広島人の県民性を教えて下さい。
広島人の県民性教えて下さい。
私が感じたのは他県からのヨソ者に対してやや冷めてる?感じがしたのですが…。
あと、バスに乗ってても基本的に運転手が無言というのはびっくりしました。
ちょっとそういう意味で閉塞感を感じたのですが…どうなんでしょうか?
16/10/03 19:12 追記
すみません。追記です。広島人は大好きです。ただ、基本的な県民性?という意味で広島の人はどんな考え方やどんな人柄の人が多いんだろう?って思ってました。
タグ
もと広島県民です。今は関東ですが。
キャラがありますよ。
おじちゃん、男の人はわりと 本音は言う、けど愛想はいい。ちょっとブラックジョークもあり、
ぎくっとしたことをいうときがある。
繁華街、流川があるので飲みに行くこともおおく、遊びは遊び、と割り切っている
女の人は みんな気が強い 笑
明るいか気が強いかのどちらかで、じとっとしたひと、おとなしすぎる人はいない。
たとえばおとなしくても笑顔がある、人に気を使えるとかそういうタイプ
あと、おしゃれや流行に敏感だけど
10代,20代で本通りを通ると、キャッチが多く(キャバなどの勧誘)
そういう男社会に気おされないよう、強くあろうとするひとも多いかな。
あと、広島県民は広島市以外は広島だとはおもってないです。
みんな「市内」っていう。
よそものっていうか、広島カラーじゃない人はあんまり受け付けられない。
目には見えないかもしれませんが、上記にあげた男女の一種のノリがありますね。
オバマがきたから、観光客もふえ、疲れた?というか少し警戒もあるのかもしれないです。
私は関東にきたけど
ぶつかって謝らなかったり(普通謝るじゃろ、ありえん!)と思っていたのですが
私のあとに上京した広島人も「謝らないんですよ!びっくりしました!」と怒っていたり
同じなんだなと思いましたw
あと、広島でベビーカーで移動していた際、バスを降りるとき、男子学生、おばちゃん、おじちゃん
なぜか3人手助けしてくれたことがあります。
困ってる人や立場が弱い人にはわりと、やさしいです。
道を聞いてもわりとあたたかく教えてくれる県民性だと思います。
何か困ってるときはかるーく笑顔できくか、腰をひくくきくかのどちらかがいいと思います。
たぶんそれ以外の感じで関わると、えらそうとか、無表情だと「?」と思われることが多いと思います。
広島人はちゃっかりもんなとこがあります。
関東に来てびっくりしたのがなよなよっとした女性もいること!
広島でそうだと、「しっかりしゃべりんさい!」とかもっと本音でしゃべりんさいやーと
いじられますw
>> 4
削除されたレス
主です。
ごめん。爆笑してしまいました。Cね。
優勝したよね。(’-’*)♪
広島の人は基本的に女性は優しいか我が強い?かどちらかでおっとり派はあんまりおらんよね??
