会社で生き抜く工夫や知恵

レス14 HIT数 851 あ+ あ-

2016/08/27 12:09(更新日時)

自分は人付き合いが苦手だったり、性格に難があるせいか、職場で衝突や孤立をすることが多く、それが原因で離職や転職を繰り返しています。

そこで質問です。みなさんが会社で生き抜くために行っている工夫や知恵はなんですか?教えて下さい。

タグ

No.2370028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人付き合い苦手なのに、衝突する程の事をするの??

No.2

>> 1 衝突というか、態度が悪いとか言われて一方的に突っ込まれます。自分は、こいつ馬鹿だなぁって思いながら、ただ黙ってやり過ごしてます。

• << 4 人を馬鹿だと思う人は、自分を馬鹿にしている。 =何事も真剣ではない。 人付き合いとは、空気が悪くなった話しをした時、する時に、自分でその空気をフォロー出来るか出来ないかで違う。 楯突くなら、楯突いた後、どういう状況になるか? 相手はどうでるか? 喧嘩する事が社会ではない。会話だ。 そこまで計算して行くと、自分もコントロール出来るし、人との付き合い方も良くなるはずだよ。 例えば、主さんのレス。バカだな―こいつと思っている。 なら、主さんが、その馬鹿だと思う相手と、どんな話しをしたいか? 相手は馬鹿だと思うなら、主さんは馬鹿な話しをしなければ良い。 そうすれば相手も考えるはずだよ。 まずは聞き上手になりなさい。
  • << 5 主って言葉足らずで誤解されやすいでしょう? だから、どうしても口で伝えるのが苦手になりそのうち態度や顔に出ちゃって印象悪くなり警戒されて孤立するんじゃないの? うちの旦那がそんなタイプだから出世しない。(ただ、うちの旦那は主と違うのは一度も転職はない) 時に機転の利く愛嬌も社交辞令も出来ないでしょう?上にヘコヘコヘラヘラしてるような人を見るとなに媚びてんだよと僻みに近い目で小馬鹿にしたような態度でいない? 男の社会って天の邪鬼でへそ曲がりで頑なに自分は自分だからとステンタスを変えない人間とは、いくら相手が仕事出来ても仕事を共有したくないとあからさまにハブるからね。 主が根本的な見直しや価値観を変えないと無理じゃない? 人間関係の本やセミナーに出向いて学んでみたら?

No.3

空気読むスキルかなぁ‥
衝突するとは?もうちょい詳しく

• << 8 普通の会社ではなく、公的な施設で働いているのですが、その施設の利用者によくキレられます。 態度が偉そうだ!とか言われて。 自分では、利用者にキレられないように敬語を使ったり、したでに出ているつもりなのですけどね。

No.4

>> 2 衝突というか、態度が悪いとか言われて一方的に突っ込まれます。自分は、こいつ馬鹿だなぁって思いながら、ただ黙ってやり過ごしてます。 人を馬鹿だと思う人は、自分を馬鹿にしている。
=何事も真剣ではない。

人付き合いとは、空気が悪くなった話しをした時、する時に、自分でその空気をフォロー出来るか出来ないかで違う。

楯突くなら、楯突いた後、どういう状況になるか?
相手はどうでるか?
喧嘩する事が社会ではない。会話だ。

そこまで計算して行くと、自分もコントロール出来るし、人との付き合い方も良くなるはずだよ。

例えば、主さんのレス。バカだな―こいつと思っている。

なら、主さんが、その馬鹿だと思う相手と、どんな話しをしたいか?
相手は馬鹿だと思うなら、主さんは馬鹿な話しをしなければ良い。

そうすれば相手も考えるはずだよ。

まずは聞き上手になりなさい。

• << 6 そういう輩とは関わりたくないから、会話をする気もないんですけど、なぜか寄ってくるんですよね。 もしかしたら、相手を馬鹿と思っているのが雰囲気などで伝わっているかもしれませんね。 気をつけます。

No.5

>> 2 衝突というか、態度が悪いとか言われて一方的に突っ込まれます。自分は、こいつ馬鹿だなぁって思いながら、ただ黙ってやり過ごしてます。 主って言葉足らずで誤解されやすいでしょう?
だから、どうしても口で伝えるのが苦手になりそのうち態度や顔に出ちゃって印象悪くなり警戒されて孤立するんじゃないの?

