました。(-_-;)

6匹もいたのですね。∑(゚Д゚)
お世話大変ですよね。
私は1匹で、てんやわんやしてるのに…。

みんなどの子も、野良ちゃんだったとはわからないぐらい、綺麗で瞳もつぶらで可愛い💕ですね。

鯖白の子は、うちのニャンコに似てるけど、うちの子より気品があります。やっぱ飼い主さんに似るのかな
(^_^;)

No.277

>> 275 大丈夫ですか!? 年をとると水分を多くとるようになるみたいですし、心配ですね。 便秘かなにかかと思いましたがどんな病気が隠れてる… ご心配おかけしまして、すみません。

今朝から、ウンチもして食欲もあり
元気ですが、私の病院に行く前に、
動物病院に連れて行こうと思います。
うちの子は、年齢がわからないので
年寄りかどうかもわからないのですが、野良生活が長かったようなので
色々心配です。
心雑音があると前に言われましたし…。

当たり前のように側にいてくれると思っていたので、もし命にかかわるような病気だったらと考えると、居ても立っても居られない心境です。
何事もない事を祈りつつ、病院に連れて行きます。

気にかけていただいて、ありがとうございます。

No.278

>> 277 今レスを読みました。
心配です。
今日は寒いのでサバさんも風邪を引かないよう、猫ちゃんも外出るときゲージに毛布いれてあげたら良いかも?

No.279

>> 278 ユキさんありがとうございます。

9:00に病院始まるので、8:30ごろに診察券入れて来ますね。
歩いても、数分の所にあります。
勿論、車で行きますが。

又、夜報告します。

No.280

ご心配おかけしました。

今病院終わって帰って来ました。

お腹のエコー撮ってもらったら、石より小さい砂のような結石が、膀胱にあり、軽い膀胱炎を起こしているらしいです。
抗生物質の注射と血液検査もしてもらい、内臓の病気は無かったので、
ホッとしました。
膀胱結石に効く餌のサンプルをもらい、又来週行きます。
採尿して持って行かなくてはいけません。
ついでにエイズの検査もしてもらいました。陰性でした。

• << 282 良かったですね🎵 安心しました😻💖 まだまだ寒いので猫チャン共々風邪引かないように頑張りましょう❗ 寝起きのジョジョ😁😁 母ちゃんが側に居ないよ~💧😁😁

No.281

>> 280 大きな病気ではなくて良かったですね。

暖かくして下さい^ - ^

No.282

>> 280 ご心配おかけしました。 今病院終わって帰って来ました。 お腹のエコー撮ってもらったら、石より小さい砂のような結石が、膀胱にあり、… 良かったですね🎵
安心しました😻💖
まだまだ寒いので猫チャン共々風邪引かないように頑張りましょう❗
寝起きのジョジョ😁😁
母ちゃんが側に居ないよ~💧😁😁

No.283

心配して下さった皆さん、ありがとうございました。

私の病院の診察も終わり、家に帰って来ました。
ニャンコは、病院でもらった、尿路結石の餌のサンプルを美味しそうにペロッと食べて、元気です。

猫は、本能的に具合が悪くても隠すみたいなので、これからは、いつもと違う行動や様子の時は、すぐ、病院に連れて行こうと思います。

教えて下さって、ありがとうございました。m(_ _)m

No.284

猫を飼うのは、このニャンコが初めてなので、今回この掲示板で、尿路結石の事など教えていただけて、本当に助かりました。

何となく始めたスレですが、温かくて優しい猫好きさん達と、お知り合いになれて、お話できて良かったです。

皆さんも、猫ちゃん達の気になる事や困っている事などなど、此処で、相談しあったり活用していただけたら良いなぁと思います。
そして、私もニャンコもこれからもよろしくお願いします。m(_ _)m

動物病院でのニャンコ↓

• << 313 なんとか原因がわかってよかったですね! 男の子だとなりやすいですし、トイレの砂も粒が小さいもの使っているなら大きいものに替えた方がいいかもしれませんね(>_<)

No.285

こんばんは!
遅くにすみません!

猫さん、お大事にして下さい。

No.286

>> 285 おはようございます。

お気遣いありがとうございます😊

今朝は、元気です。

エコー撮るために、お腹の毛を刈られました。

No.287

質問なのですが。

猫のおしっこって、どうやって
採尿するの?

