息子の嫁候補がどうしても嫌!

レス37 HIT数 7250 あ+ あ-

2016/12/24 13:30(更新日時)

一人息子の結婚相手がどうしても嫌で、困っています。私は母親で、大学卒業以来ずっと仕事もしています。
今迄、子供の恋愛相手、結婚したい相手に不満があったことはありませんし、
子供が社会人になってからは一人暮らしさせ、干渉もしていません。

今回、特に恋愛感情は強くなかったようですが適齢期で家族を持ちたいと選んだ相手がひとり娘で
専業主婦の母親が娘さんにべったりで娘=自分で
娘は完璧!と、思っています。

子供は職場で結婚すると言ってしまい、やめる訳にはいかないと思っています。
かと言って入籍だけするのは嫌で立派な披露宴をしたようです。

母親の非常識な言動やこちらの財産を狙っていることや価値観のずれでとてもうまくいかなさそう。
数回ですが母、娘ともに会う度にどんどん嫌いになります。
子供の性格上、マスオさんにはなれないので、
相手の母親が家に入ってきたら色々問題が起こりそうです。
普段は他人の良いところばかりみつけるのが得意な私ですが、何一つみつけられません。

顔も出っ歯で皮膚が汚く、顔を見ているだけで嫌になります。
子供はモデルもしていたくらいで人並み以上と思います。

結婚式にもでたくないくらい嫌なのですが
職場のトップなど招待するようで親がでない訳にはいかないようです。

詳細を話すと周囲や身内はみんな結婚をやめさせない、絶対将来もめる!
と、言われますがどうして良いかわからず、困っています。

老後については元々あてにはしていません。
それなりの資産もありますが息子に残しても、あの嫁や嫁の家族に取られるくらいなら
使ってしまおうと、思っています。

息子の嫁がどうしても気に入らない。と言う経験をされた方のお知恵を拝借したいです。

No.2413251 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.37

息子を洗脳して早急に離婚させるしかないと思うけど、ブスとしか結婚できないところを見ると、親が資産家で相当の不細工だと思いますが。きっと次も変な女を捕まえる(捕まる?)と思います。

いっそのこと絶縁すれば良いのでは?
財産も渡さないようにして。

No.36

だいたい親の勘って当たるよね

No.35

まあ、こればかりは年頃の息子を持つ女性じゃないと主さんの気持ちはわからないと思いますよ

先ずは相性や価値観の問題だよね
相性や価値観が合えば相手の女性がどんな外見だろうと気にならないもんです

でも結婚するのは息子さんだし主さんが反対するのはよほどじゃない限り無理じゃないですかね
例えば相手は犯罪者とか…
莫大な借金してる等…
本人達が幸せならそれで良いと割り切って金輪際、関わらないと宣言したら良いと思います
老後は主さんが後見人を立てて将来、認知症になったり体が動かなくなったときなど財産管理をしてもらえば良いのだから

No.34

>> 32 マスオさんみたいに うまくやっている人、結構いらっしゃいますかね? 主人と私の意見では真逆ですね。 以前は息子に資産を残そうと… 財産がらみが問題なだけで、息子さんにあげたマンションなら、そこに「義母が入り込んでも良い」と、息子さんが言うなら、もう親でも、どうしようもないですよ。
私なら、新婚生活何年かしてからしか、同居は嫌ですけどね。
とは言え、マスオさんで良い面もあるんじゃないですか?
子供が出来た時、主さんに面倒見ろみたいなお鉢が回ってこないとか。
まあ、シッター頼めば済む話だけど、助かる面もあるかもしれないし。
嫁が可愛くないと、孫も半々の確率で可愛くないから微妙ですね。
姑同士は、さほど絡まないから、主さんと相性悪くても大丈夫だけど、息子さんが頼りないと、してやられそうで、心配ですね。
まあ、結婚するのは息子さんだから。
自己責任で、「熱くならないで、籍入れる前によく見極めなさい」と伝えましょう。
彼女の家の悪口じゃなく、一般的には、こうなるという、色んな事例を持ち出して、あくまで可能性の話は、コツコツ伝える。

No.33

>> 18 綺麗なお嫁さんは大歓迎です。 主人も良い相手とは思っていません。 ひとり娘では色々問題起こるだろうと。 お相手もその親も、くせ者の感じだけど、主さんも大概だね。結局、容姿なんじゃない。例え、息子さんの連れてきたお相手が普通の人でも、それはそれで、何かしら言うでしょ。母娘でベッタリと言ってるけれど、レスを見る限り、主さんも息子さんにべったりな印象。

No.32

>> 28 今は、反対すればするほど向こうは結束するだろうから、知らんぷりしておいたらどうですか? 嫁は、そつがなさそうだから、シッポ出さなくても… マスオさんみたいに
うまくやっている人、結構いらっしゃいますかね?

