シンママの恋愛事情

レス27 HIT数 1534 あ+ あ-

2016/11/16 02:01(更新日時)

皆さん今日は。

ミクルでシンママの、恋愛事情の相談や悩みのスレがよくあります。
ミクルはあまり普段は見ないのですが、シンママのスレが気になって仕方ありません。

お子さんが小さい時などとても恋愛に気が回るなんて、どうしても
考えられません。
普通は経済的、精神的、時間的にも余裕が無ければ恋愛に、気を回す
事が出来ないはずです。

しかし、そうではないんですね。
リアル社会ではどうなのか良く解りませんが、とても不思議です。

自分の事を書きます。

自分は2年前に離婚して、シンパパになりました。
子供は中2の娘と、小6の男の子がいます。

朝は5時半に起き、子供の弁当や、朝食作りをしてます。
それから会社へ行き、みっちりと仕事でクタクタになり家に帰ると
夕食作りです。

自分でも良く体がもつもんだと思いますが、多分気が張ってて
疲れを感じないのでしょう。

今は娘が父親の苦労をそばで見ていて、多少は手伝ったり弟の面倒も
見る様になり助かってます。

そこで皆様に聞きたい。
シンママの方達の恋愛は何故出来るのでしょう?

離婚は理由はともかく、子供たちから母親を奪った行為です(面会は有ります)
その責任は私にあり、自分が立派に子育て出来なければ、離婚などせず
自分が我慢をするか、離婚時親権を母親に渡すかしてれば泣き言を言わなくて済みます。

しかしそのどちらもしたく無かった私は、今が正念場と思って奮闘して頑張りたいと
思っております。

将来、私は縁があれば子供たちが、巣立ってから結婚では無く茶飲み友達として
女性と、お付き合いをしたいと思ってます。

何か御意見があれば宜しくお願いします。

No.2396079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん
私もシングルで、高校生と中学生の子がいて
お付き合いしてる人もいますが
子どもたちと彼のことは切り離して考えてる感じですね
子どもたちが独立するまでは再婚なんてしたくないし
安定した十分な収入の仕事もしてるから、経済的に不安も少ないし
彼と会うのはたまの休日、夕飯に間に合う時間までだし
平日や夜は会わないし
家に彼は呼ばないし、子どもたちと彼を会わせたりもしないし
彼はそれを理解してくれてて、既に3年くらい付き合ってるし

私は子どもか彼を選べと言われたら、彼には申し訳ないけど、迷わず子どもを選ぶし
彼のことは好きで大事だし、こんな立場の私と付き合ってくれてることにとても感謝していますが、子どもはまた別の次元で大事

家庭では母親
彼といる時は彼の恋人
切り替えてます

子どもたちがいて、毎日クタクタになるまで働いて、たまに彼と会って、っていう生活が、私にとっては頑張る糧になってますね

• << 5 レスありがとう。 貴女の様なお付き合いであれば、何も問題無く精神的な潤いになって 貴女の生活の潤滑油として望ましいと思います。 離婚されて長いのでしょうか? 私の方は約2年前で、離婚当時どの様に生活を維持するかで精一杯でした。 今でも相変わらず余裕は無くて、女性の事を考える精神構造ではありません。 男性と女性は生活一般の能力は、女性の方がとても優れてる様に思えて なりません。 後数年経てば、私も女性の事を考えられるのかな?

No.2

私の知ってるシンママは親や親戚に子供の面倒任せて、仕事、彼氏と忙しそうです
仕事休みの日は彼氏とデートに出掛けてます
周りはパパがいなくて可哀想な子と見ていて、ママがデートでいなくても子供をあちこち連れて行ってくれてるし、金銭的援助もしてもらってます

↑ママは私の従姉妹ですが、旦那がいてパートしながら二人子育て中の私より、自分の時間はたっぷりあります。

• << 9 レスありがとう。 何か貴女の従姉妹は、丁度私の批判したい人その物ですね。 本当にそんな従姉妹がいれば、子供中心の生活を考える様に 忠告して下さい。

No.3

シングル7年、子どもは小3、小1です。
恋愛に気を回すことは普通にできますね。
主さんと全く同じような生活していますが、クッタクタになる日もあるけど子ども達が寝た後や仕事の休憩にドキドキふわふわ(*^^*)

