上から目線の友達と距離を置いたら逆ギレ

レス24 HIT数 1565 あ+ あ-

2016/09/11 13:30(更新日時)

私は数年前から心療内科に通っています。

病気で、仕事はしていません。家にいます。

月に1度くらい連絡をくれる友達がいますが、とてもストレスなんです。

なんというか、自信あってテキパキしていて、はっきりした性格で、私はあまり何も言えなくなってしまうんです。
長い付き合いなので連絡が来たら話しますが、私からは連絡をあまりしていないのに、連絡が来ます。

この前久しぶりに会ったのですが、相変わらず綺麗にしていてハキハキしていて、なんかムカついてしまいました。
私の方が綺麗だったのにとか、友達いないくせにとか色々思うところがあり、連絡を取りたくなくなってしまいました。

その事を旦那から伝えてもらいました。
理由は体調不良のために、こちらから連絡するまでしないで欲しいにしました。

旦那は友達が「わかりましたが、何故本人ではなくご主人が連絡をしてくるのですか? それが私には悲しく思います」と言っていたそうです。

話もしたくないほど嫌だって分からないんでしょうか? それくらい体調が悪いと分からないのでしょうか?

やっぱり、はっきりした性格で上から目線な友達が嫌いです。

タグ

No.2375805 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友達自分のことしか考えてなーい。
心療内科に通ってるぐらいなんだからそっとしとけよって感じですね。

No.2

>> 1 そうですよね。自分のことしか考えていないですよね?

友達はそのことに、全く気がついていないので、かわいそうですね。

No.3

主さんが
持っていないものを
持ってるから

会いたくないのでは?

No.4

>> 3 結婚して友達は変わりました。

何故かお金があるんです。時期850円の事務のパートなのに。旦那も普通のサラリーマンなのに。

私はそんな低時給で働いたことないし、働きたくない。

私の方が能力もやる気もあるのに、何故か自信あるのが腹立つんです。

• << 7 なるほど 見下してた友達が幸せそうでムカつくんですね 今の主が言うと、単なる負け犬の遠吠え あ そんな付き合いは友達付き合いとはいえないから、疎遠にした方がいい その友達がかわいそうだから
  • << 12 私は、そんな低時給の所で 働きたくないとか 私の方が能力もやる気もあるとか 主だって上から目線じゃん。

No.5

>> 4

主も上からですね。

腹の中が顔に出てるんだよ。

No.6

>> 5 私は友達から嫌われてはいないと思うんですが

• << 9 友達も主に嫌われてると思ってないんじゃない!

No.7

>> 4 結婚して友達は変わりました。 何故かお金があるんです。時期850円の事務のパートなのに。旦那も普通のサラリーマンなのに。 私はそ… なるほど
見下してた友達が幸せそうでムカつくんですね
今の主が言うと、単なる負け犬の遠吠え

そんな付き合いは友達付き合いとはいえないから、疎遠にした方がいい
その友達がかわいそうだから

• << 13 負けとは思ってないです

No.8

タイトルにある逆ギレとは文中のどこに当たるのでしょうか?

• << 10 同意。私もそれを思いました。
  • << 14 旦那に言った発言です

No.9

>> 6 私は友達から嫌われてはいないと思うんですが

友達も主に嫌われてると思ってないんじゃない!

• << 15 私から連絡していないのに? 連絡してこないでと伝えたのに?

No.10

>> 8 タイトルにある逆ギレとは文中のどこに当たるのでしょうか? 同意。私もそれを思いました。

No.11

釣りか?と思ったけどなんかわかる気もする。
嫌いなら会わなきゃいいだけ。
断るのも面倒な事あるよね。
もう連絡してこないだろうし良かったね。
ゆっくり治療に励んでください。
しかしミクルで悪口スレなんてたてても説教レスされるだけだよ(^_^;)
つぶやきスレにしとけ。

• << 16 そうですよね。 会わなかった方がよかったです。 連絡してくるし会おうと言われたら、悪いかと思って付き合っていました。 気持ちが収まらずにスレしてしまいました。

No.12

>> 4 結婚して友達は変わりました。 何故かお金があるんです。時期850円の事務のパートなのに。旦那も普通のサラリーマンなのに。 私はそ… 私は、そんな低時給の所で
働きたくないとか
私の方が能力もやる気もあるとか

主だって上から目線じゃん。

• << 17 上から目線の人には上から目線になります。

No.13

>> 7 なるほど 見下してた友達が幸せそうでムカつくんですね 今の主が言うと、単なる負け犬の遠吠え あ そんな付き合いは友達付き合いとは… 負けとは思ってないです

• << 18 勝ち負けじゃないと思うから、主さんがそう思いたいならそれでもいいけどね メンタル病んでる時に、合わない人間と疎遠にするのは間違いじゃないし 彼女以外にもっと好きな友達いるんでしょ? 彼女から離れたならそれでいいじゃん 彼女にしてみれば、主さんを心配して連絡してたのかもしれないけどね そうだったら主さんから見下されて、彼女も気の毒だね あとさ 働けないくらいメンタル病んでるなら掲示板なんかしない方が良いんじゃない? 望んだようなレスがつかないと、ますます弱るんじゃない? まぁあんだけ攻撃的なら弱ってるってこともないか笑

No.14

>> 8 タイトルにある逆ギレとは文中のどこに当たるのでしょうか? 旦那に言った発言です

No.15

>> 9 友達も主に嫌われてると思ってないんじゃない! 私から連絡していないのに?

