旦那に先立たれた老後
40歳になり、、
老後が不安です。
結婚して、何十年も経ちますが
いまだに、新婚時代と変わらずラブラブです。
子供もいますが(もうすぐ成人)
子供も呆れるくらい?仲良し夫婦です。
子供とは、周りの親子より多分仲良しですが
子供に、老後の面倒みてもらうつもりはないし
子供は、私とは関係なく自分の人生を生きてほしい
私は、旦那を愛してます。
もし、旦那が私より先に逝ってしまったら
私は、生きていられない。
地元ではないので
友達はいません。
友達もいない場所で、
老人がたった一人、生きていくは
どうしたらいいんだろう。
って、すごく不安です。
貯蓄や保険はあるので
お金の心配ではなく、
精神の心配です。
今はまだ、40歳だけど
もし、70歳で
たった一人になったら…
って、思うと
とても不安です。
老人が、先だった旦那を想いながら
一人で生きていく
って、
わびしいですよね(T ^ T)
皆さんは、
(旦那とラブラブの人)
老後は、何か考えてますか?
私には全然そんなイメージないわ。
だって私の周りにいる配偶者亡くした人間は、みんな元気な余生を送ってるからね。
まず私の父。
母が亡くなったのは父が50ちょいの頃で、私ら子供から手が離れるまでは子供のために生きてくれたけど、手が離れてからは婚活パーティーみたいなのに参加して彼女作って、舞台観に行ったり旅行に行ったり、80手前で逝ったけど死ぬまでラブラブルンルンで楽しんでたよ。
そして叔母。
叔母が御主人亡くしたのは確か叔母がまだ40代くらいだったけど、叔母は昔っからアクティブな人で友達も多くて、御主人銀行員だったから保険金他大金手にしたのに、働いてる方が楽しいわって仕事続けて、一軒家キャッシュで買って、今もう80代だけどパソコン、スイミング、俳句の会…色んなとこ顔出して、国内旅行はしょっちゅうで、登山したりDL行ったり、年一で海外旅行…とまぁ楽しみまくってるよ。
そして父も母と、叔母も御主人と、生きてる時は見てて憧れるくらい夫婦仲良かったからね。
私も旦那と超仲良しだし、しかも子供がいないから、もし旦那に先立たれたら一人ぼっちになって確実ガックリ来るとは予想してるけど、しばらくガックリしたら元気に立ち直らなきゃって思ってるよ。
そうじゃなきゃ、きっと旦那が天国で(地獄かもだけど(笑))私のこと心配で心配で成仏しきれなかったら、旦那に悪いなぁって思うからさ。
父が死ぬ前に言ってたよ。
遺された者は、先に逝った者の分まで元気に楽しく生きなきゃいけない、ってね。
死んじゃったら手を繋いだり抱き締め合ったりはできないけど、心の中には永遠に生き続けてくもんで、こういう時にはこう言ってたなって記憶が山程あるから、いないのに会話できるっていうのかな、私は父の声がいつも聞こえてくるから、きっと旦那が先に逝ったとしても旦那の声も聞こえて頑張れるって思ってるんだ。
なんて考えつつ、恐らく旦那より私の方が先に逝くと感じてるけどね(笑)
私の予感は当たるから。
そしたら旦那にも、第2の人生を元気に楽しく生きてほしいよ。
私が逝ってちょっとの間くらいはガックリ落ち込んでほしいけどね(笑)
うちも結婚22年の夫婦ですが、とても仲良しですよ。
毎晩仲良く一緒に寝てます。
私は老後と言うより、今日だって何があるかわからないと思って日々生きてます。
子供達も大学生と高校生二人ですが、家から一歩外に出れば事件や事故、病気や災害、いつ誰がどこで何が起こるかなんて分かりません。
今日、この後何か起こって一人ぼっちになるかもしれませんし、私が死ぬかもしれません。
だからこそ前向きに楽しく生きてます。
愛情表現や気持ちは素直に伝えるようにしてます。
喧嘩してもすぐに仲直りするように心掛けてます。
ケンカしたまま出掛けてしまったら、一日中気がかりですが、美味しいご飯を作って待ってる、出かけ際にはなるべく嫌な気分にならないように気をつける。
などです。
私は30年も先のことより、今日や明日のことを考えてます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 59HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 86HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは7レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 101HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん (♂) -
実は背は関係ないのでは
私が若かった頃は、女の子は小さいほうが可愛いよと言う男が多かった。 …(匿名さん7)
7レス 128HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2126HIT 相談したいさん -
何で結婚したがるの?
世の中は いろんな理由で 結婚願望のない人が増え続けています(匿名さん19)
19レス 313HIT 自由なパンダさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 86HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る