主人と私の意見では真逆ですね。

以前は息子に資産を残そうとしていた主人も
今はふたりで使い切ろうと言っています。
既に息子に持たせているマンションなどもありますが
相手母は更に望んでいます。

税理士もずっと使っています。

• << 34 財産がらみが問題なだけで、息子さんにあげたマンションなら、そこに「義母が入り込んでも良い」と、息子さんが言うなら、もう親でも、どうしようもないですよ。 私なら、新婚生活何年かしてからしか、同居は嫌ですけどね。 とは言え、マスオさんで良い面もあるんじゃないですか? 子供が出来た時、主さんに面倒見ろみたいなお鉢が回ってこないとか。 まあ、シッター頼めば済む話だけど、助かる面もあるかもしれないし。 嫁が可愛くないと、孫も半々の確率で可愛くないから微妙ですね。 姑同士は、さほど絡まないから、主さんと相性悪くても大丈夫だけど、息子さんが頼りないと、してやられそうで、心配ですね。 まあ、結婚するのは息子さんだから。 自己責任で、「熱くならないで、籍入れる前によく見極めなさい」と伝えましょう。 彼女の家の悪口じゃなく、一般的には、こうなるという、色んな事例を持ち出して、あくまで可能性の話は、コツコツ伝える。

No.31

主が問題で、息子達は離婚しそうですね
親といえども結婚は自立ですし本人達の意思ですから
外野(主さん)はもっと静かにしてましょう
鬼姑みたい

No.30

>> 27 普通の人と結婚して普通の幸せが一番と思います。 本当に特殊なご家庭の一人娘なので心配しています。
私から見れば貴女もかなり特殊ですよ

では

No.29

>> 27 普通の人と結婚して普通の幸せが一番と思います。 本当に特殊なご家庭の一人娘なので心配しています。
それは貴女の考えね

息子に聞いてみ

心配はつきないね

てかこんな姑いるんだ

No.28

>> 24 そうなんです。 苦労とかしたことないので、いくらでもだまされそうです。 相手の母親には おかあさまと息子は合わないと思いますよ。と、そ… 今は、反対すればするほど向こうは結束するだろうから、知らんぷりしておいたらどうですか?

嫁は、そつがなさそうだから、シッポ出さなくても、義母の口うるささに、からんでたら嫌になるんじゃないですか?

でもな、元から主さんに色々構われるの慣れてるお子さんなら、案外仕切られるのも気分よかったりするかもしれないですね。
母が義母に変わっただけで…

まあ、もしそうなら、結婚してもうまくやっていけるマスオさんタイプって事だから、そうなったら、主さんは財産守る位しか出来ないかもしれませんね。
税理士や会計士入れた方が良いですよ。

• << 32 マスオさんみたいに うまくやっている人、結構いらっしゃいますかね? 主人と私の意見では真逆ですね。 以前は息子に資産を残そうとしていた主人も 今はふたりで使い切ろうと言っています。 既に息子に持たせているマンションなどもありますが 相手母は更に望んでいます。 税理士もずっと使っています。

No.27

普通の人と結婚して普通の幸せが一番と思います。
本当に特殊なご家庭の一人娘なので心配しています。

• << 29 それは貴女の考えね 息子に聞いてみ 心配はつきないね てかこんな姑いるんだ
  • << 30 私から見れば貴女もかなり特殊ですよ では

No.26

>> 25
あははは、

そっか、

まぁ、息子の幸せ考えて

貴女の思う幸せじゃないよ

息子が思う幸せね

その上で行動なさればいいのでは

No.25

>> 23 私もこんな姑嫌だわ 当人もできれば、そう言って欲しいです。
でも本人も母親も…

No.24

>> 22 顔普通で、性格もふてぶてしいんじゃ、良いとこないですね。 お子さん、仕事を理解してくれてるとか…確かに、理解してるフリなんかいくらでも出来… そうなんです。
苦労とかしたことないので、いくらでもだまされそうです。
相手の母親には
おかあさまと息子は合わないと思いますよ。と、それとなく言っても
絶対逃がさないって感じです。