連絡してこないでと伝えたのに?

No.16

>> 11 釣りか?と思ったけどなんかわかる気もする。 嫌いなら会わなきゃいいだけ。 断るのも面倒な事あるよね。 もう連絡してこないだろうし良かっ… そうですよね。

会わなかった方がよかったです。
連絡してくるし会おうと言われたら、悪いかと思って付き合っていました。

気持ちが収まらずにスレしてしまいました。

No.17

>> 12 私は、そんな低時給の所で 働きたくないとか 私の方が能力もやる気もあるとか 主だって上から目線じゃん。 上から目線の人には上から目線になります。

No.18

>> 13 負けとは思ってないです 勝ち負けじゃないと思うから、主さんがそう思いたいならそれでもいいけどね

メンタル病んでる時に、合わない人間と疎遠にするのは間違いじゃないし
彼女以外にもっと好きな友達いるんでしょ?
彼女から離れたならそれでいいじゃん
彼女にしてみれば、主さんを心配して連絡してたのかもしれないけどね
そうだったら主さんから見下されて、彼女も気の毒だね

あとさ
働けないくらいメンタル病んでるなら掲示板なんかしない方が良いんじゃない?
望んだようなレスがつかないと、ますます弱るんじゃない?
まぁあんだけ攻撃的なら弱ってるってこともないか笑

• << 20 あと、負け犬の遠吠えと言ったり、勝ち負けじゃないと言ったり、よく分かりません。 貴女みたいな嫌味なレスには攻撃的にもなります。

No.19

>> 18 友達はいません

気の強い友達は残ったけど、私が辛くなりました。心配してアドバイスくれたりしたことがしんどい。

私から切ったので、誰もいなくなりました。

No.20

>> 18 勝ち負けじゃないと思うから、主さんがそう思いたいならそれでもいいけどね メンタル病んでる時に、合わない人間と疎遠にするのは間違いじゃな… あと、負け犬の遠吠えと言ったり、勝ち負けじゃないと言ったり、よく分かりません。

貴女みたいな嫌味なレスには攻撃的にもなります。

No.21

>> 20 負け犬の遠吠え
意味調べてみなね

主さんは自分から友達みんな切ったのに、彼女に対して「友達いないくせに」って思うのは何故?

主さんはいま病気で辛いから、誰に何を言われても、嫌な方向にしかとらえられないんじゃない?
主さんのレス読んでると、その精神状態では他人と付き合うのはしんどいだろうとは思うよ

病気が良くなれば、考え方も変わるんじゃないかな
理解ある旦那さんがいるなら、病気が良くなるまでは無理して他人と付き合うこともないし

スレとレス読んで、友達が気の毒だったし、主さんの言うことが支離滅裂だから、優しいレスもできなくてゴメンね
治療頑張ってください

No.22

主さん考えすぎです
その友達は綺麗でハキハキしているだけで主さんに
悪口いったりするわけじゃないんでしょう?
被害妄想ですよ心が弱っているせいです

ですがお友達も主さんが体調悪いのに直接、体調悪いと連絡してこいって言うのは
配慮に欠けてると思います。
でもそこを責めるのは筋違いですよ
完璧な人間なんていないんだから

相手に悪気がなくても主さんが嫌なら
付き合わなくていいと思いますよ。
友達は元気になってから新しく作ればいいので無理に昔の友人と付き合わなくてもいいのでは?

No.23

>> 22 なんか苦しくなるので言います。

前に友達とは違う友達に同じように旦那から体調悪いから連絡しで来ないでと言って貰いました。

理由は同じような理由。

友達には「本当にムカつくし嫌だから旦那から言って貰った」と話していました。

同じ事を友達にしたので、友達は腹を立ててるんだと思う。

私としては、悟ってと思うんだけど。
今は本当に病気だから、メール出来る時もあれば出来ない時もあるし。

友達は私の悪口は言わないけど、なんか自信ありげなところや余裕な感じが腹立つんです。多分皆から嫌われてると思う。友達だから付き合っていたけど、もういいかなって。

No.24

削除されるかも。

主さん可笑しいよ。
友達なんて書かない方がしっくりくる。

付き合ってて、楽しいのが友達だとしたらとても友達とは
呼べないよね。

何でとっくに嫌いになってるのに、友達って呼ぶのか女の友達
感覚が疑問。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新