専業主婦ってどう思いますか?
私は結婚後、主人と話し合い、専業主婦をしています。
しかし、ここのスレでも見かけるのですが、専業主婦=男に頼ってる、甘ったれてる、離婚したら働かなきゃいけないくせに、などなどあまりいいイメージが無いのでしょうか?
うちは事情があり専業していますが、家事などもしっかりこなしてますし、親戚も多いので、何かとお手伝いを頼まれたりもするし、専業主婦も暇はないですよ!
そんなに専業主婦ってよくないのかなぁと思ってしまいました😢
生活に困らなければそれでいいと思うし、いちゃもんつける方ってどうしてなんでしょ?
世間体、気にしてるのですか?
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
そうですよね!僻みなのかなぁとも感じました。
私は不妊の可能性あったので、ストレスないようにと、仕事止めたところもあったので、主人も安心して働けるみたいで。
でも、節約はしっかりしてますよ!
>家事などもしっかりこなしてますし、親戚も多いので、何かとお手伝いを頼まれたりもするし、専業主婦も暇はないですよ!
>でも、節約はしっかりしてますよ!
こういうアピールするから、専業主婦が叩かれるんだって。
私も専業主婦だけど、専業主婦大変アピールなんて間違ってもしないね。
どう転んだって専業主婦より兼業主婦の方が仕事までしてる分大変なわけで、専業主婦大変なんてとてもじゃないけど恥ずかしくて言えないよ。
だけど専業主婦であることを恥ずかしいとはまったく思ってないわ。
だって、旦那が専業主婦でいいって言ってくれてるんだから、全世界の人達からコケにされたって私達夫婦の仲は何も変わらないし、気にする必要性自体を感じないもの。
逆に、全世界の人達からあなたは素晴らしい妻ですねって言われても、旦那から愛されない妻だったら生きてるのも辛くなると思うけどさ(T_T)
- << 15 ありがとうございます。 専業主婦が大変っていう風に聞こえたならすみません。 私はそういう意味ではなく、専業主婦は何もしてないんだろうと思ってる方がいることに対して言いました。 確かに、全世界の人が言っても旦那さんに愛されてないのは悲しいですよね。
>> 10
主が専業だろうが兼業だろうが周りは何とも思わないのに勝手にイメージやらネットでのスレやら気にして
で、妬み嫉みだよって意見聞いて
ですよ…
ありがとうございます。
そうですか?すみません。
私もリアルで、奥様で居れていいわね、家で何もせずテレビばかり見てるのね、などと言われたことあるので、ここのスレの発言が気になりました。
そういうことをいう方々の気持ちが知りたかったのもあります。
- << 17 このレスが本当の主旨でしょ 【専業主婦を叩く人の気持ちが知りたい】 ↑↑↑ このスレタイにして集まったレスはイコール、専業叩きレスですよね? 主さんの 返レスも完璧に煽りレスですよ こんな間接的な専業叩きはやめて下さいスレ閉鎖願います
>> 14
ありがとうございます。
そうですか?すみません。
私もリアルで、奥様で居れていいわね、家で何もせずテレビばかり見てるのね、などと言われ…
このレスが本当の主旨でしょ
【専業主婦を叩く人の気持ちが知りたい】
↑↑↑
このスレタイにして集まったレスはイコール、専業叩きレスですよね?
主さんの
返レスも完璧に煽りレスですよ
こんな間接的な専業叩きはやめて下さいスレ閉鎖願います
- << 19 はぁ…んー。 すみませんあなたの言いたいことが、ご理解しかねます。 私は、専業主婦を悪くおっしゃる方の真意を知りたいと思っただけです。 逆のお立場で、どんなことを思って言うのか、、叩きたいだけの方もいるでしょうし、悪意の無い方だっておられるでしょう。 あなたも主婦ですか? 気に入らないなら、わざわざ書き込まなくてもいいのでは? ご心配、ご指摘は本当に感謝致しますが。
>> 17
このレスが本当の主旨でしょ
【専業主婦を叩く人の気持ちが知りたい】
↑↑↑
このスレタイにして集まったレスはイコール、専業叩きレスです…
はぁ…んー。
すみませんあなたの言いたいことが、ご理解しかねます。
私は、専業主婦を悪くおっしゃる方の真意を知りたいと思っただけです。
逆のお立場で、どんなことを思って言うのか、、叩きたいだけの方もいるでしょうし、悪意の無い方だっておられるでしょう。
あなたも主婦ですか?