ただ、恋愛は普通にできるけど、
交際は普通にはできないです。
私は子ども達が自立するまでは再婚する気がないので、その分、収入を得ることに必死です。
生活以上に子ども達に将来苦労をかけたくないので。
たくさん仕事をして、限られた休みは子ども達と出かけたりしたい。
なので、その邪魔になるような交際はできないですね。

といっても、私も子ども達が自立後に籍を入れようと言われている彼氏がいます。
彼もバツイチですが子どもは引き取っていない(でも、週2〜3で子どもと会ってる)ので、ほぼ私の事情に合わせてもらってます。
もう交際して何年も経ちますが、お互いに恋愛に依存はしていなくて子ども>仕事>恋人ですね。
彼の娘さん(高校生)とは何度か会っていますが、うちの子達は一切彼の存在は知らないです。
普段の生活の中で、彼のことを考える時間はごく限られています。

• << 10 レスありがとう。 シングル7年ですか。 時の経つのは早かったですか? 私の方はまだまだ、経験不足で家事の大変さに苦労します。 (子ども>仕事>恋人ですね) 成程、理想的ですね。 私も後10年位したら、女性の事を考えられるかもしれません。 まあその時は来ない(出来ない)かも知れませんが仕方ないですね。

No.4

女はそれはそれ、これはこれって
分けて考えるんでしょうね。
一つに集中するときはもう一つは見て見ぬふりもできたり、同時進行もオッケー。
器用なんでしょう。
子供優先、子供子供と言ってアピールしますがだいたい彼氏ありだったりします。笑

• << 11 レスありがとう。 本当に女性は器用というか、気配りが男より数段上の様な気がします。 (子供優先、子供子供と言ってアピールしますがだいたい彼氏ありだったりします) そうですか、なんか良く解らないですが私には(男)無理です。

No.5

>> 1 うーん 私もシングルで、高校生と中学生の子がいて お付き合いしてる人もいますが 子どもたちと彼のことは切り離して考えてる感じですね … レスありがとう。

貴女の様なお付き合いであれば、何も問題無く精神的な潤いになって
貴女の生活の潤滑油として望ましいと思います。

離婚されて長いのでしょうか?

私の方は約2年前で、離婚当時どの様に生活を維持するかで精一杯でした。
今でも相変わらず余裕は無くて、女性の事を考える精神構造ではありません。

男性と女性は生活一般の能力は、女性の方がとても優れてる様に思えて
なりません。

後数年経てば、私も女性の事を考えられるのかな?

• << 8 バツがついて5年になります 確かに離婚自体は大変だったけど、その後の生活は定収入さえあれば、別に大変ではなかったですね 離婚前もパートとはいえフルで働いていたから、他の方も言っているように一人世話する人が減った、いや、成人男性が1人減った分、楽になったくらいで 離婚を望んだのも私の方だったから、離婚原因となったストレスから離れられて、精神も楽になりましたね ただ、私は恵まれてる方だと思います 離婚後1年は実家に住んでいたし、離婚後すぐに正規雇用の仕事に就けたし、円満に協議離婚で別れた夫とは関係良好で、約束した養育費が滞ったこともないですから 将来が不安になることがないとは言わないけど、もしいまお付き合いしている彼と別れることになっても、多分平気だと思います 子どもたちが自立した後は、1人で気楽に生きていけるかなって 恋愛は潤いだけど、依存していないし、やっぱり親の勝手で辛い思いをさせてしまった子どもたちを、なんとしても立派に成人させることが最優先ですね そのあとで、今の彼と仲良く老後が過ごせたら、それはそれで楽しいかなとは思います でも、再婚はこの先の人生の必須事項でもないですね しょせん私はバツイチですから、離婚しない奥さんより結婚生活には向かないんだと思います笑

No.6

息子2人のシンママです。
普通の事務職で、女料金の給料です。
頼る親はなく、持ち家ローンもあります。
仕事、家事、塾の送迎を毎日繰り返して
います。
彼氏は切れたことがないです。
でも貢いでもらったことはないです。

やはり女性のほうが
同時にいろいろできてしまうのかも
しれませんね。シンママでなくても
普通の兼業主婦なら
仕事、家事、育児、旦那の世話(笑)を
毎日こなすわけですから。

