見舞いに来なかった彼氏・・・
30歳女性です。
8月に怪我をして、長時間の外出が難しくなりました。
松葉杖や車椅子の必要なレベルではなく、30分以上歩いたり、階段を上ったりして負荷をかけないようにと言われるレベルです。
怪我をしてから、女友達は心配して連絡をくれました。
気晴らしをしようと言って、私の家の近くのカフェでの食事に誘ってくれたり。
本当に嬉しかったです。
けど、彼氏がものすごく冷たかったです。
元々は毎週か隔週で会っていて、毎日のように電話やLINEもくれてました。
けれど怪我をしてからは、私が「リハビリが不安」「会いたいよ」と言っても2回に1回は既読スルーで、一度だけ会いに来てくれただけです。それも夕食だったのですが、席についたら「俺はもう済ませたから」と言って水だけ飲んで、私は一人で夕食を取りました。
いま、リハビリが成功した途端、会いたい会いたいと連絡が毎日来ます。
上記のことを責めたら「怪我したらどこにも行けない」「階段無理とかめんどいからいっかなと思ってた」「心配しても怪我が治るわけじゃない」とか罪悪感ゼロな感じで返事が返ってきました。
私が機嫌を直せば、元通りなんですが、なんか冷めちゃってます。
怪我をしたら、心配してほしいはワガママですか?
男なんてそんなもの!女性が訴えて変わってもらうしかない!みたいなところもあるんでしょうか。
「大事にしてくれないならいいや!」と別れを決めたものの、もともとは好きだったので未練もあってぐらついてます。
旦那が同じですね。もう結婚してうん十年です。
まさか少し変わってくれると思いましたが、とんでもありません。
具合が悪いと云っても眠いから起こすな。
夜だったから仕方ないけど。
まあ、変わらないと思います。もし若いうちにわかれば離婚してます。
- << 18 家も、旦那が同じ。 共感性がないアスペルガーか、自分が少し指を切ったら大騒ぎ、自分の事しか考えない 自己愛性人格障害か、冷血サイコパスか?って感じです。 息子は、まだ3歳だけど、指をチョット切っても「ママ大丈夫?」と言って絆創膏を持って来てくれます。旦那に似ないで優しくて良かった。と思っています。 主さん、変な人と結婚して、しなくて良い苦労をしない様に、結婚してない今は、両目でシッカリ相手を見て、厳しめに相手をみた方が良いですよ。
我が儘というか、確実に治る怪我なのに、何でそこまで心配してもらいたいのか意味が分かりません
男の子なら中学生でもこんな愚痴はこぼさないレベルです
男性は理論的思考なので、命に別状が無い事、時間の経過で確実に修復する場合は、用事がない限り、そっとして置きます
物理的、現実的に手が必要、金が必要となった場合は動きますが、感情的(共感、共鳴、共有)にどうこうは有りません
女性は感情的思考なので、病状のレベルに関係なく、本件のように構ってちゃん的な事を要求しますね
このように男性と女性では思考も習性も違いがあるのですが、女性は『男性が譲歩して女性を優遇すべき』と思っているので、女性の価値観に合わせない男性を、あたかも男性に問題があるかのように悪く言うんです
本件のような話しはよくある典型的な男女の食い違いで、今さら感もありますが、女の扱いが上手い男(女にモテる男)は、女性が共感・共鳴を欲する生き物で、そこを満たしてくれる男=思いやりのある男と判断し、満たしてくれない男=思いやりのない男と単純に判断するのを知っているので、マメに気遣いを見せるわけですよね
>「大事にしてくれないならいいや!」と別れを決めたものの、もともとは好きだったので未練もあってぐらついてます。
ちょっと笑ってしまいますが…(笑)
こんな事で別れを考えるという事は、彼への愛情はその程度であり、自分が優遇(上位)にないとイヤだという事でしょう
貴女は、自分には問題がなく、彼が全て悪いと思い込んでるみたいな感じですがね
- << 21 12さんの言ってることは、まともな男性諸君に対してかなり失礼だと思うわ。 男も女も関係無く人間の心を持ってたら、大切な人が怪我や病気で入院すれば心配になるのが『情』ってもんで、各々の性格によって心配すれども見舞いや連絡をおざなりにする人まではいるにしても、「階段無理とかめんどいから」と怪我人を頭から馬鹿にしたような言い方できる人間は異常だよ。 それを男なら当たり前かのような言い方するのは、少なからずうちの旦那なら「非情な野郎と一緒にしないでくれ」にしかならないと思うね。