一応、猫トイレの下段のシート入れる所に、豆腐のケースを入る大きさにカットして入れて置いたのですが…。

21日までに採って、病院に提出しなければならなくて。(^^;;
こんなの渡されました。

• << 289 おはようございます。 うちはおしっこするときにさっと食品のトレー等を下に置いて取ってます。 そのあと注射器ですいとります。 トレーを持って構えてるとしないから、トイレにいってするギリギリまで隠します😁😁

No.288

おはようございます☀
ニャンコです。
元気です。

• << 293 本当にうちの子と似てますね^ - ^

No.289

>> 287 質問なのですが。 猫のおしっこって、どうやって 採尿するの? 一応、猫トイレの下段のシート入れる所に、豆腐のケースを入る大きさ… おはようございます。
うちはおしっこするときにさっと食品のトレー等を下に置いて取ってます。
そのあと注射器ですいとります。
トレーを持って構えてるとしないから、トイレにいってするギリギリまで隠します😁😁

No.290

>> 289 ありがとうございます😊

なかなか、おしっこのタイミングわからないです。(^^;;

トイレは二段式になっていて、下段にシートを敷くタイプです。
いつも左隅しか汚れていないので、そのおしっこポイントに、トレーを仕掛けておきました。
まだ、おしっこしていません(>人<;)
今、長女と寝ているので、起きたらすると思います。

任務遂行頑張ります。(^_−)−☆

No.291

今、トイレのぞいたら、私が仕掛けた豆腐パック(改)に、狙ったようにピンポイントでおしっこ入っていました。(^_−)−☆

早速、注射器のようなもので吸い取りOK🙆

夕方の診察始まったら持って行きます。

ニャンコってば、なんてお利口さんなの!(๑˃̵ᴗ˂̵)

No.292

>> 291 13さんもサバさんも凄いですね^ - ^

今後の参考になりました^ - ^

No.293

>> 288 おはようございます☀ ニャンコです。 元気です。 本当にうちの子と似てますね^ - ^

No.294

>> 293 似てますね。兄弟だったりして(^。^)

13さんの猫さんは、ジョジョ君と言う名前です。

尿路結石の餌。病院で色々サンプルいただいたのですが、どれも美味しいらしく、いつもより食欲あり、ぺろっと食べてしまいます。
今までの餌、まずかったのかな(・_・;

No.296

今、外で日光浴中。

No.297

>> 295 削除されたレス 良かったです🎵

うちのも同じような餌あげてます。
病院で貰う餌はあまり食べないかなって思ってたけど、食べた😁😁
ガツガツ食べて消化しなくて吐いちゃったりするからスプーンで潰しながらあげてます。
とにかく手がかかる仔です😁😁

No.299

先程、ニャンコの尿を病院に届けて来ました。
結果は、次回の再診日に教えてくれるそうです。
尿路結石用の餌500gも買って来ました。

• << 307 こんばんは^ - ^ うちは最初銀のスプーンが好きであげていたのですがだんだん人気が落ちて、ONEに替えたら凄く喜んでくれました。 ONEが気に入ったと思いまとめ買いしましたがトイレの砂かけポーズされて夜も朝もご飯気に入らないと鳴きました。 あまり鳴くので名前も知らないのをあげたら凄く喜んで食べました。 もしやって気づいたのですがうちの子は同じ味や同じメーカーに飽きていたみたいです。 喜んでくれるからって買った高いオヤツもすぐに飽きてしまい(T-T) もしかしたらサバさんの家の猫ちゃんも今までのが美味しくないわけでなく慣れて飽きてしまっていただけかも? 同じメーカー同じ味の病院食のまとめ買いには気をつけた方が良いかも? うちの猫もみんな捨て子でしたが獣医さんが耳を見ると大体の年齢が分かるって言っていました。 今度先生に聞いてみては?^ - ^

No.300

>> 298 削除されたレス この前の健康診断時に歯の歯石もとってもらおうとしたら歯のならびが酷くて歯が溶けて腐ってたそうで、外科的な手術もやって貰いました❗
うちに来たときから口臭やヨダレが酷かったのもそのせいでした。
帰ってきたときは麻酔と病院嫌いのせいでふらふらでしたが、帰ってきたときからご飯ガツガツ食べてて、すぐに回復しました。
今はとても体調いいです🎵
人間も歯が悪いと調子悪いですものね😣1度体調が良いときに診てもらった方がいいと思います😻💖

• << 301 うちのニャンコは、うちに来たばかりの時は、牙はちゃんとあったのですが、口臭がきつくて、そのうち一本二本と抜けていき、今は、牙がありません。 奥歯も歯石がびっしりで、虫歯もあるそうなので、抜いたりしないと駄目なようです。 やっぱり、放っておくと、痛さで餌を食べれなくなったり、よだれが酷くなったりするので、全身麻酔での外科的手術を勧められました。 ニャンコは、今何歳かわからないので、大丈夫かなと心配なんですが…。 ジョジョ君は、たしか6歳ぐらいでしたっけ? ニャンコも案外頑丈なので大丈夫かと思いますが、長女が、涙もろく心配性なので、最悪の事態を想像して泣いています。(・_・;
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