広島弁の女の子いいよね~。癒されるよ。
- << 11 主さん、ごめんなさいね。 つい、この前の試合後のカープファンの、またまたの無断侵入の迷惑行為にマジギレ中だったので。 他県出身のわたしから見たら、いい人も他県よりは多くいると実感するのは事実。 歩ける範囲に遊べる山も海も川もあり、適度に都会、適度に田舎でね、いい街ではあるのよ。瀬戸の凪で風がとまるから夏は熱いけど、ある意味、のどかで住みいいの。 明治以降の歴史ゆえにそうなのか(陸軍は南区の宇品から出征したし、海軍の街の呉も近く)、新し物好きな方が多いように感じますね。実際、広島市で新商品のテスト販売する企業も多いみたい。お洒落な人も多いしね。 マナー良ければ言うことなし。 あと、言葉。方言ってわかっていても、少し怖い。慣れない😅。
>> 8
削除されたレス
まず、広島弁は子供のときから使ってるので、広島に住む以上広島弁以外の人はいません。
威嚇の意味がわからないし、
広島弁がききたくないなら、地元に帰って地元の友達と遊べばいいだけだと思うけど
あと、そういう防犯がなってないマンションに住んでるあなたも
アレだと思う。
ちゃんとオートロックある場所すまないと。
広島で賃貸3件ほどすんだけど、そういう場所はひとつもなかった。
安佐南区、中区、西区、東区があるとおもうけど
西区か中区が治安いいとおもうよ。
安佐南区は、この間の土砂崩れ
東区は、私の知り合いのマンションの隣の部屋で殺人?か自殺があったから
通勤には便利だけど、あんまりいい印象がない。
>> 9
主です。
ごめん。爆笑してしまいました。Cね。
優勝したよね。(’-’*)♪
広島の人は基本的に女性は優しいか我が強い?かどちらかでお…
主さん、ごめんなさいね。
つい、この前の試合後のカープファンの、またまたの無断侵入の迷惑行為にマジギレ中だったので。
他県出身のわたしから見たら、いい人も他県よりは多くいると実感するのは事実。
歩ける範囲に遊べる山も海も川もあり、適度に都会、適度に田舎でね、いい街ではあるのよ。瀬戸の凪で風がとまるから夏は熱いけど、ある意味、のどかで住みいいの。
明治以降の歴史ゆえにそうなのか(陸軍は南区の宇品から出征したし、海軍の街の呉も近く)、新し物好きな方が多いように感じますね。実際、広島市で新商品のテスト販売する企業も多いみたい。お洒落な人も多いしね。
マナー良ければ言うことなし。
あと、言葉。方言ってわかっていても、少し怖い。慣れない😅。
広島トークが盛り上がってるとこ悪いけど、ちょっといい?
あのさ、普通にスルーされてるけど、1さん、他県(東京都)ディスりすぎ。
4さんが広島のことを悪く言ったことに対して『帰った方がいい。なんでいるの?』みたいなこと書いてるけど、1さんだって東京をこんなにディスってるなら広島帰れば?って言われてもおかしくないよ?
それとも、言われるのは嫌だけど自分は何言ってもいいとでも?
私は広島でも東京でもないけど、他人(他県)を落として自分(地元)を上げるやり口って、見てるだけで不快。
まぁ見なきゃいいだけだろうけどね。
他県を落としてしか盛り上がれないなら県民性トークなんかしない方がいいよ。
せめて5番のレスは撤回するか自レス削除した方がいいんじゃないかな。
>> 16
帰りたいってかいてあったから、帰れば?といっただけだし
もともとのレスが消えてる以上なんとでもいえるよね。
それに、関東いっても広いのに何で東京都仮定するの?
文句を言うな、って言ってるけれど こう思う、といっただけで
広島帰れば?といわれるとほんとうにかえりたいよー、っていう言葉しか出てこない。
どこも同じだよね、といわれてる方はいろんな県に住んだことあったうえでそういってるの?
- << 19 あぁ、東京は私の勘違いだったね。 上京って書いてたから東京かと思った。 上京したのは1さんの知人だったのね。 でも『帰りたいとあったから、帰ればと言っただけ』と言われてるけど、それなら人を嘲笑する意味の『w』なんて付ける必要なかったと思う。 だから私は5番のレスはすごく人を小馬鹿にしてる気がしました。 それに『こう思うと言っただけ』にしては「おかまっぽい」とか「なよなよした女性」とか「謝らない」とか、広島を好きが故になんだろうけど、けっこう悪意的だと思うよ。 他県の嫌な部分と対比しなきゃ広島を語れないの?
