女性間でのトラブル

レス6 HIT数 1314 あ+ あ-

2017/02/15 14:55(更新日時)

女性グループの中で嫌がらせのような虐めのような事が起きてるみたいなんです

私の下には女性5人の部下が居るんですが4月から新卒で入ってきた子(1人)の様子がここ2週間位気になっています

内容は
1人で居る事が多い
その子の私物がよく無くなる
その子本人が確認した仕事が間違って連絡されている
ここまでは少し手のかかる新人だと思う程度ですが

小さなミスを大勢の前でかなり厳しく注意されていること
その子だけ残業時間が多い
食事会の連絡が伝わっていない
など他の4人に対しておかしな行動が目に入るようになってます

女性グループでの出来事に男性の私が意見を言わない方が良いと思い少し様子を見てたんですが、気になり新人に問い掛けてみたんです。すると自分がしっかりしてないだけとの返事でした。
本人にも言っておりませんが自分なりに頑張ってる様子で半年の間でそれなりにやっていてまだこれからも6人で一緒に頑張って行きたいと思ってます。

この疑問を会社で何処まで話して良いか悩んでます。
1、新人本人に本当の事を確認
2、残りの4人に本当の事を確認
3、6人全員で話す
4、繋がりのある他部署の人に確認
5、私と上司と新人で話す
6、もう少し様子をみてみる

など迷ってます
私のプライベートでの友人(男性、28)に相談してみると残念だけどその新人には他部署に行ってもらうのが一番と言われてしまったんです

何か良い方法は有りませんか?
男性でも構いませんが女性の方の意見を知りたいです

ご意見を頂けるさいに出来れば性別を教えて下さい、宜しくお願いします。

No.2386986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やられている子が可哀想に思い、その子を擁護したい気持ちは分かりますが、
上司と言う立場又は纏める立場なら、五人全員から聞かなければなりませんよ
その子だけに聞いてどうするの
両方の意見を聞き公平に判断してください

• << 5 双方に聞くのは良い事だが、聞いてもムダ 新人1:旧人4となることが予想される 今までに同じケースが無かったのかが気になる 仕事ベースで聞くこと

No.2

何かしら原因があるんでしょうね。
新人の子が失礼な態度を取ったのかも知れないですし…
最初の原因が4人にあるとは思えないですが…
当人達にしか分かりませんよね。

見守るしか出来ないと思います。
4人の中のリーダー的な人に「新人使えそう?どう?」と聞いてみるとか…。

No.3

女性が多い会社で働いていたものです。
女性が多い現場では、特に理由もなく、新人を年上がいじめることは多々あります。
さしづめ若い子への劣等感などから、マウンティングを決めるための行動です。
時が経てば飽きて収まる場合もありますが、そうならないこともあります。
1人に話を聞いたことがバレれば、他の女性社員の感情を煽ることに繋がりかねません。
お友達がおっしゃるように他部署へ移るのが1番ですが、もし無理なようでしたら、新卒の子の仕事の最終確認を全て4人に割り付けて、責任を持たせて、あなたに提出させる形はいかがでしょうか?
そうすれば嫌が応にも、下手な仕事はまずできません。仕事内容が分からないのでアドバイスになってるか微妙ですが、面倒でも二重、三重の確認をしてください。
また、仕事外の面ではお局さんを早く味方につけさせることです。そうすると空気が変わってきます。3人で飲みに行かれるとかはいかがでしょうか?しかも何度か。また、その中でお局さんに基本的に話を振って、彼女が気持ちよくなるような話題をしてください。
そうすれば、新卒の子も自然と褒めたり、笑ったりしてくれるので、そこですかさず話題の同意を求める言葉を新卒の子に求めれば、新卒の子もいやすいと思います。
最後の仕事外の面はちょっと強引ですが、参考になればと思います。
長くなりましたが、ご一考ください。

No.4

>> 3 3のレスの者です。
1つ言い忘れていましたが、全員に話を聞いたところで、自己保身による正当化で、より4人の結束が強まる結果となりますので、ご注意ください。(私の実体験です)

No.5

>> 1 やられている子が可哀想に思い、その子を擁護したい気持ちは分かりますが、 上司と言う立場又は纏める立場なら、五人全員から聞かなければなりませ… 双方に聞くのは良い事だが、聞いてもムダ
新人1:旧人4となることが予想される
今までに同じケースが無かったのかが気になる
仕事ベースで聞くこと

No.6

女です
色々読む限り
周りの人からのいじめですよね!
女性って職場でグループになり 何かにつけていじめが 楽しいとか生活の憂さ晴らしになってると思います

相談して聞いた相手は男性だから あまり意味ない

その女性が 一人でいるとか 連絡が伝わってない 時点でいじめですよ

それをどうするか?と意見をききたいようだけど
グループに注意したら 多分 女の子は グループリーダーから何かしらの対応されるだろう

女の子は 仕事と割り切ってるだけで グループに入る気はないと思います。
連絡事項 が間違って伝わってるなら わかった時点で グループに注意すればいい だけの話

なぜそんな事がわからないのかと疑問です。

必ずしも グループに入りたいわけでもないし グループからはぶにされてるという事だし

一人行動しかないと思う
グループリーダーがその女の子を仲間外れにしたんだよね。 気が合わないとかの理由で

気になるなら 上の人がどうにかするだけの話

グループに入りたくない理由もあるだろうし
気が合わないからも理由

仕事しにきてるだけなので グループに入らないと仲間外れも意味不明

職場の人間がくだらないよね

仕事だから 働きにきてるのに 連絡事項が間違って伝わってる! くだらなすぎだよね

わかった時点でここに投稿せず 間違って連絡事項を伝えた人に注意するだけです

一人でいる女の子は正しいと思ってるわけだから 元を注意するだけです。

グループの人間が悪いんだよ。

上の立場の人間が考えて注意してください

辞める方がいいの?
辞めさせる意味がわからない 意地悪してる人を辞めさせる→仕事に無関係だから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