犬にチョコボールをあげられた
うちは庭で大型犬を飼っています。
庭で放し飼いですが高めの柵にしてあるし7年たちますが抜け出したり吠えたり噛み付いたりなどない猫にビビるぐらいの優しいこです。
で、昨日庭の方から笑い声が凄いしてカーテン開けてみたら近所の子供が柵の隙間から腕を入れてました。(大人の腕は入らないけど子供ならなんとか入るかな?ぐらいの隙間)抜けなくなっても危ないので声をかけようと窓を開けたら走って逃げて行きました。
なんだったんだ?と見てたら犬が何か食べてる。
え?と思い見に行くと、チョコボールが散乱していてそれを食べてました。
あわてて掃除しましたが、どれだけかわかりませんが食べてしまってました。
その晩、キュンキュンいうので見たら下痢と嘔吐。
今日朝動物病院に連れてったら、なにか変なもの食べました?と聞かれチョコボールを食べたみたいだと言ったら凄く怒られました。
旦那も心配していて、今日休みだったので一緒に行ってチョコボールが原因かも?みたいに言われた事に怒ってしまい、あげた子供を探す。何をしたか親に話して叱らせ治療費ももらう。
と言っていて…
子供はわかってます。うちの次男と同じ学年の子なので。
犬も大切だから私も腹立たしい。怒ってやりたい気持ちはあります。
でもご近所さんだし次男の同級生。持ち家で引っ越す予定もないのでご近所さんとは穏便に済ませたい自分もいます。
旦那にはまだ何処の子供か話していません。
話すべきでしょうか…
チョコボールが全ての原因かはわかりません。
でもそれ以外はいつものフードだし。
と旦那はチョコボールしかないだろう!とキレてしまい…
犬は今日明日病院で預かりです。
結構下痢が酷くて…でも元気は元気です。
子どもなら、チョコレートが犬にとって毒なんだってことを知らないのかもしれません。
叱るのではなく、きちんと教えてあげてください。
悪気がなかったら、また繰り返すかもしれませんよ?
そこは正直に話すべきだと思いますよ。
と同時に、穏便に済ませたいというあなたの考えも話すべきだと思います。
その後どうするかは旦那様の判断に任せてしまいましょう。
事情を理解して治療費の話は切り出さないよう考えを改めるかもしれません
→でも相手が気にして治療費の支払いを申し出る可能性だって残されています
あくまで治療費を払わせると喧嘩腰で望むかもしれません
→でもあなたはそれには反対だったと言い訳する道が残されます
隠していてもいい事はないと思います。
それが原因で夫婦仲が不仲になってもつまらないでしょうから。
あと、1さんのおっしゃる事も尤もなんですが、
子供をどう育てるかはそれぞれの家庭を預かる親の責任です。
ガミガミ叱り付けるのか、優しく教え諭すのか、
それは親が決める事であって他人が口を挟む事ではありません。
でも、怒ってはいないけれどもできれば優しく教え諭して欲しいと頼む事ならできるでしょう。
こういう対応が一番理想的かな(と思いつつも、やっぱり旦那様次第ですね)。
ありがとうございます。
私の気持ちも話して言ってみようと思います。
時間が立って旦那も少しクールダウンしたように見えるし…
そうですね。犬に与えたらいけないと知らないのかもしれません。でもそのお宅にも小型犬が2匹います。飼ってるのなら教えておかないのかな?とも…
すみません。私がはじめに書いてなかったのもいけませんでしたね。
後年齢は7歳です。
私は小学生の頃に近所の飼い猫に魚屋で貰った屑のイカやタコをあげたことがあります。
猫にはダメとは知りませんでした。
後日私があげたのを見ていたのかその事を聞かれ優しく諭されました。
猫は嘔吐や下痢をしたそうです。
昔すぎて記憶が曖昧ですが。
あの時厳しく叱られていたらそのおばちゃんとは口もきけなくなるだろうし、シコリが残っていると思います。猫は幸い無事でした。
1さんと2さんの意見で充分だと思います。
この犬はお腹弱いので食べ物あげないでってポスター貼ってる家見た事ある。
やってみたらどうかな
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 310HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 199HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1305HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 732HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1274HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 342HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 259HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10853HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13245HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12815HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12862HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13296HIT おしゃべり好きさん - もっと見る