夫の兄弟の嫁

レス14 HIT数 2061 あ+ あ-

2016/11/29 19:13(更新日時)

夫の兄弟の奥さんとみなさんは上手くやれていますか?

この間、夫の実家に行った際、夫の弟嫁に色々イライラしてしまいました。

①義母さんが料理の支度をしているのに手伝わず、弟夫婦は弟の部屋にこもっていた。

②料理が出来て、配膳の際も全く動かない。見かねた義父が、それとってくれますか、それ運んでくれますかと指示をしてようやく動く。

③私達夫婦や義父さん義母さんがいるにも関わらず、弟としか話さない。こそこそ聞こえないように二人で話している。

④気を使って話しかけても一言で返す。話が続かない。

⑤私が料理のリアクションをすると、同じ台詞を真似してくる。

⑥結婚式に親戚や友達をたくさん呼ぶ予定なのに、安いと言う理由で平日挙式。

その場ではニコニコとしてやり過ごしましたが、帰った瞬間なんだあの女は!?と夫と愚痴りました。夫も何故弟はあの子にしたのか理解できないといっていました(弟君はかっこいいので、今までの彼女の方がかわいかったし、しっかりしてそうなのに、弟嫁はかわいくないし、弟君より太っている)。夫の両親も気が利かないと言っていたそうです。

夫の両親は私をとても可愛がってくれるし、夫の弟もイイ人なので、大切にしたいのですが、弟の嫁をどうしても好きになれません。

指摘して、改善してあげたいのですが、私よりも年上なため言いにくいです…。

スルーするしかないのでしょうか…。

タグ

No.2404675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが先輩風ふかさなくても良いと思います。

No.2

主サンは長男の嫁さんでしょ?

旦那さんの実家で、テキパキとこなしたんでしょ!

其れで良いじゃん。何かあれば旦那さんが
言ってくれるんでしょ。

兄嫁居るから、だから遠慮してるんだと思えば良いじゃん。

主サンは義両親と仲良くしていれば、なんな問題も無いなら良しとしようよ。

気にしない気にしない。笑顔で行こう!

• << 7 レスありがとうございます(^-^) そうですよね…。自分は自分で行くべきですよね! 私には兄がいて、そのお嫁さんがしっかりしているので、それが普通だと思っていたのでついついイライラしてしまいました。。 温かいアドバイスありがとうございます☆

No.3

トピ主鬼姑みたい~~~

No.4

弟に言うとしたら旦那でしょ
嫁貰った先輩として教えてあ
げたらよろしいのでは?

No.5

全員で弟奥さんの悪口!

根性悪い一族!

トピ主にぴったりの婚家!

No.6

放っておく方がいいよ。貴女が損するから。
他人は他人。貴女は貴女。素敵な妻で居てね!

• << 9 レスありがとうございます(^-^) そうですね、いつか気づいてくれるといいのですけど…。 私よりも義母さんの態度や表情があからさまなので、集まる度に険悪になったら気まずいです…。

No.7

>> 2 主サンは長男の嫁さんでしょ? 旦那さんの実家で、テキパキとこなしたんでしょ! 其れで良いじゃん。何かあれば旦那さんが 言ってく… レスありがとうございます(^-^)

そうですよね…。自分は自分で行くべきですよね!

私には兄がいて、そのお嫁さんがしっかりしているので、それが普通だと思っていたのでついついイライラしてしまいました。。

温かいアドバイスありがとうございます☆

No.8

招いた招かれたの関係だと捉えているなら、わかる気もする。
今時、嫁なんだからやれ!なんて有り得ないし。
まぁ、招かれた側でも普通は「何か手伝う事ないですか?」くらい聞いて手伝うけどね。

ちなみにウチの小姑(45歳)も皆で話してるのに旦那とこそこそ話しするよ。
全体的に痛い小姑です。

家族皆でその嫁を非難してるけど、躾直さないといけないのは自分家の手伝いもしない馬鹿弟でしょ。

それを育てた両親がよく嫁の悪口言うよね。
自分達の失態を反省するならまだしもさ。
その弟と結婚した嫁なんだから、手伝わないに決まってるよね。
類友ってやつですよね。

主さんの旦那さんは、勿論率先して自分の親の手伝いしてるんでしょ?