気に入らないなら、わざわざ書き込まなくてもいいのでは?
ご心配、ご指摘は本当に感謝致しますが。
子共が沢山いれば飽きないとは思う
でもね、何故か人間ってさ常に自分を今の状況に満足したままの状態が辛くなるの
もっと自分を高めたいと思うようになります
それには同じ事を繰り返す事に不満が出てくるのです
もっと自分を試したい、自分を高めたい気分ですね
それが大切な事です
人間常に成長しなければ生まれて来た意味が無いのです
学ぶために人は生まれて来るって言うでしょ
専業主婦になっても日々努力を重ねて
毎日の家事を今日も出来て幸せと思える人間になれたら
そこには幸せがあるわね
普通毎日同じ事の繰り返しでつまらないと思う人が多いからね
主さんがもし専業主婦になるのなら
日々が新しい発見と思って生きて下さい
たとえ旦那が日々の仕事に疲れ果てて
妻である主さんに対して、お前は良いなあ一日中家でゴロゴロして
とか言われても、いえいえ毎日がとっても新鮮でやる事全ては発見だわって言える主婦になったらそれはそれでスゴい
でも真実は、家で家事育児だけしか見えない人間には外で働く人間の気持ち、辛さはわからないと言う現実にぶち当たるのね
主さん、どうぞ今の場所で満足してはいけないよ
成長してください
専業主婦でも同居、介護、家族に障がい者の方がいる、子沢山の方々は大変だと思いますし、
主さんが経済的に問題がないのでしたら専業主婦で良いと思いますし、
主さんがそれで良いと思ってるのでしたら周囲の意見や世間様なんて気にしない事です。
私的にはフルで子育てしているママさん達を尊敬してます。
まあ、働ける年齢なのに働かないのは、もったいない、って感じの人が多いですよね。
私も、今は兼業ですが、子供の手が離れるまでは、あえて専業でいました。
子供いない時期は、周りの人に、何か事情があるか、グウタラか、みたいに思われてるのが、セリフの端々に感じられてモヤッとしてました。
まあ、気にしない事です。
私は専業主婦です。
>いちゃもんつける方ってどうしてなんでしょ?
昔はね、散々働いてる人が叩かれていた時代がありました。
立場が逆転しただけ。
叩く理由は3号の問題など社会問題も絡んでるから。
叩く人の中には、女性のふりした男性も紛れてると思いますしね。
>世間体、気にしてるのですか?
世間体を気にしてるのは専業主婦じゃないかな?
専業主婦でいる理由を説明しなきゃならない時代ですもん。
なんで働かないの?暇じゃないの?って投げかけられますけどね。
そんな事をストレートに人に言うような人は尊敬に値しないので相手にしませんね。
- << 38 私もあなたと同意見です。 他人の家のご事情を知らないのに、そのような投げかけをする人は、私も尊敬は出来ないです。 私の母はフルタイムの兼業でしたが、家事も全てではないですが、してました。 うちの母の場合は病弱な祖父母の世話もありましたし、地域・親戚付き合い、休みの日は広い畑と庭の手入れ、休みという休みがほとんどなく過ごしていましたよ。 しかし、今の時代ならここまでする主婦を誉め讃える方が多いかと思いますが、母の時代は逆で、「こんな嫁、もらいたくないな」や「子どもを置いて仕事ばかりしてる」など、母失格のレッテルを貼られる人が多かったみたいです。 今は時代も変わったのかなぁと感じます。何でもお金がかかる時代。 地域によって違うのもあるかもしれませんね。 ある程度、子供が大きくなるまで、専業主婦でいることが当たり前って風潮じゃないんですね。
掲示板でどんな立場の人にも難癖つけるヤツがストレス溜まりすぎの
頭おかしい人だけだから。
専業主婦叩き、子どもいない人叩き、
独身叩き、夫婦年齢差叩き、
結局は自分が子育てで金掛かって忙しく働いて金に困りすぎてストレス溜まりすぎの主婦がネタミヒガミで叩くだけ。
主ですが、レスが多いので全てお返事しかねますが、皆さんの意見にいろんな考えの方がいるんだなぁと、勉強になります。
人は何を考えているか、他人の考えは聞いてみないとわからないですからね。
とっても感謝しています。
専業主婦でも成長していく事が大事とのレス、とても沁みました。
私は家事と認知症の家族の介護もしてるんですが、あまり大変だとは思ったことはなく、とても生きがいに感じています。
