もやもや

レス2 HIT数 1113 あ+ あ-

2017/01/29 22:11(更新日時)

こんばんは。今日一日ずーっとモヤモヤしてたのでここに吐かせてください。

いよいよ今年3月から始まる就活組の1人です。
 志望している業界的にはもう始まっているのでESを提出したり面接も受け始めています。

就活ってやっぱり資格が全てなんですか? 
 資格がないとESにも魅力を感じませんか? 免許だけではやっぱり頼りないでしょうか。

大学で司書資格の授業を受けています。先日テストが終わり、手応えは微妙…。
 正直落としそうです。始めは司書になりたくて受け始めた授業でしたが、今となっては他にやりたいことができたのでそこまで重要視はしていません。
 しかし資格課程分の授業料と時間が無駄になってしまうので、落としたらまた来年も受けようと思っています。 

少し話は変わります。
 今月29日のTOEICを受験します。今回が初めての受験です。
 言い訳になるのはわかっていますが、学校の試験勉強や就活でほとんど手をつける暇もなく、経済的にも余裕がないので問題集を買いませんでした。(SPIの問題集や就活用品を揃えたいので)
 対策としては単語帳を見ているだけです。点数については覚悟しています。勉強していないので自業自得です。
 母親にTOEICについて聞かれたので、「級ではなく点数で勝負」ということを伝えました。なんだかパッとしない様子でした。あまり期待しないで欲しいと言いました。

「文学部で資格もないなんてどうしようもないからね」
 苛立ちを含んだ声で言われとてもショックを受けました。
 これまで私は様々な資格取得に向けて勉強してきました。しかしどれも後一歩のところで届かず、獲得までにはいたりませんでした。
 持っているのは高校の時に受けた英検だけ…。
 免許は来月中までには取る予定ですが…。

学費を払ってもらっているのに残せるものがなくて申し訳ない気持ちと、それでも頑張ってきた時間を丸ごと否定された悔しさで延々とモヤモヤしています。大好きな母親に否定されてしまってもうなんだか自信がないです。

サークルでもゼミでも代表をやっていたわけでもないし、留学もしていないし。

3月からはもっと忙しくなるのに、こんな空っぽな人間が夏までに内定をいただけるのでしょうか…。

No.2426795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

業種による

No.2

資格なしでも色んな仕事あると思いますよ。

ボランティア活動とかして自己アピールできることを増やすとか。

私は熊本在住ですが、県外から熊本地震のボランティアに来ていた大学生を見かけましたよ。まあ、それはゼミで来ていたので自主的じゃありませんけど。

最近は就活でアピールするためにボランティア活動する人多いみたいですが、何もしないよりはいいんじゃないですか?
そんなこととっくにしていますかね?

糸魚川の火災現場で、焼け跡から思い出の物を探すボランティアとかテレビで見ましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