広島人の県民性を教えて下さい。

レス43 HIT数 5908 あ+ あ-

2020/08/03 20:12(更新日時)

広島人の県民性教えて下さい。
私が感じたのは他県からのヨソ者に対してやや冷めてる?感じがしたのですが…。
あと、バスに乗ってても基本的に運転手が無言というのはびっくりしました。
ちょっとそういう意味で閉塞感を感じたのですが…どうなんでしょうか?

16/10/03 19:12 追記
すみません。追記です。広島人は大好きです。ただ、基本的な県民性?という意味で広島の人はどんな考え方やどんな人柄の人が多いんだろう?って思ってました。

タグ

No.2384235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もと広島県民です。今は関東ですが。

キャラがありますよ。
おじちゃん、男の人はわりと 本音は言う、けど愛想はいい。ちょっとブラックジョークもあり、
ぎくっとしたことをいうときがある。
繁華街、流川があるので飲みに行くこともおおく、遊びは遊び、と割り切っている

女の人は みんな気が強い 笑
明るいか気が強いかのどちらかで、じとっとしたひと、おとなしすぎる人はいない。
たとえばおとなしくても笑顔がある、人に気を使えるとかそういうタイプ
あと、おしゃれや流行に敏感だけど 
10代,20代で本通りを通ると、キャッチが多く(キャバなどの勧誘)
そういう男社会に気おされないよう、強くあろうとするひとも多いかな。

あと、広島県民は広島市以外は広島だとはおもってないです。
みんな「市内」っていう。

よそものっていうか、広島カラーじゃない人はあんまり受け付けられない。
目には見えないかもしれませんが、上記にあげた男女の一種のノリがありますね。

オバマがきたから、観光客もふえ、疲れた?というか少し警戒もあるのかもしれないです。

No.2

私は関東にきたけど

ぶつかって謝らなかったり(普通謝るじゃろ、ありえん!)と思っていたのですが
私のあとに上京した広島人も「謝らないんですよ!びっくりしました!」と怒っていたり
同じなんだなと思いましたw

あと、広島でベビーカーで移動していた際、バスを降りるとき、男子学生、おばちゃん、おじちゃん
なぜか3人手助けしてくれたことがあります。
困ってる人や立場が弱い人にはわりと、やさしいです。
道を聞いてもわりとあたたかく教えてくれる県民性だと思います。

何か困ってるときはかるーく笑顔できくか、腰をひくくきくかのどちらかがいいと思います。
たぶんそれ以外の感じで関わると、えらそうとか、無表情だと「?」と思われることが多いと思います。

広島人はちゃっかりもんなとこがあります。

関東に来てびっくりしたのがなよなよっとした女性もいること!
広島でそうだと、「しっかりしゃべりんさい!」とかもっと本音でしゃべりんさいやーと
いじられますw

No.3

他の場所のバスの運転手さんは、どんな風に喋ってるんですか?😥 運転手さんにありがとうとか言えば、気を付けてとか、ありがとうとか笑顔で返ってくるけど…😥 自分はバス通勤を妻がしてたりして、家の近所で止まってくれたり、間に合わないと走ってたら、乗せてくれたり、一度忘れ物したら、電話もらい取りに行った事もあります。😊 優しい人も多いと思う。 たまに大阪や兵庫行ったりしますが、場所が判らないから道聞いたりしても、細かく親切な人多くて、親しみやすかったです。主さん、人がどうとか県がどうとかより、多くは、笑顔とか態度に言葉使いでお互い分かり合えるはずだと思うんだけど…

No.5

>> 4 マジで帰ったほうがいいと思う。
どう考えてもやばい文章だし、なんでおるん的なw

No.6

このスレ見て思ったのは広島人は平気で他都道府県の悪口を言うのかということ
ここまで100%やん

No.7

1さんのように地元(広島)を持ち上げるために他県をディスるのも県民性かしら?

