受験失敗。なぐさめてください。

レス20 HIT数 2004 あ+ あ-

2017/02/08 11:25(更新日時)

今年、中学受験しました。
しかし、失敗。。。。昨日届いたのですが、悔しくてあの学校に行けてれば楽しかっただろうしと思うと泣けます。私よりも後に入ってきた、aちゃんは受かりました。とても仲が良くなったのにaちゃんだけ受かるなんて(´;ω;`)ウッ…。悔しいし、aちゃんのことを憎んでしまうかもしれません。
毎日、友人とも遊ばずにお母さんにも毎日お弁当を作ってもらったのに。申し訳ないです。
コメントたくさんください。なるべく返信します。傷つけるようなことは書かないでください。

No.2428630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中学受験!?頑張ったね~(つд;*)
おばちゃんは決められた学区だったから…受験しなくても良かった。同級生の数人は受験してたけど、事情を知らない生徒は、わざわざ違う学校に行くって事は何か悪さしたからじゃない?とか言ってました。
先生も何も言わないから余計に変な話が広まりました。

我慢ばかりしても気分転換が出来てないなら脳が疲れて吸収しにくくなるよ。
机ばかりじゃなく、身体も動かして新鮮な外の空気を吸って、脳にも新鮮な酸素を取り入れてね。

No.2

>> 1 主です。
早速ありがとうございます。
お母さんが落ちた時に友人に行ってしまうとめんどくさいからいうなって言われてたので言ってません。で、結局みんなと同じ中学・・・

• << 4 友達には言わなくてもいいと思うよ。 この先、高校受験、大学、専門学校など、選択して挑める事はまた増えるし、学校の数も全国に多く存在してるから。 頭皮マッサージしてね(^-^) 頭も凝るらしいよ。 勉強は基礎が大事と言われるし、テストには何かと必要な基礎なので、また活躍させる時は来るでしょう! おばちゃんの先生は受験日にはテスト用紙にまず名前を先に書け!答えの欄はマークシート式は書き間違えしやすいから気を付けろ!終了の五分前に見直せ!など言われました。 静かな教室に鳴り響くシャーペンや鉛筆のカッカッカッカッの音にもペースが乱される…(^_^;) 未来の受験日にインフルなどにもならないよう身体も鍛えなきゃね。 ひとまずは、本当によく頑張りました! お疲れ様(*^^*)

No.3

主さん 悲しいし 悔しいし とてもつらいね。

友達が受かったのが なおさらつらさが増すね。

友達は悪くない。
でも うらやましいし ちょっと憎らしい というか しっとしちゃう気持ちもあるよね。

今すぐは 気持ちが切り替わらなくて当然。

うちは 去年息子が 大学受験失敗して 本命じゃない大学に進学したんだけど 決まった時に
「きっとその大学に行かなきゃ出逢えない友人や先生がいるし あなたにとっては必要な経験がきっと出来ると思うよ」
って声をかけました。

息子は今まで大きな挫折をしたことがなかったから
「大人になる前に 失敗を経験して良かったかもな」
と言っていました。

あれからもうすぐ一年
息子は「進学した友達の中で 俺が一番大学生活エンジョイしてると思う❗」って言ってます。

主さん これからの中学生活を楽しくするのもつまらなくするのも 主さんの気持ち次第ですよ💡

お母さんも心配してるはず💦
サポートしてくれた事に感謝して
「四月から中学生活頑張るね」
って笑顔で言えるように陰ながら応援しています。

今までの努力は絶対無駄にはならないよ❗
主さんの未来は これからなんだからね😃

• << 6 ありがとうございます! 友人は、悪くないのはわかってるけれどもつらいです・・・ これから、中学生活エンジョイできるように頑張ります。

No.4

>> 2 主です。 早速ありがとうございます。 お母さんが落ちた時に友人に行ってしまうとめんどくさいからいうなって言われてたので言ってません。で、… 友達には言わなくてもいいと思うよ。
この先、高校受験、大学、専門学校など、選択して挑める事はまた増えるし、学校の数も全国に多く存在してるから。

頭皮マッサージしてね(^-^)
頭も凝るらしいよ。

勉強は基礎が大事と言われるし、テストには何かと必要な基礎なので、また活躍させる時は来るでしょう!

おばちゃんの先生は受験日にはテスト用紙にまず名前を先に書け!答えの欄はマークシート式は書き間違えしやすいから気を付けろ!終了の五分前に見直せ!など言われました。

静かな教室に鳴り響くシャーペンや鉛筆のカッカッカッカッの音にもペースが乱される…(^_^;)

未来の受験日にインフルなどにもならないよう身体も鍛えなきゃね。

ひとまずは、本当によく頑張りました!
お疲れ様(*^^*)

• << 7 そういうこと言ってもらえてうれしいです。 本当に ありがとうございます。

No.5

まだまだ遊びたいのを我慢して、勉強よく頑張ったね。
私の子供も第1志望の中高一貫校は不合格で、第3志望の学校に通い6年目、現在高校3年生です。
不合格となった時は親子で涙して悔しい思いをしましたが、これまでの学校生活は、友達にも恵まれ、とても楽しいもので充実していました。
これも縁なのかなと思います。