シンママは旦那さんの世話が
ないぶん、楽かも…というのが
私のが持論です。

あとは離婚しても、みすぼらしく
思われたくないので
お金がないなりにキレイでいようと
努力してるかたは多いでしょうね。
自分で選んだ道なので…

• << 12 レスありがとう。 今までのシンママさんのレスを見ても、やはり女性はお付き合いが 生活の潤いになる見たいですね。 (シンママは旦那さんの世話が ないぶん、楽かも…というのが私のが持論です。) なんか頭が痛いです。 家事の大変な事は現在身をもって体験してます。 このスレで頂いたレスのシンママさんは、男の私から見てもしっかりしてますね。 勉強になります。

No.7

人それぞれですよ、私はあなたと同じで恋愛は今は考えられません。別に一生ひとりでもいいくらいです。

• << 13 レスありがとう。 (私はあなたと同じで恋愛は今は考えられません) だけど理由が私とは違うでしょう? 私は余裕が出来たら女性とお付き合いしたい。 しかし貴女は余裕が出来ても積極的には、お付き合いを考えてる様に 思えません。 まあ、人それぞれですよね。

No.8

>> 5 レスありがとう。 貴女の様なお付き合いであれば、何も問題無く精神的な潤いになって 貴女の生活の潤滑油として望ましいと思います。 … バツがついて5年になります

確かに離婚自体は大変だったけど、その後の生活は定収入さえあれば、別に大変ではなかったですね
離婚前もパートとはいえフルで働いていたから、他の方も言っているように一人世話する人が減った、いや、成人男性が1人減った分、楽になったくらいで

離婚を望んだのも私の方だったから、離婚原因となったストレスから離れられて、精神も楽になりましたね

ただ、私は恵まれてる方だと思います

離婚後1年は実家に住んでいたし、離婚後すぐに正規雇用の仕事に就けたし、円満に協議離婚で別れた夫とは関係良好で、約束した養育費が滞ったこともないですから

将来が不安になることがないとは言わないけど、もしいまお付き合いしている彼と別れることになっても、多分平気だと思います
子どもたちが自立した後は、1人で気楽に生きていけるかなって

恋愛は潤いだけど、依存していないし、やっぱり親の勝手で辛い思いをさせてしまった子どもたちを、なんとしても立派に成人させることが最優先ですね

そのあとで、今の彼と仲良く老後が過ごせたら、それはそれで楽しいかなとは思います
でも、再婚はこの先の人生の必須事項でもないですね

しょせん私はバツイチですから、離婚しない奥さんより結婚生活には向かないんだと思います笑

• << 14 再レスありがとう。 そうですか、結婚してても兼業主婦で、旦那さんが世話の焼ける 人ならその様な事になりますね。 (やっぱり親の勝手で辛い思いをさせてしまった子どもたちを、なんとしても立派に成人させることが最優先ですね) 本当にその通りです。 私もこの事を肝に銘じて頑張ってます。 子供の事を考えたら、最優先ですね。 貴女はとてもしっかりとしてて、考えが大人です。 見習わなくては! (しょせん私はバツイチですから、離婚しない奥さんより結婚生活には向かないんだと思います) これはどうですかね? 私は一度目の結婚で、生涯仲良く暮らせる夫婦はあまりいないと 思いますけど。 まあバツ2とか3はやはり結婚向きの人とは言えないと思いますが。

No.9

>> 2 私の知ってるシンママは親や親戚に子供の面倒任せて、仕事、彼氏と忙しそうです 仕事休みの日は彼氏とデートに出掛けてます 周りはパパがいなく… レスありがとう。

何か貴女の従姉妹は、丁度私の批判したい人その物ですね。

本当にそんな従姉妹がいれば、子供中心の生活を考える様に
忠告して下さい。

No.10

>> 3 シングル7年、子どもは小3、小1です。 恋愛に気を回すことは普通にできますね。 主さんと全く同じような生活していますが、クッタクタになる… レスありがとう。

シングル7年ですか。
時の経つのは早かったですか?

