児童相談所に子どもを連れて行かれた人達

レス10 HIT数 6162 あ+ あ-

2016/12/31 00:30(更新日時)

子どもを児童相談所から取り返したい人、もしかしたら役立つ情報を提供出来るかも知れないので、良ければ内容を書いて下さい。
対応出来る事は対応します。

タグ

No.2372917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ないけれど
あの人達に目をつけられたらこっちが何を言おうと、虐待なんかしていないといくら言ったって聞く耳持たずで強制的にほぼ誘拐って感じで連れ去るそうです
自動1人入れたら35万だか施設に入るそうですからね…
そして居場所もわからない、連絡も面会もさせないそうです
酷い話ですね

No.2

>> 1 ケースバイケースなので断定は出来ませんけど、相談所も動ける範囲が有って何もかも強制執行出来る訳じゃ無いです!

No.3

連れて行かれるのにはそれなりの理由があるのでは?
取り返すって…。

No.4

>> 3 意味は解るけど人それぞれ、家庭それぞれに事情が有るわけで、必ずしも虐待が有ったとは限らないのです。
第三者の勘違いからの通報もあり得るのです。
児童相談所は通報があった以上は保護しに来ます。
その通報が間違っていようがいまいが関係無く、とりあえず保護します。
虐待の有無を調査する事なく事情を把握する事も無く、説明をする事もなく連れていき、返しません。
ケースバイケースなので全てでは有りませんが事例が多数あります。

それに限定して情報を提供出来るかも知れないのでスレをたてました。

No.5

児童相談所から取り返し虐待を繰返し死亡事件もあるから慎重に見定めないとダメだと思うよ
1度虐待し児童相談所に預けられた以上文句は言えないね

No.6

>> 5 いや
よく読みましょうよ!
誰かからの誤報によって、してもいない虐待を疑われ連れ去られたケースもあるんですよ

No.7

>> 6 そのリスクを考えても救えるチャンスの方が大きいと思います。

No.8

それは違うと思いますが?
うちのアパート(と言っても祖母持ち)に入った人が子持ちでよく泣いてるからか、どうも近所の方が通報したみたいですが強制で連れてくなんてされてません。
児相だと分かったのはうちにそういう人がきたからです。もちろん児相からなんて言われてませんが聞き込み調査?みたいな感じでした。名前やどんな感じの母親か等。
私も子持ちだからすぐにピンときました。

ただ私は保護された方が良かったんじゃないのかとは思ってます。
長くなるので内容は省きますが、いつ事故に遭ってもおかしくないような環境下なので。事故がなかったから幸いだったような事例もありますし。
虐待だけではないと思いますよ。危険なのは。
連れて行かれるには環境や生活なども含まれてると思いますけどね。

No.9

それってさ 迷惑な親子に嫌がらせで通報したら連れて行かれるの?

したりしないけどさ

No.10

私も先日、子供を連れて行かれました。
ですがなんとか2日で帰してもらえました。
子供達が私との思い出や叩かれた事がない事を言ってくれていたそうです。
私もあらゆる手を使い母子手帳やら今までつけてきた日記を見せました。
信じてもらうため。

どうして本当に虐待されている子は保護されないのに、うちの子なの?って涙が止まらなかったです。2日で体重5キロ減りましたし。

保護されなければいけない子が何故、保護されないのでしょう?不思議です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する