なんとか一度冷静になって欲しいものです。
息子が相手の母親とずっと戦うのは大変そうです。

• << 28 今は、反対すればするほど向こうは結束するだろうから、知らんぷりしておいたらどうですか? 嫁は、そつがなさそうだから、シッポ出さなくても、義母の口うるささに、からんでたら嫌になるんじゃないですか? でもな、元から主さんに色々構われるの慣れてるお子さんなら、案外仕切られるのも気分よかったりするかもしれないですね。 母が義母に変わっただけで… まあ、もしそうなら、結婚してもうまくやっていけるマスオさんタイプって事だから、そうなったら、主さんは財産守る位しか出来ないかもしれませんね。 税理士や会計士入れた方が良いですよ。

No.23

>> 21 趣味も仕事もたくさんありますが 質問してみました。 将来困るのはどういうことでですか? いま、結婚に賛成したら困らないですか?
私もこんな姑嫌だわ

• << 25 当人もできれば、そう言って欲しいです。 でも本人も母親も…

No.22

>> 18 綺麗なお嫁さんは大歓迎です。 主人も良い相手とは思っていません。 ひとり娘では色々問題起こるだろうと。 顔普通で、性格もふてぶてしいんじゃ、良いとこないですね。
お子さん、仕事を理解してくれてるとか…確かに、理解してるフリなんかいくらでも出来るからねー
あーあ、素直に育っちゃった良い息子がだまされてる感じがありますね。

• << 24 そうなんです。 苦労とかしたことないので、いくらでもだまされそうです。 相手の母親には おかあさまと息子は合わないと思いますよ。と、それとなく言っても 絶対逃がさないって感じです。 なんとか一度冷静になって欲しいものです。 息子が相手の母親とずっと戦うのは大変そうです。

No.21

>> 19 趣味ないの? 自分の生活楽しんだら? 結婚したら息子関係ないじゃん 干渉しない金も出さないでokでしょ 将来困る… 趣味も仕事もたくさんありますが
質問してみました。
将来困るのはどういうことでですか?
いま、結婚に賛成したら困らないですか?

• << 23 私もこんな姑嫌だわ

No.20

>> 15 モデルは息子で相手の外見はちょっと哀しいです。 え?キレイなんじゃないの?
そりゃ、話は別だ(笑)

No.19

趣味ないの?

自分の生活楽しんだら?

結婚したら息子関係ないじゃん

干渉しない金も出さないでokでしょ

将来困るのは貴女

いろいろよく考えた方がいいよ

• << 21 趣味も仕事もたくさんありますが 質問してみました。 将来困るのはどういうことでですか? いま、結婚に賛成したら困らないですか?

No.18

>> 13 主さんは、今まで通り暮らして、向こうの親より先に死ななきゃ良いだけですよ。 一緒になんか、暮らさなきゃ良いしね。 主さん自身も、自立しな… 綺麗なお嫁さんは大歓迎です。
主人も良い相手とは思っていません。
ひとり娘では色々問題起こるだろうと。

• << 22 顔普通で、性格もふてぶてしいんじゃ、良いとこないですね。 お子さん、仕事を理解してくれてるとか…確かに、理解してるフリなんかいくらでも出来るからねー あーあ、素直に育っちゃった良い息子がだまされてる感じがありますね。
  • << 33 お相手もその親も、くせ者の感じだけど、主さんも大概だね。結局、容姿なんじゃない。例え、息子さんの連れてきたお相手が普通の人でも、それはそれで、何かしら言うでしょ。母娘でベッタリと言ってるけれど、レスを見る限り、主さんも息子さんにべったりな印象。