こう、なんというか
どこでも一緒、っていうレスを読むと
そうではないなーという気持ちはあるし、具体例を出したら出したで、
自分の県のいいところをいって、他見を貶めてるといわれるし
誰でも自分の地元で育ってきた経験があるんだから、わざわざ貶めることはいわないはずなのでは?と。
ちなみに、広島弁がやくざ言葉
カープに迷惑かけられた、というレスだったんですよ。
だから、中区や西区のほうが治安がいいですよ。オートロックのほうがいいですよ
という意見は出したけど
それもスルー。
私自身カープは周りの人が好きだったけど
女で、さらに人の敷地にはいってはくひとなんてみたことはない。
だから、男がやったのでは?とは思うものの、そういう人が周りにいなかったので
それが事実なら広島も変わってしまったな、、と思います。
地元愛と、地元のいやな所やいやな目にあってる人を悪くいうつもりはないけれども
帰りたい、とかかれてたらそんなにいやなら帰ったほうが幸せでは、という気持ちで書いたのみですよ。
>> 17
帰りたいってかいてあったから、帰れば?といっただけだし
もともとのレスが消えてる以上なんとでもいえるよね。
それに、関東いっても広い…
あぁ、東京は私の勘違いだったね。
上京って書いてたから東京かと思った。
上京したのは1さんの知人だったのね。
でも『帰りたいとあったから、帰ればと言っただけ』と言われてるけど、それなら人を嘲笑する意味の『w』なんて付ける必要なかったと思う。
だから私は5番のレスはすごく人を小馬鹿にしてる気がしました。
それに『こう思うと言っただけ』にしては「おかまっぽい」とか「なよなよした女性」とか「謝らない」とか、広島を好きが故になんだろうけど、けっこう悪意的だと思うよ。
他県の嫌な部分と対比しなきゃ広島を語れないの?
他県人にツメタい、というのは、県民性じゃなくて個人の問題ではなかろうか
以下、横レス
ゆめタウン、百均ダイソー本社がある(カルビーもだったかな?)
ご当地グルメ
お好み焼きはおやつ。15時に行っても営業してる
お好み焼き屋で「○○ちゃん」の店名が多いのは、戦争で夫に先立たれた妻が、生活のために戦後、お好み焼き屋を創業し、命名時に、自分の名前を愛称化したのが由来
海のカキや紅葉饅頭は有名だが、レモン生産高日本一が意外に知られてない
うどんの「ちから」、むすびの「むさし」、広島菜も忘れずに
中区の喫茶店「ぶらじる」は、モーニングサービス日本初発祥地
自然豊かで、海水浴、スキーが楽しめる
市電はラッシュ時はノロノロ運転してて、チャリが早い
グリーンムーバが来ると何か嬉しい
小網町電停はホームがなく、路面表示のみ
下手すっと轢かれる
広島弁講座
初級
ほいじゃけえ=だから
うちかた=私の家
中級
おらぶ=叫ぶ
いなげな=変な
上級
みてる=無くなる
たちまち=とりあえず
広島県民からでした
では次の方どーぞ
広島ナタリーは閉園間近に行ったよ。
ジェットコースターがギシギシいって怖かったわー。
よく行ったなあ。
いま神奈川にいるから『あなご飯』と『むさし』のむすびが食べたいわ。
こっちに来たときはバスの乗り方が違っててビックリした。中央から乗ってたし。おまけに両替機で千円入れたら運賃差し引いてお金が出るし。知らなくて料金箱に入れようといたら怒鳴られた。
広島人はバス降りるときに『ありがとうございました』って運転手に言ってたけど、こっちは言わないのね。それと一度ドアを閉めたらバス停でも目の前で乗せてってジェスチャーしても無視。広島は乗せてくれる。
まあ、転勤で広島離れて7年だけど、帰ったら浦島太郎だろうなあ。
広島弁は忘れないように家族では使ってるけど子供が忘れつつある。
あと2年とちょっとで帰れる。
ずいぶん変わっただろうな。
広島の歌い手と言えば南一征(字、合ってる?)
と上司が言ってました。
ごめんなさい、誰?😅
広島地元タレント松本裕美子さんとか井上恵津子さんに大ちゃんは好きですよ。
広島に赴任したとき、出勤したら誰もいない。待つこと小1時間以上。ようやく上司やら先輩に同僚そして部下予定者が出勤。聞けば、広島時間なのよ的な、広島は時差があるの的な一言。
その言葉を間に受けたわたし、後日、プライベートな待ち合わせに少し遅れたから、広島時間でね~といいわけしたら・・・以下はご想像にお任せします。
エイプリルフールに見事に嵌められたわけで。しかも気付かないわたしって😅
的な楽しい方が多いと感じるのは、わたしの周囲限定?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 21HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 51HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 200HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 21HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 435HIT 匿名さん (♀)
-
住民税
どこまで一緒にやったかは曖昧なようです。 でも同じ会社で同じものを提…(匿名さん6)
8レス 147HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る