夫より子供が一番大切?

レス28 HIT数 2453 あ+ あ-

2016/09/15 22:16(更新日時)

知人が「子供が一番大事。夫とは一緒に寝たくないから寝室は別。休日も一緒にいたくないからパートを入れている」と言っていて、そんな夫婦は嫌だなあって思ってしまいました。

それを友達に話すと「子供がいると夫婦ってそうなっちゃうんじゃない?子供が一番大事になるし、仕方ないと思う」と。
私は「子供はいずれ巣立ってしまうし、夫婦円満の方が良くない? 子供がいなくなったら会話もなくなっちゃう夫婦にはなりたくないなあ」と言うと、
「巣立っても子供が一番大事だと思う。夫婦の会話がなくなるのは仕方ないし、そんな人ばかりだよ」と。

やっぱり腑に落ちませんでした。

子供が一番とか夫が一番とかではなく、夫婦円満で子供にたくさんの愛情をそそぎ、子供が巣立ったらあまり干渉をせず、夫婦二人の時間を大切にするのが私はいいなと思うし、そうなりたいと思います。

私の考えは間違っているのでしょうか?

タグ

No.2374959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違ってないし別に正解もないよ。
旦那や子供より自分が一番大好きな人もいる訳だし。
考え方は人それぞれでいいじゃない。

• << 3 レスありがとうございます。 確かに人それぞれですね。

No.2

間違ってないと思いますよ。主さんが言ってるのはとても理想です。
憶測ですがご友人、産後「俺も疲れてるから」って育児の協力が十分得られなかったとか、手も洗わずに新生児に触りに来るのを注意してもムスッとされたとか、なんかあったのではないでしょうか。
産後の母体って、神経すり減らしてめちゃめちゃ負担があります。その時の心無い行動は子供1番夫2番を通り越し、夫元気で留守がいいになるきっかけになります。
私もなりかけましたがなんとか持ちこたえ夫も大事と思っておりますが、未だに思い出すと子供を愛してる自分だけだな、私が守らなきゃとか思いますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 夫の性格や行動や態度等も大切ですよね。

No.3

>> 1 間違ってないし別に正解もないよ。 旦那や子供より自分が一番大好きな人もいる訳だし。 考え方は人それぞれでいいじゃない。 レスありがとうございます。

確かに人それぞれですね。

No.4

順番つけるから子どもが一番になるだけで、別にどっちも大事でいいんじゃないですか?

そういうのは本気に受け取らないでいいんですよ

• << 6 レスありがとうございます。 二人とも子供が一番大切と言い切っていたので、私も順位はつけられないし、つけなくてもいいんじゃないかなと思いました。

No.5

>> 2 間違ってないと思いますよ。主さんが言ってるのはとても理想です。 憶測ですがご友人、産後「俺も疲れてるから」って育児の協力が十分得られなかっ… レスありがとうございます。

夫の性格や行動や態度等も大切ですよね。

No.6

>> 4 順番つけるから子どもが一番になるだけで、別にどっちも大事でいいんじゃないですか? そういうのは本気に受け取らないでいいんですよ レスありがとうございます。

二人とも子供が一番大切と言い切っていたので、私も順位はつけられないし、つけなくてもいいんじゃないかなと思いました。

No.7

別に間違ってないよ。
正解とか間違いとかもないと思う。

そもそもなぜ登場人物、みんな自分の考え押し付ける感じなの?
人それぞれじゃん。

No.8

人それぞれですよ。

子供が一番大事という考えの母親は多いと思いますが、私は主人が一番大事であり大好きです。

一番大事で一番好きな人と結婚したのだから当然のことですね。

No.9

人それぞれという意見が多くてびっくりです。

子供がいてもいなくても夫婦が仲が良いのがいいに決まっています。

ご主人と会話もなくて、一緒にいたくないのなら、何故結婚しているの?って思ってしまいますね。

主さんの考えは至極まともだと思います。

• << 11 もう少しみんなの言いたいことちゃんと理解してはどうでしょう?