なんつってね。

正直、どこにだって良い人、嫌な人、自分に合う人、合わない人、がいると思います。
○○県だから、ってことはないと思うよ。

No.9

>> 4 削除されたレス 主です。
ごめん。爆笑してしまいました。Cね。
優勝したよね。(’-’*)♪
広島の人は基本的に女性は優しいか我が強い?かどちらかでおっとり派はあんまりおらんよね??

広島弁の女の子いいよね~。癒されるよ。

• << 11 主さん、ごめんなさいね。 つい、この前の試合後のカープファンの、またまたの無断侵入の迷惑行為にマジギレ中だったので。 他県出身のわたしから見たら、いい人も他県よりは多くいると実感するのは事実。 歩ける範囲に遊べる山も海も川もあり、適度に都会、適度に田舎でね、いい街ではあるのよ。瀬戸の凪で風がとまるから夏は熱いけど、ある意味、のどかで住みいいの。 明治以降の歴史ゆえにそうなのか(陸軍は南区の宇品から出征したし、海軍の街の呉も近く)、新し物好きな方が多いように感じますね。実際、広島市で新商品のテスト販売する企業も多いみたい。お洒落な人も多いしね。 マナー良ければ言うことなし。 あと、言葉。方言ってわかっていても、少し怖い。慣れない😅。

No.10

>> 8 削除されたレス まず、広島弁は子供のときから使ってるので、広島に住む以上広島弁以外の人はいません。

威嚇の意味がわからないし、
広島弁がききたくないなら、地元に帰って地元の友達と遊べばいいだけだと思うけど

あと、そういう防犯がなってないマンションに住んでるあなたも
アレだと思う。
ちゃんとオートロックある場所すまないと。
広島で賃貸3件ほどすんだけど、そういう場所はひとつもなかった。

安佐南区、中区、西区、東区があるとおもうけど
西区か中区が治安いいとおもうよ。

安佐南区は、この間の土砂崩れ
東区は、私の知り合いのマンションの隣の部屋で殺人?か自殺があったから
通勤には便利だけど、あんまりいい印象がない。

No.11

>> 9 主です。 ごめん。爆笑してしまいました。Cね。 優勝したよね。(’-’*)♪ 広島の人は基本的に女性は優しいか我が強い?かどちらかでお… 主さん、ごめんなさいね。

つい、この前の試合後のカープファンの、またまたの無断侵入の迷惑行為にマジギレ中だったので。

他県出身のわたしから見たら、いい人も他県よりは多くいると実感するのは事実。

歩ける範囲に遊べる山も海も川もあり、適度に都会、適度に田舎でね、いい街ではあるのよ。瀬戸の凪で風がとまるから夏は熱いけど、ある意味、のどかで住みいいの。

明治以降の歴史ゆえにそうなのか(陸軍は南区の宇品から出征したし、海軍の街の呉も近く)、新し物好きな方が多いように感じますね。実際、広島市で新商品のテスト販売する企業も多いみたい。お洒落な人も多いしね。

マナー良ければ言うことなし。

あと、言葉。方言ってわかっていても、少し怖い。慣れない😅。

No.12

わしゃ~広島じゃけんのう 広島もん イモかもしれんがのう 旅の風下に立ったことは 一辺もないんでぇ

No.13

主です。

広島弁にはこんな感じがありますよね。
①あがぁの~。
②ほいじゃけ~の~。
③~しんさいね~
④また、来んさい。

※他にありますか?(笑)

No.14

あがーのっていうのはきいたことないなぁ

大体が~じゃ、とか。
~じゃけん とか そうなん?

とかそういう感じじゃね。
喧嘩したときはほんまなんなん?しねーや!ええかげんにしてえや!とかいうときもありますw

旦那との大喧嘩のときだけじゃけどねー。

旦那が関東の人だから、
~でしょ、とかあなたはーとかいうとおかまっぽいなーとか内心思いながらきいてる。ほんまはw
そんなこと口に出したら傷つくし、かわいそうだからいわないけど。

短気さはなんか感じる方言だなーと思います。
語尾が若干あがりちょうなとことか。

No.16

広島トークが盛り上がってるとこ悪いけど、ちょっといい?

