事務員になりたい

レス4 HIT数 3512 あ+ あ-

2016/09/20 01:27(更新日時)

30歳の工場作業員です。高卒から勤めてきましたが、転職を考えています。
そこで、教えてほしいんですが、事務員の求人で資格は不問で、必要な経験でエクセル,ワードが出来る方と書いているのですが、簿記などの資格なしで本当に良いのか?エクセル,ワードが出来るとはどのくらいなのか?と気になり、投稿しました
資格は普通免許のみで、パソコン操作は簡単な表なら作れます。ブラインドタッチは出来ないんですが、こんな私でも採用されますか?

タグ

No.2379250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

派遣で事務員をしています。

事務も職種が様々ありますし、雇用形態や会社によっても求められることが違うと思いますが、私の職場の例で書きます。

私の仕事も経験不問でワードやエクセルの基本操作ができれば応募可です。しかし、実際の業務は専用端末を使用するので、エクセルやワードの知識はほとんどいりません。
ただ、パソコンの基本的な操作ができることが前提の業務なので、その基準としてエクセルとワードを応募の条件にしているのだと思います。

ブラインドタッチができないとのことですが、私の仕事はブラインドタッチができないと仕事になりません。なので、出来る人しか採用になりません。テンキー、電卓もブラインドタッチです。

何かのデータを入力するにしても、計算をするにしても、ブラインドタッチができなければ時間がかかりすぎます。事務職はたいてい毎月〆切があり、それまでに一定の業務を負わされないといけないので、それなりにスピードも必要になります。

簿記の知識は応募条件になければ必要ないのだと思います。私の仕事も不要です。恐らく、入力作業、ファイリング、電話の取り次ぎ、メールの送受信などが主な業務なのではと予測します。

事務職に転職したいなら、最低限、ブラインドタッチはできるように練習しないとダメですよ。

No.2

難しいと思います。
電話応対は出来ますか? 敬語は大丈夫ですか? 来客応対出来ますか? 臨機応変な対応は出来ますか? 会議室のセッティングのマナー、お茶出し、
誰も馬鹿丁寧に教えてくれませんよ。
今、工場でお仕事されてるなら、退社してハローワークから職業訓練通うのが良いと思います。
パソコン初心者コースを受講して、出来れば企業研修付きのものがお薦めです。
パソコンも習えて、企業に事務員として1ヶ月研修に行けるので、良い勉強になりますよ。
職業訓練は開始と同時に失業保険が貰えますし、どうでしょう?

No.3

事務職と言っても業種によってかなり異なりますよ

私の職場ではword、Excelはもちろん、画像やメールも扱います

ほとんどの資料はExcelなので、ブラインドタッチはもちろんですが表計算や関数も使えないと仕事になりません

簡単な知識でも採用されたならラッキーかもですよ

No.4

主さんは趣味でも好いですがオフィス、ワード、エクセル、パワーポイントって
使ってました?其々のソフトの使い方に違いが有り、私は3種類共使ってます。
ブラインドタッチは出来ませんが、技術者なのでホウ、レン、ソウ、プレゼンと
使い分けてます。募集されてる業種が問題ですが、今やワード・エクセル+マクロ機能
使えないと大卒でも事務職は無理では?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