- << 43 横レス失礼。 すごい怖いコメントにびっくり。 男性と女性の脳が違うにせよ、思いやりが持てる男性なら、お見舞いに何度も行かれるかと。
共感性が無いのでしょうね。
そして自分都合。
リハビリは主さんの問題で、自分には関係がなく、良いことも無いから、自分の時間割いてまで会う必要が無いのでしょう。
優しさ思いやりが無く自己中。
彼自身が、自分を投げ出しても大切にしたいと思う相手でなければ、そういう人は根本変わらないし、主さんが彼を変える努力しても無理。
彼自身が相手の為に変わりたいと思わない限り。
簡単に言っちゃうようで本当にごめんなさい。
付き合い続けても、納得できない様々なことが、これからも多々おこると思います。
自分が大変な時に心を支えてくれなかった彼に、今後更に不信感が大きくなっていって、楽しく無いと思う。
主さんの時間を大切にして欲しいなと思います。
お身体お大事にね。
私の旦那は付き合ってた時に私がインフルエンザになったと言ったら仕事早退して会いに来ましたよ。
私は一人暮らしでなく親元に居て看病など困って居ませんでしたが、病気で心細いだろうからって。
私が寂しがり屋なのを知ってるので会いに来て対応させる負担より会いに来たら喜ぶの分かっててくれて。
その後結婚したら私は事故で足が悪くなりました。
負担をかけるようになると泣いていたら旦那は何の問題も無いよって。
もし事故で足を悪くしたのが俺なら◯◯は負担に思った?
◯◯と一緒だよって。
荷物や買い物や洗濯物など率先してくれます。
のろけでごめんなさい。
こんな人も居るので全ての男性が主さんの彼氏さんのような考え方では無いですと言いたくて。
えっ不満なの?俺、判らない。「遊び友達」と思ってたなら、遊べなかったら意味無いじゃん。構えば怪我が早く治るなら何かするけど。治って遊べる様になったから「遊ぼう」って言ってるだけだよね。あと、病気や怪我の女性はなるべくほっといてあげようと思うのは悪い事なの?判らないな??????
- << 29 えっどういうこと? わからない、全く15さんの意見がわからない💦 友達と彼氏って一緒なの???? えっ、友達でも既読スルーされたことないし、たかだか風邪でも心配されるものだと思ってた! 好きな相手なら心配するのは当然の「感情」だと思ってたけど??????? えっえっ逃げないで説明して、お願い(>_<)
>> 16
御免!会社の倒産とかリストラに話が飛ぶ処、理解不能です。????治って楽しけりゃ又遊べばいいし、何だか判んないけど、もう離れたいなら別れりゃいいって単純な話じゃないの????
誰か教えて下さいな。
>> 12
我が儘というか、確実に治る怪我なのに、何でそこまで心配してもらいたいのか意味が分かりません
男の子なら中学生でもこんな愚痴はこぼさない…
12さんの言ってることは、まともな男性諸君に対してかなり失礼だと思うわ。
男も女も関係無く人間の心を持ってたら、大切な人が怪我や病気で入院すれば心配になるのが『情』ってもんで、各々の性格によって心配すれども見舞いや連絡をおざなりにする人まではいるにしても、「階段無理とかめんどいから」と怪我人を頭から馬鹿にしたような言い方できる人間は異常だよ。
それを男なら当たり前かのような言い方するのは、少なからずうちの旦那なら「非情な野郎と一緒にしないでくれ」にしかならないと思うね。
主さん、リハビリお疲れ様でした。
大変だったかと思いますがご回復されたようで良かったですね。
友達じゃなくて彼氏なんですよね?
他の方が「男は女と思考回路がちがうから~」みたいなレスみましたが、男女の思考回路が違っても彼氏さんの発言はおかしいと思います。
私も旦那も男女で考え方が違うところありますが、付き合っていた頃からどちらかが病気になれば労りましたよ。
私の方が健康なので「ちょっと面倒くせぇな」と思ったこともありましたが、心配の気持ちのが大きかったです。
男だからとか、女だからとか、関係ないと思います。
男女のちがいではなく、「人間としてヤバイ奴か、やばくない奴か」そういう話な気がするんですが……。
私の周りの男性には主さんの彼氏さんのような考え方の人がいないので驚きました。
彼氏さん……もし自分が主さんと同じような立場になったらどう思うんですかね?
