祖父母の家に行こうかどうか。(無職27)
無職なんですが家に居てもとても暇なので祖父母の家に遊びに行こうかと思いました。この前お盆に母親と行って楽しかったからです。遊びに行くと言っても祖父母に頼まれたことなど家事を中心に手伝いや掃除などはしようと思っています。家には祖父と父が常にいるので自分が何もしなくても大概のことは回っていきます。むしろ父も母もはよ出て行ってくれんかなあと 何も言いませんが思ってそうなので家に居ても暗い気分になり楽しくありません。ただ、祖父母の家に行っても、短期間でそこに住もうって言うつもりはないです。仕事などしたら会いにくくなるかもしれないし祖父母も81と90手前になってきたので、仕事などして最初は不慣れだろうから3年くらい行けなくなってもいいように仕事を探す前に思う存分居て気になるところなど掃除などしようかと思いました。
ただ祖父母は母親はこっちは遠い県に住んでるし母親の弟(自分のおじさん)も他県で仕事してるしで祖父母は二人だけで家に住んでて、祖父がもうすぐ90手前で来年の早春ごろに免許の更新があるらしくそこでもう更新できないのではないか?と祖父母は心配しています。そうすると足がなくなり二人は家からの足がなくなりとても不便になります。それがどれくらい大変なことなのかあんまり自分はわかってません。けれども更新できたとしても祖父が運転するのもそろそろ大変なことだとは思います。
きょう祖母に電話をしたら私が無職というのは知っているので、こっちで職を探す手もあるよみたいな話になって、私も私がそうすれば祖父母も安心だよなあと思うのですが、色々未練がありその未練を解消したいと思ってるので、祖父母の家の方での就職はやはりできないと思いました。けれどそれって祖父母を見捨てるってことでひどいし、ただ遊びに来るだけでもいいよと祖母は言ってくれましたが、ただ遊びに行くのに行ってもいいもんだろうか?と思いました。来たら夕飯などは作ってほしいなと言われました笑祖父母は私が生まれたときこっちに来てお祝いしてくれたらしいし、妹が生まれたときも祖母はこっちに来て祝ってくれていたようです。小さい頃はラジコンやおもちゃなど買ってもらったし、夏休みに毎年遊びに行ったらお祭りやおいしいご飯やたまに遊びに連れて行ってくれたりもちろんお年玉ももらい、はあ とってもやさしく祖父は厳しめのとこもありますが二人とも自分にとってとってもいい祖父母であります。しかし私は祖父母の下で暮らさないなら、祖父母を見捨ててるようなもので、かといって希望には添えないと思うのですが、私がもっと前から真面目に仕事などしていればもっと祖父母の役に立てたのでしょうか?自分でいうのもなんですが、かわいがってもらって孫ってのは薄情なもんだなあと思ってしまい、会いにはいきたいですが、どうせ長居をせず長期的に力になれないのでは帰って負担や迷惑などになるのかと思い、行くかどうか迷っていたのですが、いくら迷っていても迷っている時間にほかに仕事を探すでもなくただただ実家でパソコンと向き合う虚しい日々が続いているので、私は祖父母にひどいやっちゃなと思われても一時期でも行こうかなと思いました。
タグ
まず、無駄に長くてまとまりがない文にうんざりしました。
まぁ、主の今の現実だと祖父母の所に行っても主の不甲斐なさをただ、突っかれるだけじゃないですか?
無職だなんて昔の考えの人からしたら不自由のない五体満足に動ける身体なのに働かないなんて贅沢病だと毎日、言われるのが目に見えてます。
まず、年寄りは早起きなんで最初は良くても徐々に早起きしないと言われますよ?それに掃除、洗濯など祖母の代わりに身の回りの世話してあげれますか?
多分、主が思うより介護に近い生活になると思うので覚悟して行った方がいいですよ。
無職で実家にいる甘い考えじゃ、どこに住もうが挙げ足を取られるだけで親戚に恥を広められて惨めな思いするだけだと思いますね。
思ったんですが、手伝いに行くという名目を自分の中でこじつけてだから祖父母も助かるに違いない、孫の顔だし来てくれるだけありがたいだろうという気持ちがあるのですが、実際に行けば年金生活の祖父母の家で過ごすわけですから食費電気代水代も余計にかかってしまいますよね。居る間の生活費ですと言って1万円を始めに渡せばよいのかもしれませんが、祖父母が受け取るかどうか、否もし受け取ってくれたとしても自分では複雑な思いになるかもしれません。結局金か~という。はい 結局お金(豊かさ)が大事なのはわかってるんですが、あまりお金のやり取りを露骨にするのはきれいなもんじゃない気がして。(お年玉たくさんもらってきましたが)子猫が居て暴れまわってるって言ってたんで1000円渡す代わりにキャットタワー5000円くらいなど買っておばあちゃんちに置いてもらおうかなと思いましたが、、一応田舎ですし、遊ぶとこはいっぱいあるかもしれませんがまだ小さいので祖父母が外に出すと帰ってこなくなった奴もいると他の人に聴いたら行く云々云々。私は 祖父母に迷惑をかけたいわけじゃないです。しかしこれは行ったらどうやっても迷惑がかかりそうで毎日行こうか悩んでもやはり躊躇してしまいます。車に乗れて20万の補聴器など買いに行ければまだいいかもしれませんが。。
>> 20
自分はまだそこまで暗く考えていません。まあ暗く考えてないけど行動もしてませんがw
えーっとそれと ずっとやさしくしてくれていた人からそういう風に言われるのは余計にきついですよね。しかしそれは自分がニートって立場だからかもしれません。ニートって言うのは友達をも離れさせると思うんですよ。大体ニートでお金がなければ友達と同じように遊ぶこともできませんしね。
その事はショックだったでしょうが その人は29歳さんの好きだった人だったんですか?
