こんな友達どうすればいいのでしょうか?

レス4 HIT数 878 あ+ あ-

2016/12/21 22:02(更新日時)

こんばんはm(_ _)m

私は中学女子です。
ある友達のことで悩んでいます。
(若干愚痴が入りますすいません。)
友達は2ヶ月前くらいに彼氏ができたのですが、それからというもの話すことは彼氏のことばかりで困っています。話というのも自慢話もありますが、特に彼氏に対しての不安話を毎日のように聞かされます。なんでもその彼氏のことを好きな子が2人ほどいるらしく(その子達は私の友達と付き合ってることをしらない)、飽きれるほど同じことばかり話してきます。私は違うクラスなので、状態も全くわからないのにどうしろって言うのでしょうか?また、メールなどで相談されて私が〜〜すればいいんじゃない?などいうと、真面目に考えてる?や、話ちゃんと聞いてる?などこっちの気など全く考えず自分のことしか考えません。もちろんそんなことがもう合計で三ヶ月維持続いているのでちょっと怒り気味で返すと、もういいよ。と返信が来たり、次の日冷たくしてきたり本当に腹が立ちます。かと思えば嬉しいことがあったら自慢話。不安になったら相談バナシをして逆ギレされる。本当に疲れます。
その友達はすぐに態度が変わって、周りの子たちも巻き込んでグループを作るような感じです。それで私のことが気に入らなかった日には他の子と一緒にいて私の悪口をこそこそ言うのです。

私は友達になんて言えば、友達は安定してくれるのでしょうか?...

もう機嫌をとるのが大変です。
そんなこと友達じゃなくなればいいと思うかもしれません。でも最初はというか、付き合う前は本当に大好きな友達だったのでどうしても完全に縁を切ることはできません。勝手な考えではありますが、何か解決案というか、ストレス解消方など教えていただきたいです。

No.2398289 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺はハイウェイ軍曹だ!

さてと、本題といこうか。
主さん疲れてますなぁ!
友達との付き合いが面倒くさいって思う事も有るのかな?
多分その友達は自分に自信がないのかもね。
今は彼氏の事で頭が一杯になってるはず。
少し頭を冷やさせた方が友達にとって主さんとも彼氏とも良好な関係を維持出来ると思うよ!

No.2

真剣に考えたことを説教じみた感じで長々と返してあげたら、きっと相談や愚痴も減ってくると思うよ。

私は『デモデモダッテ系』の友達には、そういう対処をしてきたわ。

「そうだね〜」と賛同してやっても「うん…でも」でネガティブに切り返してくるし、「それは違うんじゃないかな」と否定に持ってっても「それはわかってるんだけど…でも」、で結局なにをどう言ったって納得しやしないんだから、メールの文字制限いっぱいいっぱいなくらいの持論をぶちかましてやると、「真剣に考えてくれてありがとう」とか言いながら、恐らく本心では読むのがめんどくさくなってて、大抵相手からの相談は減っていく(笑)

そのくらいしないと『デモデモダッテ系』の人間には太刀打ちできないよ。

No.3

何とかできるならしてあげたいけど、クラスも違うし、彼氏もいないから、上手くアドバイスできなくてごめん。…みたいな感じで、下手に出てみるとか!?

私なら、謝ってる友達に対して強く出られないし、空気読んでもう相談しないように気をつけるけど。

その友達も今は周りが見えてないと思うから、少し時間が経てばまた冷静になると思います。

No.4

スルーすればいいのでは?(氷点下なみだな私)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板