私の方はまだまだ、経験不足で家事の大変さに苦労します。

(子ども>仕事>恋人ですね)
成程、理想的ですね。

私も後10年位したら、女性の事を考えられるかもしれません。
まあその時は来ない(出来ない)かも知れませんが仕方ないですね。

• << 15 あっという間でした。 私は掛け持ちで働いているので、子どもといられる時間も少なくて。 本当、彼のことは全部の後回しです(笑) 彼との時間も作らなきゃな…また気を使ってたことは、仕事と子どもとの時間の邪魔に感じることもありました(^_^;) 色々乗り越え、話し合い何年も交際続けてます。 3ヶ月会わないこともありましたよ(笑) 連絡も週に1〜2回くらい。 それなのに、2ヶ月くらい前に彼の方から覚悟決めた感じでこの先も一緒にいて欲しい。 かけもちのバイトの分くらいは支えさせて欲しい。って言ってくれたので、奇特な人だなーと(惚気です)。 お金の支えは断って、仕事増やしましたが(笑) 気持ちに余裕が出てくると、交際は難しくても恋愛や趣味くらいはできるようになりますよ。

No.11

>> 4 女はそれはそれ、これはこれって 分けて考えるんでしょうね。 一つに集中するときはもう一つは見て見ぬふりもできたり、同時進行もオッケー。 … レスありがとう。

本当に女性は器用というか、気配りが男より数段上の様な気がします。

(子供優先、子供子供と言ってアピールしますがだいたい彼氏ありだったりします)
そうですか、なんか良く解らないですが私には(男)無理です。

No.12

>> 6 息子2人のシンママです。 普通の事務職で、女料金の給料です。 頼る親はなく、持ち家ローンもあります。 仕事、家事、塾の送迎を毎日繰り返… レスありがとう。

今までのシンママさんのレスを見ても、やはり女性はお付き合いが
生活の潤いになる見たいですね。

(シンママは旦那さんの世話が ないぶん、楽かも…というのが私のが持論です。)
なんか頭が痛いです。

家事の大変な事は現在身をもって体験してます。

このスレで頂いたレスのシンママさんは、男の私から見てもしっかりしてますね。
勉強になります。

No.13

>> 7 人それぞれですよ、私はあなたと同じで恋愛は今は考えられません。別に一生ひとりでもいいくらいです。 レスありがとう。

(私はあなたと同じで恋愛は今は考えられません)
だけど理由が私とは違うでしょう?

私は余裕が出来たら女性とお付き合いしたい。
しかし貴女は余裕が出来ても積極的には、お付き合いを考えてる様に
思えません。

まあ、人それぞれですよね。

No.14

>> 8 バツがついて5年になります 確かに離婚自体は大変だったけど、その後の生活は定収入さえあれば、別に大変ではなかったですね 離婚前もパー… 再レスありがとう。

そうですか、結婚してても兼業主婦で、旦那さんが世話の焼ける
人ならその様な事になりますね。

(やっぱり親の勝手で辛い思いをさせてしまった子どもたちを、なんとしても立派に成人させることが最優先ですね)

本当にその通りです。
私もこの事を肝に銘じて頑張ってます。

子供の事を考えたら、最優先ですね。

貴女はとてもしっかりとしてて、考えが大人です。
見習わなくては!

(しょせん私はバツイチですから、離婚しない奥さんより結婚生活には向かないんだと思います)

これはどうですかね?
私は一度目の結婚で、生涯仲良く暮らせる夫婦はあまりいないと
思いますけど。

まあバツ2とか3はやはり結婚向きの人とは言えないと思いますが。

• << 19 主さん 優しいコメントありがとう! バツイチになった私は、ちょっと人としてダメなんじゃないかな、なんて思ってたので、励まされました 主さんも離婚して母親役までこなすことになって、大変だったでしょうね 家事育児って、子どもがそれなりに育っていても、些事瑣末なことまで母親がこなしてるものだし 明日集金! 小銭ないよ! 明日このジャージ持ってく! 洗濯間に合わない! とか笑 私も家計を1人で担う立場になって、初めて別れた夫に感謝することもあります 大黒柱がいるから、母親は安心して兼業主婦もできるんだなぁ、って 人間て、慣れるものですよ 主さんはシングルパパとして曲げられないものをちゃんと持ってるし、お子さん達も頑張ってる そんな主さんなら、そのうちありのままの主さんに好意を持ってくれる女性も現れると思います 私がシングルでダメだなぁ、と思うのは、女なら経済的なこと、男なら家事育児、それを担ってくれる相手を求めて恋愛してる人ですかね シングルになった以上は、基本的には自分の責任でこなすべきだと思うから でも、そうやって頑張ってるシングルさんほど、支えてくれる相手が現れてる感じがします 私の周囲を見てるとですけどね もしいまの彼と、いつか一緒に暮らしたら、前の結婚より上手くやれそうな気はします 彼は結構面倒くさいタイプなんですけどね笑 彼なら上手くやれる、じゃなくて、一度失敗してるから、今度は失敗しないようにしたいと思うんですよ シングルで生きてて、大変だけど、やっぱりいまもそれなりに幸せだと思うし この先もその時に合った幸せを感じて生きていきたいと思います 主さんも、どんな生き方をしても、きっと幸せを見つけていける気がします

