祖父母の家に行こうかどうか。(無職27)

レス25 HIT数 2079 あ+ あ-

2016/08/28 04:25(更新日時)

無職なんですが家に居てもとても暇なので祖父母の家に遊びに行こうかと思いました。この前お盆に母親と行って楽しかったからです。遊びに行くと言っても祖父母に頼まれたことなど家事を中心に手伝いや掃除などはしようと思っています。家には祖父と父が常にいるので自分が何もしなくても大概のことは回っていきます。むしろ父も母もはよ出て行ってくれんかなあと 何も言いませんが思ってそうなので家に居ても暗い気分になり楽しくありません。ただ、祖父母の家に行っても、短期間でそこに住もうって言うつもりはないです。仕事などしたら会いにくくなるかもしれないし祖父母も81と90手前になってきたので、仕事などして最初は不慣れだろうから3年くらい行けなくなってもいいように仕事を探す前に思う存分居て気になるところなど掃除などしようかと思いました。
 ただ祖父母は母親はこっちは遠い県に住んでるし母親の弟(自分のおじさん)も他県で仕事してるしで祖父母は二人だけで家に住んでて、祖父がもうすぐ90手前で来年の早春ごろに免許の更新があるらしくそこでもう更新できないのではないか?と祖父母は心配しています。そうすると足がなくなり二人は家からの足がなくなりとても不便になります。それがどれくらい大変なことなのかあんまり自分はわかってません。けれども更新できたとしても祖父が運転するのもそろそろ大変なことだとは思います。
 きょう祖母に電話をしたら私が無職というのは知っているので、こっちで職を探す手もあるよみたいな話になって、私も私がそうすれば祖父母も安心だよなあと思うのですが、色々未練がありその未練を解消したいと思ってるので、祖父母の家の方での就職はやはりできないと思いました。けれどそれって祖父母を見捨てるってことでひどいし、ただ遊びに来るだけでもいいよと祖母は言ってくれましたが、ただ遊びに行くのに行ってもいいもんだろうか?と思いました。来たら夕飯などは作ってほしいなと言われました笑祖父母は私が生まれたときこっちに来てお祝いしてくれたらしいし、妹が生まれたときも祖母はこっちに来て祝ってくれていたようです。小さい頃はラジコンやおもちゃなど買ってもらったし、夏休みに毎年遊びに行ったらお祭りやおいしいご飯やたまに遊びに連れて行ってくれたりもちろんお年玉ももらい、はあ とってもやさしく祖父は厳しめのとこもありますが二人とも自分にとってとってもいい祖父母であります。しかし私は祖父母の下で暮らさないなら、祖父母を見捨ててるようなもので、かといって希望には添えないと思うのですが、私がもっと前から真面目に仕事などしていればもっと祖父母の役に立てたのでしょうか?自分でいうのもなんですが、かわいがってもらって孫ってのは薄情なもんだなあと思ってしまい、会いにはいきたいですが、どうせ長居をせず長期的に力になれないのでは帰って負担や迷惑などになるのかと思い、行くかどうか迷っていたのですが、いくら迷っていても迷っている時間にほかに仕事を探すでもなくただただ実家でパソコンと向き合う虚しい日々が続いているので、私は祖父母にひどいやっちゃなと思われても一時期でも行こうかなと思いました。

タグ

No.2369711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、無駄に長くてまとまりがない文にうんざりしました。

まぁ、主の今の現実だと祖父母の所に行っても主の不甲斐なさをただ、突っかれるだけじゃないですか?

無職だなんて昔の考えの人からしたら不自由のない五体満足に動ける身体なのに働かないなんて贅沢病だと毎日、言われるのが目に見えてます。

まず、年寄りは早起きなんで最初は良くても徐々に早起きしないと言われますよ?それに掃除、洗濯など祖母の代わりに身の回りの世話してあげれますか?

多分、主が思うより介護に近い生活になると思うので覚悟して行った方がいいですよ。

無職で実家にいる甘い考えじゃ、どこに住もうが挙げ足を取られるだけで親戚に恥を広められて惨めな思いするだけだと思いますね。

No.2

内の祖父母は今のとこそういう風じゃないしこの前も2時に寝ても8時くらいには起きて母と洗濯物やお供え物を作るのを手伝ったりなどしました。
 (笑)こんなとこでむきになって言い返しても仕方ありませんが。無職でふがいないのは変わりないですし祖父母もそんなたまの手伝いより一緒に暮らしてくれて車も運転でき収入もきちんとある人がいいでしょうからね。

No.3

この文章をなんとか解釈しながら
最後まで読んだ自分を誉めたい

で、私の思った事は
祖父母の家に行ったって、きちんと役に立つどころか
足手まといになりそうな、そんな気配が感じられます

時々行って、しっかりお手伝いが出来るかどうかから試してみてはどうですか?