私は元々、掃除と料理が趣味で、いつも家を綺麗にして、美味しいご飯を作って待っていてくれると、旦那さんから言っていただけて、もっと気持ちよく帰って来れるよう、疲れが癒やされるように頑張ります。
常に成長は私の中でも欠かせないことなので、専業主婦であっても寄りかかるような関係ではなく、しっかり今のやるべきことを全う出来るようにと思っています。
昔は専業主婦よりも、兼業が悪く言われる時代でしたね。
私の母も兼業だったので、散々言われたそうです。
今は逆に皆様から誉められるとか。
専業主婦も兼業主婦もどちらも、悪く言われない時間が来るといいなぁと思ったりします。
人の事にあれこれケチつける人は自分の生き方に満足してないかもしくは正当化したいから他人のせいや社会のせいにしてるんですよ。
同じ立場の専業主婦でも頑張っていると公言する専業主婦をけなしたり又逆もあるし、自分は自分だから納得してればわざわざ人の生き方にケチつけないですもん。
そんなスレを読んでイラッとする私も同類(笑)
今の時代に専業主婦をやれてる事は勝ち組ですよ
生活していけるならそのままずっと主婦で居るべき
外に働きに出ても良いことばかりじゃないから
嫌な思いして人間を腐らせるなら働きに出ない方がいい
ここで叩かれる主婦がたまに居るけど叩かれるだけの理由がある
主婦歴が長く感覚が鈍ってしまった人
空気が読めなくなり変な発言をして夫に恥をかかせた投稿とかが叩かれてる
>> 28
私は専業主婦です。
>いちゃもんつける方ってどうしてなんでしょ?
昔はね、散々働いてる人が叩かれていた時代がありました。
…
私もあなたと同意見です。
他人の家のご事情を知らないのに、そのような投げかけをする人は、私も尊敬は出来ないです。
私の母はフルタイムの兼業でしたが、家事も全てではないですが、してました。
うちの母の場合は病弱な祖父母の世話もありましたし、地域・親戚付き合い、休みの日は広い畑と庭の手入れ、休みという休みがほとんどなく過ごしていましたよ。
しかし、今の時代ならここまでする主婦を誉め讃える方が多いかと思いますが、母の時代は逆で、「こんな嫁、もらいたくないな」や「子どもを置いて仕事ばかりしてる」など、母失格のレッテルを貼られる人が多かったみたいです。
今は時代も変わったのかなぁと感じます。何でもお金がかかる時代。
地域によって違うのもあるかもしれませんね。
ある程度、子供が大きくなるまで、専業主婦でいることが当たり前って風潮じゃないんですね。
>> 30
専業主婦は仕事上での人間関係の煩わしさがないからいいなと思います。
そういう煩わしさのない状態(専業主婦)の嫁に癒される事もなるし、逆…
なるほど、イラっとするってどんな時ですか?
確かに仕事上で、同じ立場でわかってもらえて癒やされることもあると思いますが、逆に仕事をしていない相手だからこそ、無条件にホッと安心して癒されるってこともありますよね。
わかります。
私は長く仕事して来た経験もあるので、実際は抜けないのでつい口出す時もありますよ。
専業主婦だからと、人間関係も気を抜かないようにはしてます。
- << 46 専業主婦は楽だと認めてない発言をした時にイラッとします。 どうせ楽じゃないのなら働いて稼げよって思ってしまいます。 顔にも言葉にも出しませんけどね。 「俺が余裕のない時にお前も余裕が無かったらダメじゃん」って思います。 その余裕に腹が立つ人もいるかもしれませんが、俺は逆ですね。 時間にも心にも余裕を持っとけって思います。
掲示板で、こう言う人の心理知りたい、なんて無駄だと思うよ
不特定多数、暇潰し憂さ晴らし、有職者、無職者、色んな人が色んな目的で使ってるんだからね
主さんに対し、どんな風に言われようと自分が納得した生活なら良いと思うし、わざわざスレ立てて不愉快な気持ちになることもないと思うんだけどねぇ
私の母親は、お嬢様の専業主婦だったよ世間知らずのね
私はバリバリ兼業してる
世の中にごまんと人が居るんだから色んな生活してる人がいて当たり前
みんな自分以外の人間の生活が気になるんだよ
だから主さんのスレは愚問だね
ありがとうございます。
改めて他のスレを拝見していても、見たからに叩きやウサ晴らしだなぁというのが多いですよね。
匿名だから出来る事なんでしょうね。
もし、相手がヤクザさんだったらたぶん言わないと思います。
うちの親子とは逆ですね!