No.15

>> 10 レスありがとう。 シングル7年ですか。 時の経つのは早かったですか? 私の方はまだまだ、経験不足で家事の大変さに苦労します。 … あっという間でした。
私は掛け持ちで働いているので、子どもといられる時間も少なくて。
本当、彼のことは全部の後回しです(笑)
彼との時間も作らなきゃな…また気を使ってたことは、仕事と子どもとの時間の邪魔に感じることもありました(^_^;)
色々乗り越え、話し合い何年も交際続けてます。
3ヶ月会わないこともありましたよ(笑)
連絡も週に1〜2回くらい。

それなのに、2ヶ月くらい前に彼の方から覚悟決めた感じでこの先も一緒にいて欲しい。
かけもちのバイトの分くらいは支えさせて欲しい。って言ってくれたので、奇特な人だなーと(惚気です)。
お金の支えは断って、仕事増やしましたが(笑)

気持ちに余裕が出てくると、交際は難しくても恋愛や趣味くらいはできるようになりますよ。

• << 20 再レスありがとう。 あっという間でしたか。 こちらは悪戦苦闘ですので、7年という期間は長い様に思ってました。 特に離婚当初は子供の学校関係が一番解らなくて、学校の先生に 色々教えてもらいながら、何とかやっておりました。 上の娘は理解があって、娘からも助けられましたね。 貴女の彼は、真面目で誠意のある男性だと思いますよ。 普通誠意の無い男性は、時間を作ってくれない相手とは 離れて行くものでしょう。 貴女の事を本当に愛してる証左だと思います。 (気持ちに余裕が出てくると、交際は難しくても恋愛や趣味くらいはできるようになりますよ) 私も最近生活のペースをつかみ掛けております。 今日の様な日は、子供達はそれぞれ遊びに出かけていて、家に一人でおります。 こんな日曜日は何か趣味を持ってる方が良いですね。

No.16

>> 15 文が変でした。

彼との時間も作らなきゃな…と気を使ってた時は、仕事と子どもとの時間の邪魔に感じることもありました(^_^;)

です。

• << 21 大丈夫です、貴女のレスを何回か読んで貴女の考えは十分に 伝わっております。

No.17

母はシングルマザーで6歳まで女手1つで育ててくれましたが、ある日突然新しい父親と一緒に実家から私を連れて駆け落ちしました。
義父もシングルファーザーで息子がふたり…

そういえば母と義父はどこで出会ったのか、聞いたことありませんでした。

だけどずっと保育園の頃から母が帰って来なくて寂しかった記憶があります。30年経った今でも…

母には感謝してるけど、新しい父親なんて要らないからずっと側に居てもらいたかったな…

• << 22 レスありがとう。 何か貴女のレスを読んで涙が出てきそうだけど、男だから泣かない。 親が離婚した時の子供の本音ですよね。 その様な事を子供に味わせない為に、今一人で奮闘してます。 しかし再婚の是非は難しいですね。 一概に絶対駄目とは言えない気がします。 離婚理由も関係してると思います。 今は母親の気持ちも少しは解るのではないですか?

No.18

全員には当てはまらないけど よく
女性は同時に色々出来るけど 男性は一つの事しか集中出来ない

って言われてます。

主さんは 今は子育てでいっぱいいっぱいなんでしょうね。ましてや 慣れない家事もあるし。

もう少しして、家事にも慣れて、お子さんも手がかからなくなってきたら、気持ちに余裕が出来てくるんじゃないですか?

• << 23 レスありがとう。 (女性は同時に色々出来るけど 男性は一つの事しか集中出来ない) 本当です、生活全般に於ける能力は逆立ちしても男は女性にかないません。 今でも悪戦苦闘ですが、離婚当初よりマシになって来ましたね。

No.19

>> 14 再レスありがとう。 そうですか、結婚してても兼業主婦で、旦那さんが世話の焼ける 人ならその様な事になりますね。 (やっぱり親の… 主さん
優しいコメントありがとう!

