水分補給🌴離乳食🍴教えて下さい‼

レス8 HIT数 2510 あ+ あ-

2008/08/13 23:38(更新日時)

こんにちわ☀
5ヶ月の👶の初ママです😃
質問です‼
①最近暑い日が続いてますが、麦茶やポカリなどの水分補給はどの位を目安に与えてますか❓❓
何時間おきかと、一回の量を教えて下さい🙇ちなみに、完母で4時間おきにオッパイあげています😃
水分が足りないのか、おむつにおしっこに赤い色がついてしまっています😿
②離乳食を始めようと思ってるんですが、与えるときの体勢は❓❓オッパイあげるみたいに少し寝かすんですかね❓
お座りですか❓❓
昨日寝かしてあげたら飲み込めないのかツマるみたいで、息ができなくなったのが何回かあって、怖くてやめてしまいました💦
長々とすいません🙇
よろしくお願いします🙇🙇🙇🙇

No.238906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日あつくて大変ですよね

水分補給は、立て抱きとか椅子に座らせてあげてみて下さいね😄

基本は授乳のさまたげにならないようにですよ
私は午前中に1回、午後に1回、寝る前に1回あげてました。
ポカリとかは糖分や塩分があるので、湯冷ましや薄ーくした麦茶をあげるといいですね🎵
おしっこが赤いなら、そのオムツを持って小児科に行ってみてはどうでしょうか?

• << 4 ♀ママさん 回答ありがとうございました😃 病院に連れて行ったら暑いから水分が足らなくて色が濃くなってるといわれたので、どの位か質問しました😃 今赤ちゃん用ポカリをあげていますが、湯冷しかベビー麦茶にかえてみますね🎵

No.2

寝かせたまま食べさせたんですか❓😨普通お座りさせて食べさせますよね…常識的に考えて💧喉詰まったら大変ですよ😣

• << 5 ♀ママ2さん 回答ありがとうございました😃 べったり寝かしてあげた訳ではないんですが、姉が2ヶ月早い♀ママしてて、少し寝かし気味で離乳食あげてるのを実家に帰った時にみたので、マネして少し寝かして(オッパイあげるみたいに)あげたんですが、明日から座らせてあげてみます😃

No.3

こんにちは😃
水分補給は麦茶か湯冷ましがいいですよ✋
離乳食は座らせてあげましょう⤴
大人でも寝たままゴックンするのは難しいですよ💦

• << 6 ♀ママ3さん 回答ありがとうございました😃 湯冷しとベビー麦茶にかえてみますね😃 離乳食もハイ&ローチェアに座らせてあげてみます😃

No.4

>> 1 毎日あつくて大変ですよね 水分補給は、立て抱きとか椅子に座らせてあげてみて下さいね😄 基本は授乳のさまたげにならないようにですよ 私は午… ♀ママさん
回答ありがとうございました😃
病院に連れて行ったら暑いから水分が足らなくて色が濃くなってるといわれたので、どの位か質問しました😃

今赤ちゃん用ポカリをあげていますが、湯冷しかベビー麦茶にかえてみますね🎵

No.5

>> 2 寝かせたまま食べさせたんですか❓😨普通お座りさせて食べさせますよね…常識的に考えて💧喉詰まったら大変ですよ😣 ♀ママ2さん
べったり寝かしてあげた訳ではないんですが、姉が2ヶ月早い♀ママしてて、少し寝かし気味で離乳食あげてるのを実家に帰った時にみたので、マネして少し寝かして(オッパイあげるみたいに)あげたんですが、明日から座らせてあげてみます😃

No.6

>> 3 こんにちは😃 水分補給は麦茶か湯冷ましがいいですよ✋ 離乳食は座らせてあげましょう⤴ 大人でも寝たままゴックンするのは難しいですよ💦 ♀ママ3さん
湯冷しとベビー麦茶にかえてみますね😃
離乳食もハイ&ローチェアに座らせてあげてみます😃

No.7

もう時間たっちゃってるけど大丈夫かな❓
離乳食始めるのは分からないことだらけで大変ですよね💦

もう腰が座っているなら座らせても大丈夫だろうけど、座ってない👶ならハイローチェアで苦しくない程度に背もたれを上げて座らせてあげれば良いと思います☺

水分補給はうちの👶は昼間のすごく汗かいたときとか、散歩の後とか、♨の後に50ml前後あげてました。
一日1,2回くらいかな☝

暑いから水分補給は欠かせませんよね💦頑張って下さい😊

No.8

7ヵ月の娘がいます。暑いからまめに水分補給してます。私もいつあげればわからなかったのでとりあえず自分がのどかわいたときと汗をすごくかいたときに飲ませてます。のまないときもありますがその時は水分たりてるからいらないそうです。おっぱいのんでれば水分大丈夫だそうです。離乳食の時はねかせるとつまらせるからおこしてます。もうおすわりできるのでゲーしないように食後しばらく椅子に座らせてます。4時間おきのおっぱい夜中大変ですね。離乳食後にミルクたっぷり飲ませれば朝までぐっすりすると思います。娘は3ヵ月から夜中しませんょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