No.17

>> 14 親の援助有きで、豪華な披露宴をすると職場に言ってるのは息子さん? 自慢の息子は、親のすねかじりの見栄っ張り。 職場に結婚すると言… 親子ともにいろいろ未熟なので
ここで相談していますよ。

No.16

>> 13 主さんは、今まで通り暮らして、向こうの親より先に死ななきゃ良いだけですよ。 一緒になんか、暮らさなきゃ良いしね。 主さん自身も、自立しな… 相手の外見はちょっと哀しいです。

No.15

>> 13 主さんは、今まで通り暮らして、向こうの親より先に死ななきゃ良いだけですよ。 一緒になんか、暮らさなきゃ良いしね。 主さん自身も、自立しな… モデルは息子で相手の外見はちょっと哀しいです。

• << 20 え?キレイなんじゃないの? そりゃ、話は別だ(笑)

No.14

親の援助有きで、豪華な披露宴をすると職場に言ってるのは息子さん?

自慢の息子は、親のすねかじりの見栄っ張り。

職場に結婚すると言ったから、引くに引けないって、結婚を何だと思ってるの?

どーしようも無いモデル息子だね。
見てくれ良くても最悪だよ。

主さんは、人の良いところ見つけるとか、自分で良い人演出してるけど、相手の事出っ歯とか言い、そんなどーしようも無い息子をモデルとか言う人なんだから、人間性も知れてる。

ここでどうこう言ったって、結婚するのは主さんじゃ無いんだから、諦めたら。

• << 17 親子ともにいろいろ未熟なので ここで相談していますよ。

No.13

主さんは、今まで通り暮らして、向こうの親より先に死ななきゃ良いだけですよ。
一緒になんか、暮らさなきゃ良いしね。
主さん自身も、自立しないと。
そして、お子さんは、お医者さんなんだし、お医者さんのお嫁さんは、一般的にキレイだから、嫁がふてぶてしくても、周りから
「いいなー」
って思われる位、キレイな嫁が欲しいというのを理解しましょうよ。
嫌なのは、母だけで、息子は、『美しい嫁』という一生のいわばステータスを手に入れたんですから。
その母は、単なるオマケ。
子供からしたら、義母がブーだろうが、一緒に住みたかろうが、連れ歩く嫁が美しい方が良いに決まってますから。
その為に勉強も仕事も頑張って来たんですよ、お母さん。←私も、お母さんだから、気持ちは分かります。
人生の勝者になって、わざわざ性格いいけど、地味なお嫁さんは、もらわないですよね?
男性は、見栄の張り合いだから。
「いいだろーうちの嫁キレイで」って見せびらかしたいんですよ。

財産は、向こうより先に死なない様に、健康に気を付ける、息子夫婦とは一緒に暮らさない、元気な内に出来るだけ使う、税理士、会計士等に管理してもらう…等で、向こうに介入の隙を与えない事ですね。
死んだ後は、息子がどうするかは、息子が決める事ですよ。
向こうの親も、医者や弁護士みたいな高収入の家に嫁がせるために、娘を美しく育てたから、お互いのプライドがぶつかって、気が合わないんでしょうね。
極力付き合わないのがベストですよ。
主さん、旦那様は何も言わないのですか?

• << 15 モデルは息子で相手の外見はちょっと哀しいです。
  • << 16 相手の外見はちょっと哀しいです。
  • << 18 綺麗なお嫁さんは大歓迎です。 主人も良い相手とは思っていません。 ひとり娘では色々問題起こるだろうと。

No.12

>> 11 周りでは親に反対された相手とは結局離婚になっている人が多いのと
双方一人っ子では親戚関係を無視もできないので心配でしたが
本人が気付くしかないですね。

本人も親の資金を出してもらって豪華な式と考えているのが甘いですね。
どうするつもりやら。

No.11

過保護ですか?
息子本人が良ければ別にいいでしょ

あなたに どれだけ不満があろうが、あなたと結婚するんじゃないんです
女性同士で結婚は無理ですが

たとえ諦めたとしても あなたが納得できる相手が見つかる補償かなにかあるのですか?