あのさ、普通にスルーされてるけど、1さん、他県(東京都)ディスりすぎ。
4さんが広島のことを悪く言ったことに対して『帰った方がいい。なんでいるの?』みたいなこと書いてるけど、1さんだって東京をこんなにディスってるなら広島帰れば?って言われてもおかしくないよ?
それとも、言われるのは嫌だけど自分は何言ってもいいとでも?

私は広島でも東京でもないけど、他人(他県)を落として自分(地元)を上げるやり口って、見てるだけで不快。
まぁ見なきゃいいだけだろうけどね。

他県を落としてしか盛り上がれないなら県民性トークなんかしない方がいいよ。

せめて5番のレスは撤回するか自レス削除した方がいいんじゃないかな。

No.17

>> 16 帰りたいってかいてあったから、帰れば?といっただけだし
もともとのレスが消えてる以上なんとでもいえるよね。

それに、関東いっても広いのに何で東京都仮定するの?

文句を言うな、って言ってるけれど こう思う、といっただけで
広島帰れば?といわれるとほんとうにかえりたいよー、っていう言葉しか出てこない。

どこも同じだよね、といわれてる方はいろんな県に住んだことあったうえでそういってるの?

• << 19 あぁ、東京は私の勘違いだったね。 上京って書いてたから東京かと思った。 上京したのは1さんの知人だったのね。 でも『帰りたいとあったから、帰ればと言っただけ』と言われてるけど、それなら人を嘲笑する意味の『w』なんて付ける必要なかったと思う。 だから私は5番のレスはすごく人を小馬鹿にしてる気がしました。 それに『こう思うと言っただけ』にしては「おかまっぽい」とか「なよなよした女性」とか「謝らない」とか、広島を好きが故になんだろうけど、けっこう悪意的だと思うよ。 他県の嫌な部分と対比しなきゃ広島を語れないの?

No.18

こう、なんというか

どこでも一緒、っていうレスを読むと
そうではないなーという気持ちはあるし、具体例を出したら出したで、
自分の県のいいところをいって、他見を貶めてるといわれるし

誰でも自分の地元で育ってきた経験があるんだから、わざわざ貶めることはいわないはずなのでは?と。

ちなみに、広島弁がやくざ言葉
カープに迷惑かけられた、というレスだったんですよ。

だから、中区や西区のほうが治安がいいですよ。オートロックのほうがいいですよ

という意見は出したけど
それもスルー。

私自身カープは周りの人が好きだったけど
女で、さらに人の敷地にはいってはくひとなんてみたことはない。
だから、男がやったのでは?とは思うものの、そういう人が周りにいなかったので
それが事実なら広島も変わってしまったな、、と思います。

地元愛と、地元のいやな所やいやな目にあってる人を悪くいうつもりはないけれども
帰りたい、とかかれてたらそんなにいやなら帰ったほうが幸せでは、という気持ちで書いたのみですよ。

No.19

>> 17 帰りたいってかいてあったから、帰れば?といっただけだし もともとのレスが消えてる以上なんとでもいえるよね。 それに、関東いっても広い… あぁ、東京は私の勘違いだったね。
上京って書いてたから東京かと思った。
上京したのは1さんの知人だったのね。

でも『帰りたいとあったから、帰ればと言っただけ』と言われてるけど、それなら人を嘲笑する意味の『w』なんて付ける必要なかったと思う。
だから私は5番のレスはすごく人を小馬鹿にしてる気がしました。

それに『こう思うと言っただけ』にしては「おかまっぽい」とか「なよなよした女性」とか「謝らない」とか、広島を好きが故になんだろうけど、けっこう悪意的だと思うよ。
他県の嫌な部分と対比しなきゃ広島を語れないの?

