トイレトレーニング教えてください🙇

レス4 HIT数 1482 あ+ あ-

2008/07/27 20:40(更新日時)

トイレトレーニングについて教えてください🙇

1歳7か月の息子が、保育園でたまにトイレでおしっこが出来るようになったとの事で、家でもオマルを買って座らせてみました。

しかし、今一つ、どういったタイミングで座らせればよいのか分かりません💧 息子は💩やおしっこが出た後にたまに「チッチ」というレベルでした😁💧

しかし買ったオマルはアンパンマンがついていてボタンを押すと喋ったりアンパンマンマーチが流れたりしますが、息子はそれが気に入っちゃって別におしっこなんか出ないのに「チッチ‼チッチ‼」と言ってトイレに行きたがるようになり、なんだか「チッチ」の意味を履き違えているような…😥

トイレトレーニングの進め方を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします🙇

No.239663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、はじめまして。

アンパンマンのオマル家にもありました😊
あれ、水が流れる音とかするのが凄く楽しいんでしょうね。家の娘もオマルは遊ぶ物みたいに扱ってました。
保育園で出来てるんだったら、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。おもちゃ感覚でオマルに座る、その時にパンツ脱がしてチッチしよーねって気長に声かけてあげて下さい。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます😃

そうなんです❗水流す音も大好き😁 もうボタンを連打で本当におしっこしたとしても、まずおしっこしてるか気付かない気がします😁💧

やっぱりこちらが気長に待つのが一番ですね😁

No.3

はじめまして。
1歳半でしたらそんなに焦らなくてもいいと思います。
膀胱におしっこがたまってきたのがわかるのは2歳くらいだと思います。
そのくらいになるとこちら側の言葉の意味が少しわかってきますので あまり失敗なくオムツが取れます。うちの子達は2歳半で3日のトレーニングで取れました。
なるべく本人にストレスをかけたくありませんでしたので。

少しでも参考にして頂けたらと思います。

大変ですがお互いに頑張りましょうね。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます🙇

なるほど😲💡 分かるようになってからの方がすんなりいくのですね❗ 早めに始めた方がいいのかなと勝手に思っていたので…😁💧  なら、焦らず来年からと思う方が気が楽になりました😃 ありがとうございます💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