No.11

>> 9 人それぞれという意見が多くてびっくりです。 子供がいてもいなくても夫婦が仲が良いのがいいに決まっています。 ご主人と会話もなくて… もう少しみんなの言いたいことちゃんと理解してはどうでしょう?

No.12

順位なんてないですよ(^^;
だから主さんの考えはありだと思います。
私もどちらかも言えば主さんよりの考えです。

でもだからといって友人の考えが間違えているとかでもないとは思います。
もしかしたら友人は何らかの理由で旦那さんが一番にならない、なれない(だからお子さんが一番)のかもですし、そこは本人しか分からないですからね。

No.13

私も旦那が一番大好き。
寝るとき、旦那がいないと落ち着きません😅
子供ももちろん大事だし大好きだけど、子供はいつまでも一緒にはいられません。
うちの子供達は中3と中1になり、実際今は一緒に暮らしてるけど、塾やら部活やらで親と一緒に過ごす時間は年々少なくなってます。
親離れ子離れの時期。
子供達に依存せずに自立を促していきたいと思ってます。

No.14

比べることはできない…よね

でもさ

仮に、夫と子どもが同時に溺れてたとしたら
どちらかしか助けられないとしたら
私は、子どもをとると思う

結婚して、死ぬまで仲良しでいられるのは
ほんの一握りよ

結婚式のとき、あんなに誓いあい、
あんなに愛し合っていても

時が経てば冷めていくし
子どもが生まれると
母性優先になっていくの

それ、普通だから

だって、本能の部分だし
それがなきゃ、誰が子を守るの?

主さんは
お子さんを持ってみれば
分かる感覚
無ければ、理解できない感覚よ

何のトラブルもなく、過ごしてる夫婦はまれ

浮気だとか、色んな問題かかえて
配偶者への信頼もなくなって
精神が荒んでいっても

配偶者は裏切ってもね

子どもは裏切らないの

愛情かけて、かけて
それでも裏切るのは
他人ともいう、配偶者

愛情かけて、かけるほど
応えてくれるのは子どもよ

逆に、責任も重いわ

それでも、我子に勝るものはない

主さんも、お子さんを持てば分かるわ

お花畑でいられるのは
精々、新婚1年よ

No.15

もちろん間違ってません。夫婦円満で家族仲よくが良いに決まってます。皆そのつもりで結婚してると思います。

でもなかなか理想どおりにはいかないものです。奥さんだけが悪いわけじゃない、旦那さんがまねいてることもあります。特に子育てが絡んでくるといろいろありますから。

家庭の在り方はいろいろあって当たり前だと思います。

No.16

レスありがとうございます。レスが多くてまとめての返信をお許し下さい。

私は高校生の子供がおります。

私がいう順番は気持ちの問題です。

物理的には、その時々で変わるとは思います。子供が小さな時は子供優先でした。だからといって、子供が一番とか夫が二番とかではありませんでした。

今は、子供の意思を尊重し、あまり口出ししていません。寂しいですが。

夫婦2人の時間が必然的に増えたので、2人の時間を大切にしています。

ですが、夫婦の在り方はそれぞれですね。皆様のレスを読んで、偏った考えだったと反省しました。

No.17

偏っているわけじゃないですよ。
主さんの考え方は理想的です。

ですが、実際に産後に理解や協力を得られずや、仕事の忙しさ等からすれ違いも出てきます。
家族の形はあっても気持ちは複雑です。
ただ、ずっと家族を続けて、お互いだけになったり、孫が産まれたり、介護や見送ったりとなれば、男と女ですし、夫婦で、親で、家族なのですから、主さんの思うよりずっとお互いを大切にしていると思いますよ?

