赤ちゃんのウンチについて

レス9 HIT数 1571 あ+ あ-

2008/09/01 15:42(更新日時)

生後18日の♂のママです。二日前までは一日4~5回ウンチをしていたのが一昨日は一回、昨日はほんの少しだけの一回しかしませんでした。おしっこは普通に出ていてオナラの回数が増えました。これは便秘ですか?病院に行った方がいいですか?教えて下さい。

タグ

No.238722 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お腹が張ってるかな⁉
張ってたら、麺棒にベビーオイルぬって何回か肛門に入れたり出したりを繰り返してみて😃

お腹張ってなければ大丈夫だけどね😁ほかっとけばでるよ✨
何日も続くとか麺棒で刺激してもでない時は病院にいったほうがいいかもね⤴うちは便秘で病院行ったことないから何をしてくれたよとかは言えませんが…
あんまり気になるようならまず病院に電話した方がいいですよ😃
産まれたばかりだし外出るの大変ですしね⤵
聞いてみて一度受診して言われたら行くんが1番ですよ⤴

No.2

おっぱいの飲みが悪くなったりお腹が張ってたらよくないですがその様な事がなかったら様子見ても大丈夫ですよ😊
主さんは母乳ですか❓母乳なら主さんが水分とるといいですよ😊私は完母でしたが一日水を2㍑飲む様にしてました😣水分少ない時は👶も便秘になってました😣
ミルクだとミルクが合わなくて便秘になったりもするみたいですよ😣
お風呂に入れた時お腹の上に手を置いて『の』の字を書いてあげて下さい😊便秘解消になります😊
1さんの綿棒は何日も💩が出ない時にしてあげた方がいいみたいですよ😊
今一日1回でも出ているならしない方がいいと思います😣
腸を傷付けちゃうかもしれないですから😣
少しでも苦しそぉな様子があれば🏥に受診して下さいね😊

No.3

お二人の先輩ママのお陰で少し安心しました。しばらく様子を見た後、出ない場合は綿棒で刺激してみます。あとは悩んでないで病院に電話して聞いてみます😃優しいアドバイスありがとうございました✨助かりました😃

No.4

あたしの言葉わあまりやくにたッてなかッたですね😁
わからなィ事があればすぐに病院なり保健所に電話した方が確実ですからね😃頑張ッてね➰✨

No.5

>> 4 役に立たなかっただなんてそんなこと全然無いです‼レスを頂けただけですごく嬉しかったし安心したんです😣それに今回も❗今まで保健所なんて殆ど縁がなかったから病院しか頭に無かったし…これからは保健所も活用してみようと思います😃再レスありがとうございました😃

No.6

>> 5 追記です💦
夕方に二回ウンチが出ました😃かなりの量だったので処理が大変でした💦小さな体にあんなに溜めてたと思うと可哀相で😢苦しかっただろうな😢便秘にならない(なりにくくする)ようにするために何か出来ることありますか?

No.7

>> 6 まだ小さい赤ちゃんだし離乳食の時期でもないから
便秘にならないようにといっても特にないんじゃないかなぁ

お腹を時計回りになでてさすってあげる とかって聞いたことあるけど
後はやっぱ 綿棒かな😺

No.8

よかッたよかッた😁

お茶ちょくちょく
あげた方が
便秘になりにくィ
かもしれませんよ⤴

No.9

なるほど💡マッサージと麦茶がいいんですね💡便秘にならないように毎日してみます😃レスありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