内職(商品)の直しと商品管理について
内職と言うか下請けのような感じで仕事を始めて約1年と半年です。
この間に担当さんが4回変わりました。他県の会社なので電話のみの連絡になります。私が原因なのかそれとも本人と会社の間に何かがあったのかは分かりません。皆さん定期的な電話連絡すると退職しました、と言われるだけなのでまた変わったんだな〜と思うようになりました。
相談なのですが、作ったものを送り手違いがあれば戻ってきて直すと言う流れで仕事をしています。あまり手直しをする事なくきたのですが最近手直しの物が増えてきました。
私が作った物ではなく、他の人が作ったものです。あまりにも雑すぎて私の評価はこんなものなんだなって落ち込む事も。
過去に3回ほど自分の物ではない、と伝えそのまま送り返すを続けています。前回は社長さんと話をする機会があり、その時は私の物ではないが前から置いてあるから送ったと言われてしまいました。
会社として直さなければいけない規約があるのなら、普通誰が制作したか管理しないものなのでしようか?それとも辞めて欲しくてやってるのか?と勘ぐってしまってます。
仕事は定期的に来るのですが・・・
皆さんはどのように受け止めますか?
大きな企業や小さな会社の、
内職、梱包配送の仕事を15年以上しましたが、
どの会社も直し必要なものは必ず作った本人にクレームとして注意が入りましたし、
どの会社でも必ず誰が作ったがわかるようにしてありました。
そもそも下請けもしくは仲介なのに、直し必要なものをまんま返す自体あり得ない💧
信用問題に関わるから💦
それに送る前に商品や数チェックをするのはどんな会社でも当たり前なので、送り返された不良品をまんま返送は常識的にもあり得ないです💧
私は内職者として作る側もしましたし、内職者が作ったものを梱包配送側もしましたし、それらを管理する事務のようなことも経験ありますが、
個人の会社でも100人以上内職者を抱えた企業でも、主さんの会社のように緩く適当な会社は初めてです💦
大概の内職梱包配送会社の場合、外箱にハンを押すなりして作りてが解るようにしてあり、半端な数の作り手複数になるものを1つの箱にまとめる際には、
作り手が納品した時点で半端分を念入りチェックをしてから1つにまとめることをするので、万が一直し必要や不良品がでたとしても、大抵初めから1つの箱に収まり、作り手の名前が明記された箱からでてくるので、
取引先側にも一目瞭然でミスをした人がわかるシステムです
そうしたシステムがない場合…、責任はチェックを怠った梱包配送をした人のみになるので、
社長との会話で「私のものではないが前から置いてあるから送った」という、その送った人物の責任になるのが一般社会だと思いますが…💦
いまいちわからないので確認したいのですが、
要は主さんは送られてきたものを作って納品している内職者さんで、
主さんが納品した品ではないのに会社はミスを主さんだとして送り返してくるということでしょうか?
もしそうなら、主さんに落ち度はないので、
担当が変わろうが会社にきちんと定期電話とは関係なく、その都度伝えることをし、
自分の手掛けた品ではないのに聞き入れてもらえないからと渋々他人のミスを自分のものとして引き受けることをしては絶対ダメです。
内職業界はできる人には仕事を回すし、より単価のいい仕事を回すのが普通で、泣き寝入りしやすかったり不器用な人は会社側に都合よく使われてしまいます。
完全在宅内職者さんの場合には電話での繋がりのみですが、
納品には持ち込みもあるので、持ち込み内職者に会社側の人間が言いづらさ的ものがあると、会わないで済む在宅内職者さんに押し付けることをする人間もいます。
主さんが子会社等に出勤をしていて、そこで作業し自ら子会社等から発送をしているなら、話しはまた別ですが、
そうではなく上記のような場合なら他人のミスを引き受けることをするのは止めるべきですし、
その会社は辞めた方がいいです💦
通行人2さんありがとうございます。
そうなんですね。やはり作った人と商品はきちんと管理してるものなんですね。
当たり前ですが内職だからと手を抜かないで、値段にあった物を作るよう心掛けています。だから少しでも不具合があったら直して出荷していたのですが、戻ってきたのはどれも酷い状態のものばかりで。尚更私はこんな酷い物を出荷する人と思われているんだとガッカリした部分もあり、他の会社はどのようになっているのかな?とこちらに相談してみました。
詳しいお話を聞かせて頂いてありがとうございます。少し考えた方がいいのかも?と思い始めてる部分もあるので、もう一度レスを見返し考えてみます。ありがとうございました。
名無し2さんありがとうございます。
そのような解釈で大丈夫です。
何度か何も言わず直していたのですが、あまりにも酷すぎる状態の物が送られてくるので私の物ではないと3回ほど伝えてあります。それも良くなかったんですね。
ですが今回また送られてきたので、普通作った人と商品を分かるようにしておくのが会社なのでは?と思いまして質問しました。
持ち込みの内職さんはいるみたいなのですが、他県から発送の内職は私が初めてと言われたのでシステムが出来上がるまで多少の行き違いは仕方ないかな?と思ってました。
やはり担当が変わる時に連絡などあるんですね。
いつも電話すると、その人は先週やめました。と言われるばかりで新しい担当さんが決まるまで放置とかもあったから、会社ってそんなものなのかな?とモヤモヤしてる中での今回でした。
だから尚更モヤモヤしてしまいまして。
あまり良くない状況なんだなと思い知りましたので、少し考えてみます。ありがとうございました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 53HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 103HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 53HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 103HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る