旦那さんから弟さんに「俺を見習え!」って怒ってもらえば?

• << 13 コメントありがとうございます☆ うちの旦那はもちろん率先して手伝います。家でもホント助かります。 やっぱり、弟さんですよね。。 私もいい人だけど頼りないって思います。 でも夫家族は弟さんをすごく可愛がっているのでその矛先も弟嫁にいくのだと思います。。 またもしなにか事件が起きたら、そのときは夫に言ってもらいます! アドバイスありがとうございました☆

No.9

>> 6 放っておく方がいいよ。貴女が損するから。 他人は他人。貴女は貴女。素敵な妻で居てね! レスありがとうございます(^-^)

そうですね、いつか気づいてくれるといいのですけど…。

私よりも義母さんの態度や表情があからさまなので、集まる度に険悪になったら気まずいです…。

No.10

みなさん、レスありがとうございました!

驚いたのが私や夫の家族を批判するコメントがついたことです。

ネットの世界だし、色んな人がいるのだなとしみじみ感じました。

嫁だから、夫だからではなく、私は何故みんながきびきび動いているのに、動けないのか、疑問に思っただけです。

気のきかない人の為に周りが疲れてバカみたいです。

もう、ほっとく方針でいきます(笑)
新味にコメントしてくれた方々、ありがとうございました(^-^)

No.11

その義妹さんには、そのままでいてもらいましょう、主さんから何か忠告などすることは一切不要です。出来の悪い義妹がいることで、主さんの株はうなぎ昇りですよ。

それに、そこまで世間知らずな義妹さんなら、義姉に当たる人から何か言われても聞く耳持たず、何も変わらずで、無駄だと思います。義妹さんは育ちが悪いのですよ。

苛つくのはよく分かりますが、笑顔で無視しておくのが一番です。

• << 14 コメントありがとうございます。 義母さんが、聞こえるように嫌み言っても気づかない図太さなのでほっときます。 私はしっかり手伝いしていればいいんですよね。 でも、自分の使った食器くらい下げてほしい泣

No.12

おそらくわざととっている行動でもないし悪気もないと思うんだよね~

たぶん能力的に無理な人なんじゃないかな~

普通思いやりのある優しい人なら、察して、相手の適正を見抜いてその人にあった関わりしてくれるんだけどね~

意地悪一族はそういう風に関わってあげるスキルがないからイライラして悪口大会~

主の旦那、弟の奥さんの容姿まで乏しめて…性格悪すぎ!

弟、かっこいいから主は嫉妬してるのかも~

No.13

>> 8 招いた招かれたの関係だと捉えているなら、わかる気もする。 今時、嫁なんだからやれ!なんて有り得ないし。 まぁ、招かれた側でも普通は「何か手伝… コメントありがとうございます☆

うちの旦那はもちろん率先して手伝います。家でもホント助かります。

やっぱり、弟さんですよね。。
私もいい人だけど頼りないって思います。

でも夫家族は弟さんをすごく可愛がっているのでその矛先も弟嫁にいくのだと思います。。

またもしなにか事件が起きたら、そのときは夫に言ってもらいます!

アドバイスありがとうございました☆

No.14

>> 11 その義妹さんには、そのままでいてもらいましょう、主さんから何か忠告などすることは一切不要です。出来の悪い義妹がいることで、主さんの株はうなぎ… コメントありがとうございます。

義母さんが、聞こえるように嫌み言っても気づかない図太さなのでほっときます。

私はしっかり手伝いしていればいいんですよね。

でも、自分の使った食器くらい下げてほしい泣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少