バツイチになった私は、ちょっと人としてダメなんじゃないかな、なんて思ってたので、励まされました

主さんも離婚して母親役までこなすことになって、大変だったでしょうね
家事育児って、子どもがそれなりに育っていても、些事瑣末なことまで母親がこなしてるものだし
明日集金!
小銭ないよ!
明日このジャージ持ってく!
洗濯間に合わない!
とか笑

私も家計を1人で担う立場になって、初めて別れた夫に感謝することもあります
大黒柱がいるから、母親は安心して兼業主婦もできるんだなぁ、って

人間て、慣れるものですよ
主さんはシングルパパとして曲げられないものをちゃんと持ってるし、お子さん達も頑張ってる

そんな主さんなら、そのうちありのままの主さんに好意を持ってくれる女性も現れると思います

私がシングルでダメだなぁ、と思うのは、女なら経済的なこと、男なら家事育児、それを担ってくれる相手を求めて恋愛してる人ですかね
シングルになった以上は、基本的には自分の責任でこなすべきだと思うから
でも、そうやって頑張ってるシングルさんほど、支えてくれる相手が現れてる感じがします
私の周囲を見てるとですけどね

もしいまの彼と、いつか一緒に暮らしたら、前の結婚より上手くやれそうな気はします
彼は結構面倒くさいタイプなんですけどね笑
彼なら上手くやれる、じゃなくて、一度失敗してるから、今度は失敗しないようにしたいと思うんですよ

シングルで生きてて、大変だけど、やっぱりいまもそれなりに幸せだと思うし
この先もその時に合った幸せを感じて生きていきたいと思います

主さんも、どんな生き方をしても、きっと幸せを見つけていける気がします

• << 25 再レスありがとう。 貴女のレスは私を励ましてくれてます。 (明日集金! 小銭ないよ! 明日このジャージ持ってく! 洗濯間に合わない! とか笑) 本当に上記の通り細かい事が解らなくて、色々な人に助けて戴きました。 (私がシングルでダメだなぁ、と思うのは、女なら経済的なこと、男なら家事育児、それを担ってくれる相手を求めて恋愛してる人ですかね) 上記の事を言いたくてスレを立てたと言っても過言ではありません。 上記の理由は本来恋愛ではありません。依存です。 どんな理由で離婚しても離婚後の生活は、想像付くはずだし、 そもそもこんな理由での恋愛は相手に対して失礼だと思いますね。 私はもし将来再婚、若しくはお付き合いする人が現れて一緒に暮らす 様になったら、一つだけ肝に銘じてる事があります。 どんなに気心が解って仲良く出来ても、最低限の所謂(親しき中にも礼儀あり) だと思ってます。 全くの遠慮の無い生活は、二人の仲を知らず知らず男女の仲で無くさせる 元になって、相手に魅力を感じなくなるのではないでしょうか。 夫婦の仲で、よく空気の様な存在という人がいます。 これは相手に何も求めて無いから言える事であって、セックスレスの一番 の要因だと思います。 何か熱くなってましたが、そう思ってます。

No.20

>> 15 あっという間でした。 私は掛け持ちで働いているので、子どもといられる時間も少なくて。 本当、彼のことは全部の後回しです(笑) 彼との時… 再レスありがとう。

あっという間でしたか。
こちらは悪戦苦闘ですので、7年という期間は長い様に思ってました。

特に離婚当初は子供の学校関係が一番解らなくて、学校の先生に
色々教えてもらいながら、何とかやっておりました。

上の娘は理解があって、娘からも助けられましたね。

貴女の彼は、真面目で誠意のある男性だと思いますよ。
普通誠意の無い男性は、時間を作ってくれない相手とは
離れて行くものでしょう。
貴女の事を本当に愛してる証左だと思います。

(気持ちに余裕が出てくると、交際は難しくても恋愛や趣味くらいはできるようになりますよ)

私も最近生活のペースをつかみ掛けております。
今日の様な日は、子供達はそれぞれ遊びに出かけていて、家に一人でおります。
こんな日曜日は何か趣味を持ってる方が良いですね。