No.18

私にも
高校生の子供がいます。

順位をつけるとしたら

普段は、旦那が1番です。

でも、進路や子供の将来に関係する事なら、
子供が1番です。

実際、奥深くを考えると
自分が1番です;^_^A

自分が、1番良い立場でいるように物事を考えて行動や言動してます。

まぁ、いろいろ考えると(自分を抜くと)
旦那1番を念頭に置き、子供1番って感じかなぁ。

旦那とは、人も驚くほどとても良い夫婦関係です。
私は、旦那を誰よりも愛してます。
旦那も、私を誰より愛しています。
それは、私が
愛し愛される方が、生きていく上で都合が良いし、幸せだろうから
そうなるように、日々徹して努力しています。

旦那を優位に立たせて、旦那に優越感を与えるながら
子どもを優先する。

妻の力量やズル賢さや腹黒さ?要領の良さの問題だと思う。

家庭円満なんて、
いかに家庭を円満にするか、妻の賢さによると思う。

その点、私はなんて賢いんだろう
と、
毎日、自画自賛してます(*^^*)
毎日、幸せになれる些細な努力をしています。

No.19

他所の旦那を1番♡ にするより良いんじゃないの?

No.20

仲悪くて夫はATMなんて言う夫婦だけにはなりたくない。
夫大嫌いだけど、子供の為に離婚せずに我慢してますって言うのもなりたくない。

主さんの考えは間違っている・いないではありません。

私は夫も子供も大切です。
寝室は夫と一緒。子供たちはそれぞれ子供部屋。
パートしていますが、夫の平日の休みと私の休みを合わせて子供たちが学校に行ってる時に二人で出かけます。
それが私たち夫婦の普通の日常です。

夫婦仲が上手くいっていない人の「子供がいればみんなそう。どこの家庭もみんなこんな風になるよ。」と言う決めつけは嫌ですね。

No.21

主さんは独身?

他人のまえで『子供が大事』『子供が可愛い』は親として別に普通に言えるけど、『旦那が大事』『旦那が大好き』は、照れがあって言えない。
あえて『旦那なんてさ……』という言い方をする。
ましてや、もし主さんが独身なら、独身者の前で『旦那大好き』的な話は、ゼッタイしない。

No.22

>> 21 私は高校生の子供がいます。

独身や子なしの前では、子供の話はあまりしないように私はしています。

独身なら彼がいる人も多いのて、少しなら夫の話はします。

でも、あまり過敏になりすぎるのも失礼かなとも思うので、子供や夫の話題は臨機応変に対応しています。

No.23

十人十色

No.24

ほとんどの女性がそうなりますね、まぁ本能だから仕方ないけど…
それが原因で旦那が浮気するのもまた本能、でも人の本能は許せないから離婚する。

主さんもそうなりますよ。

• << 26 ヨコです >主さんもそうなりますよ。 結局、ここで人それぞれとか言ってる人って、家庭がうまくいっていないだけのような気がする。 上記の言葉が全てを物語っている。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

夫を信じていますし、夫婦仲も良いので、我が家はそうならないと思います。

それから浮気をしない男性も沢山います。

No.26

>> 24 ほとんどの女性がそうなりますね、まぁ本能だから仕方ないけど… それが原因で旦那が浮気するのもまた本能、でも人の本能は許せないから離婚する。… ヨコです

>主さんもそうなりますよ。

結局、ここで人それぞれとか言ってる人って、家庭がうまくいっていないだけのような気がする。
上記の言葉が全てを物語っている。

No.27

あなたの意見は間違ってはいないと思いますよ。
でも、私の現状からしたら子供が一番大切で、旦那はいなくてもいいと少し思い始めています。
旦那を大きい子供だと常々感じていましたが、子供が生まれてから、育児が大変なのになんで旦那の世話しなきゃなんだよ!面倒くさい!!と私は思ってしまうようになってしまったからです。

旦那さんと奥さんの関係や性格によるものだと思っています。
お互いがフォローしあえたり、嫌な部分を受け入れられれば、長く仲良く付き合えて、一番いいですよね。

No.28

女性目線からのレスが、多いですが…

私は自己中で子供みたいな妻より、二人の子供が大切です。

妻との老後、想像で来ません。自分で家事全般こなせるので、子供達にとっての母親は必要ですが、私、自身は、もう妻を必要としていません。

二人の子供が成人したら、離婚します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する