私もニートですが19レスのようにどこまでも暗く考える考えはお勧めしません。一揆何てニートが悪いんですから誰も相手にしやしません。それからまだ29歳なのに生活保護もらえばいいという考えは もうどうでもいいやって言う意味ではったりで言ってるのかもしれませんが、あれは生きてる限り絶対もらわないと思った方がいいお金だと思います。なんでしたっけ審査?だって通るかわかりませんし、ホントにカツカツで困ってからそこに行って審査通らなかった場合 とても困りますよ。あんな制度は自分の中にはないと考えた方がいいと思います。と言っても障害は私はないのである人と比べるとまた少しある人の方が悲観的に考えてしまうだろうとも思います。やっぱり普通の人よりは負担が大きくなっている可能性が高いですからね。どういう障害七日まではわかりませんが。障害は見た目にも出るような感じなんですか?見た目にあまりわからないと、受け入れやすいのかもしれませんが。それと働く前からどこ行ってもダメだなんて自分でもわからない世の中の可能性を29さんが自分の勝手な思い出握りつぶすのはよくないですよ。いやな人もいるかもしれないし、そうじゃなく何も言わないけど優しくもない人もいる。障がい者だからと言って同情はしないけど、障がい者なりに仕事を頑張っていると思えば仕事上の評価としてきちんとしてくれて人間らしく接してくれる人もいるなどじゃないですかね。あまり障がい者だからとそこに理由をこじつけると29歳さんもどんどん追いつめられるんじゃないですかね。そこは変わらぬ事実としてそれでもどうやってもっとよく生きていこうかと考えるのが一番いいと思います。障がい者だからと言ってすべてがダメになるわけじゃないと思いますし。
うーんと生まれつきの障害などではなく精神障害ですか。とりあえずすべての会社でいじめられるかどうかわかりませんし、もういっそのこといじめられてもそんなの気にせずいじめる奴らの心が醜いんだと思って主さんが何も悪いことしてないならいじめられても堂々と働いてればいいんですよ。大体いじめっ子のために仕事を辞めるのはもったいないと思いませんか。自分は辞めてこん何困っているのに、そのいじめっ子は今もそこで働いてどういう仕事をしていてもとりあえず給与はもらってるんですよ?そいつは障碍者が嫌いなのか、ただ単に弱い者いじめが好きなのかわかりませんが、そいつのいじめに乗っかって29歳さんまで辞めてしまえば相手の思うつぼです。相手はいじめっ子なわけで辞めたら座間味ろって思うだけかもしれませんそんな奴らの思うとおりになっていいんですか?29歳さんのいけないところを示すとしたらいじめたやつのせいにして就活を真面目にしないところです。本当に自分を信じているならいじめなんかなんでもない事です。ただ見にくい連中が自分のえごのためにピーチくぱーちくなんか言ってると思えばいいのです。これは極端な話。会社の社長から掃除のおばさんまですべてその会社の人たちに嫌なことをされていても、肉体的な痛みなどを伴わず命の危険もない場合などは続けたっていいのです。書いてて続けるの嫌になりましたがwしかし、その会社の社員はすべて見にくい奴らでもほかの世界では違った評価が受けられるかもしれません。大事なのはいじめられたことよりも自分に非があったかどうかじゃないんですか?非があったとしても、いじめに発展しますか?仕事が出来なくていじめられたのなら障がい者手帳などを取ってt障がい者枠で仕事を探せばいいのではないですか? ニートである事は何もかもがいいわけです。働いてる人は多少いじめがあっても続けたり転職してまた働くなどの工夫をしています。障がい者だから僕は仕方がないんだという態度ではだれの同情も買えませんよ。障がい者だけどこれだけ頑張ってるんだという風な姿勢に帰れば同情まではしてもらえなくても、自分に自信が着き仕事も楽しくなっていけばみんなに信用されいじめなんかないあっても吹き飛ばせる環境になっていくと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい3レス 57HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 30HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 81HIT 社会人さん
-
何を考えてるかわからない6レス 479HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 57HIT 社会人さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
結局は国民が選んだから与党になってるだけで、別に自民党が自分たちの意思…(匿名さん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
みなさんの買取り金額は?
山ほど漫画とゲームソフト持ってった時は400円でした。 重いし持ち帰…(主婦さん6)
6レス 101HIT 教えてほしいさん (♂) -
都会でしかできない
鶏皮のように毛穴が目立たなければ大丈夫だと思います。 今から膝の…(匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 458HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る