男ですみません。 私の場合でしたら、主さんが記載されていらっしゃる入院の内容如何に関わらず、自分の大切な大切なかけがえの無い宝物的な存在になりますので、私の場合でしたら絶対に必ず毎日行きます。 仕事等々で遅くなったらやはりそこは病院ですので、面会時間も決まっておりますので、その時間に間に合わなかった場合は仕方ないですが、気が気でなくなってしまいますね。 そして休みの日の前日には絶対に必ず自分で出来る限りの事、してあげられる事を出来る限り可能な限り考えて向かいます。 その状況如何に関わらず、してあげられる事が絶対に何かある筈。 そして友人や何かの用事が重なった場合は理由を告げて別の日にまわします。 どうしても別の日にはまわせない大切な用事で短時間で済むものでしたら彼女にきちんと理由を言って向かいます。 そしてその用事等々が済めば真っ先に戻って行きます。 入院している大切な大切なかけがえの無い宝物的な存在の彼女の事を第一最優先にしますね。 私は案外、不器用者なので他の男女の方々は私が記載したこれを読んだら何と思うか分かりませんがね。 私の両親が入院した時にもこうしましたよ。 こんな男も居ます。
見舞いに来ないことより、その言い方がイヤですね。
それはこっちが思うことで、こっちが口にすることでしょ。
私も入院経験ありますが、はっきり言って健康な人を病院に来させるのは気が退けます。
院内感染もあるし、どなたが言っているように、いくら見舞いや付き添いに来てくれようと、何かが変わるわけでなし、治すのは先生だと思ってるからです。
だから、メールや電話だけでも十分です。
むしろ仕事で疲れてるのにワザワザ時間作らせたり、負担になってないか、体壊しちゃうんじゃないか、そっちの方が心配で、来なくて大丈夫だよ!
ゆっくり待ってて。
そのかわり、いっぱいメールちょうだい、電話もちょうだい。
と、言ってしまいそうです。
しかし、相手から言われたくはないですね。
女心は複雑です。
追記ですが、
仕事しながらのお見舞いは本当にたいへんなんですよ。
私の友達は結婚していますが、共稼ぎの夫婦で、旦那さんがある手術を受けるために入院しました。(命に別条のないレベル)
しかし、毎日見舞いに来ることを妻に要求。
リハビリで歩くことも必要なのに、洗濯すら自分でやらない。理由は面倒くさいから。
友達は、仕事をして病院に寄って、世話をして、汚れ物持ち帰って、また次の日持ち運んで、で心身崩壊しそうなくらい疲れ切ってしまい、結婚生活に疑問すら感じ始めていました。
びっくりした私は、毎日なんて無謀だよ!小さい子供じゃあるまいし、休みの日だけとか、せめて週に2回くらいにしてもらえないの?
洗濯なんてコインランドリーなんだから、ボタン押すだけ。入院中はそれくらいしかやることないんだから、先生からOKが出てるなら、むしろちょっとした日課があった方がハリが出るのにね。
と同情しました。
入院見舞いを毎日強要する相手
入院見舞いなんて意味がないと患者に言ってしまう相手
ともに、イヤですね。
お互い相手の立場に立てば、おのずと譲り合うものなのに。
目的は2人とも、再び元気になって元の生活を送ることでしょ。
共倒れはダメですし、ナンセンス。
まったく放置も、相手を思うなら出来ないですよ。仕事をしてるなら、週に1〜2回かな。
>> 12
男の子なら中学生でもこんな愚痴はこぼさない…
横レス失礼。
すごい怖いコメントにびっくり。
男性と女性の脳が違うにせよ、思いやりが持てる男性なら、お見舞いに何度も行かれるかと。
- << 47 うんうん。 私もその言動は自己中というか、自分が苦労しない時だけ会いたいのかなと思った あと、これ一番問題なのって、彼氏さんの発言が問題あるんじゃないのかな。 お見舞い忙しくて行けないぐらいまでなら普通だけど、彼氏さん、 階段で支えるのが億劫みたいとか、相手が身体不自由な時は会う必要もないしー。みたいなコト言ったんでしたっけ イレギュラーな事起きた時の人間性にもガッカリされたんじゃないかな。
別に見舞いに来られないなら、来ないのも構わないと思います。
ただ、今時は、院内のLANとかでパソコンとかも使えるし、病棟により、スマホや、携帯電話もOKで、連絡もマメに取れますから、お大事に。とか、調子はどう?なんてことくらい会話も可能で、良い時代になりましたよね。
里帰り出産で主人が来られたのは、出産の日と、休日に1日だけでしたよ?
母は毎日来てましたが、兄や父は時々でした。
お付き合いしている彼がなんとかして、1度でも来ないのは不自然でしょ?
迷惑になるから、友人や家族でも、見舞いに行くのは、日やタイミングはお伺いたてますけどね。
お見舞い以前に、心配もしなかったわけですから、お別れで良いと思います。