その前に、何でもよいから仕事をしないと、交通費すら作れないね

No.4

交通費はあります。一応。自分の老後資金はないですが。。。

No.5

足手まとい。確かにそうかもしれません。

No.6

前スレにもレスしましたが、祖父母宅に行って自分の存在価値を認識したいだけなのではないですか?
祖父母宅に住んで、そこで仕事を探しいろいろお手伝いするというのならわかりますが、理由をつけてそれは出来ないとは。
中途半端に手伝いなどという名目で出入りするのではなく、祖父母宅に移住し、仕事をし、生活費を入れて日々の生活のお手伝いをしてあげられるよう腹をくくるのはどうですか?
とても出来そうもないでしょ?

あななは逃げてるだけと思います。

No.7

所詮、やる気ないんでしょ?

祖父母の面倒みたいと言ってる割には、
こっちに未練がとか。
じゃあ、自分がこっちに祖父母を呼べばいいじゃん。
でもまだ無職だし、とか言い訳するんだよね。

祖父母に期待もたせるようなこと言って、振り回すようなことはやめた方がいいと思います。
あなたの気持ちがはっきりしてないし、決意がないのに祖父母にそんなこと言うなんて、大事に思ってる人にとる態度ではないと思いますが。

No.8

まぁ、祖父母様といつお別れになってしまうかわかりませんよね?
私も無職で、盆休みに父に連れられて祖母に会いに行きました。
色々と私の間違いを指摘して頂いたりして、自分の中の悩みを解消して頂きました。
自分を高める為と思って祖父母様の家に行かれても良いと思います。
私は賛成です。

No.9

祖父母のために行くというより行くなら自分のために行く感じです。>8そうです。いつか別れは来るわけだし、いつまでも二人も元気じゃないし会いたいだけです。あいや 二人は結構まだ頭とかはしっかりしてるんで最後まで元気のままだと思いますけど。
 ただ遊びに行くんです。行くなら。

No.10

屁理屈はいらないんだよ祖父母を喜ばせたいのなら定職に就く事が1番なんだってば!

No.11

まあつまりは、80代の祖父母の家に、ただ押し掛けるってだけですな。

No.12

祖父母に甘えに行きたいんですう。祖父母の家ならまだ食材や食べ物もいっぱいあるし、家みたいに毎日遠慮して何もしないように過ごす度合いも薄いし、なんて言ったって手伝えることが沢山あると思うので自分が居る価値が出てくるように感じるからです。家は祖父もいるし父も家で仕事をしているから全く持って自分は要らない存在なんです。いくら家事を頑張ったところで、家事より外で働く方が大事なんだけどなあという風に感じざるを得ないので家事をすることも達成感がほとんど得られません。私は何もないところに突進して壁に向かって頭突きしているようなもんです。

No.13

居や壁に向かって激突か。毎日一人で壁に向かって激突してるだけの毎日なんです。それを無職だから我慢しろなんてあまりに非人道的すぎます。無職に人間の権利なしとだから耐えろってこと何スカ。耐えることはできます。ただただ( ̄Д ̄)ノひたすら耐えればいいだけですから。でもそこに何の意味があるんでしょ。w足しは毎日毎日耐えていますが、それは私が日々徐々に後退していくのに耐えているだけであります。前に進んでいません日々後退しています。

No.14

無職は自傷行為と一緒ですね。

No.15

で行っちゃだめなのか

No.16

「勝手にしろ」と主の家族からもそう思われてそうだから主の好きにしたら~?

No.17

はい考えてみます。

No.18

思ったんですが、手伝いに行くという名目を自分の中でこじつけてだから祖父母も助かるに違いない、孫の顔だし来てくれるだけありがたいだろうという気持ちがあるのですが、実際に行けば年金生活の祖父母の家で過ごすわけですから食費電気代水代も余計にかかってしまいますよね。居る間の生活費ですと言って1万円を始めに渡せばよいのかもしれませんが、祖父母が受け取るかどうか、否もし受け取ってくれたとしても自分では複雑な思いになるかもしれません。結局金か~という。はい 結局お金(豊かさ)が大事なのはわかってるんですが、あまりお金のやり取りを露骨にするのはきれいなもんじゃない気がして。(お年玉たくさんもらってきましたが)子猫が居て暴れまわってるって言ってたんで1000円渡す代わりにキャットタワー5000円くらいなど買っておばあちゃんちに置いてもらおうかなと思いましたが、、一応田舎ですし、遊ぶとこはいっぱいあるかもしれませんがまだ小さいので祖父母が外に出すと帰ってこなくなった奴もいると他の人に聴いたら行く云々云々。私は 祖父母に迷惑をかけたいわけじゃないです。しかしこれは行ったらどうやっても迷惑がかかりそうで毎日行こうか悩んでもやはり躊躇してしまいます。車に乗れて20万の補聴器など買いに行ければまだいいかもしれませんが。。

No.21

>> 20  自分はまだそこまで暗く考えていません。まあ暗く考えてないけど行動もしてませんがw

えーっとそれと ずっとやさしくしてくれていた人からそういう風に言われるのは余計にきついですよね。しかしそれは自分がニートって立場だからかもしれません。ニートって言うのは友達をも離れさせると思うんですよ。大体ニートでお金がなければ友達と同じように遊ぶこともできませんしね。

その事はショックだったでしょうが その人は29歳さんの好きだった人だったんですか?