• << 24 主さんお疲れ様です。 振り返るとあっという間だったなぁと思うけど、やっぱりその時々は先の見えない不安と、生活で毎日必死でした。 鏡をのぞくと一気に老けた自分がいて、子どもの写真を見直すと「こんなに小さかったっけ」と、過ぎた年月を感じます。 うちはまだ小さいですし。実は子どもに障害があります。 なので、まだまだ先の不安と戦いつつ、子どもを社会に出すまでのタイムリミットを短く感じるようになり焦りもあります。自分が子どもに何をしてやれるか、タイムリミットまでに何をどれだけ教えていけるか。など。 主さんも生活のペースをつかめてきたということなので、これから少しずつ気持ちに余裕も持てますね(^ ^) 本当に真剣に、子ども達のことを愛情深く考えて自分の立場を見定められているお父さんだから、娘さんにも愛されるのでしょうね。 お互いに頑張りましょう♪

No.21

>> 16 文が変でした。 彼との時間も作らなきゃな…と気を使ってた時は、仕事と子どもとの時間の邪魔に感じることもありました(^_^;) で… 大丈夫です、貴女のレスを何回か読んで貴女の考えは十分に
伝わっております。

No.22

>> 17 母はシングルマザーで6歳まで女手1つで育ててくれましたが、ある日突然新しい父親と一緒に実家から私を連れて駆け落ちしました。 義父もシングルフ… レスありがとう。

何か貴女のレスを読んで涙が出てきそうだけど、男だから泣かない。

親が離婚した時の子供の本音ですよね。
その様な事を子供に味わせない為に、今一人で奮闘してます。

しかし再婚の是非は難しいですね。
一概に絶対駄目とは言えない気がします。
離婚理由も関係してると思います。

今は母親の気持ちも少しは解るのではないですか?

No.23

>> 18 全員には当てはまらないけど よく 女性は同時に色々出来るけど 男性は一つの事しか集中出来ない って言われてます。 主さんは 今は子育て… レスありがとう。

(女性は同時に色々出来るけど 男性は一つの事しか集中出来ない)
本当です、生活全般に於ける能力は逆立ちしても男は女性にかないません。

今でも悪戦苦闘ですが、離婚当初よりマシになって来ましたね。

No.24

>> 20 再レスありがとう。 あっという間でしたか。 こちらは悪戦苦闘ですので、7年という期間は長い様に思ってました。 特に離婚当初は子… 主さんお疲れ様です。

振り返るとあっという間だったなぁと思うけど、やっぱりその時々は先の見えない不安と、生活で毎日必死でした。
鏡をのぞくと一気に老けた自分がいて、子どもの写真を見直すと「こんなに小さかったっけ」と、過ぎた年月を感じます。

うちはまだ小さいですし。実は子どもに障害があります。
なので、まだまだ先の不安と戦いつつ、子どもを社会に出すまでのタイムリミットを短く感じるようになり焦りもあります。自分が子どもに何をしてやれるか、タイムリミットまでに何をどれだけ教えていけるか。など。

主さんも生活のペースをつかめてきたということなので、これから少しずつ気持ちに余裕も持てますね(^ ^)
本当に真剣に、子ども達のことを愛情深く考えて自分の立場を見定められているお父さんだから、娘さんにも愛されるのでしょうね。
お互いに頑張りましょう♪

• << 26 再レスありがとう。 (振り返るとあっという間だったなぁと思うけど、やっぱりその時々は先の見えない不安と、生活で毎日必死でした。) 身につまされる感じですね。 今の私が丁度そんな感じの真っ最中なのかもしれません。 お子さんに障害ですか、心配の気持ちはよく解る様な気がします。 子供が社会人になり巣立って行くまで、心配の種は付きませんよね。 離婚当初は本当に離婚して良かったのか自問自答の毎日でしたね。 しかし妻の不倫離婚だから、答えは一つだけでした。 その事は娘も解ってて理解してます。 普通の離婚であれば、親権は母親にいく物ですが家の場合子供二人共 父親である私の方に、付いて来てくれました。 そんな子供達の為にも、頑張らないという気持ちですね。

No.25

>> 19 主さん 優しいコメントありがとう! バツイチになった私は、ちょっと人としてダメなんじゃないかな、なんて思ってたので、励まされました … 再レスありがとう。

貴女のレスは私を励ましてくれてます。

(明日集金!
小銭ないよ!
明日このジャージ持ってく!
洗濯間に合わない!
とか笑)