今は悔しくて仕方ないと思います。
でも今まで勉強してきたことは決して無駄ではありません。
私の子供もその悔しかった思いをバネにして、次こそは第1志望の大学の合格を勝ち取る為に日々勉強しています。

これで終わりじゃないんだよ。
まだまだこれから!
どうか前を向いて進んでいってください。

No.6

>> 3 主さん 悲しいし 悔しいし とてもつらいね。 友達が受かったのが なおさらつらさが増すね。 友達は悪くない。 でも うらやましいし ち… ありがとうございます!
友人は、悪くないのはわかってるけれどもつらいです・・・
これから、中学生活エンジョイできるように頑張ります。

No.7

>> 4 友達には言わなくてもいいと思うよ。 この先、高校受験、大学、専門学校など、選択して挑める事はまた増えるし、学校の数も全国に多く存在してるか… そういうこと言ってもらえてうれしいです。
本当に
ありがとうございます。

No.8

あのさ~
全員が受かるわけでもないし
友達なんてなんぼでも出来るから

次でトップを目指せばいいし

ポジ
ポジ
前向いて行こう

グリーンの歌でも聞いてくれ

• << 12 はい。 ぽじしこうでいきます!

No.9

長い人生、これぐらいのことは屁でもありません。落ち込むことも時間の無駄です。
ただ、今までの努力は決して無駄にはなりませんので安心してください。
公立中学で友人をたくさん作り、楽しい中学生活を!

No.10

主さん次に向かってfight(о´∀`о)ノ

https://youtu.be/hBBsOrpN8Lg

• << 13 へ~ げんきがでます!

No.11

今までよく頑張ったね。
結果は残念だったけど…。
でも主さんに縁のある学校は、その受験校じゃなかったんだよ。
これから出会う友達、先生、先輩、スクールライフ…。
あなたが実際に進学する学校で、縁の繋がりがあるんだと思います。
今はすごく悔しい気持ちでいっぱいだろうけど、主さんが3年後「楽しい学校生活だった。こっちの中学に来て良かった!」って思えてる事を願っていますよ。

No.12

>> 8 あのさ~ 全員が受かるわけでもないし 友達なんてなんぼでも出来るから 次でトップを目指せばいいし ポジ ポジ 前向いて行… はい。
ぽじしこうでいきます!

No.13

>> 10 主さん次に向かってfight(о´∀`о)ノ https://youtu.be/hBBsOrpN8Lg へ~
げんきがでます!

No.14

まずは頑張ったね❤

そして残念だったね…

でもね、私の経験上辛い経験で、のちに無駄な時間だったと思ったことはない

必ずあの経験で今の自分があるって思える日が来るから、それまでちょっとずつでいいから前進していこう!!

お友達のことは、羨ましいと思っても妬んではだめ❗
主さんが落ちたことは、主さん自身の問題だからね

とはいっても、まだ小学生だものね
気持ちをコントロールするのは難しいね

おめでとうは言えなくても、自分に置き換えて考えた時に、相手にやってほしくないなと思う言動は、控えられたらそれでいいと思う

あとひとつ、お母さんに申し訳ないと言っていたけど、それは違うよ

お母さんは、受験に向けて日々頑張っていた主さんだから、お弁当作ってくれたんだよ

主さんだって、お母さんのお弁当で頑張れたんでしょ?

それでいいんだよ

No.15

その中学に行ったら、勉強がきつくて、疲れて勉強やらなくなってしまってたかも?校風が合わなかったかも?

今回の、悔しい思いを高校受験、大学受験でぶつけて下さいね。
中学受験だめだったけど、高校受験では、いい高校に入って頑張った人がいますよ。
大丈夫!!!これからだよ

No.16

お疲れ様でした。

3年後、6年後に今の悔しさを繰り返さないよう高校受験や大学受験の心構えが出来たと思います。
短期間で成果を収めて、または幸運に恵まれて成功すると自分を過信したり努力が下手になる事があります。
失敗した人の気持ちを思いやる気持ちもついたと思います。

No.17

その学校と縁がなかったってだけだよ。

No.18

最初に受験良く頑張ったね!^_^結果は残念だけどこの悔しさをバネに高校や大学は頑張って志望校に合格する事を祈ります。

俺の息子は公立の中学、高校を卒業して、志望していた国立大学受験に失敗し、今は私立の大学に行ってます。

息子も国立大学落ちた時は落ち込んでましたが、今は大学でも新しい友達が沢山出来て大学生活を楽しんでますよ。

主さんも中学受験を失敗した事はショックでしょうが、まだまだ先は長い。頑張って下さい😁

No.19

主です。
たくさんの言葉ありがとうございます。
失敗したことは、つらいけれどもまたうまれかわって・・・
新しい自分になります。

No.20

中学受験しただって・・・
笑える。。。
お母さんさぞかしつらいでしょうねww
カワイそーなお母さん
少し反省したら?
慰めてる人、この子は悪い子ですからなぐさめてもいみないですよ
どうせ、釣りでしょ?
もし、本当にしたのなら、その学校名といいところ教えて

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少