No.20

広島でも、東と西・北部と海沿いでは違ってきますから。方言とかいろいろ。

私は尾道の方なので広島市内はよく分からないしちょっと違うんじゃないかなと思ってます。
しんさいとかあんまり言いませんしね。

同じ広島県でもいろいろです。どの県でも同じじゃないでしょうか。

No.21

は〰い
広島県民で〰す
市内西区住まいで〰す

まっ言いたい奴には言わせとけ

No.22

よくも悪くもどなたかのレスにある通り

明るい
気が強い
我が強い

女性が多いのかな?って思いました。

和歌山県の県民性スレは淡々と進んでます。

ちなみに、観光で広島行きましたが悪いイメージ全くないですよ♪

No.23

なんか雰囲気を悪くしてしまって申し訳ない。

広島自体はソコソコ好きなんですよ。
一人旅に行ったこともあるし、お好み焼きとカキフライ、美味しかったし、Perfumeも奥田民生も好きです。

なので、広島のいいところを語るスレだと嬉しいなと思います。
主さん、ごめんなさいね。

No.24

広島の男のイメージ
矢沢永吉
吉川晃司
ボクシング竹原さんの
イメージが 強い

サンフレッチェ広島の
今シュトットガルト浅野ジャガー

No.25

>> 24 え?永ちゃんって広島??

広島ナタリー行った事ある人いる?

• << 27 有名中の有名ですよ(笑)(笑) YAZAWA イコール 横浜 矢沢永吉 イコール 広島

No.26

>> 25 知らなかったの?
今、建設中の広島駅前タワーマンションを買ったとか噂が出てますよ。

No.27

>> 25 え?永ちゃんって広島?? 広島ナタリー行った事ある人いる? 有名中の有名ですよ(笑)(笑)

YAZAWA イコール
横浜

矢沢永吉 イコール
広島

No.28

>> 27 矢沢が広島なんて…ありえんばい。
似合わないよ。
矢沢は横浜ハートブレイクですよ♪

No.29

他県人にツメタい、というのは、県民性じゃなくて個人の問題ではなかろうか

以下、横レス

ゆめタウン、百均ダイソー本社がある(カルビーもだったかな?)

ご当地グルメ
お好み焼きはおやつ。15時に行っても営業してる
お好み焼き屋で「○○ちゃん」の店名が多いのは、戦争で夫に先立たれた妻が、生活のために戦後、お好み焼き屋を創業し、命名時に、自分の名前を愛称化したのが由来

海のカキや紅葉饅頭は有名だが、レモン生産高日本一が意外に知られてない

うどんの「ちから」、むすびの「むさし」、広島菜も忘れずに

中区の喫茶店「ぶらじる」は、モーニングサービス日本初発祥地

自然豊かで、海水浴、スキーが楽しめる

市電はラッシュ時はノロノロ運転してて、チャリが早い
グリーンムーバが来ると何か嬉しい
小網町電停はホームがなく、路面表示のみ
下手すっと轢かれる

広島弁講座
初級
ほいじゃけえ=だから
うちかた=私の家

中級
おらぶ=叫ぶ
いなげな=変な

上級
みてる=無くなる
たちまち=とりあえず

広島県民からでした

では次の方どーぞ

No.30

広島の粗大ごみ
竹原慎二

No.31

広島、レモン有名ですよね!確か一位です。和歌山から広島に苗木送った中にそれがあってレモン育ったのがきっかけだそうですね。イカ天レモン・レモンタルト、つまみやお菓子だけど絶品です。あと、確かポルノグラフィティ、東ちつ゛るさん出身でしたね。ポルノグラフィティは、数回コンサート行きました🎵結構、真面目な印象ある方ですよね🌱

No.32

①さっささささとかきまぜまして

②お肉のことなら

③当たりまーす 一万円の食事券ー

これらの続きを、何も見ないで空で言える人は広島ツウ

No.33

お好み焼きをおかずに出来る人たちかな

• << 40 広島風お好み焼きは主食です。 ご飯のおかずには食べませんが。聞いたことないし、少なくとも私の行ってる店にはセットはありません。 関西の方がおかずにたこ焼きお好み焼き食べてると思ってた!