私もニートですが19レスのようにどこまでも暗く考える考えはお勧めしません。一揆何てニートが悪いんですから誰も相手にしやしません。それからまだ29歳なのに生活保護もらえばいいという考えは もうどうでもいいやって言う意味ではったりで言ってるのかもしれませんが、あれは生きてる限り絶対もらわないと思った方がいいお金だと思います。なんでしたっけ審査?だって通るかわかりませんし、ホントにカツカツで困ってからそこに行って審査通らなかった場合 とても困りますよ。あんな制度は自分の中にはないと考えた方がいいと思います。と言っても障害は私はないのである人と比べるとまた少しある人の方が悲観的に考えてしまうだろうとも思います。やっぱり普通の人よりは負担が大きくなっている可能性が高いですからね。どういう障害七日まではわかりませんが。障害は見た目にも出るような感じなんですか?見た目にあまりわからないと、受け入れやすいのかもしれませんが。それと働く前からどこ行ってもダメだなんて自分でもわからない世の中の可能性を29さんが自分の勝手な思い出握りつぶすのはよくないですよ。いやな人もいるかもしれないし、そうじゃなく何も言わないけど優しくもない人もいる。障がい者だからと言って同情はしないけど、障がい者なりに仕事を頑張っていると思えば仕事上の評価としてきちんとしてくれて人間らしく接してくれる人もいるなどじゃないですかね。あまり障がい者だからとそこに理由をこじつけると29歳さんもどんどん追いつめられるんじゃないですかね。そこは変わらぬ事実としてそれでもどうやってもっとよく生きていこうかと考えるのが一番いいと思います。障がい者だからと言ってすべてがダメになるわけじゃないと思いますし。

No.22

うーんと生まれつきの障害などではなく精神障害ですか。とりあえずすべての会社でいじめられるかどうかわかりませんし、もういっそのこといじめられてもそんなの気にせずいじめる奴らの心が醜いんだと思って主さんが何も悪いことしてないならいじめられても堂々と働いてればいいんですよ。大体いじめっ子のために仕事を辞めるのはもったいないと思いませんか。自分は辞めてこん何困っているのに、そのいじめっ子は今もそこで働いてどういう仕事をしていてもとりあえず給与はもらってるんですよ?そいつは障碍者が嫌いなのか、ただ単に弱い者いじめが好きなのかわかりませんが、そいつのいじめに乗っかって29歳さんまで辞めてしまえば相手の思うつぼです。相手はいじめっ子なわけで辞めたら座間味ろって思うだけかもしれませんそんな奴らの思うとおりになっていいんですか?29歳さんのいけないところを示すとしたらいじめたやつのせいにして就活を真面目にしないところです。本当に自分を信じているならいじめなんかなんでもない事です。ただ見にくい連中が自分のえごのためにピーチくぱーちくなんか言ってると思えばいいのです。これは極端な話。会社の社長から掃除のおばさんまですべてその会社の人たちに嫌なことをされていても、肉体的な痛みなどを伴わず命の危険もない場合などは続けたっていいのです。書いてて続けるの嫌になりましたがwしかし、その会社の社員はすべて見にくい奴らでもほかの世界では違った評価が受けられるかもしれません。大事なのはいじめられたことよりも自分に非があったかどうかじゃないんですか?非があったとしても、いじめに発展しますか?仕事が出来なくていじめられたのなら障がい者手帳などを取ってt障がい者枠で仕事を探せばいいのではないですか? ニートである事は何もかもがいいわけです。働いてる人は多少いじめがあっても続けたり転職してまた働くなどの工夫をしています。障がい者だから僕は仕方がないんだという態度ではだれの同情も買えませんよ。障がい者だけどこれだけ頑張ってるんだという風な姿勢に帰れば同情まではしてもらえなくても、自分に自信が着き仕事も楽しくなっていけばみんなに信用されいじめなんかないあっても吹き飛ばせる環境になっていくと思います。

No.23

主様へ

心温まる返信、本当にありがとうございます。
人間不信が吹き飛びました。

これから頑張っていこうと思います。

本当にありがとうございました!

No.24

お礼です。
全国のハローワークでポリテクセンターという職業訓練校への入試の受付を受ける事が出来ます。
試験に通れば、授業料無料(教科書代と被服代で二万円程かかる)で、修了後、就職率は80%を超えるそうです。

No.25

愚痴を言って申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する