転園について
こんにちは。
都内在住で、10ヶ月の娘がいます。
今年の4月入園で第3希望の認可保育園に0歳クラスで内定が出ました。
このご時世に認可園に通えるだけでもとてもありがたい事なのですが、小規模保育の園なのでクラスは2歳までです。
3歳になったら他の園か保育付き幼稚園に転園することになります。
最近仲良くなったママさんが、私が第1希望だった保育園に兄弟で通わせているのですが
『小規模なので、3歳でまた保育園探しなんです』と言うと
『0歳は難しいかもしれないけど、1、2歳は割と入れ替わりがあるから転園希望を出すのもいいかも』
と教えてくれました。
確かにチャンスがあれば
ハッキリと物心がつく前に転園させた方がいいのかな…と考えています。
年度途中での転園や、急に環境が変わることはやはり子供に負担になりますでしょうか。
転園経験のあるお母さんの経験談など教えていただければ嬉しいです。
3歳までの保育園から、違う保育園や幼稚園(認定こども園)に転園される方は、少なくないですよ。
就学まで預かっていただける保育園からも、入れるのであればと、幼稚園のほうに転園してくる人もいます。幼稚園での育児を希望される方がいるからですね。
3歳になって転園となっても、幼稚園ならば、年少さんが入園するときと一緒ですし、満3歳からの幼稚園であっても、そのようなクラスがたくさんあるわけでもなく、年齢的にたくさんの園児を詰め込むことはできませんので、先生の目も行き届くと思います。
3歳はまだ、一人遊びの集団で、お友達と遊んでたりします。。。詳しく聞いたり、観察してると、個人のやりたいことを、やりたいように、友達の横でやってたり。
例で挙げると、絵をかきたい子の横で、積み木を積んでる。その前で、それを見てる子など。
これは、戦いごっこや ままごとのようなものでもなく、もめないで(ある意味仲良く)遊んでる感じです。
早ければ4歳(年中)になるころ、遅い子は5歳(年長)になってから、だんだん、一緒に遊ぶこのメンバーが決まりますが、それでも他の子とも遊んでますよ。
周りにいるお母さんが変わることで、子供よりお母さんのほうが戸惑うかもしれません。子供は大丈夫です。先生というプロもいてますし♪
お母さんが、どうしたいかを考えたほうがいいですよ。違う園に行けば、雰囲気がガラッと変わったりします。ママ友を作るために園に行かせるわけじゃないですから、仲良くなれなくてもいいのですが、居心地というか、違和感というか?? ぼんやりして実態がないものですが、空気感が窮屈だと思うような園じゃないほうがいいですよね。
園が変わると、役員だとか親子活動だとか、お祭り・バザーのような催し物の違いもあります。もし今からでも、なにか調べられることがあるなら、ネットでできる範囲でもいいので、検索とかしてみてもいいかもしれません。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お遊戯会でまた主役1レス 111HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園の方針が変わってた5レス 156HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
保活、受かるかどうか、2レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
人気の園、受ける意味ない?0レス 80HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育園、幼稚園どちらにしましたか?8レス 200HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お遊戯会でまた主役
しょせんお遊戯なのに、なにを求めてるんですか(笑)? まだ舞台に…(匿名さん1)
1レス 111HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園の方針が変わってた
うちは上の子と下の子5学年差ですが、生まれる前の妊婦検診も上の子の時は…(匿名さん5)
5レス 156HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
保活、受かるかどうか、
子どもが少ない田舎とか、専業主婦が多いハイソ地域とかで待機児童が少ない…(匿名さん2)
2レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育士が子どものほっぺにチュー
面接時の園見学の時だったので流石に指摘はできませんでした。(匿名さん0)
7レス 180HIT 匿名さん (30代 ♀) -
主婦の場合、幼稚園?
保育園だと共働きとか、片親、介護に従事さているとかの理由がないと入れま…(育児の話題好きさん9)
9レス 351HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 92HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 107HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 211HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 230HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 92HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 107HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 230HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
83レス 1335HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
小学生がランドセルじゃなくエルメスを使ったら
うちの娘が小学生がランドセルじゃなくエルメスの大きいバーキンバックを買って登校したらどうなるか気にな…
33レス 570HIT おしゃべり好きさん -
シャンプー何使ってる?
シャンプーのおすすめ教えてください いち髪飽きました 椿は匂い好きじゃありませんでした。…
41レス 683HIT おしゃべり好きさん -
駄目な男ほど女はほっとけない?
アル中で何回もクビになってる男。 訳もなく2~3日、休む男。 3日で会社を辞める男。 そん…
16レス 223HIT 教えてほしいさん -
夫の不倫を思い出してしまう
いつまでも夫の不倫を許せずにしつこく落ち込んだり思い出したりする私に喝を入れてください!夫に2年間、…
9レス 160HIT 相談したいさん - もっと見る