本当に上記の通り細かい事が解らなくて、色々な人に助けて戴きました。

(私がシングルでダメだなぁ、と思うのは、女なら経済的なこと、男なら家事育児、それを担ってくれる相手を求めて恋愛してる人ですかね)

上記の事を言いたくてスレを立てたと言っても過言ではありません。

上記の理由は本来恋愛ではありません。依存です。
どんな理由で離婚しても離婚後の生活は、想像付くはずだし、
そもそもこんな理由での恋愛は相手に対して失礼だと思いますね。

私はもし将来再婚、若しくはお付き合いする人が現れて一緒に暮らす
様になったら、一つだけ肝に銘じてる事があります。
どんなに気心が解って仲良く出来ても、最低限の所謂(親しき中にも礼儀あり)
だと思ってます。
全くの遠慮の無い生活は、二人の仲を知らず知らず男女の仲で無くさせる
元になって、相手に魅力を感じなくなるのではないでしょうか。

夫婦の仲で、よく空気の様な存在という人がいます。
これは相手に何も求めて無いから言える事であって、セックスレスの一番
の要因だと思います。

何か熱くなってましたが、そう思ってます。

• << 27 依存はダメですよね 恋人に依存するのも、子どもに依存するのも 依存は相手も自分も幸せにしないと思ってます 子どもはかわいいですけどね 将来養ってもらおうとか、考えたくないですね というか、いま私は男並みを求められる仕事をしていて、それも行政から出る手当とか頼らずに生きていきたくてしてるんですけど 子どもたちが高校なり大学なり終えて、自分の力で生きていけるようになったら、そこまでシャカリキに働かなくてもいいかなぁ、なんて思ってます 自分が食べられるだけの収入があればいいかなって ホント、子どもがいなかったら、自立なんて簡単だな、って実感してます 部屋数のある住まいもいらないし、家事なんて自分一人分なんて簡単だし 老後にいまの彼と再婚してるかどうかは分からないけど、子どもたちにだけは迷惑かけたくないですね なんていうか、親の離婚にも負けず、グレせず、元気に学校へ通ってくれてるだけで感謝してます あんたたちは十分親孝行だから、親のことなんか気にせずに幸せになってくれ~ って感じです

No.26

>> 24 主さんお疲れ様です。 振り返るとあっという間だったなぁと思うけど、やっぱりその時々は先の見えない不安と、生活で毎日必死でした。 鏡を… 再レスありがとう。

(振り返るとあっという間だったなぁと思うけど、やっぱりその時々は先の見えない不安と、生活で毎日必死でした。)

身につまされる感じですね。
今の私が丁度そんな感じの真っ最中なのかもしれません。

お子さんに障害ですか、心配の気持ちはよく解る様な気がします。
子供が社会人になり巣立って行くまで、心配の種は付きませんよね。

離婚当初は本当に離婚して良かったのか自問自答の毎日でしたね。
しかし妻の不倫離婚だから、答えは一つだけでした。
その事は娘も解ってて理解してます。

普通の離婚であれば、親権は母親にいく物ですが家の場合子供二人共
父親である私の方に、付いて来てくれました。

そんな子供達の為にも、頑張らないという気持ちですね。

No.27

>> 25 再レスありがとう。 貴女のレスは私を励ましてくれてます。 (明日集金! 小銭ないよ! 明日このジャージ持ってく! 洗… 依存はダメですよね

恋人に依存するのも、子どもに依存するのも

依存は相手も自分も幸せにしないと思ってます

子どもはかわいいですけどね

将来養ってもらおうとか、考えたくないですね

というか、いま私は男並みを求められる仕事をしていて、それも行政から出る手当とか頼らずに生きていきたくてしてるんですけど

子どもたちが高校なり大学なり終えて、自分の力で生きていけるようになったら、そこまでシャカリキに働かなくてもいいかなぁ、なんて思ってます

自分が食べられるだけの収入があればいいかなって

ホント、子どもがいなかったら、自立なんて簡単だな、って実感してます

部屋数のある住まいもいらないし、家事なんて自分一人分なんて簡単だし

老後にいまの彼と再婚してるかどうかは分からないけど、子どもたちにだけは迷惑かけたくないですね

なんていうか、親の離婚にも負けず、グレせず、元気に学校へ通ってくれてるだけで感謝してます

あんたたちは十分親孝行だから、親のことなんか気にせずに幸せになってくれ~

って感じです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少