No.34

広島ナタリーは閉園間近に行ったよ。
ジェットコースターがギシギシいって怖かったわー。
よく行ったなあ。
いま神奈川にいるから『あなご飯』と『むさし』のむすびが食べたいわ。
こっちに来たときはバスの乗り方が違っててビックリした。中央から乗ってたし。おまけに両替機で千円入れたら運賃差し引いてお金が出るし。知らなくて料金箱に入れようといたら怒鳴られた。
広島人はバス降りるときに『ありがとうございました』って運転手に言ってたけど、こっちは言わないのね。それと一度ドアを閉めたらバス停でも目の前で乗せてってジェスチャーしても無視。広島は乗せてくれる。
まあ、転勤で広島離れて7年だけど、帰ったら浦島太郎だろうなあ。
広島弁は忘れないように家族では使ってるけど子供が忘れつつある。
あと2年とちょっとで帰れる。
ずいぶん変わっただろうな。

No.35

ポプラ忘れてません?

No.37

広島にも色んな人がいます。
一概に言えません。
合う人、合わない人は個人が決めます。
人によって違います。

No.38

私の時代の歌手は吉田拓郎!「人生なんて」行き成り飛び込んできて「やるな~」と
思ってました。広島は初恋の人が廿日市に住んでおり青春その物!好い所ですよ!
デートしていて話がはずみ過ぎ、名古屋に替えるべき所が最終が新大阪駅!
梅田に出てコンコースでウールのスーツで寝てたら冷えるだろうと、浮浪者?さんが
真冬でしたので段ボール掛けてくれて、気持ちも体も暖かった~!

No.39

広島の歌い手と言えば南一征(字、合ってる?)

と上司が言ってました。

ごめんなさい、誰?😅

広島地元タレント松本裕美子さんとか井上恵津子さんに大ちゃんは好きですよ。

広島に赴任したとき、出勤したら誰もいない。待つこと小1時間以上。ようやく上司やら先輩に同僚そして部下予定者が出勤。聞けば、広島時間なのよ的な、広島は時差があるの的な一言。

その言葉を間に受けたわたし、後日、プライベートな待ち合わせに少し遅れたから、広島時間でね~といいわけしたら・・・以下はご想像にお任せします。

エイプリルフールに見事に嵌められたわけで。しかも気付かないわたしって😅

的な楽しい方が多いと感じるのは、わたしの周囲限定?

No.40

>> 33 お好み焼きをおかずに出来る人たちかな 広島風お好み焼きは主食です。
ご飯のおかずには食べませんが。聞いたことないし、少なくとも私の行ってる店にはセットはありません。
関西の方がおかずにたこ焼きお好み焼き食べてると思ってた!

No.41

気性がきついというか荒い。

No.42

確か 有吉弘行も
広島だなぁ
あと
松田優作さんも
広島って
昔 会社の広島出身の先輩が
言ってましたね!

矢沢永吉さん
吉川晃司
嫌いだけど
ロンブーの赤い方(怒)

自分を 通す 頑固で 独特で
意志の強い
キャラクターの濃い 男が 多いかな

広島出身の男

No.43

様々な県民で構成される市内は別として、他地域一般に当てはまる特徴。
自他の境界線が曖昧。

平気で他人のテリトリーに入り込んできて好き放題に評価・要求などをしていく。
広島県民は優しいという評価も、連中の機嫌が良い時に発揮される博愛的な態度を指したもの。
あるいは、衆目がおよび自分の行動が評価されるという時の彼らはとことん優しい。
反面、機嫌が悪いときは理不尽に他人を巻き込むので注意が必要です。

貴方のため等といって、相手の努力を妨害し蹴落とすことで自分のプライドを守ろうとする邪悪な大人ばかりで、上を目指すものにとっては精神負担が大きい。コロナがなければ移住してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する