いちいち言われたことに動じないような人間目指します。
>> 40
なるほど、イラっとするってどんな時ですか?
確かに仕事上で、同じ立場でわかってもらえて癒やされることもあると思いますが、逆に仕事をしてい…
専業主婦は楽だと認めてない発言をした時にイラッとします。
どうせ楽じゃないのなら働いて稼げよって思ってしまいます。
顔にも言葉にも出しませんけどね。
「俺が余裕のない時にお前も余裕が無かったらダメじゃん」って思います。
その余裕に腹が立つ人もいるかもしれませんが、俺は逆ですね。
時間にも心にも余裕を持っとけって思います。
- << 52 それは、奥様が専業だけど楽じゃないと言ってたことがあったのですか? でも、たまには奥様の愚痴も聞いてあげるのは駄目なんですか?(笑) 専業でも行き詰まることはもちろんありますしね。
子なし(不妊治療中)で専業主婦している時、1度も働いた事のない叔母から「今の時代、子どもいないのに専業主婦しているなんてみっともない。一日何やってんの?」等言われていました。
子供は諦めて働きに出る事にして就職活動をし、希望の会社に受かった時に「なんであなたみたいなのが採用されるわけ?」と嫌味を言われました。
叔母は劣等感の塊なんだなと、憐れに思いました。
そして、他人の人生に口出しはしない人間になろうと思いました。
主さんもきっと大なり小なり何か言われた事があると思いますが、気にしないのが一番!
ここのレスでもキツイ言い方しか出来ない人は叔母と同類なんだと思います。
主さん〜気にするな〜。
専業主婦は、このご時世叩かれるの。
ほとんど共働きの時代なんだから。
私も妊娠して直ぐ専業主婦になって、子供産んで6年強経ったけど、未だに専主だよ〜。
旦那の親が自営業で、毎日首に鍵ぶら下げてて、小学生で誰も居ない家に弟と帰ってたんだって。
遊びに行く時も必ず弟が付いてきて、嫌でたまらなかったんだけど弟の事も自分が守らなきゃって。
子供ながらに寂しさと、重圧があったから、結婚相手には専業主婦になって欲しいって。
私のうちも共働きだったけど、私は学童行ってたからあんまり寂し思いはした事なかったんだけどね(笑)
うちの旦那は仕事柄、休みが不定だし、同じ市内の実家の母親も介護認定3だから父が他界した後、同居の未婚の姉が仕事に行った後、様子見に行ったり、小学校のPTAやら子供の習い事の送迎やら、ママ友の付き合いって、こんな事並べても、兼業主婦の方でも同じ境遇の人もいるからね。逆に尊敬する。
とにかく他人様には他人様の事情があるからね。
私だって、一部の内情知らない人から色々云われるよ。いちいち説明しないけど(笑)
しかもBigマンションだから、ママ友風(笑)の一部の人に、洋服持ち物チェックされるよ〜。
余計なお世話。元アパレル、水商売してたから服と靴とバッグだけはたくさんある。
この時代専業主婦が勝ち組とか云われてるけど…。
私から見たら、明日の食べ物に困る事なく、布団で寝れる家があって、お金に余裕がなくても子沢山で、子供いなくても、いっつも笑顔で笑っていられたら、それだけでも『勝ち組』でしょ(^o^)
まっ、私にアンカー付いたら直ぐ削除します(^-^)/
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自民党って本当に優秀なの?って話1レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?1レス 16HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について0レス 17HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 69HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 80HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
あつすぎ
6月じゃないTT(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない
超ミニでもない限り、どこに履いていってもいいんじゃないかなと。 ただ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 73HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
与党の看板議員たちは、矢面に立ってるだけの傀儡です。 あの人たちは自…(匿名さん1)
1レス 8HIT おしゃべり好きさん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 109HIT おしゃべり好きさん -
ユーチューブのcmは怪しくない?
サイトから離れていて状況は分かりませんが、その企業がもうその手のヤバイ…(経験者さん1)
1レス 16HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 141HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 141HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 868HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 290HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 314HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 371HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 198HIT おしゃべり好きさん - もっと見る