嫌なら一緒に住まなければいい

相手を決めるのはあくまでも本人です

No.10

>> 9 内面は見えないので
気遣いや返事などで合わないと、感じていたところ
だんだん顔観るのも辛くなりました。

気になられた方は申し訳ありません。

No.9

一番大切なのは彼女が息子さんにとって善き理解者であることでしょう。

それに出っ歯等と人の外見の事を言うのは最低ですよ。
そういう事を言う時点で相手の事をバカにしているということだから。

あなたの人に対する考え方にも問題ありですよ。

No.8

>> 7 資金の援助です。
別れるならまだしも妙なところで諦めないので
ずっと、揉め続ける結婚生活になりそうで嫌です。

息子が相手を選ぶ理由は
自分を理解して、自分の仕事(医者)を理解してくれるところだそうです。
でも結婚前なら誰でも言いますよね。
彼女は
数回会っても素直さがなく、ハイ!と絶対いわず
全く心配りできなくて、優しさも感じない、ちょっと鈍感な感じです。

No.7

>> 6 親の手伝いや至近の援助なしではできないくらいの豪華な挙式、披露宴をやる予定で
職場のトップにも会場や日時を伝えてしまっています。

親が反対する相手とそんなに結婚したいなら
入籍だけすれば?と言うとそれは嫌なようです。
披露宴までは半年以上あります。

No.6

>> 5 入籍しないの?

別れる前提で結婚するの?

結婚式場で具合悪いふりして帰ってしまうとか?

息子が籍を入れないって言ってるの?

結婚式の前に破断する人も居るし、式まで何ヵ月有るのか知らないけど、お見合いさせちゃえば?

No.5

入籍だけは嫌で豪華な結婚式、披露宴をしたいようです。の間違いです。
結婚式、披露宴にも出たくないくらい嫌です。

No.4

財産を結婚する前に息子に上げれば良いじゃない?

結婚前の旦那の財産は別れた後も取られる心配はないよ

結婚するのは、息子だし結婚したら付き合わなければ良いじゃない?

嫁からしたら姑とも付き合いたくないと思うよ

息子を一人前に育て上げたら親の役目も終わりだし、老後を頼ろうと思ってないなら、それで良いじゃない

だいたい、息子と嫁が将来、どっちが先に死ぬかも分からない心配しても仕方ないし、子供主からみたら孫が出来たら将来は、その財産も孫に行くと思えば良いじゃない

何でも考え方と捉え方次第だよ!

嫁に成って、付き合ってる内に良い所も見付かるかも知れないしね!

あなたの息子が選んだ女だよ!

あなたに、似てる所が有ったんじゃない?

今、気に食わなくても変わるかも…

あなたは、黙って様子を見て上げられる人でしょ?

No.3

母と娘ベッタリなんていくらでもいますよ
うちの隣の奥さんは旦那さんが仕事に行くと毎日実家に子供連れて帰ってるし、その隣の奥さんのとこは、奥さんのお母さんが毎日来てる
反対隣の家は娘40歳でいまだに独身母親と住んでてすっごい仲良し
これはねー主さんが何と思ってもどうにもならないよ、せめて彼女と彼女の母親に嫌われない様に上手くやるしかないでしょう
上手くやるふりも出来なければ、近づかない事です
下手したら疎遠にされちゃいます。
あと、彼女の外見の事は口が裂けても人に言わない事、結婚して長く付き合ってるうちに本人にバレます。

No.2

まぁ間違いなくもめるだろうなと思います。
適齢期だからで適当に作ったかわいい彼女と結婚しようとしてる息子さんも、大人のわりに考えなしだなぁ…

息子さんは聞き入れないと思いますよ。
母親に干渉されないことに慣れた息子さんなので、何があっても拒絶すると思います。

結婚して苦労することがあっても私は助けないからね、なるべく関わらないつもりだからそのつもりでよろしくね、くらい突き放したことを言ってみてもいいかもしれません。
結婚したらそうもいかなくなるとは思いますが、相手への嫌悪感がかなり本気であることは予め伝えた方がいいです。

あとですね、間違いなく夫婦関係も早めに壊れる二人だと思いますので、子供を作るのだけは数年置いてもらうことを条件にしたほうがいいですよ。
親がまともじゃない人は必ずどこかに致命的な欠陥があるものです。
そういうのって一緒に住んで一年やそこらじゃ見抜けないんですよね。

No.1

今まで通り息子に干渉しなければ済む話ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