冠婚葬祭に参加した事がない。

レス16 HIT数 1528 あ+ あ-

2016/09/20 09:19(更新日時)

現在、48歳。

一度も冠婚葬祭に行ったことがありません。

祖父母は、私が生まれる前に亡くなり
父母の兄弟は、全員健在。

私も、兄弟も、従兄弟も、みんな結婚してますが
誰も、結婚式は挙げていません。

育った地元から離れてるので
田舎の友達の結婚式は、(とても行けないので)全て欠席していて

48歳で、冠婚葬祭経験がありません。

職場の友達に話したら、
あり得ない!!
と、驚かれました。

おかしいでしょうか??

No.2378920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

べつにおかしくはない。機会がなかっただけだから。 

私なんか度重なる同僚の結婚式、親戚や上司の家族の葬儀やらなんやらで、冠婚葬祭貧乏ですよ!

結婚式して半年で離婚しやがった同僚には殺意さえわきます!金返せって(笑)

葬式は、まだいいけど結婚式は衣装毎回同じに出来ないからたいへんなんです!主さん、うらやまですよ。

No.2

珍しいとは思います。
たまたま、そうなだけですよね。

No.3

結婚式は何度か行ってるのでマナーは分かりますが、
お葬式のマナーは分かりません。
私は父子家庭で、母親に教わる機会もなかったので…。
冠婚葬祭のマナー本は見てますが、難しいですよね。

No.4

そういう場面がなかったというだけ

おかしいとかの話ではない

年は関係ない

No.5

珍しいと思いますよ。俺は営業職なので、お客さんの結婚式やお客さんの父母(面識は有りません)に出席する事が多いのですが、結婚式はまぁ普通にこなしますが、葬式が厄介ですね。

宗教によって違うからです。仏教や神道、キリスト教に新興宗教。それぞれ葬式の作法が違う。

今は慣れましたが、流石にイスラム教の葬儀には参加した事は無いです(笑)

No.6

別におかしいとは思いませんが・・・・・
ご主人側のご親戚も、皆さまご健在なんですよね?
仕事をしていて、職場の方の親御さまのお葬式とか、あるいは職場の上司の方が(退職後でも)お亡くなりになったというご経験もなかったですか?

No.7

>> 6 主です。

主人は、天涯孤独で施設育ちなので

主人の身内は誰もいないので
主人関係の冠婚葬祭はありません。

職場は、小さなお弁当屋のパートで
オーナーを含め、4人しか働いてないし
みんな、30〜40代の既婚者なので
職場での冠婚葬祭はないです。

私の父は、妹が一人
母も、妹が一人
父方、母方、両方とも祖父母は
私が生まれる前〜物心つく前に亡くなり
親戚が、ほぼいないので
親戚付き合いというのもないです。
盆や正月に集まるとかもなく
世の中でいう「法事」とやらも
未経験です。

• << 12 お友達の結婚式にも参加したことないみたいですが、いくら田舎といえども普通友達なら行きませんか? 私は、36歳ですが友達や親族の結婚式、お葬式は結構行ってますけどね(;・ω・)

No.8

主さんは何も悪くはないけど
一般的には珍しいと思います。

なので、あり得ないと言った人達も悪気はないと思います。

No.9

そりゃ珍しいよ❗

葬儀もだけど誰も結婚式
を挙げてないのは珍しい
いっそのこと自身が主役
となり花嫁として結婚式
に参加しよう。いや兄弟
従兄弟も揃って合同結婚
式は如何かな‼

No.10

珍しいですか?と言われたら、珍しいとは思いますが、誰も冠婚葬祭に中年期になっても、出た事ない事は、色眼鏡でみたり、
変な目で見たりする人はいないと思いますが、
五十代以降になったら、お葬式などは出る機会あるかもしれません。

ちなみに、喪服は持っていなかったりしますか?

No.11

息子は0歳で結婚式参加しました。
妹と弟の結婚式も参加してます。14歳にして3回

葬儀も、曾祖母2人、祖父の葬儀で3回です。

No.12

>> 7 主です。 主人は、天涯孤独で施設育ちなので 主人の身内は誰もいないので 主人関係の冠婚葬祭はありません。 職場は、小さな… お友達の結婚式にも参加したことないみたいですが、いくら田舎といえども普通友達なら行きませんか?

私は、36歳ですが友達や親族の結婚式、お葬式は結構行ってますけどね(;・ω・)

No.13

葬式に関しては皆さんお元気で何より、結婚式についても遠方だったから結婚式しない人ばかりだったから、と偶々が重なっただけで驚くほどのことには感じないな。

私の場合、母も子供の頃に他界してるし父も既に他界してるし、親戚も何人か亡くなってるから葬式の経験がある、仕事関係でも定年後も働いてた御老体が亡くなったから葬式に参加した、それだけのことで、もし身内がみんな元気で会社にも御老体がいなかったら、私も葬式の経験ないまま生きてきたと思うよ。

葬式だけで言えば私の方が珍しいかも。
これだけ葬式あったのに、一度も喪服着たことないんだからね(笑)

結婚式も、どうしても断れない知人と、付き合いのあった従兄弟が結婚した時に行ったくらいで、基本親戚付き合いしない家庭で育ったし、女が苦手で女友達は作らないできたから結婚しようと式に呼ばれること無いし、男友達も最初から既婚か独身ばかりだから結婚式以前の話だし、私自身も結婚式しなかったから、約50年生きてきて結婚式の経験なんて今までその2回だけだよ。

あっそうだ、うちの親の結婚式はお腹の中で参加したから、それ入れたら3回だわ(笑)

No.14

あ、私もです(´・Д・)」

親戚付き合いないですし…
友達いないんで…
自分も結婚式挙げてないですし…

珍しいでしょうねぇ。
同じような人見た事ないです。

このスレ見て珍しい人も居るもんだと私も思いましたもん(´∀`; )

No.15

確かに、ご主人とか周囲のご親族を見ても、天涯孤独とか孤独に近い?人が多いのですね。
あと、人間関係の繋がりがあまり深くないのかな?

結婚式は、招待状とかすらも、今までご友人などから届いた事ぐらいはありますか?汗

せめて、未来何年後かに絶対、どなたかは亡くなるとは思うので、亡くなってお葬式もせず、ひっそりと手続きして、火葬場に。。。ということは無いですよね?

ご親族でこれから、未来にどなたか亡くなられた時に、お葬式はありそうなのですか?

No.16

調べたら、亡くなった際に葬儀は必ずしもあげなくてもいいみたいですね。

役所に届けを出して、粛々と火葬場

というのもアリみたいですね

冷静に考えたら、お葬式も式費用結構かかるようなので、弔いは気持ちの問題だからと、しないご家族もいらっしゃるみたいですね。

そうなんですか。
親類縁者が少なかったら、確かに法事などの、しきたりも行う必要も無いですよね。

冠婚葬祭はマナーとかもあるし、出費はあるし、大変だから確かにあまり無いほうが気楽かも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する