ものすごく執念深くて根に持ちます
ものすごく執念深くて根に持つ私
幼少のころから私はものすごく根に持つタイプでした。 知らない人から怒られたこと、親戚に怒られたこと、先生に怒られたこと、
友達とケンカしたこと、ネットで言われた嫌なことなどとにかくすべて記憶しています。
自分でも何でかわからないくらいです。
必ずいやがらせをされたら仕返しをしなければ気が済まず、
人とケンカしてとりあえず仲直りした後も
「ああ、あの人はああいうことを平気でやれる人なんだ」と思い込んでしまい、
二度と前のような関係には戻れません。
気が合わない友人なら気を使うのは疲れるし一人でいた方が気が楽だとおもっているため
ダメなのだと思いますが、そのせいでばっさりと関係を絶ってきた人が何人もいますし
私に意地悪した親戚のおじさんとはたまに会いますが20年近く全く口をきいていません。
どうしたらこの性格は直せるのでしょう
主さんの心の中を例えると、誰が見ても「それゴミだろう」と思うような物を捨てられず、ドンドン溜め込んでるゴミ屋敷みたいになってるんだろうね。
負の感情なんて持ってたって糞の役にも立たないんだから、バンバン断捨離しながら生きてった方が気分はスッキリするよ。
私は住んでる家はリアルに物が捨てられなくてゴッチャゴチャだけど、性格は超断捨離のスッキリタイプ(笑)
嫌な奴なら即縁切って、縁切ればソイツのこと憎むどころか考えることも無くなって、たまに思い出すことあれば『心入れ換えて幸せにやってりゃいいけどな』と、負とは逆の感情に変わってるよ。
だから私の心の中は、ドロドロしたゴミなんていつも無いスッキリ状態。
リアルに家の中もそうできればいいんだけど中々難しいね〜(笑)
きっと主さんも『心の中スッキリさせたいんだけど中々難しいね〜』な境地なんだろうな。
ということは、主さんも私も本気で変わる気にならなきゃ一生変わらないんだろうね〜(笑)
主は 逆に 人が嫌だと思う事を自分がした時は どうするの?
どうやって 許して貰ったり 理解し合ったりしようと思うの?
人が嫌だと思う事 自分がしたら ちゃんと気付いて どうにかしてるの?
自分がされたってしかないなんて そんな現実はないんだよね
主が 自分がされたってしか思ってないだけで
自分の事を 自分の都合の良い様にしか思えないとか
何かあっても 自分は悪くないってしか考えないでいたら 誰とも上手くはやっていけない
人に 自分を良く見せようとしかしないし 自分にある嫌な事は自分以外の何かのせいにしかしないといられないでいれば
本当の事なにもわからない
なにもわからないって 人から言われたり
自分で思う事が多いと思うけど
主は 自分が悪いってならない様にしかいられないから
自分はいざって時 相手を裏切らなかった事がないのに それはなんとも思わないでいるし
だって 人を信じる事って 都合のいい時しかないでしょ
人って お互いが相手を思う気持ちが無かったら それで終わりだし 理解し合える気持ちや考えもないのに いつまでも憎んだり恨んだりするなんて
そうじゃなくていられることが出来ないのは他の誰かのせいじゃないと 知らないでいる事が
原因で迷惑だよ
持って生まれた性格
だとしても損な気質ですよね
まず 過去にされた事
これは内容によっては
許せない事もあるでしょうが
許さない は
いつまでも忘れないと
いう意味でもありますので
主さんも苦しいでしょうね
主さん
人は傷付け合うものですよ
主さんは自分が傷付いたと
強く考え過ぎなのでは?
実際 主さんも
誰かを傷付けてきたはずです
これは主さんだけでなく
誰もが知らずにしています
例えば 何気ない一言
言った本人には
傷付ける気はなくても
相手の受取り方次第で
かなり違ってきますよね
そう考えると
自分も完璧ではないし
お互い様だと思えませんか?
ものは考えようですよ
もっと気楽に考えて
執着しない事をお勧めします
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
テストを親に見せたくない 誰か助けて4レス 58HIT 学生さん (10代 ♀)
-
デスクワークで。1レス 34HIT 社会人さん
-
顔整っててモテる人たちが羨ましいなー。4レス 79HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
始発駅に引っ越すかグリーン車か16レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
自分の部下が自分に相談(パワハラ的案件)をしてきた時の接し方2レス 70HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
テストを親に見せたくない 誰か助けて
ちゃんと勉強しないと、自立もできずにいつまでもそんな親の世話になって怒…(匿名さん4)
4レス 58HIT 学生さん (10代 ♀) -
何が正解だったんだろう?
貴方の地域は独裁思想の人間が多すぎます(雑学王さん22)
28レス 574HIT おしゃべり好きさん -
始発駅に引っ越すかグリーン車か
今我孫子から千代田線に乗ってるなら、逆方向になるけど一旦取手に行き、取…(匿名さん16)
16レス 133HIT おしゃべり好きさん -
自分のことが大嫌い。不幸だらけ。
ありがとうございます。 切符はいつも鞄にしまうようにしていて、無…(社会人さん0)
6レス 101HIT 社会人さん -
40代の人8レス 467HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 61HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか9レス 59HIT 匿名さん
-
閲覧専用
噂 許せない4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 138HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 138HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 61HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
クレーム入れるか辞めとくか
言うのは辞めときます。 意見ありがとうございました(匿名さん0)
9レス 59HIT 匿名さん -
閲覧専用
噂 許せない
まぁ、弁護士頼むんですよね? お任せするのはとても良いと思いますよ。…(通りすがり)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手の身長と体重に関して。
相撲の、力士で横綱の男性がいいなーと思っています 身長も高いですが、体重も100㎏以上あります…
13レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
私にドライだった元彼が新しい彼女ができて優しくなった
元彼が私の友達と付き合っています。 私と元彼は住んでいるところが1時間以上離れており、会うのは1ヶ…
20レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
電車で席を譲る人って知らない人に話しかけるの平気なの?
昨日変な人に絡まれたしそれまでもおかしな人に絡まれたりしたので知らない人に話しかけるのが苦手です …
11レス 169HIT おしゃべり好きさん -
結婚して結婚指輪していると。
批判回答はいりません。 女性で結婚していて結婚指輪してます。 異動で今の職場に来ましたが、こ…
7レス 170HIT 匿名さん -
両親に支配されていて辛い
私は今年で33歳になりますが、未だ両親に支配されていて生きづらい状態です。 家が貧乏で学費がないた…
9レス 169HIT 匿名さん -
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
82レス 1473HIT 匿名さん (40代 男性 ) - もっと見る