うちの旦那がそんなタイプだから出世しない。(ただ、うちの旦那は主と違うのは一度も転職はない)

時に機転の利く愛嬌も社交辞令も出来ないでしょう?上にヘコヘコヘラヘラしてるような人を見るとなに媚びてんだよと僻みに近い目で小馬鹿にしたような態度でいない?

男の社会って天の邪鬼でへそ曲がりで頑なに自分は自分だからとステンタスを変えない人間とは、いくら相手が仕事出来ても仕事を共有したくないとあからさまにハブるからね。

主が根本的な見直しや価値観を変えないと無理じゃない?

人間関係の本やセミナーに出向いて学んでみたら?

• << 7 なにもかもが仰られるとおりです。 自分の根本から直さないと無理かもですね。今のレスで気づかさせてもらいました。どうもありがとうございます。

No.6

>> 4 人を馬鹿だと思う人は、自分を馬鹿にしている。 =何事も真剣ではない。 人付き合いとは、空気が悪くなった話しをした時、する時に、自分でその空… そういう輩とは関わりたくないから、会話をする気もないんですけど、なぜか寄ってくるんですよね。

もしかしたら、相手を馬鹿と思っているのが雰囲気などで伝わっているかもしれませんね。

気をつけます。

No.7

>> 5 主って言葉足らずで誤解されやすいでしょう? だから、どうしても口で伝えるのが苦手になりそのうち態度や顔に出ちゃって印象悪くなり警戒されて孤… なにもかもが仰られるとおりです。

自分の根本から直さないと無理かもですね。今のレスで気づかさせてもらいました。どうもありがとうございます。

No.8

>> 3 空気読むスキルかなぁ‥ 衝突するとは?もうちょい詳しく 普通の会社ではなく、公的な施設で働いているのですが、その施設の利用者によくキレられます。
態度が偉そうだ!とか言われて。

自分では、利用者にキレられないように敬語を使ったり、したでに出ているつもりなのですけどね。

No.9

私は授産の作業場でもねちねち嫌みったらしい言い方する人がいます。
私は近いうちに必然的にその人と同じ作業日になります。
なので私は「いない」と思うことにしてます、話しかけらても適当に相槌をうつだけです、
私だけじゃなくて他の人にも言うのでみんなに嫌われてます、同僚は「そんな病気だ」と割りきってます。無理にうまくやっていこうとしてもうまくいかないので、私みたいにいないと思いこむか自然にしてるかですね。今後もその人になにか言われたら私は嫌みったらしくメモる振りをします

No.10

無い!

No.11

以前はもっととんがってたんじゃないの?
それで経験踏まえて今の悩みに行き着いたんじゃないのかな
それってずいぶん成長してる証と思うけどな

急に大人にはなれんから、あとは我慢するとか、すいませんと言えるようになるとかに気づけるようになったら目つきや表情も変わって視界も広がると思う

No.12

笑顔がないんだね。

人は楽しいから笑うんじゃなくて、笑うから楽しくなるんだよ。
私はお水で酔っぱらいのおじさん相手に仕事をしてますが、腹が立った時は無理矢理鼻歌を歌うようにしています、キテレツ大百科のコロッケの歌(笑)
結構ムカつく気持ちを誤魔化せますよ♪

No.13

色んな職場見てきたけど、どこ行っても同じだったよ…真面目に仕事するのがアホらしくなる様な所ばっか。
行き着いた自分の答えは、ゴーイングマイウェイだよ。なにも気にしないのが一番。嫌な事はなかった事にしてスルー。次の日からはまたシレっと過ごす。

No.14

人間関係の本を読んでもセミナーに行ったとしてもその相手が変わらなければ同じ事です

いくら自分が変わろうと努力をしても相手が自分のする事を認めようとしない限りは何も変わりません

セミナーに行って自分が変われば相手が変わってくれるほど世の中は甘くないです

人間関係がそんなもので良くなれば誰も苦労しません

自分のスキルを上げた所で相手もそれを認めてくれない限りはいつまでたっても同じ事です

相手が自分の事を気に入らなければいつまで立っても認めたくないからです

これが現実です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少